Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek 9100 - Два года комфорта

Как давно у вас этот телефон?

Более двух лет, пользуюсь практически каждый день, всеми возможными способами.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать еще несколько лет наверное, так как достоинства перевешивают недостатки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Он был мне подарен близким человеком, в телефонах вообще не разбирающимся. Но, зная мою склонность к высокотехнологичным гаджетам, он просто пришел в магазин и сказал: "Нужен телефон, в котором есть всё". Консультант, очевидно, правильно все понял.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Qtek 9100 - со всех сторон сильный. Немного найдется телефонов, которые перебороли бы его в лобовом столкновении, т.к. габариты и вес внушительные. Про таких говорят - "взял у руки - маэшь вещь!" Куча кнопок со всех сторон (действия на которых, кстати, можно переназначить штатными средствами Windows), дизайн без изысков, но приятный, качественная сборка и покраска (но почему-то через год лак на сером пояске вокруг аппарата начал облупляться, что придает несколько неряшливый вид).

Windows Mobile позволяет пользоваться программами сторонних разработчиков - один из главных плюсов. Программ таких неимоверное количество на любой вкус, от банальных читалок книг до PIM-менеджеров. Функциональность аппарата можно настроить именно под себя.

Два стереодинамика дают громкий и качественный звук. Слушать музыку через наушники тоже приятно - громко и четко, басы есть, правда штатный плеер небогат настройками, а штатные наушники с микрофоном достаточны лишь для не особо требовательных слушателей.

Батарея у аппарата достаточно емкая. Учитывая, что я ставлю его на зарядку каждый вечер (пользуюсь как модемом для интернета) - за день активного использования (музыка, звонки, SMS, постоянно включенный Bluetooth) батарея садится наполовину.

Чувствительность к сигналу - стандартная, где ловят все телефоны - там ловит и Qtek, где никто не ловит - там и он пасует.

Камера в 1,3 мегапикселя запускается одной кнопкой, позволяет снимать фотографии, достаточного качества, и видео. Видео, правда, "для галочки" - качество ужасное, но лучше, чем ничего. Количество фотографий и длительность видео ограничены лишь объемом карты памяти.

Экран хорош, для такого размера разрешение, ИМХО, оптимально. Защитное покрытие довольно прочное, я только через год заметил, что в правом верхнем углу появилось мутное пятнышко от царапин. Туда я чаще всего тыкаю - там стандартный крестик закрытия приложения находится. Пришлось клеить защитную пленку.

Ну и конечно, полноценная QWERTY-клавиатура. Если вам, хотя бы иногда, приходится набирать большой текст - вы её обязательно оцените. А я активно пользуюсь интернетом и форумами, так что доволен клавиатурой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну если в хронологическом порядке - то, достав его из коробки, я долго не мог сообразить, как открыть заднюю крышку и вставить сим-карту . Уж не знаю, что за ступор на меня нашел тогда, но без инструкции не осилил. А открыв - удивился какой-то ненадежности защелки... казалось, после пары месяцев начнет болтаться и отщелкиваться сама. Но я был не прав - крышка хотя и ослабла немного, но сама не открывается даже при "краш-тесте" (о нем ниже...).

Далее, не нравится, что гнездо для карты памяти находится вверху аппарата и ничем абсолютно не прикрыто. Хотя проблем это никаких до сих пор и не доставило, но... Как-то неспокойно . Пыль, грязь...

Еще к недостаткам можно отнести медленный процессор. Правда, он неплохо разгоняется, да и без разгона его медленность можно оценить только при просмотре несжатого видео - картинка тормозит. Ну и особо навороченные игры тоже, грузится девайс довольно медленно.

В процессе пользования выяснилось, что и звук при разговоре относительно тихий. На шумной улице собеседника бывает плохо слышно, хотя иногда громкость скачком увеличивается до отметки "очень хорошо". Телефон ли в этом виноват, или наш местный "Билайн" - я так и не понял.

Раздвижной стилус со временем разбалтывается в своем гнезде. Выпадать пока не выпадает... но хорошо, что в комплекте идёт запасной! Может пригодиться.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает 3,5-мм выхода на наушники (приходится использовать переходник с 2,5-мм джека на 3,5-мм джек). Удивляет отсутствие радио - в таком "навороченном" аппарате.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, MMS, камера, Bluetooth, использую как модем для выхода в интернет с компьютера, в игры играю, книги читаю, музыку слушаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Печатаю большие тексты с помощью выезжающей клавиатуры. Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

Всякие синхронизации с корпоративным сервером и прочее, что необходимо топ-менеджерам и сисадминам.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял на асфальт с полутора метров высоты. Из него аж флешка вылетела. Перепугался, конечно, очень: ожидал самого худшего - треснувшего экрана, развала телефона на две половинки и т.п. Но, к моему удивлению, он даже не выключился. На память остались внушительного вида царапины корпуса возле кнопки включения.

Какие глюки были замечены?

Бывали, не без этого. Но думаю, в большинстве своем это глюки не телефона, а сторонних программ. Родными-то я почти не пользуюсь. Раздражала раскалибровка сенсорного экрана - когда неправильно определялось место нажатия стилусом. Впрочем, это быстро лечится повторной калибровкой. Изредка, буквально несколько раз за все время эксплуатации, пропадал сигнал сети, наглухо. Помогала только перезагрузка. Ну и самый главный глюк - о нем в самом конце рассказа...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм-м-м... других коммуникаторов у меня не было, так что и сравнивать не с чем.

Что еще вы можете сказать?

Самый главный глюк... В интернете часто встречаются недоуменные вопросы про эту модель - почему у меня постоянно меняется ориентация экрана? Меня этот вопрос тоже озадачил в свое время. Процитирую один из обзоров: "Раздвижной механизм основан на магнитной полярности двух магнитов, расположенных в 2 частях устройства, под дисплеем и в клавиатуре, при соприкосновении друг с другом (когда клавиатура выдвинута) происходит разворот экрана на 90 градусов. Все работает без замечаний. Но вот в комплекте идет сумка - пояс из ткани (весьма приличного качества), где в качестве заклепки стоят 2 магнита. Так вот, если телефон в сумку положить дисплеем к себе, то все будет нормально. А если перевернуть наоборот - иногда тебе звонят - достаёшь из сумки, а там дисплей повернут на 90 градусов". Именно так, и причем у вас на глазах дисплей начинает разворачиваться обратно - магнита-то рядом уже нет! Учитывая тихоходность процессора, этот процесс занимает от 3 секунд и выше. Раздражает. Но все это решается использованием сумки без магнита.

Итого, за два года использования впечатления в основном приятные.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Да, порекомендую технически и программно продвинутым поклонникам хайтэка . 1 балл сниму за отсутствие радио.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru