Helpix. Мобильные телефоны
9

Philips Xenium 9@9k - Телефон для дядек

Как давно у вас этот телефон?

25 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и, похоже, буду использовать, пока он не умрёт.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пользовался в свое время Филипсом 9@9, который с колёсиком на боку и торчащей антенкой. С тех пор люблю Филипсов за непопсушность и долгоиграющую батарейку. С 9@9++ хожу уже три года, доволен им донельзя. 9@9k взял как второй телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Батарейка 1800 мАч, половина веса телефона - в ней. Как купил, сразу воткнул в зарядку, вот пока прошло 25 дней достаточно интенсивного (по моим меркам) использования, батарейка пока держится. Для меня это главное.

Сам девайс стильный, приятно лежит в руке, т.к. весу по нынешним меркам немалого, как кирпичик. Мне это нравится. Кнопки цифр удобные, клик мягкий, но четкий, в целом приятный. Динамиков два (для разговора и для сигнала вызова), и по моему мнению, по качеству звука они ничем особенным не выделяются - и не плохие и не хорошие. Обычные.

Цветовая гамма меню - белый и голубой на черном фоне - на мой взгляд, приятно и стильно, ну и удобно, пожалуй.

Карточку микро-СД (у меня "Кингстон" 1 ГБ) воспринимает адекватно, умеет включать и отключать на горячую. Встроенная утилька браузера файлов достаточно удобна.

Меню функционально, продумано в целом хорошо. Шесть кнопок настраиваются по желанию пользователя (два хоткея по бокам джойстика и сам джойстик). К примеру, Bluetooth, будучи прибит к хоткею, включается и выключается за две секунды, что удобно. На удивление хороший набор встроенных игрушек - сокобан (!), тетрис и змейка. Игрушки на телефонах особо не жалую, но если совсем засада и скукота, и книги под рукой нет - не самый плохой набор.

Будильник неплохой - есть простой и по расписанию, включается быстро и удобно. Труба умеет отключаться и включаться по расписанию - заюзал эту опцию, и мой мобильник теперь тоже дрыхнет по ночам, с часу ночи до полшестого утра. Поиск по записной книжке сделан достаточно удобно. Само меню и записнушка и все остальное по части софта - не тормозит (нет задержки между нажатием кнопки и действием на экране). Список вызовов подробный и удобный - пять баллов за него. Калькулятор очень удобный и правильный - хорошо считает с плавающей запятой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В такой большой бочке меда есть и пара ложек экскрементов. К сожалению. По большому счету все недостатки по мелочам, но впечатление портят.

В записной книжке показывает первые 19 символов от названия контакта. Остальное не увидишь, даже если откроешь контакт. Чтобы увидеть остатки, нужно войти в режим редактирования имени контакта. Идиотизм, имхо. Что мешало софтописателям добавить функционала нажатием на джойстик вправо, к примеру? Ну вот он длинный контакт, давани на вправо, и он махом до конца пролистается, - так ведь нет. Аналогичная ерунда и когда входящий вызов - если прибито, то показывает малюсенькую фотку звонящего, и несколько букв его имени из записной книжки. При этом места на экране остается немеряно, ну что мешало софтописателям показать весь контакт, как он записан? Я бы лучше лицезрел полное ФИО звонящего, нежели первые буквы от него и всякие фенечки графического интерфейса и свободное место.

Далее, русский шрифт не такой красивый, как английский, и более широкий. Как и во многих телефонах, впрочем. Результат - экран и так маленький, а более широкий шрифт - влезает меньше, да и в основном экране (типа, который десктоп мобилы) названия хоткеев если по-русски - то первые несколько букв и многоточие - некрасиво выглядит. Английские слова большей частью влезают целиком без сокращений. Короче, юзаю английский язык в телефоне.

Чтобы воткнуть гарнитуру или зарядку или дата-шнурок (все эти вещи втыкаются в мини-ЮСБ на боку), надо вытащить и чуть отодвинуть заглушку. Неприятность заключается в том, что чтобы папа зашел в маму как надо, заглушка обязана находиться в строго перпендикулярном трубе положении и смотреть вниз. Если часто пользоваться этим разъемом, будет раздражать.

Динамик вызова находится сзади вверху, рядом с камерой. Если его закрыть, вызов не услышите.

Гарнитура для разговоров еще ничего, а музыку слушать - не подарок. По нынешним временам качество звука в ней оставляет желать много большего, особенно по части низких частот. Откровенно говоря, на шумной улице звук откровенно неприятный.

Съемка фото - обыкновенная, но зачем-то после каждой отснятой "фотографии" надо давить правый хоткей (назад), чтобы продолжить съемку. Съемка видео - это я вообще не понял, в чем прикол. Может, это глюк моего экземпляра? Видео дает снимать только кусками по пять секунд (!), хотя запись идет на карту памяти, на которой места немеряно. Что мешает? Непонятно. И кому нужны эти пятисекундные урывки, тоже непонятно.

Прием больших файлов по Bluetooth - песня. Принимаю мп3ху, принимает, принимает - бах, вылетает в отказ. Прием прерван. Всё. Оказывается, он пытается принять ее в память телефона (которой раз-два и обчелся, там всего 2,5 МБ или около того), хотя дубль два - воткнута гиговая карта, на которой куча места. При приеме не интересуется, куда сохранять. В настройках меню - нет. Ну или я такой тупой, не нашел.

Для того, чтобы назначить контакту персональную мелодию или картинку, надо идти через браузер файлов, выбирать мелодию или картинку, и уже там через контекстное меню указывать - заюзать это для такого-то контакта. А из записной книжки, из контекстного меню контакта (что имхо гораздо удобнее и логичнее) - нельзя ни то ни другое.

Экран на солнце "слепнет".

Чего вам в нем не хватает?

Все нужные мне функции в нем есть, если бы еще исполнение отдельных функций было на уровне, было бы замечательно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон (звонок принять, звонок набрать).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, чтобы с наладонника в интернете посидеть.

Фотокамера, ребенка пофоткать, от нечего делать.

Какие функции не используете совсем?

Всё остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не случалось.

Какие глюки были замечены?

Только описанное выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Приходилось пользоваться очень большим количеством телефонов, и с недавних пор я полюбил старые трубки, которые еще были просто телефонами, а не ярмарочными припампушками, как современные сонерики-нокии-самсунголыжи-и-прочие-флаи. Среди телефонов этот девайс хорош. А с припампушками и не сравниваем, ибо они созданы для разных категорий пользователей и судьба их разная.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов даю. Минус 1 балл за описанные софтовые кривости. Не могу сказать, что эти кривости совсем часто и совсем сильно достают (кабы так, то скинул бы больше), но они есть и поэтому минус 1. В целом рекомендую телефон дядечкам, которые ценят в телефоне его телефонную часть и любят не зависеть от розетки. Если так дела пойдут дальше, то после циклов пяти заряда-разряда (енто через полгода, стало быть) батарейка должна еще подраскачаться. Ради такой батарейки этому телефону многое можно простить.

Гламурным дамам и тинейджерам телефон не рекомендуется, т.к. вызовет разочарование отсутствием фенечек и рюшечек.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru