Helpix. Мобильные телефоны
5

Philips X600 - Для любителей BDSM

Как давно у вас этот телефон?

Телефон где-то около полугода, приобрёл его в конце января-начале февраля 2010 года. Приобрёл из-за ограниченного на тот момент бюджета + хотел брать новый аппарат для очень активного использования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но собираюсь поменять на очень заинтересовавший меня E61i (или 63/71), мне не хватает функциональности моего телефона, а что имею - ограничено (ну или находится примерно на уровне аппаратов 2003-2005 годов). Меня он не устраивает по целому ряду частично описанных мной дальше причин, но если оценивать телефон как телефон, то он достаточно хорош (потому, наверное, до сих пор им пока ещё пользуюсь).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У меня зимой сдохла батарея в телефоне, и потребовалась замена. После недолгой однодневной пробежки по магазинам, в "Связном" нашёл за 4.5к этот телефон. Он отвечал моим основным на тот момент критериям: длительное время работы от одной зарядки, небольшой размер/вес, отсутствие чего-либо, чем я не пользуюсь и за что не хотел бы переплачивать.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильная сторона, как его ориентирует производитель - батарея. И действительно, я его при активном использовании заряжаю раз в два дня, и раз в неделю при небольшом. Хорошо работает в качестве GPRS-модема: при помощи него даже умудрился через Bluetooth вывести в сеть компьютер, попутно добавив клиентов в одну сеть (КПК ASUS и коммуникатор ROVER), и ничего, работает. Порадовал встроенный "Чёрный список" - работает в режимах запрета звонков/SMS/звонков и SMS. В настройках "Параметры вызовов" есть возможность ввода IP-номера, АОН включается с телефона и так же выключается.

Также, в аппарате есть интересная особенность - отправка MMS по цене GPRS-трафика, для этого просто нужно поменять настройки MMS на настройки для GPRS; аналогично настраивается WAP-браузер, чтобы не тратить попусту деньги на WAP-сёрфинг (звучит-то как дико в наше время). В остальном - обычный аппарат уровня средней паршивости Самсунга шестилетней давности и плюсы на этом заканчиваются.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки есть, их довольно много, и, по большей части, связаны они с самой платформой аппарата. Например, телефон умеет читать текстовые файлы, но на них есть два весомых ограничения: размер файла где-то в районе 50 КБ и кодировка только Юникод. Видео приходится при конвертировании нарезать файлами по 10 МБ. GIF-картинки можно ставить на заставку, но они также ограничены размером ~100/130 КБ. Темы только две (по большому счёту, это не важно, но хотелось бы иногда разнообразить что-то в интерфейсе), и доустановка их попросту невозможна.

По непонятным причинам файлы разрешено размещать на карте памяти только в 4 установленные папки. С другой стороны, эта "старомодная" прихоть разработчиков приучит к порядку пользователя.

Карта памяти. Ограничение размера карт памяти до 2 ГБ. Ну понимаю же, что для него и 2-то много, но хочется вставить на 4 и вообще забыть о ней.

MP3-плеер. При воспроизведении неоднократно замечались "подёргивания" и небольшие паузы, причину установить так и не удалось. Плеер не читает русские названия, заменяя их изысканными прямоугольниками.

Java 2.0 какая-то кривая. После долгой борьбы с установкой Opera Mini выяснил, что работать будет только Opera Mini 3.0.6 (её можно "положить" на карту памяти или в память телефона, установить в сам телефон так и не получилось). Многие приложения не хотят устанавливаться (установка приложений - отдельная песня, их можно поставить, только если есть и *.jar и *.jad файлы, и только через встроенный WAP-браузер), мне пришлось создавать WAP-сайт и два часа по очереди тыкать по ссылкам, чтобы установить, что работает, а что нет. Тем не менее, игр на него можно закачать достаточно много (в основном из старых), программы пошли далеко не все. Единственный способ не засорить память телефона (а в неё нужно ставить приложения и игры, которые требуют сохранения настроек) - кидать игры и программы в папку для Java-приложений, в память нужно ставить клиент для "аськи" (Jimm), иначе не сохраняет настройки. В целом, Java реализована на аппарате очень плохо + любой звонок "захлопывает" приложение без предупреждения.

Ну и в конце хотелось бы упомянуть материалы, из которых изготовлен аппарат. Пластик, ужасный пластик (достаточно прочный, кстати: выдержал без трещин два хороших "вылета"). Это самый ужасный и маркий аппарат, который только у меня был в руках. Отпечатки пальцев моментально снимает, будто дактилоскопическую карту заполняет. Крышка начинает люфтить влево-вправо в закрытом состоянии, но в меру. Камера не прикрыта (царапается, серебристая окантовка вытирается) и динамики тоже (пылятся, начинают дребезжать). Громкость входящего звонка/разговорного динамика слабая, если в помещении всё отлично, то на улице можно пропустить звонок и почти не слышно собеседника. "Родная" гарнитура фонит, качество просто никудышное (музыку через неё слушать также невыносимо, разве только вы будете удовлетворены любимыми песнями в качестве средненького FM-радио).

Чего вам в нем не хватает?

Мне лично не хватает нормальной Java, смены тем оформления и возможности замены корпуса (если грохнешь - то только на запчасти сдать удастся). В остальном я как-то смирился, да и не до того мне - ну не очень я люблю "ковыряться" в том, чему у меня отведена одна функция. Возможно, что именно этим обусловлена относительная стабильность работы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Конечно же "Будильник" . Звоню помногу и часто, отправляю SMS, пользуюсь Bluetooth, GPRS-модемом. По большому счёту, это и есть все его функции.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Java-приложения (пара игр, Jimm, Opera Mini), конвертер единиц, чёрный список, как USB MASS STORAGE.

Какие функции не используете совсем?

Встроенный браузер, встроенные игры (с содроганием их вспоминаю), некий "Секретарь" - обычная запись голосовых заметок. Камерой не снимаю, для этих целей предпочитаю фотоаппарат. "Секундомер" - не знаю, для чего его вообще в телефон добавлять, для галочки в списке функций? "Обратный отсчёт" - то же самое. "Задачи" - напоминалка, идентична полностью напоминалке из "Календаря".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Причём, имеющийся опыт использования подсказывает мне, что и не придётся, если его не ударить/утопить/разломить.

Какие неприятности случались с телефоном?

Знаете, практически ни одной серьёзной. Разве что отказался работать по неизвестным причинам встроенный браузер (единственный способ закачать Java-приложения в постоянную память, чтобы доступны были в разделе "Развлечения/JAVA"). Ну и бывает такое, что он зависает и только вынимание аккумулятора это решает.

Какие глюки были замечены?

Есть один неприятный, совершенно случайным образом появляющийся глюк. Причём замечен он был не только на X600, но и на других моделях "Philips". Без предупреждения, видимых причин и каких-либо проявлений, SMS ограничиваются в наборе знаков до 20. Лечится выбором пункта "Вернуться к заводским настройкам", что влечёт за собой только смену заставки на экране и назначенные клавиши. Выскакивает без какой-либо периодичности, не только на этой модели.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Честно говоря, по целому ряду причин (возможно, что субъективных) этот телефон напоминает мне Motorola V300 (пользовался им в 2005, после того как украли Philips 530). Кто пользовался - думаю, поймёт. По крайней мере, сходств внешних - масса, начинка допилена немного до уровня наших дней (micro SD, miniUSB, Java 2.0, BT), а так даже синхронизация через ту же самую Mobile Phone Tools происходит.

Что еще вы можете сказать?

Удивляет: неужели отделение Филипс, занимающееся мобильными телефонами, не изучает потребительский рынок? Казалось бы, мелочи: смена тем оформления, поддержка Java, нормальная камера... Тем не менее, эти три элемента, не воспринимаемые ретроградами вроде меня всерьёз, дали бы возможность аппарату хотя бы конкурировать с имеющимися моделями. В настоящее время эта раскладушка не может дать никаких преимуществ против других аппаратов (ну разве что какого-нибудь Fly или Pantech - да и те как-то развиваются, чего не скажешь об этом телефоне), видимо "Филипсу" проще отштамповать очередную "новую" модель. Во всяком случае, бывший у меня Philips 530 оставил куда как более приятные воспоминания о себе (несмотря на огромную кучу недостатков).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дизайн, материалы, начинка, качество связи/работы - всё это я оценил бы где-то на 3, но как человек, питающий некоторую любовь к аппаратам "взял и звоню", - дам ему 5 баллов. Рекомендовать его могу только для тех, кому нужен запасной телефон в дальнюю поездку (по цивилизованным местам, приёмник сигнала у него довольно слаб), или всё-таки БЕ3H0ГNМ, кто питает тягу к BDSM.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru