Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 8500 - Тёмный рыцарь

Как давно у вас этот телефон?

После того как купил себе - жена присмотрелась и через некоторое время заявила: хочу такой же. Так что в семье два смарта. Своим пользуюсь полтора года, жёниному - 8 месяцев. Кстати, второй вариант расцветки - розовый, который позиционируется как женский, - любимая отмела категорически. Сказала - только чёрный.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Не вижу альтернативы.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пожалуй, начну издалека. Я долгое время был поклонником телефонов Siemens, с тех пор, как купил Siemens S45i. Им, кстати, до сих пор пользуется моя мама - это просто фантастический телефон - простой, но очень удобный, особенно для пожилого человека, к тому же - невероятно надёжный. Когда мне со временем захотелось чего-нибудь посовременнее (цветного дисплея, например) - я приобрёл Siemens CF75. После него полюбил "раскладушки", приобрёл навыки прошивки, познакомился с возможностями тонкой настройки. Открытость сименсовской файловой системы позволяла многое. Думаю, бывшие и настоящие "сименсоводы" меня поймут.

Но время шло, CF75-й постепенно вырабатывал свой ресурс, и я задумался о новом аппарате. К моему великому сожалению, я скоро понял, что это будет отнюдь не Siemens. После всем известных событий с приобретением мобильного подразделения компанией BenQ, я был вынужден поставить крест на этой марке. 99% новых моделей были полным отстоем, и я расценивал это как предательство.

Какую же марку теперь выбрать? Особой тяги к какому-то конкретному производителю после краха Siemens у меня не было, поэтому при выборе нового телефона пытался мыслить трезво. Сразу же были отброшены BenQ-Siemens, а также всякие LG и Fly, и я сконцентрировался на изучении телефонов лишь четырёх фирм-производителей: Motorola, Samsung, SonyEricsson и Nokia.

Внешним видом меня подкупали (да и сейчас подкупают) тонкие "рэйзероподобные" Моторолы. Но цену на них я считал завышенной, особенно учитывая их довольно небогатый функционал, заторможенность и, не побоюсь этого слова, тупость.

Большинство Самсунгов я считал дешёвками, после того как увидел относительно новое тело с полностью стёртыми надписями на клавишах. Те, что в моих глазах дешёвками не выглядели, - не нравились дизайном. Сейчас моё мнение о телефонах этой фирмы круто изменилось в лучшую сторону; думаю, по соотношению цена/качество - современным Самсунгам нет равных. Но тогда я их просто презирал.

По функционалу мне нравились SonyEricsson и особенно Nokia, причём функционал был лучше у Нокии, а вид (конечно, исключительно на мой личный вкус) - у "Сонериков". Я колебался и затягивал с выбором - однозначного решения не было. Встречались хорошие модели, такие, например, как SonyEricsson K750i или Nokia 6125, но ни одна модель не могла меня, что называется, "зацепить". Хотелось чего-то необычного, не как у всех. А ещё я не мог забыть великолепную адресную книгу "Сименсов".

Постепенно меня заинтересовали смартфоны, которые становились всё доступнее по цене. Среди них безраздельно властвовала Nokia. Ущербность дизайна этой фирмы (уж простите, ребята) в этом сегменте телефонов компенсировалась функциональностью и даже не считалась зазорной, а скорее чем-то вполне нормальным. Как сказал мне менеджер в одном из салонов связи про Nokia 6630: "Это же смартфоны, они изящными не бывают".

Я всё не спешил с решением, перелопатил весь Интернет, читая описания смартов, результаты тестирования и отзывы их владельцев.

Тратить деньги на дорогие модели - меня душила жаба. Поэтому в итоге выбирал между бюджетными Nokia E50 и Nokia 5500, причём склонялся к первому варианту. Мне он даже уже и внешне начал нравиться, чуть-чуть смущал только джойстик - я их не люблю, но надеялся, что привыкну. И вот, когда я уже морально созрел для покупки Nokia E50, случайно в Интернете наткнулся на обзор этого аппарата.

Я сразу понял: наконец-то! Это моё. Достаточно редкий (!), необычно изящный (!!), тонкий смартфон-раскладушка (!!!) с операционной системой Windows Mobile 5.0, а не Symbian. Интересно, не правда ли?

Через неделю внимательнейшего изучения девайс был куплен в одном из магазинов города Ростова-на-Дону весной 2007 года за 9990 рублей. Жене купил в Москве через полгода такой же за 8500 (спасибо куму!). Прошло уже более двух лет с момента выпуска Qtek 8500, но и сейчас он кое-где ещё встречается. Кстати, существуют разные модификации этого смарта: i-Mate Smartflip, Cingular 3125/3120, Dopod 710, Cryptophone G10i. Это всё одна платформа с небольшими отличиями.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Windows Mobile 5.0 - если сравнивать с Symbian, во-первых - практически полностью отсутствуют вирусы для этой операционки. Если нет вирусов - не нужен антивирус на смарте - не тратятся лишние ресурсы устройства. Считаю это очень весомым преимуществом. Во-вторых - более простая и идеологически правильная (Windows + Windows) синхронизация с компьютером. Подключил смарт по USB - и через несколько секунд содержимое адресной книги, задачи, календарь синхронизированы. Даже фотографии в списке контактов синхронизируются. В-третьих - просто море всевозможного софта на все случаи жизни, возможность персонализировать всё и вся в телефоне. Ну и наконец-то я нашёл отличную альтернативу адресной книге Сименсов.

Экран просто великолепен, большой (размер 2,2 дюйма, разрешение 320х240) и очень качественный, большим потрясением для меня стало полное отсутствие видимых пикселей, такого качества в то время практически не видел, и на солнце "слепнет" несильно. Я раньше искренне не понимал людей, читающих книги на телефонах, смеялся над такими любителями портить зрение. Теперь пристрастился сам, очень удобно: стоишь в очереди, есть десяток минут - вытащил смарт, открыл электронную книгу, почитал, сделал закладку, закрыл до другого раза. А бумажные книги с собой носить сложно, поэтому, бывало, начнёшь читать книгу и дочитать не можешь очень долго - не хватает времени. Когда друзьям, которые, как и я когда-то, удивлялись, как можно читать книги на экране телефона, продемонстрировал - все вопросы отпали.

Дизайн, форм-фактор и габариты - смарт-раскладушка всего на 2 мм толще, чем RAZR V3, - этим всё сказано. Отделка корпуса из чёрного ребристого алюминия создает стильный образ "тёмного рыцаря", плюс очень приятно даже просто держать в руке.

Качество сборки - всё здорово, нет никаких люфтов, поскрипываний, металл и качественный пластик.

Мультимедийность - в комплекте идёт проводная гарнитура, предустановлен Windows Media Player. Это не "мьюзикфон", но лично меня качество звука более чем устраивает.

Micro-SD - это ещё один плюс - распространённый и недорогой формат флэш-носителя.

Цена - сейчас она просто невероятно низка - можно купить за 8500 рублей, хотя сначала (опираюсь на данные из Интернет) была в районе 14000 рублей. Удешевление считаю связанным с тем, что всё-таки два года уже прошло с момента выпуска.

Качество связи на уровне, фотки стандартны для 1,3-мегапиксельной камеры, ничего сверхъестественного, но опять же, меня вполне устраивает. Приходилось снимать в банке образцы заявления, чтобы не переписывать вручную, - всё прекрасно видно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Аккумулятор - если активно пользоваться смартом, по максимуму - держит всего лишь сутки. Приходится каждую ночь ставить на зарядку. Умом понимаю, что это - расплата за тонкость, но всё равно хочется батарею помощнее. Кстати, таковая существует - но увеличенных габаритов, в результате, на мой взгляд - смарт сильно теряет во внешнем виде.

Надо сказать, Windows Mobile 5.0 всё-таки, так сказать, ещё не чужда глюкам. Иногда смарт зависает, приходится снимать заднюю крышку и извлекать батарею. Крепления на крышке хрупкие, легко ломаются. В результате мне пришлось приобретать новую крышку.

Во время использования смарта столкнулся ещё с одной проблемой: периодически у меня пропадала флэшка, тело внезапно переставало её видеть. Я перепробовал разные флэшки, думал, что проблема в них, но всё без толку. Решение подсказали на одном из форумов Интернета: вырезается небольшая картоночка и накладывается на язычок под аккумуляторной крышкой, который отвечает за отключение смартфона при её снятии. Проблема исчезла. Но осадок на производителя остался. Хотя, вроде бы, эта проблема имеет место быть лишь у небольшого процента владельцев Qtek 8500.

Уникальный разъём гарнитуры и питания - если выйдет из строя - очень трудно достать новые аксессуары при поломке.

Чего вам в нем не хватает?

Более мощной АКБ таких же габаритов.

Какие функции телефона вы используете часто?

Если из встроенных функций и софта - то это: звонки, адресная книга, Bluetooth, Internet Explorer, Windows Media Player, ActiveSync, Pocket MSN, калькулятор, камера, будильник.

Из самостоятельно установленных: диктофон и запись разговоров, читалка книг, словарь, конвертер, "аська", почта, браузер "Опера", учёт трафика, фильтрация звонков, напоминалка о днях рождений, просмотрщик документов (doc, xls, pdf).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видеосъёмка.

Какие функции не используете совсем?

Буквально всё использую, правда, с разной периодичностью.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Менял аккумуляторную крышку.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял на асфальт - остались небольшие вмятины на алюминии, ломалось крепление аккумуляторной крышки - купил новую.

Какие глюки были замечены?

Иногда зависает. Но не очень часто.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не вижу аналога для сравнения за эти деньги. Хотя вроде сейчас вышел более современный SonyEricsson G700, тоже вроде бы относительно недорогой, там даже сенсорный дисплей, начинка покруче. Но это моноблок, а не раскладушка.

Что еще вы можете сказать?

Хочу отметить, что энтузиастами разработаны различные версии прошивок для этого девайса, в том числе и под Windows Mobile 6.0 и даже Windows Mobile 6.1. То есть Qtek 8500 реально превратить в самый настоящий КПК.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла.

Идеал недостижим в принципе. Половину балла снимаю за слабоватый аккумулятор и "картоночку".

Горячо рекомендую его всем тем, кто на короткой ноге с компьютером. Большинство обычных людей рискуют в нём разочароваться. Но смартфоны по определению не для всех.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru