Helpix. Мобильные телефоны
7

Qtek 8500 - Новая инкарнация MPx220

Девайс приобрел, когда использовавшаяся мной в качестве резервного аппарата mpx220 окончательно рассыпалась в пыль.

Выбор в пользу StarTrek (это платформа HTC, которую кутеки да прочие цингуляры продают под своими наклейками) был абсолютно сознательным, потому что за годы пользования mpx220 понятия WM-смартфон и форм-фактор раскладушки начали восприниматься совершенно равнозначными, еще колебался в сторону ASUS 525, но более низкая цена и на порядок более удобная клавиатура определили его в пользу Qtek 8500.

Разумеется, покупать гламурно-имиджевый аппарат Qtek 8500 за $500, столько за него просили изначально, я бы не стал, а вот цена в 200 у.е. показалась мне заслуживающей внимание (у меня создалось впечатление, что "Евросети" так и не удалось распродать закупленную, видимо немаленькую, партию Qtek 8500, и поэтому цены на аппарат постоянно падают, сейчас он стоит 4999 руб. ).

Сначала о том, что снаружи: для меня дизайн аппарата имеет нулевую ценность, всегда предпочитал функционал. Единственное мое требование к корпусам телефонов - это изготовление их из металла, еще со времен Siemens m65 все прочие девайсы кажутся мне неимоверно хлипкими .

Впрочем, смотрится Qtek 8500 достаточно неплохо, два ярких и информативных светодиода неплохо дополняют облик смарта...

Корпус Qtek 8500 достаточно жесткий и прочный, сборка плотная, хорошая, ничего не бренчит, не шатается и не отваливается , сказывается то, что это не пластик, а алюминий, хотя для тонюсенькой крышки батарейного отсека все равно пришлось усиливать крепящие ее риски, аппарат пережил несколько падений, купание и остался целым...

Глянцевые поверхности Qtek 8500, конечно, мараются, но вода тоже мокрая, а солнце яркое , имхо это жалобы чем-то постоянно озабоченных снобов.

Софт-тач тоже, разумеется, слез, но мне лично всегда больше нравились блестящие гладкие поверхности под ним, чем этот, с позволения сказать, "якобы удобный и приятный материал", дорого бы дал за рецепт растворителя, который бы смывал его с новых аппаратов.

Со стороны эргономики обращения с устройством, в принципе неплохо, можно прекрасно работать с Qtek 8500 вслепую и одной рукой. Иногда звучат нарекания по поводу "чрезмерной ширины", но для руки, привыкшей держать кирпичеобразные PDA, это смешно .

Правда, касается это только основной клавиатуры, механизма флипа и внешних кнопок управления плеером. Расположенные с торцов экрана функциональные клавиши Qtek 8500 неимоверно неудобны. Нажать их, удерживая телефон одной рукой, очень проблематично, даже учитывая, что у меня длинные пальцы, да и сама эта рука тоже не самая маленькая.

Основной экран Qtek 8500 заслуживает высочайших характеристик, при такой диагонали и разрешении 240х320 пиксели совершенно невидимы, яркость, контрастность - все на уровне самых современных моделей... Экран имеет трансрефлективную подложку (опять привет Siemens m65), что несколько снижает яркость, но зато на ярком солнце сохраняется читабельность.

Имеющееся в WM ограничение в глубину цвета считаю несущественным, миллиарды цветов на мобильном ЖК-экранчике с подсветкой из слабеньких светодиодов имхо маркетинговая гонка за попугаями...

Внешний экран Qtek 8500 (также ЖК 128х128, а не LED, под который он только мимикрирует) обладает сходными характеристиками, причем подсветка у него с основным экраном общая (при такой толщине и немудрено ), что, учитывая использование в качестве плеера, да и время посмотреть, заставляет прибегать к программам, понижающим яркость экрана, типа Tornado Power Control, так как включенный экран здорово садит батарею...

Свои функции экранчик выполняет прекрасно, информация отображается четко и в достаточном объеме... Единственное но, на солнце внешний экран ощутимо сдает.

Разъем для дата-кабеля Qtek 8500 расположен сбоку, причем место выбрано явно исходя из конструкторских особенностей, а совсем не из эргономики. Потому что держать в руке телефон с подключенным дата-кабелем (а для WM это насущная необходимость, в полной синхронизации с ББ заключается одно из ее основных достоинств) достаточно неудобно. Wi-Fi у аппарата нету, а Bluetooth версии 1.2 (стереопрофиль присутствует), что накладывает ограничения на скорость, да и батарею разряжает, а не наоборот как в случае с дата-кабелем . Поэтому пришлось несколько доработать под аппарат автомобильную держалку для телефонов, расположив ее на стене рядом с монитором.

Сам разъем Qtek 8500 универсальный и абсолютно нестандартный. Причем используется только в одном девайсе! По слухам, он довольно хрупкий (что неудивительно при подобных габаритах и полутора десятке контактов внутри), и многие рекомендуют сточить у "пап" фиксирующую риску, ибо говорят, что он с мясом, бывает, выдирается. Я стачивать ничего не стал, так как я телефон разбирал и, когда ставил плату на место, хорошо проклеил соединение корпуса с "мамой" суперклеем. Опять же учитывая тонкость контактов, можно рассчитывать, что разъем выйдет из строя, правда на даташите показано, что под питание используется по 2 проводника, поэтому то, что откажет зарядка, маловероятно, а вот гарнитура, и что особенно катастрофично - ActiveSync, вполне вероятно.

Впрочем, я штатную гарнитуру Qtek 8500 не использую, у меня Bluetooth-стерео. Да и зарядку штатную не очень, в норме телефон заряжается от USB-порта с усиленным амперажем (самоделка разумеется, однажды на фирмовом блоке питания увидел и сделал себе такой), а с собой я всегда беру запасную заряженную "лягушкой" батарею...

Что меня сразу не устроило в Qtek 8500, так это то, что при съятии крышки аппарат тут же выключается. А крышка, бывает, слетает и без моего желания.

Поэтому маленькая кнопочка, отвечающая за выключение аппарата, тут же пала жертвой паяльника, впрочем, если у вас нету паяльной станции и тем паче навыков обращения с оной, можно прибегнуть и к менее радикальным методам, скажем заклеить ее жевательной резинкой .

После вышеописанной операции телефон приобрел уникальное свойство, а именно горячую замену sim-карт. Ведь для замены сим вынимать батарею нет необходимости. Для этого достаточно переткнуть симку, а затем переключить в режим полета и обратно, вуаля - оператор сменился!

Впрочем, заменять таким же макаром карты памяти я остерегаюсь, не зря ведь кнопочка-то все-таки была .

Ну место крепления карты памяти в Qtek 8500 - это вообще отдельная опера, аттракцион "а ну-ка попробуй найти, где в моем телефоне карта памяти" повторялся не раз и не два, причем результат обычно "Ты чё издеваешься?! Да нету тут ее вообще!". Засунуть карточку памяти под сим-карту - это надо додуматься еще! Правда, я подозреваю, что это, как и в случае с разъемом для дата-кабеля, не прихоть производителя, а конструктивная необходимость. Все-таки толщина в 16 мм обязывает.

Ну вот, а теперь от лирики перехожу к физике, то бишь к железу.

Аппаратной платформой для Qtek 8500 служит TI OMAP 850, ну которая сейчас маркетологами зовется "проверенная временем" штатной частоты 180 МГц, это, конечно, не 400 и не 600, но для смарта вполне хватает, архивация/разархивирование в Total Commander проходят довольно шустро, девайс даже неплохо воспроизводит видео (Core Player), конвертированное разумеется (Smart Movie), а учитывая мое пренебрежительное отношение к кинематографу, то большинство новинок того года (ну те, которые я таки скачал) я смотрел именно на этом экранчике, Glofiish я беру с собой не всегда и не везде, а вот с этим зверьком не расстаюсь никогда (бывает, когда даже читать уже неохота, то и кино можно поставить).

Фоновую запись всех телефонных разговоров в MP3 (22000, моно, 64 кбит/с) он тоже осиливает (Calls Recorder\Resco Audio Recorder).

Процессор Qtek 8500 спокойно разгоняется до 228 МГц или тормозится до 132 (Тоrnado Power Control). В общем тормозов обычно не наблюдается. Даже в WM6.1, не говоря уже о пятой...

А вот память... Смарт оснащен 64 МБ оперативки, что в принципе стандарт. Нехватки оперативы я никогда не ощущал, и 64 метра основной памяти! При этом после операционки, пользовательских данных, ява-эмулятора и еще пары системных прог остается буквально пара мегабайт, что уже критично.

При этом можно говорить, что платформа Qtek 8500 стандартная, с высокой степенью интеграции и ты ды... но вот только чип памяти-то идет отдельно! У того же "Цингуляра" ее нормальных 128 мегабайт... в итоге получается, что производитель, сэкономив на чипе с лишним десятком мегабит объема один цент (ну при нынешних-то ценах на флэш-память), создал людям уйму проблем...

Конечно, они решаемые; скажем, я почистил прошивку Qtek 8500, твикнул реестр, переместив файлы с эл-почтой, да папки актив-синка на карту памяти, NET frimework туда же... в результате свои 5 свободных мегабайт я получил... но сколько же на это ушло времени! В общем, недостаток критический...

Телефон поддерживает карты памяти microSD до 2 ГБ, какая соответственно у меня и стоит, существует драйвер Qtek 8500 и для SDHS, но, по отзывам, он существенно снижает скорость работы с картой, я ставить не стал, у меня весь софт на ней...

Телефонная часть Qtek 8500: прием у аппарата стабильно хороший, видимо на нормальную антенну место в Qtek 8500 таки нашлося... EDGE класс 10, трафик держит уверенно, я активно пользуюсь приложением "Яндекс-Карты" и с этой стороны нареканий нет. Встроенный в WM Mobile Outlook также отвечает всем моим требованиям, сторонние клиенты не ставлю из-за проблем с синхронизацией...

Софт, осуществляющий фильтрацию входящих звонков/SMS (PhoneSharp\InfoSharp), для меня функция крайне востребованная, также работает на этом смарте без глюков...

Аудиотракт Qtek 8500, равно как и идущие в комплекте наушники, весьма средний, на мое избалованное ухо разумеется , впрочем для Bluetooth-стерео, которая сама по себе хай-фай не дает, самое то, особое удобство в наличии внешних кнопок управления плеером... телефонные разговоры громкие и четкие, внешний динамик также достаточно голосист, чтобы служить будильником (Chronos), на звонок MP3 я никогда не ставлю, предпочитаю качественную полифонию... Вибра умеренная, не Сименс конечно, который на столе прыгает, но опять же габариты...

Камера Qtek 8500: ну камера как камера, 1,3 мегапикселя, автофокуса нет, макро нет, зум 2х, в темноте слепнет. Использую как вебкам, иногда, чтобы распознавать qr-code или штрих-коды. C этим справляется, для остального есть фотоаппарат.

Батарея Qtek 8500: это у аппарата слабое место, штатного аккума емкостью 750 мАч не хватает, при таком экране это всего 3-4 часа в ALReader (или около 6 часов при пониженной яркости, что летом не катит), а читаю я иногда и поболе... + музыка + Bluetooth...

Поэтому пришлось заказать батарею повышенной емкости 900 мАч, говорят есть еще увеличенной толщины аж 1400 мАч, но найти ее, увы, не смог, при этом живучесть аппарата дошла до суток, что в принципе нормально, "умные" телефоны дольше и не живут... впрочем, вторую батарею на случай непредвиденных обстоятельств всегда ношу с собой...

Софтовая начинка Qtek 8500: изначально смарт идет с WM 5.0, что, разумеется, никуда не годится, но учитывая, что имеются сбалансированные прошивки 6.1, это легко исправимо, скачав кухню и пару раз поэкспериментировав, я получил то, что и хотел... ставить 6.5 и прочие виндовс пхоны считаю лишним, при отсутствии тачскрина это ничего не даст...

Остальной софт... ну вообще в каталоге Program Files на карте более сотни программ, но часто используется с десяток:

xBar - лаунчер для всего нижеперечисленного, таскменеджер, копирование-вставка текста.

Total Commander - на смартах использую именно его, а не Resco, из-за двухпанельности и кнопочного управления.

AlReader - лучшая программа для чтения всех форматов...

SKTools - системные утилиты.

SPNotepad - блокнот.

OneNote Mobile - Заметки.

QIP PDA - Jabber\ICQ.

Core Player - мультимедиа.

XnView - просмотр графики.

Ну и так далее, каждый выбирает себе софт сам, по вкусу, а на него, как известно, "товарищей нет". Вообще у меня есть несколько готовых образов (с софтом, ярлыками в старт меню, настройками реестра и данными PIM) для SPB Backup, которые я на все винмобайлы и заливаю...

* * *

Как давно у вас этот телефон?

Около года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется использую, а когда разобью, то куплю еще один .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен Qtek 8500 в "Евросети" за ~5000 руб., критерием как всегда послужил анализ форумов и, разумеется, цена.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран, стабильный прием, цифровая клавиатура.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабая батарея, нестандартный разъем Qtek 8500, очень мало основной памяти, неэргономичные функциональные кнопки.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все, даже камеру, как web-камеру для ББ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Общий интернет.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

О да, причем с паяльником в руках .

Какие неприятности случались с телефоном?

Те же, что и с хозяином, пару раз пришлось гопоте на понятном для их умов языке, то есть преимущественно тактильно-ударными методами, объяснять, что это мой телефон .

Какие глюки были замечены?

На удивление, аппаратных глюков в Qtek 8500 практически не было... Единственное что, похоже, села встроенная в аппарат батарейка, отвечающая за часы...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с mpx220 Qtek 8500 - это, конечно, скачок по всем направлениям, ну а с Glofiish x650 сравнение не очень корректно, ибо класс у девайсов разный...

Что еще вы можете сказать?

Да все уже сказано вроде...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7,5.

Телефон, конечно, морально устарел, но учитывая то, что в данном форм-факторе аналогов Qtek 8500 среди WM-смартов больше нет, можно порекомендовать как дополнительный аппарат, габариты его намного меньше, чем у PDA-образного коммуникатора, а функционал ненамного уступает...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru