Helpix. Мобильные телефоны
5

Qtek 8310 - Гладко было на бумаге...

Как давно у вас этот телефон?

Три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, но выставил на продажу.

Почему - описано ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, как ни странно в "Кее" (компьютерном магазине).

Критерии - человеческая синхронизация контактов с Outlook'ом, удобное редактирование контактов на телефоне, удобный поиск контактов. До этого у меня было много наладонников, и на PalmOS, и на Windows Mobile. Поэтому телефон без удобной записной книги для меня не существовал .

Из бонусов в телефоне оказался Wi-Fi. Особо я им не пользовался, только один раз - когда был в Москве на конференции. Пока были скучные доклады - читал башорг и слушал интернет-радио .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хороший экран, не сильно изменяющий свои цвета при отклонении.

Очень хорошая передача речи.

Windows Mobile - это и достоинство, и недостаток .

Например - самый удобный поиск по контактам. Это шедевральная вещь .

Многозадачность (хотя опять же - это свойство Винды, а не телефона).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Вот тут уже есть где развернуться .

Первое - джойстик. Очень нежный, очень легко нажимающийся. И при этом - очень выдающийся над клавиатурой. В итоге, когда телефон в кобуре - постоянно нажимается джойстик и горит экран, предлагая разблокировать телефон. Батарейка (и так не очень мощная) от этого страдает. Месяц назад от джойстика отвалилась резиновая нашлёпка. Не нашёл, так продам.

Кнопки приема-отбоя сблокированы с цифровой клавой и функциональными кнопками. В итоге - гораздо удобней нажимать левую софт-клавишу для приёма звонка/отбоя. А то либо контакты вызовешь, либо SMS, либо цифры 1 или 3 нажмёшь.

Тут мы подбираемся ещё к одному недостатку - процессору.

Да, 200 МГц вроде бы неплохо, и даже полноэкранное видео тянет. Но перерисовывает стартовый экран с лагами в 1-2 секунды. Приложение SMS открывает тоже по 2-3 секунды, первое нажатие на кнопку "Пуск" заставляет ждать те же пару секунд. Раздражает - не то слово!

Памяти катастрофически мало. При этом в комплекте не идёт флешка хотя бы на 128 мегабайт (я уж не говорю о гигабайтной - она в розницу рублей 300 стоит максимум!).

Стоит поставить туда хотя бы "Оперу" + простой просмотрщик графики + видеоплеер... как память заканчивается. При этом телефон начинает нещадно тормозить и постоянно клянчить у меня свободное место на диске. Если малый объём памяти - свойство конкретного телефона, то тормоза - свойства Windows Mobile, к сожалению.

Ну и ради чего брался телефон - ради того, чтоб можно было накрепить на него много-много разных программ.

Облом подкрался незаметно. Установка программ превратилась в испытание на совместимость. Пойдёт та или иная программа в связке с другими? Не вызовет ли отторжения или тормозов?..

У меня так и вышло. Один день телефон не принимал SMS'ки. Молчал, как партизан, - хотя до отправителей доходили отчёты о доставке!

В другой день - просто сбрасывал звонки. Потом стал ругаться, что не может отобразить Home Screen. Потом - из меню "Пуск" пропали почти все иконки, осталось только четыре .

Hard Reset мне помог, конечно. Сейчас, по прошествии пары недель, телефон работает нормально. Но как телефон, ибо никакого стороннего софта (пожалуй, кроме будильника) я не поставил.

Кстати, о будильнике. Тот, что встроен в винду, - это ужас, такого убогого не было даже на старых ч/б телефонах.

В итоге - куда ни ткни, засада. Основа для построения качественного смартфона есть, а вот постройка не получается - ибо всё конфликтует либо приводит к неприятностям.

Что ещё... телефон не умеет записывать разговор. Вот это совсем нонсенс на современном рынке. Конечно, можно было бы решить проблему с помощью стороннего софта... но я уже не склонен к экспериментам.

При подключении Bluetooth-гарнитуры во время разговора, разговор не перекидывается в гарнитуру. Странно, ибо на моей предыдущей Нокии 6021 такое уже было реализовано.

Гарнитура - ужасная. Не знаю, на чьи уши она рассчитана - но явно не на мои. Очень толстые динамики, которые никак не могут влезть в нормальное ухо. В итоге - постоянно выпадают, или распирают ухо так, что оное болит .

Ну и качество звука - гхе, ни-ка-ко-е.

Механический регулятор громкости - странная вещь. Выполнен ползунком, и малейшее изменение позиции резко меняет громкость. В перчатках невозможно управлять громкостью. И пожалели кнопки для "play/pause" хотя бы!

Чего вам в нем не хватает?

Качественного предустановленного софта. Ибо тот пакет, что идёт в комплекте, - потрясающе беден. От Qtek'а добавлены только File Manager, Task Manager и всё!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, интернет (через "Оперу").

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi. Оказалось - не такая уж и часто используемая функция.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь - нового владельца это не постигнет .

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, я к технике отношусь бережно. Мне ж потом её продавать .

Какие глюки были замечены?

См. выше. Сброс звонков, неприятие SMS, зависания, тормоза...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Смартов у меня до этого не было. Могу сравнить с КПК-шками. Конечно, отсутствие тачскрина (как у коммуникаторов) - это неудобно. Но ведь и цена соответствующая .

По надёжности связи - нормально ловит, претензий нет. По механической прочности - пока не могу найти что-то надёжней старичка Philips Xenium 9@9++. Но тот был в металлическом корпусе .

Ближе всего по "смартовости" из обычных телефонов подобрался Siemens ME75. Хорошая была платформа, хоть и не многозадачная.

Хотя по нынешним временам конкурент Windows Mobile Smartphone Edition - это Symbian, установленный на Нокиях и Сонериках. Но - пока у меня не было такого телефона, и сравнить не могу .

Что еще вы можете сказать?

Следующим моим телефоном будет Nokia 6110 Navigator .

Хоть и дорого, хоть и стрёмно (а вдруг не оправдает надежд?), но я возьму Нокию .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 из 10.

  • неудобные кнопки и джойстик;
  • бедность программного обеспечения;
  • нет флешки в комплекте;
  • гарнитура;
  • слабый проц.

Рекомендовать могу только... нет, не знаю я тех людей, кому может понравиться такой телефон. Вроде брал Qtek, а получил что-то хуже Ровера (да простят меня поклонники этой марки).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru