Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 8500 - Подробно обо всех тонкостях

Как давно у вас этот телефон?

Я приобрёл его чуть больше месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Поменяю, когда накоплю на коммуникатор, как смартфон мой Qtek 8500 идеален.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне нужен был качественный смартфон на Windows Mobile (кстати, всем тем, кто не знает, на какой ОС смартфон лучше: на симбе или винде, объясняю: на симбе - это телефон, который ещё и смартфон; а на винде - это смартфон, который ещё и звонить умеет), причём по цене именно смартфона, а не коммуникатора (как, например, HTC MTEOR). Также желателен для меня был форм-фактор раскладушки, т.к. хоть и не очень прикольно открывать/закрывать (мне не нравится), но в то же время на моём предыдущем моноблоке мне постоянно приходилось следить за экраном.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Плюсов достаточно много, но постараюсь перечислить их все.

1. Это, конечно, качество сборки. Начитавшись обзоров других моделей этой фирмы, понял, что оно для неё характерно. Ничего не скрипит. Две половинки прочно соединены друг с другом (не отвалятся) и нет ни малейшего люфта ни одной части аппарата!!! Даже после месяца активнейшего использования!!!

2. Производительность на высоте! OMAP 850 (200-МГц процессор аппарата) справляется со всеми задачами, которые я ему ставлю: нет торможений в играх, всё работает быстро, видео пробовал воспроизводить даже неконвертированное 640*480 - почти идеально, а если чуть поуменьшить качества, то на 5+. (Всякие там бенчмарки можно и в обзорах прочитать, я здесь их цитировать не стал.) В этом есть ещё и заслуга достаточно новой ОС.

3. Экран. Не видно ни одного пикселя. Разрешение 320*240 идеально для 2,2-дюймового дисплея, который отлично видно даже на ярком солнце!!! А в режиме ожидания что внешний, что внутренний дисплей могут даже быть использованы в качестве зеркала (не супер, конечно, но "поверхность дисплея сможет отразить Ваш безупречный стиль", как написано на сайте продавца). Причём это касается и внешнего дисплея тоже. Он отлично читается на солнце и при этом очень информативен: сами удивитесь, как много функций можно было отдать вспомогательному дисплею. Но краски у него немного потемнее по сравнению со внутренним.

4. Громкость динамика для разговора на высоте. На третьем делении (из пяти) слышно отлично даже на улице, а на максимуме прям глохнешь!!! Такой же громкий звук посылается в беспроводную гарнитуру (вы скажете: "ну это же зависит от гарнитуры", но нет, на предыдущем своём аппарате я пользовался своей малышкой с меньшим комфортом и часто не слышал собеседника на улице, тут же приходится сбавлять громкость, чтобы не оглохнуть).

5. Есть стерео-Bluetooth. Пока не опробован, но планирую в скором времени купить гарнитурку. Это может послужить отличной заменой плеера, причём проигрыватель, даже стандартный, воспроизводит музыку отлично (для видео альтернативу, конечно, придется найти, но Windows Media 10 для музыки даёт наилучшее звучание, по крайней мере в проводной гарнитуре, хотя эквалайзера там нет, но внешними мультимедийными кнопками можно управлять только им).

6. SMS-сообщения: вообще супер. Ни на одном телефоне/смартфоне я не видел, чтобы фото, поставленное на контакт, показывалось не только при входящем звонке, но ещё и около имени в SMS-сообщении!!! (в Сони-Эриксонах ещё можно поставить на входящее SMS, но тут оно отражается именно в списке, а не только когда SMS пришло). MMS составить очень просто и интересно, настроек уйма!!! Также просто великолепно работает служба MSN, если кто пользуется, конечно... Тут стоит только ввести имя пользователя и пароль в мессенджере, и она сама создаёт учётную запись HOTMAIL, независимую от домашнего компьютера, можно поставить автоматический приём писем. Как только мессенджер (кстати, есть предустановленный плагин его на домашний экран смартфона) узнает о поступившем сообщении, он тут же загрузит его в телефон и вы об этом узнаете. Очень оперативно (в отличие от стандартных телефонных и смартфонных версий почтовых клиентов, где такая интеграция невозможна и можно настроить лишь интервал проверки почты: тут она практически сразу загружается в смартфон!!!).

7. Синхронизация с "Аутлуком" на высоте: синхронизируются даже фотоконтакты. Если вы, например, сделали жёсткую перезагрузку или перепрошили аппарат (выполняется программно, теперь не нужно зажимать по пять клавиш сразу), то после синхронизации восстановятся и картинки к контактам тоже.

8. Очень информативный главный экран. Тут есть и список ближайших встреч, и иконки последних десяти запущенных программ, и статус службы MSN, можно установить и статус "аси", кол-во новых SMS/MMS/электропочты, профиль. Можно это всё и убрать и наслаждаться установленной картинкой.

9. Аппарат можно индивидуализировать практически во всём (при определённом умении и минимальном наборе бесплатных программ). Обоями на рабочем столе, индивидуальными мелодиями контактов уже никого не удивишь, но таких возможностей персонализации основного/внешнего экрана не предоставит ни один телефон или симбиан-смартфон, а также предыдущий "Виндоус 2003". Здесь можно установить схему цветового оформления любого цвета радуги и любого его оттенка. Можно поставить любую картинку-фон пуска, напоминания, оповещения, предупреждения, информации, уведомления об ошибке и др. Можно установить любой звук на открытие/закрытие меню, сообщение об уведомлении, ошибке, информации, вопросе, SMS, MMS и т.п.

10. Аппарат поддерживает функцию перезагрузки, бывает очень полезна.

11. EDGE работает очень быстро, можно без проблем слушать радио и смотреть ТВ (только я кроме стандартной ссылки на майкрософтский сайт ничего не нашёл, но и там иногда появляются эксклюзивные клипы, которые по MTV показывают потом только через месяц. Смотрел пару раз: клип длиной 4 минуты буферизировался всего один раз!!!).

12. Качественный предустановленный софт.

13. Хорошая камера, очень много настроек. Только режимов съёмки шесть штук, не говоря уже ни о чём другом. Это наиболее удобное управление камерой из всех, что я видел (даже на камерофонах оно хуже). Но вот качество снимков стандартно для 1,3 мегапикселя, могли бы и побольше матрицу поставить.

14. Цена. При всём вышеперечисленном она является просто завершением образа. Я купил его за 10000, но и за 12000 нет смартфона лучше.

14.1. Дизайн можно без проблем увидеть на фото или в магазине. У этого полуметаллического красавца мало конкурентов даже среди имиджевых телефонов, а в среде смартфонов (где главное - наполнение) равных нет.

14.2. О времени автономной работы ниже. Но это тоже плюс.

14.3. Проводная гарнитура, входящая в комплект, очень удобна и даже имеет регулировку громкости.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков поменьше будет, но и они есть.
1. Нестандартный разъём зарядки/гарнитуры/синхронизации. Он один на всё, и его пришлось сделать таким из-за утончённости модели... благо можно стерео-Bluetooth купить...
2. Камера 1,3 не суперского качества...
3. Громкость динамика вызова средняя (не очень громко...).
4. Не очень удобная клавиатура. Клавиши слишком большие, как бы парадоксально это ни звучало... + лопатообразный корпус = рука быстро устаёт набирать сообщение...

Чего вам в нем не хватает?

Самой новой версии ОС: Windows Mobile 6 Standard. А очень бы хотелось... Может, прошивочка и выйдет - очень бы хотелось. В любом случае устройств с этой операционкой на данный момент ещё нет на прилавках.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все. Интернет. Электропочту. SMS. MMS. Игры. Читалку. Звоню. Плеер и др-др-др.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру (хотя не так уж и редко...).

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Иногда клинит Интернет и приходится перезагружать...

Какие глюки были замечены?

1. Java-машина стандартная работает не всегда корректно, тупой перевод (ничё не понятно) и проблемы с кодировкой в ней.

2. Перевод не всегда понятен (например: чем отличается "оповещение" от "уведомления" в профилях, а тем не менее одно из них отвечает за сообщения, другое за будильники...), но иногда бывает и прикольно: "номеронабиратель" при USSD-запросе + если сфотал чё-то и не понравилось, то при нажатии на иконку удаления фотки появляется: "Вы действительно хотите удалить такой-то файл?" и варианты: "удалить" и "да". Первый раз когда увидел, чуть от смеха не описался.

3. Больше никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне приходилось пользоваться многими телефонами и одним смартфоном. С телефонами можно сравнить только по дизайну, например, с MOTORAZR. Кутек на 2 мм толще и чуть поуже, но визуально заметно только то, что поуже. Но несмотря на это, клавиатура у Моторолы удобнее, т.к. из металла и т.к. кнопочки поменьше.

Из смартфонов могу сравнить с моим предыдущим Ровером М1. Это был очень хороший смартфон для своего времени и ценовой категории. Кутек же намного его обогнал. Более совершенный процессор и ОС добавили быстродействия, что очень заметно при перемещении по меню, просмотре видео. Более приятный интерфейс ОС. На Кутеке стандартный набор программ более качествен, нежели на Ровере. Качество сборки гораздо выше (там был очень тонкий пластик везде, легко заляпывался и обдирались кнопки). Время автономной работы у Кутека гораздо выше, хотя батарея меньше (1000 против 700), это за счёт процессора с пониженным энергопотреблением и регулируемой яркости подсветки (при максимально активном использовании (несколько часов в интернет, книги, звонки не меньше часа и т.п.) Кутек работает 24 часа, Ровер работал 10-12 часов, при среднем использовании Ровер работал не более суток, Кутек почти двое суток, если же пользоваться только звонками и SMS, немного заходить в интернет, то Кутек протянет три дня, а то и больше, Ровер в любом случае больше двух дней не держался...). На Кутеке и дизайн поприятнее, и дисплей в 107 раз лучше.

Что еще вы можете сказать?

Это лучший смартфон. За большие деньги можно и коммуникатор купить, а за 10-13 тысяч это просто идеальный вариант. С ним всегда можно оставаться на связи, пользоваться функциями смартфона и при этом удивлять знакомых великолепным дизайном!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на 9,5. Полбалла снимаю за средненький (по громкости, звучание у него хорошее и не скрипучее, хоть готику слушай) внешний динамик. Можете ещё 0,3 балла снять, если вам сильно важно присутствие ИК-порта (на Кутеке его нет) и не нравится оригинальный интерфейсный разъём.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru