Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips Xenium 9@9r - Сто первая китайская поделка

Как давно у вас этот телефон?

Уже второй месяц заканчивается.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

А чего ж не использовать, раз работает? Думаю, что и буду использовать, пока оно работает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, при покупке главным критерием было время работы до подзарядки. На втором месте - возможность выхода в И-нет с телефона и через телефон.

Выбирал долго, делал 2 подхода. Первый, когда он только появился, был неудачен: глюк с русской раскладкой для Т9 и невозможность отсортировать телефонную книжку по русскому алфавиту несколько остудили восторг от невероятного срока жизни от одной зарядки и от стильной внешности а-ля RAZR.

Поэтому по истечении 3 месяцев была предпринята вторая попытка. Более удачная. Старые глюки исправили. Но! Добавили новых. Впрочем, они не стоят того, чтобы отказываться от покупки данной вещички.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вне всяких сомнений сильными сторонами являются цена, время работы между зарядками, зарядка по USB, удобная клавиатура, большой экран и дополнительный OLED-дисплей. Ну и внешне он мне очень понравился - этакая вариация на тему Моторол, только лучше (по мне).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ой, кривые же руки у китайских программистов!!! Все, что можно было сделать не так, они сделали. Даже кое-что от себя добавили.

Ну, во-первых, перечисленные выше и исправленные в моей прошивке глюки с раскладкой и сортировкой телефонной книжки. Во-вторых, необходимость выбора, в каком режиме будет работать телефон при подключении к компу: как модем или как кард-ридер (а без этого выбора он даже не определяется своим же ПО!). Правда, последнее становится не проблемой, когда все уже поставлено (я имею в виду установку ПО из комплекта) и настроено - там уже все автоматом переключается как надо.

В-третьих, и самое главное, GPRS глючит не по-детски. Т.е., два раза было, что где-то что-то в телефоне подвисает и выход по каналу GPRS становится просто невозможным как для встроенного браузера, так и для Java-приложений. Мне помогала только замена симки от "Пчелайна" на мегафоновскую и обратно. Тогда там что-то налаживается само по себе.

В-четвертых, по мелочи можно еще много чего добрать: будильник сам по себе отключается через полторы мелодии, его максимальный snooze (названный по-русски почему-то "таймером") равен 10 минутам и трем звонкам в течение этого времени, при регулировании громкости звонка мелодия не играется и это надо делать на ощупь, Java-приложения запускаются далеко не все и установить их так, чтобы телефон их видел именно как приложения, а не как отдельные файлы, видимо, невозможно (правда, не пробовал скачивать их через браузер), встроенный MP3-плеер тоже работает довольно криво + эквалайзер и прочие вкусности - только пункты в меню, ничего реально не делающие, единственный формат шрифта в приложениях - крупный и убогий, не дающий втиснуть больше строк на один экран. Ну и т.п. и т.д. в том же духе. Но все это мелочи, к которым можно привыкнуть, особенно помня о цене в 3 раза меньше мотороловской!

А вот еще одна слабая сторона (но это уже к "железу" больше относится) - никакая видеокамера. Т.е. снимать в свете прожектора незатейливую картинку она еще может, а вот сделать более-менее приемлемое фото - извините, это телефон! Да, чуть не забыл, снятые фотографии и картинки вообще нельзя увеличить и разглядывать по частям - только на весь экран вся фотка. Тоже минус - пришлось ставить Java-карту метро, а то на такой мелкой фотке станции метро не разглядеть.

Да, еще не поддерживает карты памяти более 1 ГБ. Хотя, пока мне хватает.

Чего вам в нем не хватает?

Чуйства стабильности и надежности. Даже не знаю, что бы я делал, если бы выкинул симку от "Мегафона" - видимо, сдал бы телефон уже давно, как неспособный выйти в И-нет через GPRS (впрочем, модем работает, даже когда браузеры в телефоне не могут включить GPRS, что странно...).

Ну и камеру бы ему нормальную, и софт для просмотра картинок.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, музыку слушаю, в интернете лазаю, будильником соседей бужу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Отправляю SMS, играю, записываю разговоры, фотографирую, снимаю видеоролики, свечу дисплеем как фонариком.

Какие функции не используете совсем?

Не отправляю MMS, не подсчитываю индекс массы своего тела, не вношу записи в календарь, не веду список покупок.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да вроде не было особо ничего, кроме залипания/зависания GPRS и последующего поиска путей его оживления.

Какие глюки были замечены?

Это просто один большой глюк! Причем имени китайских программистов! Опыт эксплуатации показал, что насколько все красиво и хорошо сделано внешне, настолько криво написано для него ПО. Мало того что функции в плеере не работают, так еще и названия треков по-русски не читает. А вообще, в основном уже описал все глюки в недостатках, так что добавлять что-то не вижу смысла.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого почти 8 лет пользовался Siemens ME45, тестировал Siemens s65, ME75, Motorola V3, какой-то Samsung. Лидер по качеству/удобству пользования - Siemens ME45. Ну а этот Philips уверенно обходит только Samsung'а и Motorol'у.

Что еще вы можете сказать?

Дешево и сердито, как говорил В. И. Ленин. Причем не столько дешево, сколько сердито.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как телефон - 8 баллов (уж очень он, собака, редко БС-ки опрашивает и в сельской местности бывают недозвоны до меня по этой причине, но прием уверенный и качество передачи голоса на высоте, опять же живет долго).

Как некое мультимедийное устройство - 4 балла (хорошо, что есть, но без него было бы не многим хуже, особенно в связи с китайскими особенностями реализации многих функций). Впрочем, когда другого способа сделать заказ в интернет-магазине нет, то и сам раком станешь!

Рекомендую только тем, кто любит "обуздывать" вещи под себя и экономить на брендах. Хотя лично я удовольствие от обладания им получаю и выбор делал очень даже осознанно! В конце концов, все можно довести до ума. Было бы время, желание и кабель для прошивки (которого, кстати, даже во многих сервисах нет, что тоже недостаток: могли бы реализовать нормальную прошивку для пользователей, типа как Nokia).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru