Helpix. Мобильные телефоны
8

Qtek 8310 - Мой смарт на "Виндовс мобайл" - первые впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Уже недели две - решил поделиться первыми впечатлениями.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось именно смарт. Присматривался к Нокиям, но смущала Симба. Винда - она как то ближе , опять же можно попробовать что-нибудь написать самому.

Плюс за ту цену, что я его взял (8600, новый, в магазине), другого смарта с такими возможностями и характеристиками просто нет!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Это смарт. И этим все сказано. Множество программ, позволяющих добавить или изменить практически любую функцию. Куча настроек и прочее...

Да и аппаратная начинка на уровне - впечатляющего (хоть и не самого большого) размера экран, высокое разрешение, приличная яркость, все средства коммуникаций - ИК-порт, Bluetooth, ВайФай, EDGE - где вы найдете больше?!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хех . Смарты на винмобайл - по моему мнению, сугубо для техноманьяков или фанатов. По роду своей деятельности общаюсь вплотную с компутерами, уже более 10 лет. Так вот даже мне поначалу была непривычна и непонятна логика его работы. Поясню на примере, сравнивая с SE k750i (отличная машинка, кстати, - была у меня больше года): передают вам картинку. 750-й (да и практически любой другой телефон) тут же спросит - "что хотите с ней сделать? Посмотреть, сохранить, добавить в контакт, поставить на рабочий стол, на заставку?". Остается только сделать свой выбор и тут же увидеть результат.

С винмобайл-смартами все далеко не так просто . В его случае на экране просто выдается сообщение - "получен файл. Сохранить?". При ответе "да" окошко с запросом закрывается и... и все! А вот чтобы эту картинку таки просмотреть, переместить в нужную папку, добавить в контакт или положить на раб. стол, нужно еще много-много телодвижений, далеко не очевидных тому, кто с винмобайл-смартами ранее не работал. Соответственно, и подход тоже разный - так, если мы хотим переместить полученный файл куда-то в отдельное место, надо запускать файл-менеджер. Да еще отыскать, куда ж телефон ее принял? И если человек невнимательно читал мануал, то это тоже будет не так просто. Ежели мы хотим ее просмотреть - просмотрщик, а если добавить в контакт - то контакты. В принципе, конечно, логично, но, повторяюсь, при переходе с обычных телефонов это поначалу ставит в тупик.

Все это усугубляется тем, что файловая система в винсмартах логически сходна с таковой на взрослом ПК с "Виндовс". Т.е. тоже куча каталогов, папок, файлов, в т.ч. и служебных. С одной стороны, это, может, и хорошо - большое поле деятельности для "копания", настроек и прочее, но с другой - отсутствие привычных "входящие, фото, видео, игры" опять же поначалу может озадачить.

Из "железа" - не помешало бы радио, фонарик, выход на наушники 3,5 мм, внешний слот для карты памяти.

К сожалению, скорость закачки через активсинк больших файлов (фильмов, музыки и т.д.) откровенно удручает. Ситуацию мог бы спасти картридер, но каждый раз разбирать телефон, чтобы достать карточку памяти, не есть гуд.

Да и в отличие от Нокии (тут ей респект!) телефон не работает как флешка, очень жаль! Это фиксится спец. программкой, но опять же скорость...

Да, и экран немного, но отдает желтизной. Вывели одинаковую картинку на Нокии и у меня - на моем цвета смотрятся как-то сочнее, четче (все ж разрешение гораздо больше), но белый цвет на Нокии белее, у меня он чуток желтоватый.

Кроме того, есть проблема с Bluetooth, об этом ниже.

Резюмируя, можно сказать, что юзерфрендли телефона, только что извлеченного из коробки, стремится к нулю.

Однако если приложить немного усилий по поиску и установке софта, настройке и "тюнингу", то он превращается в очччень и оччень интересную машинку!!

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика - он же вспышка для камеры. Очень удобная вещь была!

Радио.

Использования телефона без спец. программ как флеш-диска.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню , читаю книжки, интернет, в т.ч. по кабелю и через Bluetooth, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, ВайФай.

Какие функции не используете совсем?

MMS. Еще не настраивал, да особенно и незачем.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу*3, надеюсь и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Иногда не срабатывает активсинк на большом ПК, но, думаю, это проблемы с настройками самого ПК.

Также после покупки переставил СИМку со старого телефона в новый - и GPRS стал просто невыносим. В час по чайной ложке... Я уж думал - ну все, попал, ан нет! На всякий случай обратился к ОПСОСу, и там спросили мой номер, поменяли какой-то профиль (сказали, специально для смартов и коммуникаторов), и все заработало просто супер!

Какие глюки были замечены?

На удивление - никаких! Есть по мелочи, но на 99% уверен, что глючит именно программка, которую я поставил, а не смарт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как уже сказал, долго пользовал SE k750i. Тот - просто телефон. Маленький, очень удобный, надежный - но не смарт.

Подруга месяц назад купила Nokia 3250 (прошивка на данный момент последняя), так что могу наглядно сравнивать. Ну что тут сказать - небо и земля. По части "юзерфрендли" Нокия, конечно, опережает винсмарты, можно сказать находится посередине между обычными телефонами и винсмартами, но туууупииитттт... Просто жуть! Какое-нибудь приложение (причем стандартное!!) может открываться секунд 5, а то и 7!! Так и хочется шмякнуть этот тормоз об стенку . При том, что у моего смарта максимальная задержка, что я видел, составляла 2-3 секунды, да и то очень редко! Однако, не могу не признать, мой смарт сливает по части камеры и... Bluetooth! Держал в одной руке вышеупомянутую Нокию, в другой - свой Кутек. Дык Нокия (как и ранее используемый 750) нашла 7 устройств, а мой - только 4 . Сложилось впечатление, что либо мощность, либо чувствительность Bluetooth-модуля гораздо ниже, чем у обычных телефонов. А может, это аппаратный косяк? С этим буду еще разбираться, но если вам это важно, перед покупкой в магазине рекомендую проверить.

Вместе с тем, если два телефона лежат на одном (да пусть и на соседних) столах, то никаких проблем с установлением связи и передачей файлов не замечено.

Что еще вы можете сказать?

Да уже вроде все сказал .

Если у вас есть здоровое любопытство, жажда знаний и желание "покопаться внутре" и "заточить" все под себя, то винсмарты - для вас!

Если же вы занятой человек, у которого полно других дел и некогда заниматься "всякой ерундой", - выбирайте другой, обычный телефон.

Тут, думаю, уместна аналогия с большим ПК и бытовыми приставками:

  • на ПК нужно поставить ОС, различные драйвера, патчи, фиксы, твики, настроить все это, но зато когда вы это все сделаете!..
  • или же достать из коробки ДВД-рекордер/видеомагнитофон, воткнуть в телевизор - и тоже ведь сможете смотреть и даже записывать фильмы!

    Но надо ли объяснять, что вы сможете сделать с фильмом на компьютере и на обычном "видике".

    Или игры - есть ПК, которые можно апгрейдить, настраивать и конфигурировать так, как душе угодно, а есть приставки - воткнул и играй.

    Так и сравнение смартов (особенно винсмартов!) и обычных телефонов. Каждый выбирает по своим пристрастиям.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8!

    Минус за скудный софт в комплекте (хотя, может, это сделано для удешевления?).

    И минус за дерьмовую камеру без фонарика (хотя я сравниваю с таковой в 750; может, если вы будете переходить с другого телефона, то камера в этом вовсе не покажется вам такой уж плохой).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru