Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips Xenium 9@9w - Цена компромисса

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Деваться некуда, ибо решил довести эксперимент с двумя сим-картами до конца.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я узнал об этой модели задолго до начала официальных продаж, постоянно пытал продавцов "Связного", "Диксиса" и "Евросети", и как только он появился, купил. Критерии: внешний дизайн, дизайн меню, 2 сим-карты, живучий аккумулятор.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Внешность действительно на "5". Чувствуется европейская школа дизайна, которую азиатам с их цветными попугаями никогда не скопировать. Всем известно, что начинку и софт для мобильных телефонов Филипс делает известная китайская компания, но за дизайн, слава Богу, отвечают пока в Европе. У Филипса все красивое - и плазменные телики, и кухонные комбайны. Аппарат не стыдно извлечь из кармана во время переговоров с каким-нибудь заказчиком, и сказать в трубку: "Что? Пятнадцать тысяч долларов за дизайн буклета? Да за такие копейки я пальцем не пошевелю!" (шутка).

Прилично и свежо выглядит, хорошо, плотно собран. Качественный пластик, стекло дисплея, похоже, устойчивое к царапинам. Контрастная, читаемая графика меню, видная даже на солнце (зимнем). Неплохо сидит в руке, тактильные ощущения от корпуса и нажатия клавиш тоже неплохи. На родном сайте форма корпуса этого аппарата названа "леденцовой" - это именно так.

От зарядки до зарядки проживает около 3-х суток - для современных аппаратов это неплохо, меня устраивает, ибо мои предыдущие телефоны жили при подобных условиях менее суток.

Две симки при одном передатчике - интересное решение, нужное как раз мне (но массовому потребителю - вряд ли). В магазине перед покупкой попробовал переключаться - процесс впечатлил, занимает буквально 5 секунд. Если забить телефонную книгу данными, процесс, конечно, замедлится, ведь каждый раз после перезагрузки должна происходить инициализация данных телефонной книжки. Но медленно просыпается он только после первой перезагрузки, при последующих случаях все происходит в приемлемые 7-12 секунд. Такое ощущение, что данные телефонной книжки перед перезагрузкой копируются в клипборд, и мгновенно подставляются после включения другой симки.

Качественное воспроизведение MP3-рингтонов.

Диктофон пишет разговор.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В телефоне есть совершенно провальные моменты, причем на конструктивном уровне.

1. Звук динамика достаточен, пока... дырочка на задней стенке не прикрыта. Но она прикрыта постоянно! Когда телефон лежит на столе (не класть же его дисплеем вниз!), когда он в кармане, когда он в руке.

2. Отвратительно решен вопрос с кириллическим набором. При написании SMS после точки и пробела заглавной буквы не предлагается. Чтобы вновь выбрать заглавную букву, нужно 12 раз нажать на кнопку!!! Так много - потому что при смене регистра и языка постоянно предлагается еще французский и украинский вперемежку с английским и цифрами. Еще сюрприз - словарь Т9 не пополняем.

3. Жуткое дело, но если тебе позвонил друг с незнакомого телефона, и сказал, что это его новый мобильный, ты не сможешь просто вписать этот номер в существующую запись в тел. книжке. Невероятно! Но сначала придется переписать его на бумажку, потом открыть функцию "добавить номер", потом найти нужную фамилию, и уж потом - вписать (с бумажки).

Иначе - только новая запись.

4. Функции левой и правой софт-клавиши изменить невозможно. Левая - главное меню (это ладно), а правая - музыкальный плеер (он мне на фиг не нужен!).

Если запрограммировать цифровые клавиши для быстрого набора номеров - придется самому помнить, кто где, ибо телефон этой информации не показывает.

5. Напоминания в календаре нельзя программировать "за сколько-то минут до события", они срабатывают только в указанное время. Сам текст напоминаний может содержать только 35 знаков - этого мало.

6. Когда пишешь длинное SMS, непонятно, когда кончается одно и начинается другое, тел отмеряет только предельное количество знаков.

7. Диктофон хоть и пишет разговор, но при прослушивании запись невозможно "перемотать" в ту или иную сторону, только "пауза", "стоп", и "сначала".

8. Телефон хоть и оснащен прекрасным дисплеем, но толку от него немного. К примеру, при просмотре сделанных или закачанных фотографий их нельзя разместить во весь экран - только в небольшом окошечке с обрамлением.

9. Слабое место в клавиатуре - пятипозиционная клавиша в центре. При покупке советую попробовать - не всем понравится.

10. В калькуляторе нет процентов. Как я должен прибавлять НДС?

11. Заявленное время работы - миф. Вероятно, такие расчудесные данные получены в Европе, где GSM-передатчики стоят на всех светофорах. В реальных условиях, при частых звонках и постоянном юзании телефона можно добиться 3-х, максимум 4-х суток, на большее не рассчитывайте.

Чего вам в нем не хватает?

Мне не хватает крепкой команды инженеров-разработчиков, которые послали бы маркетологов куда подальше. Я так и вижу заседания, на которых маркетологи говорят: "Эта функция массовому потребителю не нужна!" Или: "Это не поможет нам продавать больше телефонов!"

Какие функции телефона вы используете часто?

Обширная записная книжка, звонки (7-8 часов в месяц), SMS (до 250 в месяц), диктофон во время разговора, календарь со списком дел/напоминаний, текстовые заметки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP, фото/видеокамера, MP3-плеер, игры.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Масса непринятых (неуслышанных) звонков.

Какие глюки были замечены?

Один раз вместо цифр в калькуляторе появились квадратики, короткая судорога, и - выключение.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Siemens S68 - лучший бизнес-аппарат из всех существующих, на самой гибкой и настраиваемой 75-й платформе, но недоделанной и безвременно погибшей.

Samsung X820 - самый яркий представитель азиатского подхода к конструированию техники (в плохом смысле). Побил рекорд всех моих телефонов - без подзарядки работал только 7-8 часов, по полдня оставляя меня без связи.

SonyEricsson W880 - самый не оправдавший надежд. Наверное, это неплохой плеер. Но абсолютно бездарный телефон.

Philips 9@9W - поровну делит достоинства и недостатки перечисленных моделей, являя собой нечто среднее.

Что еще вы можете сказать?

Мы, ребята, вступили в эру, когда судьбы девайсов (и зачастую, людей) вершат не специалисты-разработчики, а грязные маркетологи со своими тупыми фокус-группами, бюджетированием и мечтами о сверхприбылях. Это приведет к определенным результатам. Неожиданным, прежде всего, для самих маркетологов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов из 10. Все равно он лучше хваленого Самсунга X820 и даже засюсюканного СониЭрикссона W880. К тому же чуть ли не вдвое дешевле.

Если у вас немного записей в телефонной книжке, вы не планируете свой бизнес-день с помощью напоминаний, часто забываете зарядить телефон, редко пишете SMS, и вас задолбал своими идиотскими тарифами местный GSM-оператор, при этом вы аккуратный человек, и не хотите иметь мобильник, как у соседа-студента, - он ваш!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru