Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 8500 - RAZR'омания продолжается... "тонкий умник"

Как давно у вас этот телефон?

Примерно около недели, если быть точным, то 6 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую его сейчас и не думаю пока расставаться с ним.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я ищу раскладушку в стиле RAZR, не обделенную функционалом. Как вы помните (а если не помните, то прочтите еще раз мой рассказ ), я уже покупал себе телефон под свои требования - Fly MX300. Кратко напомню, что за телефон я хотел:
1. Дизайн в стиле RAZR, но без утолщения в нижней части корпуса, как на оригинальной "бритве".
2. Мегапиксельную камеру с приемлемым качеством съемки, чтобы друзей или еще чего-нибудь пофоткать.
3. Поддержку карт памяти, желательно microSD, ведь именно такая осталась у меня от Motorola E398.

Но мы не сошлись с "Флаем" характерами из-за его неудобного меню, блеклых дисплеев и малого времени работы от одного заряда батарейки. Данный "Кутек" вроде бы избежал всех этих недостатков, хотя батарея, как и на предыдущем моем телефоне, не блещет.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Виндоузность!

Это мой первый телефон с Windows Mobile и вообще с открытой операционкой. Никогда до этого не думал, что это так удобно! Можно устанавливать свои программы, игры. => Широчайший спектр поддерживаемых типов файлов, т.е. можно смотреть видеоролики, слушать музыку, просматривать офисные документы, отправлять любые вложения по E-mail и т.д. Приведу конкретный пример, как поддержка разных форматов может вам помочь. Очень часто мне на почту приходят документы в форматах .pdf и .djvu. Если первый еще можно просмотреть на некоторых Самсунгах и Нокиях-смартфонах, то со вторым у вас возникнут проблемы, но на "Виндовс Мобайл" есть программа, позволяющая просмотреть оба. И это не единственный пример. Из-за поддержки разнообразных типов видеофайлов я больше не мучаюсь с их переконвертированием в .3gp и .mp4. У вас есть широкий выбор в установке самого разнообразного софта. Вы можете делать все, о чем могли только мечтать на своем бывшем телефоне!

Дизайн!

Опять повторюсь, как и в обзоре про Fly MX300, но телефон отличается от многих других клонов RAZR. На мой взгляд, да и на взгляд окружающих, этому способствует "использование кругов в оформлении телефона". На лицевой панели круглое окошко камеры + круглое защитное стекло, несмотря на квадратный внешний дисплей, расположенный под ним, + клавиши управления плеером, расположенные немного скругленным рядом. Внутри телефона круглой мании дизайнеров смартфона подверглись навигационная клавиша, выполнена в виде двух окружностей, и кнопки посыла и отбоя вызова. При этом не стоит забывать, что этот телефон всего на два миллиметра толще, чем RAZR!

Дисплеи!

Оба дисплея, и внешний и внутренний, потрясли меня своим качеством! Начну с внешнего, он выполнен по технологии TFT, что означает яркость и сочность красок в помещении и читабельность под прямыми лучами солнца. Если сравнить его с внешним дисплеем "Флая", то это как небо и земля! На "Флае" в солнечную погоду ничего нельзя было разглядеть, на "Кутеке" возможно всё! Особенно мне нравятся стильные круглые аналоговые часы, которые вылазят на него в режиме ожидания. Вслед за таким крутым внешним дисплеем от внутреннего ожидаешь тоже чего-то невероятного. И он не подводит. Да что там... Он просто великолепен! Мой старичок, Motorola E398, не выдерживает никакого сравнения. Картинка ярче, четче, контрастнее! Эх, надо ребятам из Windows дорабатывать свою операционку, чтобы использовать этот дисплей по максимуму...

Поддержка карт памяти!

Смартфон поддерживает мои любимые карты памяти - microSD.

Небольшие плюсы!

В этот пункт я включил мелкие приятные неожиданности, которые я обнаружил при работе со смартом. Например, понравилась выделенная кнопка, вызывающая утилиту Comm Manager. Эта программка позволяет настроить все коммуникации телефона, т.е. она позволяет быстро включить или выключить Bluetooth. Кстати, Bluetooth имеет поддержку профиля A2DP. Этот профиль позволяет подключать беспроводные стереонаушники. Именно из-за его поддержки и нестандартного разъема для гарнитуры, о чем ниже, я подумываю над покупкой Bluetooth-наушников. Следующий плюс - это поддержка EDGE. Я никогда не думал, что она так ощутимо улучшает серфинг в интернете! Странички грузятся раза в два быстрей!

Чуть не забыл упомянуть мегапиксельную камеру. Без автофокуса и макросъемки, но для повседневных фоток сгодится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пожалуй, ничего такого и нету... Можно упомянуть только три недостатка:
1. Всего 13 МБ доступной памяти, хотя в инструкции написано 64 МБ. Видать, остальное "съедает" операционка...
2. Неудобные боковые клавиши. Они слишком тонкие и тугие, на мой взгляд. Если первое еще понятно: телефон хотели сделать тонким, то насчет второго пункта оправдать производителя я никак не могу...
3. Нестандартный разъем. Пожалуй, самый существенный минус. Через него происходит зарядка смарта, его синхронизация с ПК, и одновременно он служит разъемом для подключения гарнитуры. Со времен моего "мотора" Е398 я с неодобрением отношусь к нестандартным разъемам. Все они расшатываются и рано или поздно их придется заменять...

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне не хватает только ИК-порта. В обзоре "Флая" я уже говорил, что многие модели из среднего класса имеют только ИК-порт без Bluetooth, поэтому возникает проблема с передачей картинок, мелодий или видео моим друзьям. Но я смирился с этим...

Какие функции телефона вы используете часто?

Все! Хотя в отношении смартфонов это сложно сказать, но я думаю, что я являюсь активным пользователем. Помимо стандартных телефонных функций, вроде звонков, SMS, MMS, я активно использую его возможности, связанные с выходом в интернет: просто серфинг, "аська", MSN, E-mail; кроме того, я частенько смотрю офисные документы или просто читаю разную литературу.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую камеру, я - не любитель съемки. Редко смотрю видео, т.к. смотреть фильмы даже на таком великолепном дисплее для меня неприемлемо, а небольшие ролики и клипы я иногда пересматриваю.

Какие функции не используете совсем?

Даже и не знаю, что сказать... Вроде бы всё использую... Хотя нет. Я не редактирую офисные файлы, хотя их можно изменять. На мой взгляд, для более-менее быстрого изменения нужно QWERTY-клавиатуру, а так это издевательство, в первую очередь над самим собой.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Конечно, нет! Качество сборки на высоте, за неделю ничего сломать не успел.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Вот такой я аккуратный и грамотный пользователь! Мечта любого производителя!

Какие глюки были замечены?

Пытался закачать какую-то игрушку, но она не запустилась, т.к. она была рассчитана на Windows Mobile Phone Edition, а у меня Windows Mobile for Smartphone. Предупреждение будущим пользователям: не путайте эти две разные ОСи!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я владел до этого двумя телефонами: Motorola E398 и Fly MX300, оба были обычными телефонами, а данный аппарат смартфон. Сравнение будет некорректным. "Кутек" можно сравнить с "Флаем" по внешности, но это слишком субъективный показатель. На мой взгляд, "Кутек" выглядит лучше, но он и стоит почти в три раза дороже. По качеству связи все три телефона сравнимы, обеспечивают хорошую и надежную связь, вот только динамик для разговора у "Флая" хуже, чем на "моторе" и "Кутеке".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смартфон получает от меня 9 баллов. Снял по баллу за ИК-порт, вернее за его отсутствие, за нестандартный разъем, но накинул ему сверх нормы 1 балл за "виндоузность", она меня впечатлила. На мой взгляд, смартфон полностью стоит своих денег: стильный дизайн + нехилая функциональность. Если вам не жалко 550 долларов, то это будет отличный выбор. Если вам не хватает денег на него, присмотритесь к Qtek 8300, это тот же Qtek 8500, только в форм-факторе моноблока, к тому же у него есть ИК-порт и Wi-Fi. Если вы хотите коммуникатор с сенсорным экраном, присмотритесь к продукции Eten и Qtek. Если вы не хотите отягощать себя "виндоузностью", то посмотрите на Samsung D830 и Samsung Z540 или семейство RAZR от Motorola. Надеюсь, мой обзор помог вам определиться с этой моделью. Я никого не убеждаю ни за, ни против этой модели, я старался быть объективным... Выбор за вами! Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru