Helpix. Мобильные телефоны
8

Philips Xenium X830 - Симпатичный работяга

Начну с того, что я давно присматривался еще к X800, но так как у меня был уже телефон, попросту ограничивался оным. Наконец, настало время, когда замена потребовалась, и я решил приобрести все-таки Philips Xenium X800, но порыскал по магазинам и почитал отзывы, и в свою пользу перевесила более новая модель семейства Филипс, а именно Х830, тем более что разница в цене на магазинных прилавках была минимальной, но за эту разницу можно было уже приобрести телефон с более крупным экраном, с 5-мегапиксельной камерой в отличие от 2-мегапиксельной его предшественника, и более емким аккумулятором.

Итак, с момента покупки прошел месяц использования телефона.

Начнем потихонечку.

По поводу сборки и внешних особенностей, то телефон по этому критерию у меня нареканий не вызвал, все очень хорошо подогнано, ничего не скрипит, не заедает, не западает. Выглядит красиво, но без лишних наворотов. Абсолютно черный, по мне, так в этом плане он идеален. Я думаю, меня в большей степени поймут те, кто любит строгость в цвете. В отличие от Х800, в Х830 задняя панель металлическая. Стилус телескопический и теперь находится отдельно в виде некоего "кулончика" на шнурочке, который можно либо повесить снизу телефона, либо про него забыть. В принципе надобность в стилусе минимальная, и, хотя он приторочен у меня к телефону, пользуюсь им крайне редко, забавы ради.

С правого бока телефона находятся всего лишь две клавиши, это клавиша быстрого доступа к фотоаппарату, и клавиши управления громкостью. Последние служат также для перелистывания контактов, различных списков и элементов приложений. Удобно для тех, кому лень тыркать пальцем по экрану. Дисплей же немного маркий, но это беда всех сенсорных телефонов. Очень нравится его приятная тяжесть и удобность расположения в руке.

Особо не буду разглагольствовать о том, из чего состоит меню, и зачем оно вообще нужно. Это и без меня все знают и понимают, а что касается его понятливости, то если вы пользовались каким-либо любым другим телефоном, то особых проблем вызвать это не должно. Я считаю (и не без основания, в моих руках было много телефонов различных моделей и производителей), что у всех мобильных аппаратов, тем более современных, будь то сенсорные или обычные кнопочные, слайдеры, раскладушки и пр., в этом плане все одинаково, разница лишь в том, как это расположено и куда это все запихнуто. Тут единственная характеристика - удобность и интуитивность. В Philips Xenium X830 все довольно просто и понятно, скажу даже больше, если у вас, скажем, был Philips Xenium X500, то по разделам меню вы не найдете практически никаких отличий.

В телефоне на данный момент всего лишь две цветовых темы. Это черная и белая. Первая выглядит довольно строго, все в черно-белых тонах. Белая же имеет уже цветную окраску значков меню и значков быстрого доступа. Трехдюймовый экран очень хорошо реагирует на касание. Цифровые клавиатуры довольно удобные и при печати ведут себя довольно корректно. При наборе текста имеется режим переключения вида клавиатур в зависимости от ориентации телефона (горизонтальная/вертикальная). Также распознавание рукописного ввода (вот тут-то стилус как раз может понадобиться).

Почитав отзывы, заметил, что жалуются на невозможность прокрутки списков контактов проведением пальца по любому месту экрана, а только по полосе прокрутки, но перелистывать контакты у меня получается проведением пальца от верха экрана до самого низа, тогда список контактов опускается немного ниже. На каждый контакт можно поставить свою мелодию и картинку, притом картинка будет показываться на полный экран.

Прочитав другие отзывы, я заметил, что возникает трудность при прикреплении изображения в контакте. Действительно, изображение должно иметь определенный предел в своем разрешении, и чтобы его установить, соответственно нужно его редактирование. Если же вы собрались сфотографировать человека и поставить его фото на номер контакта, то следуйте пошагово: в режиме фотосъемки, зайдите в настройки, выберите "размер изображения", переключите камеру в режим "обои" (предварительно у вас должно показывать 5мг, 4мг, 3мг и так далее до "обои"). После этого, сфотографировав, смело заходите в редактирование контакта и выбирайте изображение. При звонке оно будет в полный экран. Иногда очень полезно читать инструкции и там подробно рассказывается.

Оказалась очень полезной функция "черного списка", которую можно установить на конкретный контакт с теми или иными настройками. Также функция резервирования контактов, при помощи которой есть возможность сохранить список контактов со всеми данными либо на карте памяти, которую телефон поддерживает емкостью до 8 гигабайт, либо на каком другом носителе. Таким путем появилась возможность при утере контактов одним движением их "возродить".

Звук голоса в динамике довольно четкий. Звук проигрывания мелодий тоже на хорошем уровне. Не тихо и не громко, но вполне достаточно, чтобы услышать. В гарнитуре звук приличный, но тиховат. Есть также переходник для подключения своих наушников со стандартным 3,5-мм штекером. По поводу звука в наушниках, поддерживающих "синий зуб", ничего не могу сказать, но как правило звук должен улучшиться.

Интернет-соединения устанавливаются без проблем и все хорошо работает. Ява-машина на среднем уровне, пятую "Мини-Оперу" уже тянет с тормозами, но четвертая работает шустренько. Единственное, возникли проблемы с установкой дополнительного контента, основывающегося на Ява. В частности, пробовал кучу приложений, которые якобы должны походить под данную модель телефона, такие как калькуляторы, менеджеры приложений, читалки и др. Приложения устанавливались, но полноценно не хотели работать. Оговорюсь, я пробовал по одному приложению, скачанному где-то с инета. Но кто ищет - находит. Я же после первой попытки попросту решил "забить" на это дело, по соображению: "Не так оно тут надо и без этого спокойно можно жить".

Перепробовал несколько "асек", которые создавал через онлайн-конструкторы в интернете, но ни одна особо не понравилась по ряду причин. Они, конечно, работали, но почему-то возникала проблема при нажатии на какой-либо пункт меню или контакта, отклик был не по мгновенному нажатию, а если немного задержать палец или стилус. Впрочем, пошел иным путем и поставил напрямую через браузер телефона, времени заняло на порядок меньше и все заработало. Приложения можно сворачивать, но вот запустить попутно еще одно приложение мне не удалось. Выскочила надпись, что уже одно приложение открыто и не хватает памяти.

Аккумулятор - это, конечно же, речь отдельная. Зарядил телефон 12 дней назад, заряд сел меньше чем на 40 процентов, и думаю, что если бы я не пользовался видео, не фотографировал и не снимал видео, то сел бы намного меньше. Само собой, на заряд аккумулятора влияет ряд факторов, и экономить его позволяют датчик освещенности, который регулирует уровень подсветки экрана в зависимости от затененности того места, где вы находитесь, и функция автоматического выключения и включения телефона в установленное время.

Даже не знаю, недостаток или же великое благо современных сенсорных телефонов - виджеты и несколько рабочих областей (столов). По этому показателю телефон с треском проигрывает, даже более дешевым моделям телефонов таких производителей, как Fly, Samsung и LG. Те, которые есть, скромно засистематизированы и переключаются путем полосы прокрутки, находящейся над кнопками быстрого доступа, да и убрать их или добавить можно только в настройках, а количество их ограничено.

Некоторые вообще не понимаю, зачем запихнули. Например, мне ни во что не впивались эти двойные часы с показом времени где-нибудь в Тритараканске и Перепупенсе, или же виджет календаря, выглядящий как число и день и месяц в черной рамке, что в сущности видно, когда время показывается. Поэтому добираться до нормального календаря приходится через меню. Здесь было бы очень хорошо сделать, чтобы показывалось сразу, допустим месяц, или на крайней случай неделю, благо размер экрана позволяет.

Зная себя, мне наличие виджетов не очень чтобы сильно было нужно. Но я - это я. И даже мне было бы очень приятно, если бы можно было, скажем как в LG или Samsung этой же ценовой категории, выдвинуть, задвинуть, спрятать, переместить, перекрутить виджеты так, как тебе это удобней. Да и внимание это привлекает к себе намного больше, а в симбиозе с длительной работой телефона, так вообще закачаться можно было бы.

Не однократно говорили о баге в прошивке телефона, связанной с перепутанными днями недели, когда устанавливаешь будильник. Это действительно так. Но особого дискомфорта не вызывает, стоит сделать на это поправку, и все проблемы решены, если, конечно, не задеты морально-эстетические чувства.

В некоторых местах встречается некорректный перевод. Заметил только в трех случаях. Когда полностью разряжен аккумулятор и производится попытка включить телефон, то выскакивает рамка предупреждения, что заряд недостаточен, но сама фраза несет за собой какой-то абсурдный смысл, впрочем я уже забыл, что там написано именно. Где-то в меню нашел полностью непереведенную фразу, хотя сейчас не смог вспомнить, и, порывшись в телефоне на скорую руку, так и не отыскал, где именно. И последнее, при попытке прикрепить изображение к контакту, если размер превышает допустимый. Будем надеяться, все это исправится в последующих прошивках телефона, но кто знает.

Фотокамера самая лучшая, которую сейчас можно найти в телефонах Philips, и оснащенная вспышкой, которую можно использовать отдельно, в качестве фонарика. Имеет множество настроек и режимов, но уступает аналогичным камерам более раскрученных марок телефона, скажем, в SonyEricsson даже 3,2-мегапиксельная камера, по-моему, вполне может потягаться с 5 мегапикселями Philips. При автоматических настройках камеры при использовании вспышки возникает эффект, назову его так, лунного свечения. То есть на фото преобладают голубовато-серебристые оттенки, что, конечно, не приносит воодушевления. Днем же фотографии получаются довольно хорошие. А вот при видеозаписи мне понравилась плавность и "бестормозность". Создалось впечатление, что снимаешь на цифровой фотоаппарат.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SonyEricsson T650i - само собой, марка телефона уже говорит о себе и стоит дороже. По сравнению с Philips Xenium X830, возможность запуска и сворачивания нескольких приложений, которые, после сворачивания, находятся в активном режиме. По поводу камеры, учитывая то, что в SonyEricsson уже стоят сами по себе качественные матрицы, то 3,2 Мп, на мой взгляд, вполне могут потягаться с Philips. Недаром же умные говорят, что не всегда нужно смотреть на количество мегапикселей. А вот наличие фотовспышки и использование отдельно в качестве фонарика - уравнивает. По громкости и четкости динамиков Philips Xenium X830 лидирует. Эти два телефона имеют металлические детали в корпусе, а по качеству сборки примерно на одном уровне. Еще огромный плюс Сонерика - экран, выполненный из очень прочного стекла, который не боялся царапин, если ты, конечно, специально их не станешь оставлять. Не знаю, но если бы в сенсорных телефонах было нечто подобное, то отпали бы все проблемы с дополнительной защитой, в частности защитной пленкой.

HTC Touch P3452 - конечно, не знаю, как сравнивать, все-таки тут коммуникатор на платформе "Виндоус мобайл", да и обилие всевозможных функций, офисных приложений, и интернет-соединений больше. Но вот быстрота реакции, и энергосберегаемость оставляет желать лучшего, камера проигрывает вчистую. То же самое с громкостью и звуком.

LG KP500 по сравнению с Philips Xenium X830 - выигрывает наличием всевозможных виджетов, рабочим пространством, красочностью и более удобным и заточенным под палец интерфейсом. Притом стоит на порядок дешевле. Ничего не могу сказать про фотокамеру, пользоваться ей не доводилось. По звуку где-то на одном уровне, либо можно поспорить, судя по личному вкусу человека. Остается проигрыш во времени работы телефона до подзарядки аккумулятора, и качестве сборки. Пластик у LG ниже уровнем, так что, в скором времени, от ношения телефона в кармане, будьте уверены, что задняя панелька покроется вся царапинами.

Samsung S5230 и Samsung S3650 Corby - телефоны примерно одного уровня и по более низкой цене, чем Philips Xenium X830. Как и LG KP500, выигрывают по наличию виджетов, красочности и "пальцезаточенности". По звуку довольно хорошие. По внешнему впечатлению в сборке лучше, чем LG, но вот как поведут себя в дальнейшем, не знаю, хотя на корпусе Corby, спустя месяц таскания в сумочке у владельца телефона появились царапины. Насколько это наблюдение актуально, не могу утверждать, так как много зависит еще и от личной заботы о телефоне. А вот где можно поставить на SMS свою мелодию, кроме уже заложенных производителем, в Corby так и не нашел.

Philips Xenium X500 - само собой, более дешевая модель в линейке "ксюшей". О чем можно говорить, сравнивая сенсорный Х830 и кнопочный Х500. Оба долгоиграющие, так что забываешь, что такое заряжать телефон. Задняя панелька металлическая, хотя, я заметил это у Х500 только после его падения на асфальт, где образовалась маленькая вмятина (само собой, не в асфальте). По меню и его внешнему виду, как я уже говорил раньше, оба неумолимо похожи, видимо, производитель попросту над этим не забивает себе голову, предлагая на рынок доступных и симпатичных работяг.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 из 10, думаю, заслуживает. Тем, кому нужен трудяга и кто не желает быть застигнутым врасплох севшей батареей, как это бывает по законам подлости в самый неподходящий момент, - то, что нужно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru