Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium 9@9k - Когда телефоны были мобильными...

Недостаток у многих современных телефонов один, зато принципиальный:

Большинство мобильников создаются не для разговоров.

Для SMS, MMS, блуждания по Интернету, фотографирования и прослушивания музыки. Но не для разговоров. Поясню:

Вам какие кнопки удобнее нажимать - маленькие или большие?

Вам на улице какой звонок лучше слышно - монописк или полифонию?

Вам на солнышке какой экран лучше видно - ч/б или цветной?

Вам удобно заряжать телефон каждый день?

Конечно, речь идет о людях, использующих телефон по назначению, а не как плеер, фотоаппарат, медиапроигрыватель. Для которых остаться без связи нехорошо.

Если вам 14 лет, нельзя выбиваться из стаи. Надо непременно обмениваться картинками, мелодиями и сообщениями. Иначе вы - вне общества.

А как быть тем, кто прошел детские восторги от навороченности телефона и пытается использовать только одну необходимую функцию - передача голоса на расстояние?

Помните, какое восхищение и удивление вызывали первые компактные модели мобильников? Большой вес, черно-белый экранчик, торчащая вверх антенка... А самое главное чудо - гуляя с собакой в лесу, можно было позвонить родителям в другой город, другу на дачу или супруге домой.

А сообщения на латинице от знакомых из-за границы? Просто не верилось, что вот только что человек набирал буковки на телефоне чёрт-те откуда, а потом нажал кнопочку, и оно уже здесь.

Мир изменился. Мы стали другими. Никого не удивляют высокотехнологичные аппараты и их мультимедийные возможности.

Все дело в цене - за 200$ один гигабайт памяти, за 300$ уже два. Почитайте обзоры сотовых за 2003 год: экран 128*160 называют большим (!), а память в 400-500 КБ (КБ!!!) - достаточной. А подсоединяемая VGA-фотокамера?!

Это вам сейчас смешно. А тогда это было круто.

И вот кажется мне, что в те самые-то веселые годы и совершила мобильная индустрия поворот в сторону от здравого смысла. И стали люди выбирать телефоны, ориентируясь на количество цветов и объемы памяти.

Вот ведь какая штука: сам по себе прогресс в технологиях необходим, неизбежен. И маленькая коробочка с 8 гигами памяти, экраном 480*640 и объективом от Carl Zeiss - вещь действительно очень нужная.

И очень здорово, когда в кармане есть все: и GPS-навигатор, и музыкальный плеер, и домашний видео-фотоархив. И такую вещь непременно нужно иметь каждому - потому как удобно.

Да вот только с телефоном соединять это всё не надо. Не должна связь зависеть от количества радиостанций и фотоснимков. Не надо объединять стиральную машинку, телевизор и холодильник.

Стиралка стирает, телевизор кино показывает, в холодильнике пиво лежит.

А телефон должен звонить. И слышно должно быть хорошо, и разряжаться быстро не должен. А иначе какая же это мобильность? От розетки до розетки.

Так вот и получается, что телефонов, отвечающих этим условиям, почти нет:

Все сейчас с цветными экранами, неудобными малюсенькими кнопочками и джойстиками и тоненькими корпусами. Ничего, что на солнце не очень хорошо видно (особенно дальнозорким), зато 16 млн. цветов. Ничего, что кнопочки приходится нажимать ногтем, зато дизайн необычный.

Ничего, что батарейка еще тоньше корпуса - на день хватает. Только вечером на зарядку ставить не забывайте.

Ау! Люди! Вы что покупаете - телефон или игрушку для ребенка.

Не занимайтесь ерундой, пойдите и купите себе хороший, качественный телефон в дорогом корпусе, с мощным динамиком, четким экраном и батарейкой, которой хватит на неделю разговоров. Такой, чтоб не стыдно было на людях достать и в руках держать приятно. Чтобы слышно было громко, чисто и разборчиво. И такой, чтобы заряжать по воскресеньям, перед рабочей неделей. Вот и я пошел и... не купил. Нет, оказывается, таких аппаратов. Не достигли земляне еще такого уровня технологий.

...В очередной раз сдохла любимая стальная Nokia 6500 Slide...

Целых два дня без розетки жила. И разговоры вроде бы ограничивал, а все-таки остался вечером в торговом центре без связи и без жены. Походил вокруг машины, понял, что ждать буду очень долго (жена + торговый центр...).

Психанул, вспомнил незабвенный Xenium 9@9++ и купил новый (уже китайский) Xenium 9@9k...

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

О... Это сложный вопрос...

О телефоне:

Корпус - целиком пластик, верхняя часть сзади - обрезинена. Очень приятное покрытие. Навигационный блок - псевдометалл. Кнопки с цифрами очень удобны, символы четко видны. Мне очень понравилась бронзовая полоска по периметру телефона и волнистая кнопка громкости. Не примитив. Чувствуется рука дизайнера.

Не понравилось то, что линии корпуса не параллельны - бронзовая полоска слегка прогибается по бокам и на торцах. Причем там и там в разные стороны (увидите - поймете, о чем я).

Хотя кому-то и понравится. У меня появилась ассоциация с самурайским мечом с минимальным изгибом.

Экран 128х160, на максимальной яркости неплохо виден на солнце. Хотя, конечно, низкое разрешение не очень радует глаз. И почему они не сделали черно-белый экран?! Было бы то что надо.

Меню оформлено в черно-синих тонах, поэтому визуально границы экрана не ощущаются - кажется, что белые буквы проступают на черной верхней половине аппарата.

Очень стильно, мне понравилось.

Звук звонка: не самая сильная сторона телефона. Звонки MP3 проигрываются на пределе динамика, но без искажений. Я поставил на звонок трель из Нокии, звучит очень чисто и ненавязчиво. Главное - не закрыть случайно отверстие сзади аппарата. Но в общем музыку слушать можно, и не без удовольствия. Меломаны! Этот телефон не для вас! Вам к СЕ!

Звук при разговоре: здесь, конечно, тоже не фонтан - громкость динамика без запаса. Слышно, но все время хочется сделать чуть громче. Оттенок голоса - металлический, слегка раздражающий, но спустя какое-то время пришло понимание, что четкость произношения слов лучше, чем в моей Нокии 6500. В общем разговаривать можно, но тембр голоса искажается заметно. Когда звонили знакомые, я не всегда их узнавал по первым словам.

Радио, муз. проигрыватель я не тестил - мне по фигу.

Камера VGA... Зачем она вообще такая нужна?

Считаю, что в линейке Xenium камера в принципе должна отсутствовать.

На экране телефона снимки выглядят отвратно, если скинуть на компьютер - не так уж и плохо... Лет пять назад был бы просто хит.

Видео тоже не радует. Но все - в сравнении. Для того, чтобы снять и записать пьяного приятеля, вполне достаточно.

Не надо забывать, что это телефон.

Графика. Очень приглянулась встроенная заставка - вспыхивающие по кругу точки на черном фоне.

Очень по-Xenium'овски. Похоже на вечные часы, отсчитывающие бесконечное время работы Xenium... (понесло в лирику).

Понравились иконки меню - ничего лишнего. Нет, знаете ли, такой сониэриксоновской ярмарочной показушности и анимированности.

Календарь. Не самый удачный. Пользоваться можно. Только взбесило ограничение на 30 (!) записей. Почему?

Как вам это нравится: до двух гигабайт памяти можно вставить, а в календаре только 30 записей!!!

Причем тут же, в меню есть пункт "Задача", где количество записей не ограничено. Но использовать неудобно - только общим не сортированным списком. Есть такая фишка - одну задачу можно вывести в рамке на рабочий стол, и она там будет высвечиваться, пока ее не удалишь.

Диктофон пишет, качество неплохое, длина записи ограничена памятью.

Сервис сообщений. В принципе не плохой. Немного больше телодвижений, чем в Нокиа, но мне прямолинейность Филипсов как-то нравится. Систему т9 использовать перестал, хотя она вроде работает лучше, чем в 9@9i и 9@9g. Словарь не пополняется.

Контакты. Тут разговор особенный.

Сам контактный лист неплохой: тут тебе и картинка, и мелодия, и несколько номеров, и адрес.

Расскажу секрет, который в интернете пока никто не озвучил:

Если вы хотите, чтобы при входящем звонке высвечивалась не только иконка номера и первые пять (!) букв из фамилии, а целых семнадцать буковок, нужно соблюсти следующие условия: номер контакта должен быть записан только один, записан контакт должен быть только в телефоне (на симке контакта быть не должно) и номер должен быть записан в формате: городской 8..., мобильный +7... (у меня МТС). Поэкспериментируйте сами, у меня все получилось.

Все контакты у меня без картинок.

Батарейка. 1850 мАч, толстенькая. Первый телефон у меня, который после магазинной половинной зарядки я не смог посадить целых два дня. Потом зарядил до упора. Вот жду, когда сдохнет. Использую как второй телефон. Если мало разговаривать - недели две без вопросов. Если как обычно (до часа в день) - я думаю, неделю, дней пять вполне реально.

Да! Совсем забыл. Карточку ставил "Кингстоун" 1 гиг. Телефон увидел ее после форматирования. Проблем с работой не было.

После пары дней вынул ее на фиг. Говорят, с карточкой аккумулятор садится в разы быстрее.

Повторюсь. В линейке Xenium не нужны карточки, камеры и радио. Удивляют люди, покупающие эти телефоны для музыки, для интернета и т.д.

Это не для мультимедиа! Это для разговоров. Чудес не бывает. Если использовать Xenium как мультимедийный гаджет, он сдохнет как и остальные. Серия Xenium требует к себе особенного отношения. Здесь не место бездумным лазаниям по меню, перелистываниям картинок и серфу по интернету. Это телефон мобильный, для звонков. Пользуйтесь им как телефоном, и он раскроется во всей своей красе - как надежный, простой и честный телефон.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Никому не посоветую. Каждый должен прийти к нему сам.

От меня 7 баллов. По минусу за неудобный календарь, тихий динамик и цветной экран.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru