Helpix. Мобильные телефоны
6

Qtek 8310 - "Неприхотливый панда", или Смартфон для связи

Часть 1. История и опыт

Этот славный смартфон появился у меня в октябре 2007 года, т.е. 7 месяцев назад. Образно выражаясь, его можно назвать "неприхотливым пандой" - есть все, что надо от смартфона, и при этом большая часть функций довольно удачно реализована. Хотя это, в принципе, заслуга Windows Mobile. В отзывах о смартфонах вообще очень сильно смешиваются "индивидуальная" часть и то, что касается ряда моделей. А именно, описание операционной системы.

Сейчас буду долго и нудно описывать свой опыт в общении с мобилами вообще, поэтому особо занятые или те, кому это просто неинтересно, могут это пропустить.

Итак, до 8310 опыт был достаточно богатым. Начинал я в далеком 2000 году со старой допотопной Моторолы M3788 (телефон для дачи, открывания пива, колки орехов и убийств с особой жестокостью). Затем был Сименс A50. Аппарат, напротив, очень нежный, с хрупким корпусом и опять же минимальной по критериям 2003 года начинкой. Даже странно, что продержался он у меня достаточно долго.

Потом появился Сименс М55, и с этого момента уже началось то, для чего сейчас люди покупают смартфоны. У М55 были большие по тем временам возможности персонализации. Во-первых, интерфейс можно было изменить до неузнаваемости путем патчей, закачивания цветовых схем и т.п. Во-вторых (и опять же, сейчас для этого очень подходят смартфоны), М55 был моим первым телефоном с GPRS. Это вам и "аська" на телефоне, и анекдотики в пути почитать, да и много чего интересного.

Потом было просто расширение имеющихся возможностей (Сименс CX65), а после него появился мой первый смартфон - Нокиа 6670. В целом впечатление от него сложилось по большей части негативное - слишком уж он был грузный, медленный... Не особо тянул его процессор 7 симбу. Но все-таки с "Симбианом" я тогда решил не расставаться и уже через полгода купил Нокию 5500, у которой отклеилась клавиатура. Решив, что позориться подобным противоударником я не хочу, да и полностью уставший от "Симбиана", я купил себе 8310.

Часть 2. Как я выбирал этот телефон

При покупке сомнений было очень много. Неизвестный бренд, противоречивые отзывы о Windows Mobile, достаточно большой выбор аппаратов с подобной операционной системой, да еще и ограниченность в цене - все это сказывалось соответствующим образом. В конце концов, в основные конкуренты вышли Rover PC M5 и Voxtel W210. У Ровера мне не понравилась клавиатурная часть - слишком уж скользкий джойстик (хотя, честно говоря, у 8310 тоже не сахар, но хоть жить можно) и довольно тусклый экран даже на максимальной яркости. Вокстел же в целом был довольно "стремным" - дизайн явно не для смартфонов, непонятно как блокирующаяся клавиатура (у 8310 и ему подобных она блокируется длинным нажатием клавиши "отбой", но у W210 это действие просто выключало аппарат), да и процессор относительно 8310 слабоват будет.

Одним словом, выбор сошелся на 8310, но сомнения все еще оставались. Прежде всего из-за неизвестной марки (отзывов о нем тогда практически не было) и того, что модель-то достаточно старая (2005 год). Это подтверждала и оптимистично горящая на экране надпись "NorthWest GSM" (название "МегаФона" до 2001 года). Но шустрый процессор, довольно удобный корпус, наличие Wi-Fi, да и рекомендации продавцов все перевесили. Еще соблазнила комплектация - за 9000 рублей я получил к телефону стереогарнитуру, карту памяти (miniSD) на 32 МБ (правда, сразу же купил на 512), кабель (о котором речь пойдет отдельно) и диск с ПО. Ну не считая, конечно, стандартных аккумулятора и инструкции.

Часть 3. Hardware и корпус

Что касается размеров и веса, в этом плане телефон практически близок к идеалу. В кармане он не теряется, как это бывало с 5500, и не занимает половину объема (вспоминаем 6670). Правда, при доставании телефона джойстик часто задевается обо что-нибудь, но это уже мелочи жизни. При этом наличие аппарата хорошо ощущается, но нет ощущения, что носишь в кармане кирпич. Особое внимание хочу обратить на то, что, соседствуя в кармане с ручкой, ключами и ножом, телефон практически не царапается (во всяком случае, это незаметно, если не рассматривать его в микроскоп). Это касается и корпуса, и экрана, и камеры. Последняя, кстати, сделана в аппаратном плане очень удачно - конечно, не задвижка, как, например, у SonyEricsson K500i, но при этом не особо хрупенькая, и, как сказано выше, царапанью не подвержена.

Клавиатура тоже сделана очень удачно, а набор кнопок довольно богат. Помимо основного набора, это стандартные для смартфонов на Windows Mobile кнопки (две софт-клавиши, возвращение на уровень ниже, возвращение в режим ожидания и быстрый доступ к телефонной книге и сообщениям), а также боковые клавиши: регулировка громкости, вызов камеры и вход в Communication Manager (программа для управления Bluetooth, ИК-портом и прочими коммуникациями), ну и кнопка включения/выключения, попутно использующаяся для смены режимов. Цифровые клавиши достаточно большие и нажимаются очень хорошо - случайные нажатия редки, но сильно давить на кнопки тоже не обязательно. Так, даже с моими довольно толстыми пальцами долгая переписка по "аське" или SMS не утомляет.

А вот на джойстике производитель, видимо, решил отыграться. Мало того, что к нему нужно долго привыкать, так и после первого месяца работы слушается он не всегда. Хотя, возможно, это проблема моих пальцев. Тем не менее, людям, которые не могут без игр на телефоне, я 8310 не советую.

Корпус богат различными "декоративными" элементами, из серии "мелочь, а приятно". Так, помимо обилия кнопок, это светодиод, отображающий различными цветами уровень заряда аккумулятора, и разъемы для всего, чего только можно. Правда, непонятно мне, зачем производитель сделал нестандартный, но очень похожий на таковой разъем для гарнитуры. Логично предположить, что для большей прибыли за счет продажи гарнитур и т.п., но при этом аксессуары для Кьютека достать очень сложно, а за пределами Москвы и Петербурга практически невозможно. А вот наличие разъема mini-USB - это очень большое преимущество. Прежде всего потому, что кабели для такого разъема очень распространены. Они есть у большинства цифровых фотоаппаратов и некоторых других смартфонов. Поэтому скинуть что-либо, находясь в гостях или в офисе, не представляет сложности.

Возвращаясь к вопросу корпуса, можно сказать, что он довольно прочный. Конечно, это не противоударник, и ронять из окна телефон не стоит, но стандартные эпизодические падения на асфальт он с честью выдерживает. Да и вообще корпус очень цельный, не наблюдается даже люфта. Единственное, меня немного пугает крепление задвижки для карты памяти - такое впечатление, что она со временем может отвалиться, если часто менять карточки. Но такого, тьфу-тьфу, не происходит.

Экран (кстати, после 5500 я к этой части очень придирчив) не вызывает никаких претензий. А именно, "зернистость" (явление, когда очень четко заметно деление картинки на пиксели) отсутствует полностью. Нет никаких дискретных переходов, когда один цвет резко переходит в другой. Такое наблюдалось на том же Ровере М5, например. Яркость же подсветки сравнима с небольшим фонариком. Но в принципе, на полной яркости держать подсветку не советую, ибо хотя аккумулятор и 1050 мАч, но от такого он все равно разряжается быстрее, чем надо. Одним словом про экран - 320х240 при таких физических размерах - это просто отлично.

Камера не самая лучшая. Во всяком случае, даже у 6670 была качественнее. Здесь же, хотя это 1,3 Мп, и снимать она, по идее, должна на более-менее стандартном уровне, видно, что производитель просто пожалел денег. Большая часть снимков получается с размытостями, пересветами и т.п., даже если на экране сначала все выглядит нормально. Конечно, проблема может быть связана с моими кривыми руками, но, на мой взгляд, любителям фотографировать с телефона о нем можно просто забыть. Единственное, для чего такую камеру можно использовать (imho), - это съемка фотографий для отображения оных при звонке.

Процессор стоит довольно стандартный: TI OMAP на 200 МГц. При 64 МБ ОЗУ справляется на ура. Единственные "тормоза" замечены при включении, но это общая проблема для большинства смартфонов. Кроме того, видео получается довольно размытым, но это, на мой взгляд, опять же проблема камеры. С ява-приложениями смарт тоже справляется нормально, за исключением того, что не все приложения на нем идут. Но это уже проблема операционной системы.

Часть 4. Software и коммуникации

Собственно говоря, в этой части речь пойдет по большей части о Windows Mobile 5.1. Перед тем, как начать писать эту часть, долго думал, с какой точки зрения это сделать. Есть два типа пользователей - уже имеющие опыт общения с Windows Mobile и те, кто первый раз с этим сталкивается. Решил все-таки писать для "последних". Во-первых, потому, что так будет все-таки больше информации. Во-вторых, потому что таких пользователей несоизмеримо больше.

Итак, что такое Windows Mobile (далее WM)?.. Это, несмотря на гневные возгласы, достаточно стабильно реализованная операционная система, с большим (на мой взгляд) удобством использования, чем Symbian. Но при этом WM больше направлен на коммерцию. Так, для WM гораздо меньше бесплатных игр и приложений (конечно, почти на всё есть кряки, но не всем хочется их искать). Но при этом для смартфонов на WM есть возможность самостоятельной перепрошивки, поэтому все глюки и недоработки (см. следующую часть) в будущем могут быть исправлены. Во время прошивки будьте осторожны - она стирает все персональные данные на самом телефоне (карту памяти это не затрагивает), поэтому советую предварительно перекинуть все на компьютер.

С точки зрения удобства. Нет никаких проблем, чтобы что-нибудь найти. Очень качественно реализованы стандартный файловый менеджер и вообще навигация по телефону. Особо продвинутые могут даже поиграться с начинкой по полной. Но работоспособность телефона в случае ошибок под большим вопросом. Отсюда вытекает следующий совет: не пытайтесь играться с начинкой, пока не прочитаете документацию по этой теме на соответствующих сайтах (через поисковые системы возможно найти много чего).

Что же касается "безопасной" персонализации... Даже с помощью тем, которых полно на просторах интернета, интерфейс можно изменить до неузнаваемости. Никаких ограничений в плане приема/передачи ява-приложений (как это было у Нокии) нет. Установка новых игр и приложений на высоте. Устанавливать можно двумя способами - через компьютер или непосредственно скопировав сам cab-файл на карту памяти. Я советую второй способ. Ведь, во-первых, у вас останется на самом телефоне установочный файл, и приложение в случае чего можно будет восстановить. А во-вторых, компьютер, будучи товарищем особо умным, вечно норовит установить приложение в сам телефон, а там доступной пользователю памяти не так уж и много (18 МБ).

Телефонная книга относительно "Симбиана" в чем-то проигрывает, а в чем-то, напротив, имеет свои преимущества. Так, в "Симбиане" можно записать неограниченное количество телефонных номеров для контакта и при этом обозвать их как угодно. Здесь же названия фиксированные, как и количество. Но с этим особых проблем не будет, потому что записать можно до 11 номеров и 3 адресов электронной почты. В целом же информация о пользователе напоминает объект в базе данных какой-нибудь секретной структуры. На одно имя можно записать, помимо вышесказанного, адрес личного сайта, должность, организацию и ее отдел, ник, день рождения, годовщину, свои примечания и (внимание!) данные о руководителе, супруге, детях и помощнике. Ну и, естественно, можно присвоить картинку и мелодию.

Очень нравится наличие Active Screen (отображение на главном экране информации о каком-то событии), а также то, что в календарь автоматически записываются все дни рождения. Помнится, после Сименса я об отсутствии этого очень жалел, и здесь это стало для меня приятной неожиданностью. В целом же структура органайзера абсолютно стандартная, ничего особенного нет...

Игры и приложения... Стандартный набор, конечно, не ахти, но вот то, что можно загрузить, - на высоте. Но увы, как было сказано выше, этого мало и в основном за деньги. Но качество очень высокое - жалеть будет не о чем. Да, различные диски вроде "Все для смартфонов на Windows Mobile" покупать не советую. Программ, которые идут на 8310, там все равно очень мало. Единственная разновидность приложений, с которыми возникают проблемы, - это, как ни странно, мессенджеры. К примеру, "аськи" нормальной найти практически невозможно - есть версия QIP для WM, но (возможно, конечно, это конфликт телефона и оператора) половина сообщений при ее использовании не доходит до адресата.

Радио в телефоне нет. На звонок можно поставить любой музыкальный файл, от MID до WMA. Пишу это отдельным пунктом, потому что уж очень часто мне задавали вопросы на эти темы.

Коммуникации на высоте. К ним претензии вообще отсутствуют. Правда, при Bluetooth-соединении телефон довольно долго ищет девайс, к которому надо подключаться, но это уже мелочи жизни. В остальном все шикарно - и Wi-Fi, и Bluetooth, и ИК-порт, и ActiveSync работают просто прекрасно. К примеру, автосинхронизация с MS Outlook при подключении - вещь для меня практически незаменимая. При использовании телефона как модема тоже все идеально - скорость постоянно поддерживается стабильная, разрывов практически нет (протестировано с симками московских "МегаФона" и МТС). Что касается доступа в Интернет с самого смартфона - советую вместо стандартного "Интернет Эксплорера" скачать "Оперу" (не реклама, просто личный опыт). Она гораздо удобнее в использовании, да и загрузка сайтов мне показалась немного быстрее.

Говоря про коммуникации, нельзя не вспомнить про e-mail клиент. При покупке телефона консультант меня убеждал, что e-mail клиент здесь не поддерживает кириллицу. Так вот - это неправда. Работает он прекрасно и все нормально поддерживает.

Часть 5. Глюки и недоработки

Теперь поговорим о неприятном. По этой части у меня только три нарекания.

Первая недоработка в свое время была нормой, но сейчас такое встречается только на самых дешевых бюджетниках. Я был очень удивлен, когда встретился с этим здесь, но факт остается фактом. При снятии аккумулятора сбрасывается время. Эту недоработку невозможно вылечить даже прошивкой, поскольку она вызвана отсутствием здесь "часовой" батарейки... Одним словом, с этим можно только смириться.

Второе. Телефон не воспроизводит анимированные файлы формата gif. Никак. Мелочь все-таки, но все равно не очень приятно. В Нокии у меня на звонке для некоторых людей стояли очень симпатичные анимации. Потом от них пришлось отказаться...

И наконец, третье. Это уже глюк, и встречался он в единственном экземпляре. Однажды при синхронизации все дни рождения сдвинулись на день назад. Конечно, единичный случай, но лучше быть предупрежденным.

Часть 6. Статистика (для того, чтобы можно было представить, насколько интенсивно я использовал сей девайс) и оценка

За 7 месяцев пользования длительность всех входящих звонков составила 56 часов, исходящих - 26 часов. Средняя длительность звонка: 4 минуты. Скачано 76 МБ GPRS-трафика.

Оцениваю я 8310 на 6 баллов по 10-балльной шкале. В общем-то, мое мнение о смартфоне выражено в заголовке статьи .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru