Helpix. Мобильные телефоны
10

Philips Xenium 9@9q - Телефон, как я его представляю

Так вот, каким я представляю предмет под названием телефон? Ничего лишнего - универсальность не всегда хороша. Без хорошей оптики качественные фотографии всё равно не получить - зачем тогда в телефоне камера? Возможно, некоторые телефоны воспроизводят музыку не хуже специализированных плееров - но уж очень обидно будет посадить батарею на музыке и не суметь поэтому ответить на важный звонок! Да и не всегда нужно брать с собой телефон, когда можно обойтись маленьким плеером. Также не всегда нужно тащить, скажем на прогулку с собакой, немаленький смартфон, когда можно обойтись легким простым телефоном, а КПК оставить дома. И к слову про КПК - частенько мне (да и не мне, думается тоже) приходится корректировать ежедневник на КПК, уточняя детали по телефону, - легко ли это было бы делать, используя смартфон? Обобщая - считаю ненужным в телефоне почти всё, что не связано непосредственно с обеспечением надёжной и качественной связи.

Второй момент. Телефон не должен быть слишком маленьким - он должен надёжно держаться в руке, динамик должен быть недалеко от уха, а микрофон (каким бы чувствительным он ни был) - недалеко от рта, кнопки должны быть достаточно крупными как для того, чтобы можно было легко в них попадать пальцем, так и для размещения легкочитаемых букв. Это в рабочем положении; а для переноски, само собой разумеется, габариты телефона должны быть скромными. Наиболее соответствует таким требованиям форм-фактор "раскладушка", которая к тому же даёт такие преимущества, как защищённость экрана от повреждений во время переноски и (в зависимости от конкретной модели) более или менее надёжную защиту от случайного нажатия кнопок.

Исходя из подобных рассуждений, я и приобрёл пять лет назад Motorola V600, который служил мне довольно верно, но в процессе эксплуатации несколько пообтрепался внешне и, главное, его батарея постепенно стала держать заряд всё меньше и меньше. Приобретённая запасная продержалась всего год. Поразмыслив немного, стоит ли и дальше тратить деньги на батареи для устаревшего телефона, я предпочёл приобрести новый.

Philips Xenium 9@9q появился в поле моего зрения в первую очередь, конечно же, благодаря большой длительности работы на одной подзарядке (уж больно я намучился с батареями на V600!). Однако и остальные его качества меня вполне устроили. Поскольку с момента приобретения прошёл месяц, думаю, что теперь могу поделиться впечатлениями с остальными.

Раз уже упомянул про батарею - да, держится долго, но поскольку периодически подключаю телефон к компьютеру (а он этим, естественно, пользуется для подзарядки), то конкретные сроки назвать сложно. По крайней мере, за неделю без подзарядки индикатор уменьшился гораздо меньше, чем на половину, - и это при довольно активном использовании.

Кстати, о подключении к компьютеру: единственное крупное разочарование при работе с этой моделью телефона - программное обеспечение. Вначале Philips PhoneTools меня порадовал своей бесплатностью (дело в том, что эта программа является сестрой-близняшкой Motorola PhoneTools, за которую просят деньги), но эта радость улетучилась после того, как я попытался синхронизировать адресную книгу. Оказалось, что это можно сделать только если книга находится на SIM-карте, а вот гораздо более удобная книга самого телефона виделась программой только на пятую часть, причём какой-то последовательности - какие записи видны, а какие нет - выявить не удалось. И это при том, что я сразу скачал свежую версию программы с сайта Philips; как потом выяснилось, версия, шедшая с телефоном, вообще не видела книгу.

Переписка с техподдержкой ничего не дала. Так что программа пригодилась разве что для конвертации картинок под размер экрана, да для создания ярлыка подключения к интернету через телефон. Обмен же файлами вполне можно осуществлять и без запуска программы. Если вы используете карту памяти, то копировать файлы гораздо быстрее можно через картридер (но если файлов немного, а возиться с миниатюрной карточкой не хочется - то можно и напрямую с телефона).

Ещё одно разочарование - ну или, скорее, удивление - вызвало отсутствие возможности копировать/вставить при работе с текстом. Правда, на практике это не сильно мешает, но хотелось бы, чтобы было.

Получив от оператора возможность послать кучу бесплатных SMS, решил поздравить половину адресной книги с приближающимся Днём города, испробовав при этом SMS-таймер. С удивлением обнаружил, что эта безусловно удобная функция позволяет создать SMS только для одного адресата. Если к этому добавить невозможность создания SMS-таймера по шаблону и вышеупомянутое отсутствие копирования/вставки текста - становится понятным, что от этой идеи мне пришлось отказаться.

Вот на этом недостатки исчерпываются - по крайней мере те, с которыми я столкнулся. Что же в плюсе?

Великолепный звук - и меня слышат хорошо, и я слышу всё и всех. В том числе и через прилагаемую вроде бы простенькую гарнитуру. Она вполне позволяет использовать телефон в качестве плеера (я даже записал на телефон несколько альбомов - правда, так и не воспользовался ими).

Довольно чёткий приём - по крайней мере, не хуже V600, у которого с этим всё очень неплохо.

Набирать SMS достаточно легко - одного не могу понять: зачем кроме русского и английского ещё и украинский?

Как я уже упоминал - удобная адресная книга. Как, впрочем, и удобный список вызовов - и по отдельности принятые, отклонённые и исходящие, так и общим списком.

Логичное и приятное на вид меню. Возможность переназначить большинство клавиш.

В описаниях почти везде упоминается автоматическое включение и автоматическое выключение, но не везде уточняется, что будильник работает и при выключенном телефоне.

Игры всего две, но никто не мешает скопировать их через компьютер - я поставил где-то с десяток, правда играл в них только по разу.

Подводя итог - Philips Xenium 9@9q весьма близок к идеальному, с моей точки зрения, телефону; по десятибалльной шкале могу смело дать ему десять с минусом. Если вам нужен телефон без лишних "наворотов", способный предоставить удобную как голосовую, так и текстовую связь, - обратите внимание на эту модель.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru