Helpix. Мобильные телефоны
-

Philips Xenium X830 - Надежный коллега

Когда приходит время покупать новый телефон, всегда встает вопрос, какой?

У каждого свои запросы, каждому нужно что-то своё. Но есть требования, которым должен удовлетворять каждый телефон. Естественно, к ним относятся надежность, дружественность интерфейса, удобство, функциональность, внешний вид и адекватность цены.

Я выбрал Philips х830 потому, что соответствует этим требованиям. И даже более. Постараюсь выдать вам адекватный расклад по этой мобилке. Опыт эксплуатации более 20 разных аппаратов на постоянной основе и еще около 30 бывали у меня на меньшие сроки позволяет делать выводы.

Аппаратом пользуюсь более 2-х месяцев, этого времени более чем достаточно, чтобы изучить его вдоль и поперёк. Для меня самое важное при выборе телефона - это соответствие цены/качества/функциональности. Большинство телефонов, которое нам встречается на прилавках, не достигают золотой середины в этом отношении. Известные марки стоят необоснованно дорого, малоизвестные имеют плохой сервис, репутацию, зачастую качество сборки и исходных материалов страдает. А вот глючат все телефоны без исключения, независимо от бренда и стоимости. Тут как повезет. И возникает вопрос о сервисе, если есть недостатки, то серьезные производители позаботятся о своем имени и клиентах, будут выпускать обновление ПО, закрывая программные огрехи.

Задумывались ли вы, выбирая телефон, например дорогой, очень насыщенный функционально, сможете ли всем этим пользоваться? Ведь не секрет, что радиотракт GSM и большой дисплей тратит энергии больше, чем все остальные части телефона, добавьте сюда Bluetooth, мощный процессор. В итоге получается, что надо подзаряжаться раз в 1-2 дня, просмотр видео становится номинальной функцией, т.к. после этого можно не дотянуть до розетки. Воспроизведение музыки тоже переходит в разряд функций, к которым надо относиться аккуратно. А если речь идет о поездке на несколько дней, то надо брать с собой и автозарядку и сетевую. Я считаю - это существенное ограничение свободы и неполноценное использование возможностей гаджета.

Philips x830 удалось достичь компромисса.

Он позволяет смотреть конвертированное видео часами без риска остаться без связи. Экран диагональю в 3 дюйма и разрешением 240х400 точек комфортно воспринимается глазами. Датчик освещенности управляет яркостью экрана, что позволяет экономить заряд батареи и не слепит глаза в темное время суток.

Слушать музыку можно без ограничений. В комплекте идет переходник на 3,5-мм джек для подключения своих наушников. На переходнике есть микрофон и кнопка отбоя. Стандартная гарнитура воспроизводит звук достаточно качественно, слышимости хватает везде. У телефона 2 динамика, разговорный на лицевой стороне и музыкальный на обратной. Тут есть небольшое неудобство, если положить телефон на мягкую поверхность - то звука может быть не слышно. Но если препятствий нету, то громкости хватает с запасом. Динамик не писклявый, на слух выдает равномерную частотную характеристику, басовитость присутствует. В общем, приятные впечатления.

Записная книга позволяет ввести до 1000 контактов по 4 номера в каждом. Сложностью не отличается. Поиск контакта в записной книжке выполняет роль фильтра, т.е. записи, не соответствующие критерию поиска, исчезают из списка. Мне такой вариант кажется наиболее удобным. Есть разделение на группы, но оно условно и нужно только для массовой отправки SMS или чтобы назначить мелодию группе абонентов. В целом с учетом сенсорного управления записная книга обычна и удобна.

Камера 5 Мп, качество снимков - обычное для аналогичных мобильных решений. Матрица дает немного шумов и только при слабом освещении. Итоговая картинка не получается лучше других наверно только из-за качества сжатия JPEG, заметны артефакты уже при 100% масштабе картинки. Распечатанные фотографии смотрятся очень хорошо. Цвета сочные, адекватные. Настройки камеры варьируются в широких пределах и понятны, их достаточно, чтобы фотографировать в разных условиях освещенности. Присутствует светодиодная вспышка, которая также выполняет функцию фонарика.

Интерфейс, структура меню, разнообразные окошки и иконки логичны и выглядят хорошо. Присутствуют эффекты при переходах в меню. На главном экране есть что-то вроде виджетов. Самые полезные - это планировщик, который показывает задачи на день, виджет плеера, радио, текущее время. Также есть интересные "быстрые заметки". Их может быть до 4-х и информацию можно занести в них хоть текстовую, хоть нарисовать что-нибудь свое. Верхняя информационная строка занята служебными иконками. По нажатию на нее разворачивается меню с информацией о заряде батареи, состоянии будильника, доступом к фонарю, Bluetooth, звуковым профилям. Очень удобно.

В комплекте с телефоном идет стилус, но я им почти сразу перестал пользоваться, в этом нет необходимости. И хоть пальцы у меня крупные, все равно попадаю в цель почти со 100% точностью. При наборе SMS (и любого текста, даже в ява-приложениях) при горизонтальном положении телефона разворачивается полноценная QWERTY-клавиатура, размера кнопок которой вполне достаточно. Также и фотографии при просмотре во весь экран поворачиваются в зависимости от положения телефона благодаря датчику положения. Картинки и пункты меню пролистываются не только полосой прокрутки, но и боковыми кнопками и просто проведением пальца по экрану в нужном направлении. Картинки сменяются со спецэффектами, не тормозят, можно менять масштаб, можно необходимый участок фото вместить в экран и вырезать видимый кусок в отдельный файл, в некоторых ситуациях очень удобно. Фотографию после увеличения можно передвигать простым движением пальца по экрану.

Многие слышали, что у этой модели есть глюк с будильником, связанный со смещением дней недели. Мне достался аппарат с прошивкой 23а, в ней это уже исправлено. Т.е. названия дней недели соответствуют реальному положению дел. Серьезных глюков я не нашел.

Из недостатков стоит отметить немного корявую работу плеера с тегами MP3-файлов. Иногда вылазят разные "кракозябры", длинные имена файлов воспринимаются некорректно. Встроенный браузер имеет ограниченный функционал. Пользоваться им почти не приходится. Есть встроенная "Опера мини 4.2", это решает все проблемы с отображением веб-страниц. "Опера мини 5" также работает, многие жалуются, что притормаживает, но на мой взгляд, все вполне прилично в сравнении с другими телефонами, например Alcatel или Fly. Ява-приложения на этом телефоне идут почти все, что придуманы. Иногда возникает необходимость адаптации под сенсорное управление. Всякие "аськи", мейл-клиенты, DOC-, TXT-, PDF-, HTM-ридеры свободно находятся в инете и работают без проблем. Приложения можно свернуть в фон. Но те, что требуют доступа к интернету, как бы замерзают, т.е. "аська" получит сообщение только когда приложение будет развернуто из фона, а MP3-плеер на Яве (например, KD Player) будет продолжать проигрывать в фоне текущую песню до конца, но не перейдет на следующую.

Программа Mobile Phone Tools, идущая в комплекте, не блещет многофункциональностью, но для выполнения рядовых задач пригодна. У меня возникла проблема при переносе контактов с предыдущего телефона, но после шаманских танцев все получилось. Удобнее всего синхронизировать через Outlook Express. А сам телефон может делать резервную копию всех контактов из записной книжки одним файлом на флешку или внутреннюю память. Это полезная функция, мало ли что бывает в жизни.

Радио с РДС, по удобству - среднее, качество приема хорошее, работает только с гарнитурой, можно вывести звук на динамик.

Качество приема GSM-сигнала на очень высоком уровне. Гораздо лучше всех! телефонов, что у меня были. В районе, где я живу и работаю, зона неуверенного приема, звонки периодически срывались, но x830 помог справиться с этой проблемой, связь стала устойчивой. Это вам подтвердит любой владелец х830-го, который сталкивался с такой проблемой. Даже EDGE стал чувствоваться, интернет летает.

Аппаратно телефон выполнен на платформе с процессором МТК6238. Корпус ощущается очень прочным, крышка батарейного отсека сделана из металла. Увесистый, солидный. Для связи с ПК, режима веб-камеры и зарядки единый разъем - miniUSB. Для гарнитуры и прошивки телефона в этом же разъеме есть 5 дополнительных контактов. Прошивочный кабель не сложно сделать самому, а в продаже таких кабелей я не встречал.

Емкость батареи составляет 1530 мАч, чего хватает на 5 дней очень активного использования (до 30 минут разговоров, часа видео, часа музыки, 30 минут игр и интернета каждый день). Думаю, если бы я использовал его только для звонков и игр, то 10-14 дней без подзарядки - вполне реально.

Как у всех телефонов, у этого тоже есть инженерное меню, в котором можно посмотреть дополнительную информацию о телефоне, протестировать модули телефона, поднять уровень громкости и т.д. Код доступа в сервисное меню вы можете найти в интернете.

В итоге хочу сказать, что Philips x830 представляет из себя стойкого оловянного солдатика на батарейке "Энерджайзер", который все работает, работает и работает, и ничего ему не делается. Это сбалансированное решение, которое позволяет работать тому, что заявлено, полноценно, без оглядки на время и заряд батареи, без урывок и перебежек от розетки к розетке и за разумные деньги. Он всегда рядом и готов делать все, что ему скажут, как надежный коллега.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru