Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Xenium 9@9q - Взгляд на телефон спустя два месяца (и немного о Phoenix)

Свой "мини-обзор" писала, пользуясь этим телефоном всего 2 недели. С тех пор прошло уже 2 месяца. Решила снова поделиться своими впечатлениями. Итак...

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь. Более того, купила второй такой же, но в другом цвете. Дело в том, что у мужа украли коммуникатор. Пока финансы не позволяют купить новый дорогой аппарат. Поэтому решили купить недорогой телефон с набором самых необходимых функций. Остановили свой выбор на Philips Xenium 9@9q. Поскольку черный 9@9q телефон у меня уже есть, покупать точно такой же, чтобы потом постоянно путаться где чей, неразумно. Решили так: мой (черный) заберет себе муж, а себе куплю красный с рисунком (Philips Xenium 9@9q Phoenix). Сказано - сделано. Но о Фениксе немного попозже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нокия 5300 не оправдала моих ожиданий (была наслышана о надежности телефонов этой фирмы). Один раз уронила телефон - перестал видеть карту памяти. Пришлось ремонтировать. Второй раз упал - снова проблемы с картой памяти. Ремонтировать Нокию надоело. Тем более, один раз - случайность, второй - закономерность. Да и телефоны больше года у меня не задерживаются. Я натура не постоянная: через год телефон мне надоедает, и я покупаю новый. Так же получилось и с Нокией, свой год она отработала. В общем, решила сделать себе подарок на День рождения. Хотелось простенький телефон, с набором необходимых (для меня) функций, за разумные деньги. Сразу оговорюсь, мне нужен был телефон как средство связи, а наличие плееров, камер и пр. прибамбасов меня не интересовало. Но основные функции (звонки и SMS), а также органайзер, должны быть удобны и работать исправно. Вот такие простые требования.

От знакомого была наслышана о живучести батарей Филипсов. Решила купить телефон этого бренда, тем более что Филипсов в моей "копилке" мобильников до этого еще не было. Основательно изучив информацию по Филипсам, не могла прийти к какому-то конкретному решению. Обычно, идя в магазин, я уже четко представляю, что я хочу купить. При этом, знаю обо всех + и - выбранной модели. С 9@9q получилось совсем иначе. После долгих поисков телефона и не найдя ничего подходящего, я случайно увидела фото 9@9q в одном из интернет-магазинов и... влюбилась. Никаких отзывов и обзоров на него нигде не было. Информации о нем было крайне мало. Только скупые официальные данные от производителя и все, а этого недостаточно ИМХО, т.к. производитель никогда не будет писать о глюках и недоработках. Но мне, почему-то, захотелось купить именно этот телефон. Так я и поступила, купив его на свой страх и риск.

Второй 9@9q купила, т.к. за 2 месяца привыкла к этой модели, никаких нареканий телефон у меня не вызывал. Будучи уверенной в его надежности, зная, что он удовлетворяет всем моим запросам (функциональность, цена), решила не брать "кота в мешке" и не заниматься новыми долгими и мучительными поисками подходящего телефона. Тем более что сейчас телефон нужен был срочно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Не буду повторяться, все, что нравится, написано в моем первом обзоре - отзыве ("Я зову его Филечка..."). Как вы понимаете, за 2 месяца функции телефона никак не могли измениться (будильник как был будильником, так им и остался). Здесь же напишу только о том, что могло измениться со временем:

1. Батарея. Заряда хватает на 1,5-2 недели. Оговорюсь сразу, что телефон я использую не очень интенсивно. Несколько звонков в день, SMS. По необходимости органайзер. Крайне редко играю в игры. Уровень подсветки и громкость клавиатуры - на максимуме.

В качестве обоев стоит анимированная картинка. Телефон ночью "спит" (8 часов) - выставлен режим автоматического включения и выключения.

2. Корпус оказался достаточно устойчивым к износу. Небольшие потертости появились только на задней крышке (аккумуляторная крышка), и то, только вокруг углубления для пальца. При этом я не могу сказать, что я очень бережно обращалась с телефоном: ни в каких чехлах и сумочках я его не носила. Носила либо в кармане одежды, либо в сумке. Дисплей также не пострадал от моих сережек. Только очень сильно приглядываясь, при выключенном телефоне, можно заметить пару маленьких царапин.

3. Краска нигде не слезла. Кнопки не провалились, но отвалились и не стали заедать. В общем, внешне телефон за 2 месяца никак не пострадал. Приходится только иногда протирать его тряпочкой, стирая следы пальцев.

4. Переживала, что могу потерять карту памяти, т.к. слот под нее не закрывается заглушкой (её там просто нет). Но и этого не случилось. Ни разу карта памяти не вылетела. Даже при падении (об этом позже).

5. Качество фото, как я уже писала в своем первом отзыве, вполне соответствует заявленному. При просмотре фоток на самом телефоне, кажется, что качество не очень. Но если перекинуть фотки на комп, то оказывается, что это впечатление ошибочно. Если администрация Хелпикс позволит, вот пример фотки, сделанной 9@9q.

6. Громкость звонка меня устраивает. И зависит она по большей части не от телефона, а от самой мелодии.

7. В сети приходится наталкиваться на отзывы, что невозможно что-то найти в меню телефона. Друзья мои! Инструкция написана для того, чтобы её читали! А у нас получается так, что инструкцию читаем только тогда, когда уже все сломано или когда все книги в доме прочитаны, а заняться нечем . Меню простое и понятное. Соглашусь, немного непривычное, но если посмотреть повнимательней на экран, то все отыщется, и окажется, что переключаться между картой памяти и памятью телефона элементарно. Так же элементарно разбираться в настройках и переключаться (внутри этого меню) между общими настройками, дисплеем и пр.

8. Тема черного цвета. Кто-то сравнивает её с "похоронной". Это дело вкуса. Лично меня она полностью устраивает: на черном фоне белые значки (и буквы). Контрастно, не так как у большинства, глаза не устают. Да и прочитать текст на солнце вполне возможно. Нашла в Интернете кучу красивых анимированных картинок подходящего размера, скинула их на карту памяти и использую их в качестве обоев. Меня это вполне устраивает. Надоела картинка - за 2 секунды поменяла на новую.

9. С картой памяти работает без сбоев. Никаких задержек при открытии файлов с карты памяти не возникает. Один нюанс: копировать на карту памяти приходится долго (если использовать телефон как съемный диск). Поэтому рекомендую просто вынимать карту из телефона и напрямую копировать файлы.

10. По Bluetooth данные передает прекрасно. Пробовала соединяться с компом, с коммуникатором. Без проблем и достаточно быстро находит новые устройства.

11. Как я уже писала выше, я сначала присматривалась к другим моделям (например, Philips Xenium 9@9u, Philips Xenium 9@9k). Но в отзывах на эти телефоны частенько встречала, что у этих моделей присутствуют орфографические ошибки в названии пунктов меню, нелепые названия или нелогичные. В общем, это меня и остановило. Никаких проблем с "русским" у 9@9q нет.

12. Также в сети встречала отзывы о том, что после поездки в метро сеть не находит достаточно долго. Я с такими проблемами не сталкивалась. Уже на эскалаторе сеть появляется. Только 1 раз возникла проблема, но об этом позже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот здесь хочу сразу предупредить тех, кто будет покупать модель Phoenix (Феникс - красный с рисунком). Не советую этого делать. Начинка у всех 9@9q одинаковая. А вот внешность, как оказалось, обманчива. Меня подкупило то, что именно эта модель выполнена из матового пластика (очень похоже на Motorola V3i), по идее, телефон должен быть более практичным, чем его глянцевые собратья, на нем не остаются следы от пальцев (об этом же говорили продавцы в магазине, когда я выбирала между глянцевой моделью с драконом и этим Фениксом). Так оно и есть, следов не остается. И это +. Но! Покрытие очень легко царапается. А если учесть то обстоятельство, что на эти телефоны до сих пор не продают чехлы (и, наверно, никогда не будут их продавать), можно представить, во что превратится телефон через несколько месяцев.

Далее... На черной модели значки внешнего индикатора практически незаметны (в неактивном режиме). И выглядит это очень красиво, когда вдруг на черной гладкой крышке телефона загораются значки.

На модели Phoenix значки индикатора просто-напросто бросаются в глаза, "забивая" собой рисунок, т.к. значки прорисованы краской, причем более темной, чем рисунок. В общем, на любителя.

Сами значки индикатора мигают не белым светом (как на черной модели), а светло-розовым. Интересно и неожиданно. ИМХО это можно отнести к +.

Ну и последнее, что очень не понравилось. Модель выполнена из тонкого пластика. И в темноте при включении (мигании) индикаторов (для этого достаточно всего лишь 1 раз нажать на кнопку регулировки громкости, расположенную на боковой поверхности) - вуаля! - нашему взору открывается то, что находится под пластиком. Что, несомненно, портит все впечатление о телефоне, навевая ощущение дешевизны. ИМХО.

Итак. Во внешности Феникса 2 "плюса" против 3 "минусов".

Чего вам в нем не хватает?

Мне всего хватает, т.к. выбирала его в соответствии со своими требованиями и запросами. Наоборот, есть функции, которые мне совершенно не нужны.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, органайзер, автоматическое включение/выключение.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, игры, фото (крайне редко).

Какие функции не используете совсем?

Все, что связано с Интернетом, медиаплеер (мне хватает полноценного плеера, считаю, что во всех телефонах не плееры, а их суррогаты ИМХО), Java.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал. Причем, последний раз ребенок уронил телефон на кафельный пол с "особой жестокостью" . Я находилась в другой комнате в этот момент. Шум был такой... что я думала, телефон разлетелся на мелкие осколки. Оказалось, что с телефоном вообще ничего не случилось. Только крышка аккумуляторного отсека отлетела и немного сместилась симка, и все. Ни сколов, ни царапин, ни крепления на крышке не пострадали. Крышку поставила на место, симку поправила, и телефон снова работает исправно, как швейцарские часы.

Какие глюки были замечены?

1 раз глюканул. Вышла из метро - сеть не видит. Причем этот глюк заметила не сразу, а только через час. Выключила телефон, потом включила снова. Больше таких неприятностей не случалось. Я склонна думать, что этот глюк произошел из-за того, что телефон перед выходом из дома уронила.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с более ранними моделями, которые у меня когда-то были (такими как Сименс С55 и пр.), смешно, они в разных "весовых" категориях.

Если сравнивать с LG M4410, то "Лыжа" проигрывает "Филе". Т.к. стоила (на момент покупки) в 2 раза дороже, по функциям особых отличий между ними нет. Но в "Лыже" большинство функций оказались выполненными на 2- (чего только стоит запись видео без звука? Или невозможность установить мелодию звонка с карты памяти). Зато у "Лыжи" дизайн, скажете вы. Но и у "Фили" внешность красивая и запоминающаяся. Причем, у "Лыжи" она "кричащая", а у "Фили" - "интеллигентная".

Motorola V3i... Ну это просто тихий ужас. Даже допотопный Сименс С55 "побьет" это "чудо инженерной мысли" по всем статьям, не говоря уже о "Филе".

Ценовая категория у них одинаковая. Внешность и у "Мото" и у "Фили" яркая и запоминающаяся. Но! Как-то дико в наше время иметь телефон, у которого нет нормально выполненных простейших функций. Например, отчеты о доставке SMS (вам придется каждый раз при отправке SMS ползать по меню и выставлять галочку, чтобы получить отчет), невозможно воспроизвести музыку с битрейтом больше 192 (будьте любезны сначала у себя на компе "Саунд Форжем", например, уменьшить битрейт всех композиций); невозможно поставить мелодию сигнала с карты памяти (это лечится перепрошивкой. Но если боитесь потерять гарантию, придется за денежку перепрошивать в сервисном центре. А это уже... дикость - купил новый телефон и сразу в сервис на перепрошивку неси, да еще и за свои кровные). Про будильник в "Моторе" я вообще лучше промолчу, это рассказ не для слабонервных.

Нокия 5300. С "Филей" они по функциям похожи. Но! Нокия (на момент своего выхода) стоила намного дороже. Набор функций примерно одинаков. А вот дизайн у Нокии надоел достаточно быстро, да и оригинальным его назвать сложно. А до элегантности ей ну очень далеко. Нокия гораздо толще, чем "Филя", - не удобно, в карман не положишь. И по надежности моя Нокия меня подвела.

Жизнеспособность батарей здесь даже не обсуждается. Сравнивать смешно.

Что еще вы можете сказать?

Хочу "реабилитировать" телефон. В своем первом отзыве я написала, что функция т9 доступна только для английского словаря. Прошу прощения, я ошиблась. Для русского словаря т9 также доступен. Более того, наслышана о том, что у Филипсов частенько не совпадают обозначения на клавиатуре с тем, что есть на самом деле. В этой модели таких недостатков не замечено. Все всему соответствует.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Скажем так. Глянцевые модели на 10. Красный Феникс - 5.

Модель в глянцевом исполнении - рекомендую всем тем, кому телефон нужен в качестве телефона. Тем, кто реально смотрит на вещи, и не ждет от телефона за 5000 рубликов такой же функциональности и навороченности, как от коммуникатора.

А вот Phoenix - нет, не рекомендую. Красиво, но непрактично. Эта модель требует очень бережного обращения с собой. И внешне, несмотря на рисунок, проигрывает глянцевым моделям 9@9q.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru