Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 9100 - Тайвань умеет делать их

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, надеюсь, буду долго пользоваться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил с рук (б/у), почти новый. За очень привлекательную цену. Незадолго до этого у меня были КПК HP ipaq 2790 и телефон Nokia 6230i. Случилось так, что я потерял КПК (совершенно по-глупому). Хороший был гаджет. А просто телефон меня не прикалывал. Пользовавшиеся, хоть раз, "связкой" КПК и телефон или смартфоном или коммуникатором, меня поймут, что я чувствовал в тот момент. Сделав над собой усилие, я постарался забыть о потере в размере, примерно, 17000 руб., ведь кроме КПК еще были кожаный чехол, CF - 2 ГБ, SD - 2 ГБ и 512 МБ. А потом поехал на "Горбушку", продал свою Нокию и с небольшой доплатой приобрел Qtek 9100. О чем ни капельки не сожалею. Смартфоном я пользовался, КПК+телефоном тоже. Ну а теперь коммуникатором попользуюсь. Вот вам и критерий выбора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, сам вид его. Панельки из алюминия, кнопки расположены удобно. Крышка батарейного отсека на замковом креплении. Комплектация: стереогарнитура, чехол на пояс, подробное руководство пользователя, кабель USB-miniUSB. И самое главное - полноценная QWERTY/ЙЦУКЕН-клавиатура, иногда это удобнее, чем виртуальная клавиатура на экране. Еще у него стерео динамики, громкие и почти не искажают звуки разных частот.

Ну а теперь включим его. Операционка Windows mobile 5.0, я считаю это большим достоинством. Ибо Symbian не совсем то, что можно сравнить с "Виндоусом", а Linux еще не дорос до гигантов. Так как коммуникаторы или КПК в наших широтах соединяются в основном с настольными компьютерами с операционной системой Windows, то, соответственно, нет необходимости конвертировать, перекодировать файлы и всячески извращаться. Непосредственно в Qtek 9100 винда работает стабильно. Wi-Fi, Bluetooth, IrDA работают тоже хорошо. Разрешение экрана 320х240 пикселей при физическом размере 2,8" самый оптимальный вариант. Видео и картинки смотрятся комфортно. Работа со стилусом и клавиатурой без затруднений. Телефонная функция у коммуникаторов является дополнительной, но и здесь никаких особых проблем не возникло. Благодаря клавиатуре (кнопочной, а не виртуальной) SMS'ки пишутся легко даже на ходу и трясущемся транспорте. Установил всякие полезные программы, словари, плееры, читалки, игры и т.д. И это удобно, в отличие от Java-приложений. Благодаря Wi-Fi, создав беспроводную сеть с ноутбуком, можно просматривать файлы на последнем. Через сеть можно слушать музыку, спокойно перемещаясь по дому. Полная свобода!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится то же, что и в других приборах такого рода, длительность работы от батареи. Но это уже не вина производителя. Ведь это проблема глобальная, как внедрить большую энергию в маленький прибор. Кто-то когда-то говорил: "Нельзя объять необъятное, нельзя впихнуть в невпихуемое" . Есть еще пара мелочей, которые нельзя и назвать недостатками: камера 1,3 мегапикселя, думаю, что и этого достаточно. Все равно в такой гаджет хорошую оптику не вставишь (вспомните про невпихуемое); процессор 195 МГц.

Процессор помощней - это хорошо, но батарея быстро разряжается. Я думаю, достаточно и того, что есть.

Во время разговора, когда коммуникатор прикладываешь к уху, то козелок уха касается верхнего поля экрана. От чего раскрывается меню кнопки "Пуск", или еще что-нибудь задевается. Мелочь, а неприятно. Нет нормального будильника. Похоже, Майкрософт считает это не особо важной деталью.

Чего вам в нем не хватает?

MP3-формата для сигналов уведомлений, напоминалок и будильника.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, слушаю музыку, текстовые и голосовые заметки записываю, Wi-Fi, читаю, пользуюсь словарями и другими приложениями, карту памяти - для хранения и переноса файлов.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, ИК-порт, камеру.

Какие функции не используете совсем?

Интернет, эл. почта, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Один раз делал "жесткий ресет".

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятно, что пришлось сделать "жесткий ресет". В принципе это не проблема. Просто установка программ заново занимает время.

Какие глюки были замечены?

Если OS Windows не "глючит", это не нормально. На то он и Windows, чтобы немного глючил. Ничего страшного в этом я не вижу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С обычными телефонами нельзя сравнивать так прямо, если только по частям. Например, камера 1,3 Мп. У Nokia 6230i была получше, немного. Качество звучания музыки не уступает Walkman'ам Sony Ericsson и некоторым плеерам, которые мне довелось послушать и сравнить. Про iPod ничего не могу сказать, не слушал. По телефонной части слабых сторон я не заметил. Звонок и вибровызов громкий и мощный, соответственно.

Если сравнивать с КПК, в моем случае с HP ipaq 2790, то экран меньше (2,8" против 3,5"), но качественней. При тех же количествах пикселей, размеры их меньше. А значит, картинка четче. Процессор слабее. Особенно это заметно при просмотре большого формата видео. Но конвертированное видео (320х240, 25-30 fps) показывает нормально. А в остальном ничем не хуже. Вообще продукция Qtek меньше глючит, чем HP, в чем теперь и я убедился. Размеры, форма, дизайн - дело вкуса каждого.

Что еще вы можете сказать?

На самом деле этот коммуникатор сделан с умом и добротно. Все хорошо продумано. Был у меня когда-то смартфон Motorola Mpx200, удобен в использовании. Красиво и функционально. Примерно такие же ощущения и с этим коммуникатором. Умеют ведь тайваньцы создавать вещички. Будущее за ними.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10-ти. За мелкие (очень мелкие) недостатки. Скажу так: если вы много и часто пользуетесь телефоном, то коммуникаторы не ваш вариант. Лучше КПК и телефон. А если разговариваете умеренно, то коммуникатор - это удобно. Если все-таки решили брать коммуникатор, то берите от HTC (Qtek, i-Mate, E-ten). Европейские или американские не очень. КПК от Fujitsu-Siemens, Asus или Acer. А телефон от Sony Ericsson. Они свои функции выполняют на отлично. Это мои рекомендации. Навязывать кому что-либо не намерен. Читайте и делайте выводы. Будут вопросы, я здесь: azamatdantist@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru