Helpix. Мобильные телефоны
10

Philips Xenium 9@9q - Я зову его Филечка... или Мини-обзор дилетанта :)

Хочу рассказать о своем телефоне. Тем более, что в сети пока на него нет ни одного обзора, к великому сожалению .

Обзоры я никогда не писала, но решила попробовать написать мини-обзор. Не судите строго, уж как получилось.

Итак. Речь пойдет о модели 2008 года Philips Xenium 9@9q, бюджетной "раскладушке", которая, я уверена, заинтересует многих (своей ценой, живучей батареей, дизайном и функциями).

Начнем, пожалуй, с комплектации. Она довольно стандартная: зарядное устройство, USB-шнур, наушники, диск с ПО. Для кого-то может показаться недостатком, что в комплект не входит карта памяти. Лично для меня это таковым не является, т.к. у меня осталась карта памяти на 1 ГБ от предыдущего телефона.

Теперь о внешности. Телефон сделан из черного гладкого пластика (также выпускается красного цвета). Его приятно держать в руках. Многие из моих знакомых, увидев у меня этот телефон, просто не выпускали его из рук и спрашивали, где же я это чудо купила .

К сожалению, на корпусе телефона довольно легко остаются следы пальцев. Но эта проблема легко решается - достаточно взять и протереть его мягкой тканью.

Добавляет телефону привлекательности то, что нет внешнего дисплея (что уже порядком приелось ИМХО). Зато есть изюминка, которую мне не доводилось видеть ни на одном телефоне: это внешний индикатор (на том месте, где обычно располагается внешний дисплей). Он представляет собой 4 значка, расположенных вертикально, друг за другом, которые показывают состояние сообщений, пропущенных и входящих вызовов, аккумулятора.

Значки в режиме ожидания практически незаметны. Зато когда вам поступает вызов, например, то соответствующий значок начинает мигать яркой белой подсветкой. Причем если звонящий абонент занесен в книгу телефона, то значок мигает быстро, а если звонит неизвестный абонент, значок мигает медленно.

Если подключить зарядное устройство, когда крышка телефона закрыта, значок аккумулятора горит постоянно во время зарядки, пока она не закончится. А если заряда аккумулятора осталось на 15 минут, то значок резко мигает.

Значок SMS мигает 1 минуту после получения сообщения.

В общем, довольно оригинально и удобно.

На задней панели телефона расположен объектив камеры. Телефон оснащен камерой 1,3 мегапикселя (1280x1024). Возможна запись видео. Качество фото и видео довольно приличное, соответствует заявленному разрешению.

Разрешение фото: 176x220, VGA (640x480), 768x1024, SXGA (1280x1024), формат JPEG.

Длина видео зависит только от выбранного вами режима. Если выбран режим MMS, то видео будет коротким, запись прервется, как только будет достигнут предел, определенный для MMS. Если выбрать неограниченный режим, то на размер записываемого видео не будет никаких ограничений. Максимальный размер ограничивается лишь объемом памяти телефона или картой памяти. Формат записи видео: H.263, формат MPEG4, 12,5 кадров в секунду.

Воспроизведение видео: форматы MPEG4, H.263, частота кадров 15 fps, разрешение 176x144.

По бокам расположены: (слева) слот для карты микро-SD, Mini USB разъём для наушников, зарядного устройства и для кабеля USB; справа боковые кнопки громкости.

Вес (г): 89.
Высота (мм): 95.
Ширина (мм): 45.
Толщина (мм): 16.

Открываем телефон...

Внутренний дисплей - TFT (262 тыс. цветов), имеет разрешение 220x176 pix. Диагональ 2". На экране помещается 6 строк текста.

В общем, довольно обычный экран. Картинка яркая. Никаких нареканий нет. На солнце картинка, конечно, становится менее яркой, но пользоваться телефоном это не мешает.

Клавиатура. Довольно оригинальна и удобна. Выполнена в виде 5 горизонтальных полос из гладкого черного пластика (между полосами черный матовый пластик).

Первая (верхняя) полоса самая широкая. На ней расположены: кнопки навигации, софт-клавиши, кнопки ответа на звонок и отбоя.

На остальных 4-х полосах расположены буквенно-цифровые кнопки.

Кнопки не выделяются над поверхностью, они достаточно большие, кнопки внутри каждой полосы ничем не разделены между собой. Имеют небольшой ход и довольно яркую белую подсветку. Так что, в темноте приглядываться не придется.

Вот, пожалуй, и все, что можно поведать о его внешности.

Телефон имеет 64-голосную полифонию (+ возможность устанавливать свои мелодии MP3 в качестве звонков и сигналов (без ограничения по битрейту)). Динамики работают отлично, нет хрипов и посторонних шумов. Во время разговора собеседника слышно очень хорошо. Меня тоже слышно прилично. Некоторые друзья в разговоре сами отмечали, что меня очень хорошо слышно.

Сеть держит достойно. Во всяком случае, в метро сеть теряет не сразу после въезда в тоннель, а еще какое-то время ловит.

Сим-карта устанавливается под аккумулятор. Аккумулятор, кстати, довольно живучий (заводские характеристики: тип аккумулятора Li-Ion, емкость 890 мАч, время разговора 8:00 ч, время ожидания 720:00 ч). После покупки, на заводской зарядке, отработал 1 неделю. При этом я успела поиграть в игры, послушать музыку, пофотографировать и т.д. Аккумулятор полностью заряжается за 3-4 часа. Так получилось, что у меня не было возможности заряжать его 4 часа. Заряжался он у меня всего 1 час. В итоге, после этого телефон без подзарядки уже 7 дней отработал и еще на 2-3 дня заряда осталось.

Заряжаться может и от компьютера через USB.

Телефон поддерживает карты памяти microSD (TransFlash), объемом до 2 ГБ. В моем телефоне сейчас стоит карта на 1 ГБ. С картой памяти работает шустро, глюков не возникает. Очень удобно и быстро можно переключатся между памятью телефона (10,5 МБ) и картой памяти. Когда карта памяти находится в телефоне, на дисплее отображается соответствующий значок. Определенно не может не радовать то, что мелодии звонков можно выставлять прямо с карты памяти. Вам не потребуется копировать в память телефона мелодии, урезать и сокращать их.

При подключении к компьютеру телефон с картой памяти определяется как съемный диск. Передача данных происходит без каких-либо трудностей и проблем.

Меню.

Представляет из себя 12 иконок: развлечения, браузер (самый обычный WAP-браузер, поддерживает до 5 групп профилей), плеер, камера, сообщения, мои файлы, инструменты, контакты, профили, соединение, вызовы, настройки.

Останавливаться на каждом пункте меню не буду, т.к. в большинстве своем все достаточно стандартно.

1. Игры. В телефоне есть 2 встроенные игры. "Пул" и "Поле битвы" (представляет из себя аналог игры "Линии"). Телефон поддерживает Java-приложения.

2. Плеер. Можно выбрать музыкальный или видеоплеер. Музыкальный плеер поддерживает: AMR, Midi, MP3, SP-Midi, WAV, AAC (однако в качестве мелодий звонков можно использовать только MP3). Ограничений по битрейту нет никаких. В меню музыкального плеера доступны пункты: играет сейчас, треки, исполнители, списки воспроизведения, играло недавно, настройки. Возможно воспроизведение музыки в фоновом режиме. А при определенных настройках - и при закрытой крышке телефона. Качество звука нормальное (ИМХО).

Для того, чтобы в плеер добавилась музыка с карты памяти, мелодии должны быть помещены только в папку "Звуки".

3. Сообщения (SMS и MMS). В телефоне можно хранить до 1000 сообщений. Как только этот предел будет достигнут, на экране появится соответствующий значок. Для того, чтобы получать отчеты о доставке SMS каждый раз (для MMS отчет о прочтении), достаточно всего 1 раз в настройках выставить эту функцию. Доступен "Умный поиск" (поиск сообщения по имени отправителя, номеру или времени). Мелочь, а приятно! Еще одна приятная мелочь - подпись. Можно в настройках ввести свою подпись, и она будет автоматически добавляться в конце вашего сообщения, прежде чем оно будет отправлено.

Режим Т9 доступен только для английского словаря. [В своём следующем рассказе автор пишет по данному поводу: "В своем первом отзыве я написала, что функция т9 доступна только для английского словаря. Прошу прощения, я ошиблась. Для русского словаря т9 также доступен".] /Примечание редактора

Также, доступна электронная почта.

4. Инструменты. Здесь есть несколько приятных мелочей...

  • будильник. Тут все просто и понятно. Будильник можно выставлять по дням недели. Также доступна функция "дремать" (будильник будет звонить еще 3 раза, если вы не выключите его после первого звонка);
  • календарь. Тоже достаточно стандартный. Рассчитан на 30 записей;
  • калькулятор;
  • диктофон;
  • секундомер;
  • конвертер единиц. Валютный курс, площадь, энергия, масса, мощность, давление, температура и объем;
  • а вот и первая приятная мелочь - международные часы ("Гринвич"). Можно переключаться между часовыми поясами, возможно отображение на экране времени сразу 2-х часовых поясов. Можно просматривать список городов в интересующем вас часовом поясе. Ну и для ленивых и забывчивых есть автоматический переход на летнее время ;
  • обратный отсчет. Полезен для забывчивых. Если вам нужно, скажем, через 20 минут не забыть что-то сделать, можно выставить "обратный отсчет", и по истечении 20 минут раздастся сигнал;
  • еще одна приятная мелочь. "Черный список". Как средство борьбы с надоедливыми абонентами. Причем в настройках возможны варианты. Вы можете отказаться получать только SMS от зануды или только входящие звонки от него. Ну а можно "обрубить" все сразу (и SMS и звонки). Пускай попробует вам потом дозвониться. Я попробовала занести в "черный список" свой домашний номер телефона. Как результат - на мобильный с городского дозвониться не удалось, все время были короткие гудки. При этом, мобильный не издал ни звука и никак не отреагировал на входящий звонок. Только потом на экране появилось сообщение о пропущенном вызове.

5. Контакты. Телефонная книга достаточно стандартная и удобная. Для каждого контакта можно заносить не только стандартные данные (№ телефона, имя и картинку), но и адрес, день рождения и пр.

6. Подключения. Bluetooth A2DP. Работает стабильно.

GPRS (не пользовалась).

7. В настройках можно обнаружить любопытную функцию (для тех, кто еще не знаком с Филипсами) (Настройки - Время и дата - ): автоматическое выключение и включение телефона. Получается, что телефон ночью спит вместе с вами крепким сном, а утром сам включается. Удобно, не правда ли? Во-первых, дольше держится заряд аккумулятора, а во-вторых, можно избежать случайных ночных звонков на мобильный от товарищей и прочих личностей, иногда сомнительных и не очень трезвых. Так что крепкий сон обеспечен всей семье. Мой Филечка сам отключается в 23:55 и "спит" до 8 утра.

Таков мой краткий обзор "Меню".

Хочется добавить, что в сети не удалось найти темы для этого телефона. Но выход нашелся довольно легко. Телефон поддерживает GIF-анимацию (и не только её, но и BMP, GIF (87a и 89a), JPEG, WBMP). Нашла в сети довольно красивые анимированные картинки, загрузила их в телефон (через USB) и... Вуаля! Никаких тем уже не нужно! Все и так красиво.

Пришло время подвести итог.

Я очень довольна этим телефоном. Не так много у меня было мобильников (всего-то 5), но этот (как я его называю, Филечка) самый удачный.
1. Живучая батарея. Настолько долго без подзарядки не работал ни один телефон.
2. Необычный и красивый дизайн.
3. Достаточно много полезных функций (в том числе и необычных), которые, к тому же, нормально выполнены и функционируют (в отличие от Motorola V3i, от которой я избавилась через 2 недели после покупки по причине корявости практически всех её функций).
4. Возможность использовать карту памяти.
5. Цена. Для такого телефона, с набором таких функций - это копейки!

Огорчает, что нигде не продают чехлы на этот телефончик. Везде только сумочки предлагают. Но это нельзя отнести к недостаткам самого телефона (ИМХО). Тем более, что телефон в продаже появился совсем недавно, так что буду надеяться, что чехлы все же появятся.

За 2 недели пользования телефоном глюков замечено не было. А восторг от него все не проходит .

Моя оценка 10 баллов из 10 возможных.

[Два месяца спустя. Продолжение. /Примечание редактора]

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru