Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 8300 - Добро пожаловать в будущее!

Как давно у вас этот телефон?

Приобретен месяц назад по цене 12990 рублей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и альтернативы ему не вижу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого 2 года пользовался телефоном Motorola E398. Супер-фон! Я перепрошивал его несметное количество раз. Покупая 2 года назад "неторопливый", постоянно виснущий телефон, расстался с супербыстрым монстром, умеющим делать резервную копию справочника на карту памяти, читать текстовые файлы, снимать видео (когда-то Е398 этого не умел), произносить время женским голосом и многое другое... Спасибо сайтам motofan.ru и supertrubka.ru. Но у всего есть предел. Слабенького процессора не хватало на реализацию еще многих других функций. А мне хотелось двигаться вперед. Решил взять смартфон, а Моторолу отдал сестре.

Выбирал долго, так как не имел права на ошибку - средства-то ограничены. Из большого списка оставил 3 модели: Qtek 8300, Nokia N70 и Motorola ROKR E2. Ждал до сентября, когда, по версии СМИ, должен был появиться в продаже Е2. К компании Моторола я относился позитивно, расставаться с ней не желал, да и "Рокер", обладая операционной системой JUIX, готовой к "ковырянию", был лакомым кусочком. Но модель отменили... Я стал приглядываться к Nokia N70. В плюсах у модели - Symbian 8.1, камера на 2 мегапикселя, ФМ-радио. Но этот экран... дисплей со смешным по нынешним меркам разрешением 176х208 точек вызвал отторжение от модели. Да и размеры мне не показались оптимальными. Остался один Qtek 8300. Выбор сделан? Но в этот момент на арену врывается монстр финского телефоностроения Nokia N73. Снова выбирать.

Функционально Qtek проигрывал. У Нокии и камера, и радио, и Bluetooth 2.0. Но это все на бумаге. Я поехал в ближайший салон сотовой связи, чтобы посмотреть в деле оба аппарата. Каково же было мое удивление, когда я взял в руки N73 - неудобный джойстик, люфтит крышка камеры, меню медленнее, чем у Е398 на первой прошивке. Ужас! И это за такие деньги. В общем, взял Qtek.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Сборка аппарата. То, что отпугнуло от N73, здесь реализовано на пять с плюсом! Телефон крепко сбит, люфта нигде нет. Джойстик - отличный.
2. Дисплей. Потрясающий дисплей с разрешением 240х320 точек создан для того, чтобы никогда не отводить от него взгляда. Удобные размеры - диагональ 2,2 дюйма.
3. Время работы на одной зарядке. Держит 1,5-2 дня без проблем. При моем графике - отличный результат. Ведь я за сутки успеваю использовать все функции моего смартфона: музыку послушать в автобусе, фильмы посмотреть, в ICQ посидеть, книжку почитать.
4. Настраиваемость и функциональность Windows Mobile 5.0. Известно, что операционная система Symbian, которую использует в своих смартфонах Nokia, не так дружелюбна к владельцу, как WinMobile. Здесь можно настроить практически все, имея такую программу, как "редактор реестра".

Еще один огромнейший плюс у Windows - совместимость с предыдущими версиями (версия 2003). У Symbian, последняя версия которого 9.1, такой совместимости нет, и обладателям новых смартфонов Nokia приходится ждать по полгода, пока в сети не появится нужная программа.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первоначально, Windows Mobile не так дружелюбен к владельцу. Здесь неопытный не сразу разберется, а использовать Windows-смартфон на 100% без настольного компьютера и вовсе невозможно.

Чего вам в нем не хватает?

Хорошего звука из динамиков. После Motorola E398, звук, мягко говоря, не впечатлил. По сравнению с любым другим телефоном - звук нормальный. Еще камеру хотелось бы более качественную. На дисплее - нормально, на мониторе - фотографиям не хватает четкости.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все. Стараюсь использовать все возможности Windows Mobile по максимуму.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Вот только встроенной камерой я почти не пользуюсь.

Какие функции не используете совсем?

Wi-Fi.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Тьфу-тьфу.

Какие глюки были замечены?

Все глюки связаны с ранней прошивкой. Лечится установкой последней прошивки (всегда доступна на сайте Qtek). Сама прошивка занимает около 33 МБ + нужно скачать последний ActiveSync (доступен на сайте Microsoft).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Среди смартфонов, он - неоспоримый лидер. Без лишних понтов и за разумные деньги. Его аналог - Qtek 8310. Имеет строгий глянцевый корпус и мобильный офис в комплекте. Больше подойдет бизнесмену, так как не имеет дополнительных кнопок управления плеером Windows Media.

Что еще вы можете сказать?

Если нужно все и сразу - берите Nokia; если вас интересует качественная реализация функций и интересный мир Windows Mobile - берите Qtek и добро пожаловать в будущее.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,0. Я верю, идеал не достижим.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru