Helpix. Мобильные телефоны
5

Qtek 8310 - Хороший плеер, никакой телефон, или Ложка мёда в бочке дёгтя

Здравствуйте, хочу рассказать вам о своём бывшем смартфоне на Windows mobile 5 Qtek-8310 (он же i-Mate SP5) от компании HTC.

Выбирал этот смартфон довольно долго, около двух месяцев. Первое, на что нужно обратить внимание, - это дизайн. Если всё вас устраивает, но дизайн не приятен глазу - это не ваш телефон. Телефон должен вам нравиться внешне, и каждый раз, когда вы будете брать его в руки, вам будет приятно.

Теперь инструкция - как выбирать "свой" девайс.

Для начала определяемся, что вам нужно - телефон, смартфон (телефон с функциями КПК), коммуникатор (КПК с функциями телефона) или собственно КПК (карманный персональный компьютер). Мне нужен был звонящий девайс с функциями просмотра фильмов, прослушивания музыки, чтения книг. Небольшого размера и веса (летом очень неудобно носить с собой большой или тяжёлый аппарат в кармане рубашки или джинсов). Итак, я определился - мне нужен смартфон. Не такой уж и большой, но и для просмотра фильмов размера экрана хватает.

Дальше ищем сайт, где есть много смартфонов (или того, что вам будет нужно). Я выбрал "Яндекс-маркет". Изучив предложения, я отсеял неудачный с моей точки зрения дизайн, и девайсы с заоблачной ценой. Осталось около 15 моделей смартфонов. Далее определяемся - подходят ли отобранные модели для ваших задач. Звонят они все, операционная система есть на всех, на трёх моделях не очень хороший звук, отсеиваем. Для просмотра видеофильмов требуется поддержка флеш-карт и хороший качественный экран с хорошим разрешением. Отсеиваем ещё 2 из-за поддержки флеш-карт и 5 штук из-за экрана. Остаётся 5 моделей, по ним нужно рыть информацию конкретно. Для начала ищем отзывы пользователей. По плохим отзывам можно понять, что этот аппарат вам не нужен точно, т.к. вряд ли кто будет брать заведомо глючный телефон и заниматься потом мазохизмом, работая с ним. По отзывам отсеялся ещё 1 смартфон.

В итоге у меня получился финал из трёх Nokia, один Samsung с мини жёстким диском на 8 гигабайт и один Qtek-8310.

По ним начал штудировать обзоры и тесты. Самсунг отсеял сразу, т.к. жёсткий диск всё же механика и не дай Бог уронишь... Получается не смартфон, а дорогая игрушка, мне такая не нужна, вышел уже из такого возраста. Одна Нокия всем была хороша, но у нее, как ни странно, отсутствовал виброрежим. А это, согласитесь, важная составляющая. В транспорте, при шуме улицы или машины вы можете не расслышать звонок вашего мобильного друга, в этом случае помогает вибровызов. Так что Must have. Ещё одна Нокия не подошла из-за формата флеш-карты (небольшого максимального объёма и небольшой же скорости), и ещё одна обладала крайне маленьким временем работы от одной зарядки (около 3-х часов в режиме просмотра видео) и мелкими глюками корпуса типа неудобно сделанная кнопка камеры, которая постоянно нечаянно нажимается, также тестами были выявлены другие неприятные особенности софта этого смартфона.

В итоге остался Qtek-8310. Хороший экран TFT с разрешением 240х320, экран хорошо виден днём (чем не могут похвастать многие модели телефонов, на моей памяти были такие, экран которых читался только в помещении без попадания на них прямого солнечного света. Использовать такие телефоны просто мучение). Хороший звук, поддержка флеш-карт mini SD с максимальным объёмом 2 гигабайта, чего должно хватить на фильмы, программы и немножко музыки.

Mini USB выход на зарядку и data-кабель, что очень удобно, т.к. не нужно покупать отдельно data-кабель, можно взять любой провод USB - mini USB от многочисленной техники, да и продаются они достаточно дёшево.

Итак, выбор окончен, смартфон куплен и впоследствии был использован на протяжении около 3,5 лет.

Начнём с минусов:

1. Джойстик. Через 2 месяца после покупки джойстик начал барахлить. Иногда требовалось от 2 до 10 раз ткнуть вверх или влево, чтобы проявился эффект, причём вниз и вправо двигался нормально. Спросил у друзей, которые имели такой или почти такой смартфон от HTC, - практически у всех такие проблемы. Очень напрягает, мучение адское, особенно когда торопишься. Частично решил проблему, переназначив управление джойстиком на клавиши набора вызова, но это только для плеера и программы-"читалки"; в меню же приходилось мучиться. Огромный минус.

2. Бесплатное программное обеспечение. Софта для Windows mobile было много, но в основном платный. Бесплатный софт необходимо было выискивать и затем мучиться с установкой и настройкой, т.к. не всегда бесплатный софт был качественным. Для сравнения была огромная куча софта на Symbian. Это вызывало зависть.

3. Особенности Windows mobile 5. Если в двух словах - Windows mobile 5 для энтузиастов-экспериментаторов. Очень много можно настроить под себя, имея очумелые ручки и интернет для советов таких же экспериментаторов под рукой. Это, несомненно, хорошо, но устаёшь от этого быстро. На Symbian возможностей меньше, но она изначально не настолько сырая как WM5 и настроена под пользователя. Если представить, что мобильная операционная система - это дом, то в Symbian нужно было подклеить обои, навести косметический блеск. А WM5 - это, по сути, конструктор дома с установленным фундаментом и только. Для неискушённых пользователей не рекомендую.

4. Глюки. Зависал Qtek-8310 периодически 2-3 раза в неделю. Мог зависнуть при наборе номера, или при сворачивании игрушки... А иногда зависал так, что внешне всё было нормально, только дозвониться на него можно было только после перезагрузки. Но, что интересно, ты же не знаешь, что до тебя не могут дозвониться, и думаешь, что всё нормально. Это напрягает. Дошло до того, что я просил периодически кого-нибудь позвонить мне на смартфон, чтобы удостовериться, что он работает и в сети.

При зависании единственным выходом было - вытащить батарейку. На моём аппарате (и как я понял потом, по отзывам на 10% всех девайсов этой модели) при вынимании батарейки сбивалось время часов. А чтобы достать батарейку часов и заменить её, нужно было разбирать сам аппарат. В общем, я привык, что у меня всегда 2005 год . Глюки - очень большой минус этого девайса.

5. Уровень сигнала. Уровень сигнала оставлял желать лучшего. Часто в разъездах я мучился завистью, видя, как мой напарник без проблем звонит домой, а я, скрипя зубами, смотрю на "палочки" и жду сигнала. Хотя на форумах также писали, что это как повезёт, у кого Qtek-8310 даёт фору всем остальным аппаратам, а у кого так же как у меня - всё плохо.

6. Время работы от одной зарядки батареи. Время работы, в общем, было таково, как было заявлено производителем. При среднем режиме работы хватало на 1 день (не сутки, а день, ночью приходилось выключать). Если смотреть фильмы, слушать музыку или читать книгу - то гораздо меньше. В среднем при полной зарядке загружая смартфон фильмами и выключив модуль приёма GSM (выключить сеть), то можно посмотреть примерно 4 часа видео. Чтобы увеличить срок работы, пришлось докупить автомобильную зарядку и второй аккумулятор.

7. Гарнитура. Гарнитура не отличается хорошим качеством звучания, добавим к этому, что ей сложно найти замену, т.к. штекер похож на формат mini jack, но с какой-то насечкой и другие наушники/гарнитуры формата mini jack её не заменяют. А у родной гарнитуры через 2 года отказало одно ухо (а может, в телефоне во входе подточилась выемка под насечку). Так что слушаю в моно-режиме .

8. Плохая сборка. Может, мне такой попался, но факт остаётся фактом. Клавиатура начала скрипеть через неделю после покупки. Про джойстик я уже говорил в пункте 1. Поцарапался весь, местами слезла чёрная краска, обнажив белый пластик. Через 3,5 года смотрится удручающе.

9. Настройки. Мучения с настройками, к примеру, выхода в интернет проходили тяжело. Даже имея советы на форумах, прямые руки и хорошие мозги (как я считаю ). Подключить этот аппарат к интернету было целой проблемой, на которую я угрохал половину дня.

10. Bluetooth. Как мы обычно подключаемся к другому телефону, ноутбуку (или даже к компьютеру)? Правильно, обычно это делают через технологию Bluetooth. Этот аппарат хорошо работал с технологией "синего зуба", но почему-то не со всеми моделями телефонов. Ищет он все модели, присоединяет все модели, а вот что-то скачать получается не со всеми моделями.

11. Минус - не поддерживает HC SD. После флеш-карт SD появились карты формата SDHC (High Capacity - повышенной вместимости). Они доходили до 8 гигабайт, но как оказалось, не поддерживаются Qtek-8310. Печально, 2 ГБ хватало на фильмы и книжки, но не на музыку.

12. Фотокамера. Фотокамера 1,3 мегапикселя очень плоха, не тянет даже на 1,3 Мп. Для такого аппарата с немаленькой ценой (3 года назад примерно 17 т.р., сейчас около 8 т.р.) могла бы быть и получше.

13. Всё же тяжеловат и толстоват по сравнению со многими другими телефонами, но это же смартфон. Для смартфона нормально.

Ну, хватит о минусах, всё же есть в этом аппарате что-то такое, чего нет в других.

Плюсы:

1. Функционал. Функционал очень богат, ну и опять же - это смартфон, т.е. чего не хватает - можно скачать и установить. Настраивается полностью под себя при условии прямизны рук и собственно желания.

2. Экран. Экран не меркнет на свету днём, качественный TFT-экран с разрешением 240х320. Для просмотра фильмов очень хорош (при условии, что рассматриваем смартфон именно таких размеров, ни больше, ни меньше).

3. Дизайн. Дизайн очень стильный. Очень красивый телефон. Радовал глаз снова и снова, пока совсем не обтёрся и не оцарапался. Я откровенно гордился им и не упускал возможности достать показать народу.

4. Ударопрочный. Падал максимально с 2-метровой высоты, много раз с полуметровой высоты. Специально после падения проверял все функции, всё работает, всё хорошо. Порадовало.

5. Комплектация. Плюс в том, что не нужно искать дополнительные кабели к нему. Как я уже писал выше, всё осуществляется через разъём mini USB, что несомненно удобно. Можно подключить к любому компьютеру на зарядку, и зарядка, в принципе, не нужна.

6. "Родные" телефонная книга и органайзер. Телефонная книга по принципу T9, очень удобно. Органайзер имеет синхронизацию с Outlook, при правильной настройке всё работает практически автоматически.

7. Звук. Вначале звук был на высоте, из динамиков лилась музыка, гарнитура правда не очень качественная, не для меломанов. Но через полгода громкая музыка из динамика пошла с хрипотцой, приходилось убавлять...

8. Радио. Радио нет . Небольшой недостаток, но когда ты находишься в таких условиях, что никакой другой техники просто нет и быть не может, а через 15 минут начинается матч сборная России - сборная Голландии по футболу, то это совсем не радует.

Вывод. Я не пожалел, что купил 3,5 года назад сей девайс. И как плеер его использовал, и с операционкой поигрался и с функционалом. Наигрался. Теперь взял телефон "чтобы звонить", а этот использую как плеер. Не рекомендую простым пользователям или начинающим, копания в настройках и реестре вам вряд ли понравятся, а без этого Qtek-8310 будет работать не в полную силу и не так как вам хочется. Как телефон Qtek-8310 не очень. Проблемы со связью, зависания, глюки девайса и глючный джойстик дают знать о себе постоянно. Плюс быстро разряжается, сырая операционка и мало бесплатного софта. Как плеер использовать можно, но не лучше ли взять отдельно медиаплеер, который будет и лучше и дешевле.

Общая оценка телефона. Оценил бы на 3, но если учесть экран, стильный вид и настройку "под себя", то общая оценка 5 из 10 возможных. Энтузиастам и дотошным умам с прямыми руками и железными нервами рекомендуется к изучению . Сейчас для звонков использую Samsung C 5212, а этот смарт остался как "читалка" и медиаплеер.

Читайте обзоры, и вы найдёте именно тот телефон, что вам нужен, который прослужит вам долго и будет радовать каждый день.

Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru