Helpix. Мобильные телефоны
8

Qtek 8310 - Qtek 8310 в прозе с прологом и эпилогом

Пролог

О покупке телефона на замену моей Nokia 6100 я стал задумываться еще в начале 2007 года. Именно тогда меня стала доставать необходимость при звонке снимать наушники MP3-плеера и лезть в карман или "кобуру" за сотовым. Но большая зеленая жаба мешала мне перейти от мыслей к делу до весны. Именно весной я с удивлением обнаружил, что объем непросмотренных за недостатком времени фильмов и аниме на моем жестком диске вырос до угрожающих размеров, а около часа времени, тратящегося на дорогу на работу и с работы, никак толком не используется. Из последних сил я задавил мерзкое зеленое земноводное и отложил 10 тысяч российских рублей на покупку некоего агрегата, который может звонить, воспроизводить музыку и видео, и при этом не требует подзарядки каждые 15 минут. Последовал долгий процесс выбора, и вот, наконец, я запустил руки в коробку с новым телефоном...

Проблема выбора

Телефон выбирался по следующим критериям:
1. Приемлемое качество связи.
2. Экран - не менее 2 дюймов, QVGA (320х240 точек).
3. Возможность воспроизведения музыки и видео в произвольном формате.
4. Поддержка карт памяти объемом более 512 мегабайт.
5. Настройка произвольной мелодии на абонента/группу.
6. Время жизни от батареи при 15-20 минутах разговора, 1 часе музыки/видео/игр и нескольких SMS в сутки - не менее 2 дней.
7. Сохранение адресной книги на ПК в удобном для редактирования формате.
8. "Горячая" замена флэш-карты или (в случае невозможности "горячей" замены) возможность использования телефона как флэш-накопителя для переноски файлов.
9. Работа как GPRS-модем (как резерв домашнего подключения по стационарной телефонной линии).
10. Цена до 10-11 тыс. руб. (по Москве) на весну 2007 г.

Поиск информации в Интернете привел меня к мысли, что "обычная" трубка меня уже не устраивает. Все модели, подходящие по цене, имели какие-либо недостатки. Кто - слишком маленький экран, кто - воспроизведение только MP3 и 3gp, кто - невозможность полной настройки звонков, кто - поддержку карт памяти не больше 512 МБ, кто - невменяемый софт для синхронизации с компьютером... Поэтому было принято решение искать недорогой смартфон, так как в отличие от обычных "трубок", возможности смартфонов ограничиваются только фантазией авторов, пишущих для них программы.

Рассматривались (а также щупались, доводя до белого каления манагеров в "сотовых" салонах) моноблоки Nokia Е50, Qtek 8300, Qtek 8310, и Fly IQ-110. Из "раскладушек" рассматривались i-Mate SmartFlip (в девичестве Qtek 8500) и Nokia N71. Также была попытка уцепиться за Sony Ericsson M600i (соблазнился большим сенсорным экраном). Однако его стоимость и так была близка к назначенной мной "верхней границе", а с учетом неоправданно дорогих карт памяти MemoryStick вообще выходила за пределы моих возможностей. Заморачиваться же с кредитом я не пожелал - даже удовольствие от пользования такой техникой не стоит переплаты минимум в 25-30%.

От Nokia E50 пришлось с сожалением отказаться: QVGA-экран этой модели по прихоти конструкторов имеет соотношение сторон не 3:4, а где-то 3:4,5, что сильно усложняет просмотр видео - его необходимо переконвертировать с учетом сжатия по вертикали, иначе изображение будет приплюснутым.

Qtek 8300 отпал по причине неудобства - мне очень трудно было пользоваться нижним рядом клавиш.

Fly IQ-110 пришлось исключить из рассмотрения по причине низкой производительности (слишком много "выпадающих" кадров при просмотре видео) и (сведения не проверены) недолгой "жизни" от одного заряда батареи.

i-Mate SmartFlip отпал из-за неудачной конструкции разъема питания/гарнитуры - аксессуары под микро-USB найти практически невозможно, кроме того, по отзывам владельцев, разъем очень быстро разбалтывается и выходит из строя.

Проблему выбора из оставшихся Qtek 8310 и Nokia N71 решил случай - на момент покупки телефона (конец мая 2007 г.) Nokia N71 по приемлемой цене вдруг исчезли из продажи в Москве, где для меня покупался телефон, поэтому пришлось брать Qtek 8310.

Интермедия

Как давно у вас этот телефон?

С начала июня 2007 года, то есть уже месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать, пока изменение ритма жизни не потребует сменить аппарат (как это было с Nokia 6100).

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно, телефон и SMS - это по "телефонной" части. Зато "нетелефонную" использую на полную катушку - прослушивание музыки, просмотр видео, калькулятор, игры (для Windows Mobile, Java и Adobe/Macromedia Flash), фотосъемка и даже (пару раз) чтение текстов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеосъемку.

Какие функции не используете совсем?

GPRS, e-mail, ИК-порт (только протестировал), Wi-Fi, Bluetooth.

Продолжение банкета

Итак, наконец, я запустил руки в коробку с новым телефоном...

Модель на момент выпуска относилась к бизнес-классу смартфонов, поэтому внешний вид трубки мало отличается от "простых" моноблоков с большим экраном. Эдакая "рабочая лошадка". Кнопки на передней панели "мягкие", но нажатие кнопок и движения джойстика четко отслеживаются. Читал в Интернете, что джойстик сильно разбалтывается, но пока у меня этого не заметно. Нажимать на кнопки нижнего ряда не слишком удобно (хотя и комфортнее, чем у Qtek 8300), но эта черта характерна для всех моноблоков с большим экраном. Кнопки на боковых гранях и торце лишь чуть выступают и более тугие, что мешает случайным нажатиям. Большой (2,2 дюйма, больше только у смартфонов Nokia) экран информативен, но на солнце, как обычно, сильно блекнет. Камера на задней панели ничем не защищена, но смещена влево, поэтому правши будут залапывать объектив реже, а вот левшам надо быть поосторожнее. Разъемы на нижнем торце более чем стандартны - 2,5 мм мини-джек для гарнитуры и мини-USB для зарядки и связи с компьютером, так что никаких трудностей при замене шнура или гарнитуры владельца не ожидают. Телефон может подзаряжаться при подключении к компьютеру, что порадует, если "посеешь" зарядное устройство.

Из мелких недостатков экстерьера можно упомянуть выступающий где-то на 2-3 мм над поверхностью телефона джойстик, который мешает использованию "жесткой" кобуры. Вообще, эта модель не может похвастаться наличием в продаже чехлов специально под нее, поэтому я уже месяц как таскаю телефон в кармане джинсов. Еще можно отметить постоянно залапывающийся черный глянцевый пластик передней панели, но при ношении телефона без чехла в кармане следы пальцев очищаются сами собой.

Внутренности телефона работают под управлением Windows Mobile for smartphone 5.0, так что интерфейс абсолютно стандартен. Как обычно для смартфонов, можно настраивать практически все что угодно - главное только найти соответствующую программу. Владея хотя бы основами поиска информации в Интернет, это сделать несложно, тем более что к телефону подходит большинство программ для предыдущих версий Windows Mobile.

За время работы было обнаружено только два программных "глюка". Во-первых, при получении SMS/MMS/e-mail невозможно прервать проигрывание назначенной на это событие мелодии, она будет играться до конца. Это даже не "глюк", это "фишка" ОС Windows Mobile, причем даже в вышедшей недавно версии 6.0 это не было исправлено. Поэтому при покупке любого смартфона на Windows Mobile следует назначать на приход SMS, MMS или почты максимально короткие мелодии. Второй обнаруженный глюк - с быстрым поиском по списку контактов (не учитывались русские буквы) - был исправлен перепрошивкой на более свежую версию, скачанную с официального сайта Qtek (пришлось предъявить IMEI телефона). Процесс перепрошивки прост и понятен для любого пользователя.

Качество телефонной связи хорошее, однако в условиях плохого покрытия сигнал начинает пропадать раньше, чем у Nokia 6100. Энтузиасты могут попробовать неофициальную прошивку радиочасти, усиливающую сигнал, но, естественно, никакой гарантии никто не дает.

Качество микрофона и динамика - на высоком уровне. В помещении громкости динамика и чувствительности микрофона хватает для работы громкой связи. Сигнал звонка достаточно сильный, особенно при использовании MP3-рингтонов. Вибросигнал субъективно слабее, чем у Nokia 6100, возможно, будет нечетко чувствоваться под зимней одеждой.

GPRS-связь - на заявленном уровне. Телефон может как использоваться в качестве модема, так и для самостоятельного серфинга. Установленные мобильные Internet Explorer и Outlook, a также их доступные в Интернете аналоги позволяют достаточно комфортно работать с электронной почтой и интернет-страницами. EDGE и Wi-Fi и я не пробовал (за неимением), Bluetooth - тоже (за нежеланием). ИК-порт используется при работе смартфона в качестве модема, передавать с его помощью файлы между телефоном и компьютером у меня не получилось (не больно и хотелось-то).

Карта памяти крепится под батареей, так что "горячая замена" не предусмотрена. По умолчанию, смартфон нельзя использовать в качестве флэш-накопителя, однако существует специальная программа, активизирующая эту возможность. Скорость обмена между телефоном и компьютером низкая, причем в режиме флэш-накопителя не дотягивает даже до скорости "флэшек" устаревшего стандарта USB 1.1. Скорость обмена при помощи поставляемой с телефоном программы ActiveSync немногим выше, причем ActiveSync все время норовит переконвертировать видео и звук. Поэтому при "заливке" больших порций данных на флэш-карту надо либо выключать телефон, вынимать карту и пользоваться картридером, либо запасаться терпением (у меня на копирование 700-мегабайтного файла на вставленную в телефон 80-скоростную карту ушло около часа). Штатными средствами адресная книга телефона синхронизируется только с Microsoft Outlook 2002 и выше (лицензионный Outlook можно установить с диска, прилагающегося к телефону).

Камера телефона имеет разрешение 1,3 мегапикселя (до 1280х1024) и не отличается ни особым качеством, ни скоростью срабатывания. Автофокуса нет, оптического зума, естественно, тоже. Есть возможность снимать видеоролики со звуком в разрешении 176х144 или 128х96; кодеки MotionJPEG, MPEG4 и H.263 обеспечивают примерно одинаковое неплохое качество изображения, но смотреть его на чем-то большем, чем экран телефона, все равно не стоит.

Процессор обеспечивает достаточно шуструю работу с загруженными в память программами и воспроизведение видео в формате 320х240 или 352х288 с небольшим количеством "выпадающих" кадров, хотя от характерных для любого мало-мальски сложного телефона пауз при загрузке задач избавиться не удалось. Поставляющийся в составе операционной системы набор программ обладает минимумом возможностей, поэтому лучше пользоваться не ими, а сразу же поставить нечто более "продвинутое". "Джентльменский набор" - проигрыватель музыки с эквалайзером, проигрыватель видео, поддерживающий DivX, нормальный калькулятор и файловый менеджер. Программы для работы с электронной почтой, текстами, рисунками и видео, настройки фото и мелодий звонков, темы рабочего стола и игры - по вкусу. Все это легко находится в Интернете. Операционная система позволяет ставить программы на флэш-карту, поэтому на небольшой объем внутренней памяти можно не обращать внимания.

Аккумулятор емкий (1150 мАч), поэтому время жизни от батареи при 15-20 минутах разговора, 1 часе воспроизведении музыки/видео или игр, 2-3 фотографиях и нескольких SMS - 2-3 дня при отключенных Wi-Fi и Bluetooth. При отключении на ночь телефонной части и автоматическом понижении тактовой частоты процессора при помощи программы Tornado PowerControl аккумулятор разряжается полностью за 3-4 дня. Как мне кажется, нормально для мультимедийного смартфона.

И еще - эта трубка, в отличие от многих "обычных" мобильников, не умеет "просыпаться" по будильнику, так что если вы хотите встать вовремя, не выключайте Qtek 8310 перед сном.

Эпилог

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5. Полтора балла "съели" маломощный телефонный модуль, медленный обмен данными с флэш-картой и выступающий джойстик.

Порекомендую тем, кому нужен "умный" телефон по бюджетной цене для прослушивания музыки, просмотра видео и работы с Интернетом, тем, кому не столь важен имидж модели, сколько заложенные в ней функции. Подойдет тем, кто не часто обменивается большими объемами данных между телефоном и компьютером. Будет (как и любой смартфон) просто подарком для тех, кто любит ковыряться в телефоне, пробовать разные режимы и программы и т.п.

Не рекомендуется любителям фотографий и съемок видео при помощи мобильного телефона. Совершенно не подходит тем, кому сразу нужен уже настроенный агрегат (а-ля "обычный" мобильник), потому что системный набор программ скуден и малофункционален. Кроме этого, при помощи Qtek 8310 трудно произвести впечатление внешним видом телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru