Helpix. Мобильные телефоны
8

Qtek S110 - Мой друг Кузя

Как давно у вас этот телефон?

Уже больше трёх месяцев работаем с Кузей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую и как телефон, и как КПК. Хотя в ближайшее время планирую прикупить "простой" телефон (Nokia 6233). Оказалось, что в качестве именно телефона Qtek не очень удобен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Откровенно говоря, выменял коммуникатор на Митинском радиорынке в одном из киосков на старичка Nokia 3230 (смартфон) с доплатой. Причём покупка была совершено спонтанной! Пришли с приятелем для покупки какой-нибудь недорогой имиджевой трубки (на Митинском это можно сделать запросто ) для его дочери. Взяли "шоколадку" от LG. И пока приятель расплачивался, я в соседнем киоске увидал его, Qtek S110. В то время я совершенно не знал ни его характеристик, ни репутации. Да что там, вообще коммуникатора я и в руках-то не держал! Но "коммуняка" за 6 500 р.? Такого я упустить не мог.

Приценился, выторговал 500 р., сдал свой смарт за 4 000, доплатил 2 000 р., и вот он у меня в кармане!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дисплей. 320*240 точек, TFT, 65 тыс. цветов, и - самое главное - тачскрин. Никогда до этого у меня устройств с такой фичей не было, и вот наконец смог по достоинству оценить все преимущества такого способа ввода и управления. Набор текста стилусом через экранную клавиатуру значительно удобнее (кстати, рекомендую использовать RescoKeyboards), моментальный выбор нужного пункта, например меню... Да и просмотр интернет-страничек, документов, картинок и видео на большом экране (4,3*5,8 см) - сплошное удовольствие.

Операционная система. На Qtek S110 установлена довольно старая Windows Mobile 2003 SE. Отсюда главные достоинства (возможность установить программку на любой вкус и потребность, в частности) и недостатки (см. ниже) аппарата.

Управление. В принципе, с аппаратом можно работать, используя только стилус, но клавиши тоже есть. Пятипозиционная кнопка (что более удобно, чем джойстик, на мой взгляд) обрамлена четырьмя клавишами: приём/отбой вызова, вызов списка контактов, ежедневник. Телефонная книга удобна: несколько вариантов отображения (только имя, имя и номер телефона, сортировка по группам), возможность поиска как по имени (кириллица поддерживается), так и по телефону, большой список заполняемых полей для каждого контакта (одних только телефонных номеров восемь штук!). На левом торце - кнопки запуска камеры и диктофона, ползунок регулировки громкости. На правом - выключение питания.

Коммуникативность. Есть Bluetooth (v.1), IrDA, GPRS (класс 10), USB (1.1, через него же идет зарядка как от зарядного, так и от компа при подключении).

Качество связи. Могу сравнивать с признанными лидерами в этом вопросе (у сестры Нокиа, у брата Моторола). Так вот, Qtek им не уступает ни единого деления по уровню сигнала на экране, при том, что на Мотороле практически невозможно говорить при сигнале в 2 "палки" (речь собеседника прерывистая, большая часть слов непонятна), а Кузя чётко "говорит" и при одной "палке".

Карта памяти. SD/MMC-карточка объёмом 1 гигабайт стоит примерно 700 р. Сказать, потянет ли Кузя 2 гига, не могу (не пробовал), но с одним справляется без проблем и глюков.

Микрофон и разговорный динамик. Оба работают на "ять". Микрофон автоматически регулирует чувствительность, громкость динамика выбираешь сам, ползунком на левом торце.

Полифонический динамик. Неплохо справляется с обязанностями, звук чёткий, громкий, искажений нет даже на максимуме громкости. Хотя низких частот не хватает... Для звонка можно выставить wma, wav, midi, amr, mp4, ну и mp3, конечно.

Камера. 1,3 Мп, ничего особенного. Приличные кадры только при хорошем освещении. Видео... Весьма посредственное, как у всех. Но камера есть, и это главное. Имеются предустановки баланса белого, эффекты, простой редактор готовых снимков. Вообще, наличие камеры в телефоне для меня обязательно, потому как очень часто приходится делать фотографии и отсылать по эл. почте, и здесь счёт идёт на минуты. А таскать с собой ещё и цифровик... Нет уж, спасибо!

Кстати, о фотоколе (отображение фотографии звонящего). Настроек для этой функции много: размер отображаемой картинки, её положение на экране, настройки шрифта имени/номера звонящего, возможность использовать шаблоны оформления фотокола...

Аккумулятор. Стандартная батарея - Li-ion, 1200 мАч. При интенсивном использовании (4-5 ч. Интернета и эл. почты, 30 минут аудиоплеера через встроенный динамик, 20 минут разговоров, 5-10 SMS, 10-15 фотографий) уровень заряда падает со 100% утром до 15-18% к вечеру. Но, учитывая огромный экран и мощный процессор (Intel PA272 в 416 МГц), да при такой нагрузке, я склонен такую длительность "жизни" от одной зарядки считать плюсом.

Дизайн. Это субъективный параметр, кому нравится, кому нет. Но лично мне такой простой и лаконичный стиль по душе. К тому же я другаря покрасил в "синий металлик" (кроме торцов и серебристых кнопок "на лице"), так первое время после моддинга глаз отвести не мог . Да, ещё один момент: вся лицевая часть и крышка батареи алюминиевые, а база - из толстого, прочного пластика. Но ронять всё же не стоит!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Батарею пообъёмней хотелось бы. Камеру поприличнее. Хоть 1,3 Мп, но на CCD-матрице . Вибромотор слаб. Под слоем зимней одежды он ощущается плохо, а звуку не пробиться. Нельзя установить свою мелодию для входящих сообщений и будильника, кроме простеньких стандартных midi. Из-за габаритов довольно неудобно использовать именно как телефон. Нельзя разом отправить несколько файлов через BT. Да и в качестве BT-модема я его настроить так и не смог.

Чего вам в нем не хватает?

Нет EDGE. Учитывая, что до 80% времени моего "общения" с Кузей занимает именно Интернет, это большой минус. BT и USB второй версии. Стереозвука.

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS-Интернет (через MiniOpera), e-mail (ProfiMail), ICQ (Jimm), JavaMailAgent, медиаплеер, звоню, пишу SMS, делаю фотоснимки, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Офисные приложения (предустановлены Word, Excel, PowerPoint, AcrobatReader).

Какие функции не используете совсем?

MSN Messenger, встроенный e-mail клиент, InternetExplorer.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз по моей вине (по незнанию, точнее), потерял всю ранее введенную инфу (контакты, сообщения, заметки, документы и проч.) из памяти самого аппарата. Подробнее см. ниже.

Какие глюки были замечены?

Будьте готовы к тому, что ява-машина может взбрыкнуть. Например, при выходе из Java-программы возможно полное зависание всей системы. Выход - софт ресет. И только софт ресет! Когда у меня такое зависание случилось впервые, я снял батарею. И, когда через пару минут включил Кузю, операционка просто-напросто переустановилась, естественно, с полной потерей всех моих файлов и настроек . Так что, люди, делайте полный бекап на карту памяти не реже трёх раз в неделю встроенной программкой!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня были, по порядку: Nokia 1100, Nokia 3510i, Motorola C380, Nokia 3230. Сравнение возможно только с последней трубкой (смарт).

Qtek S110 делает Nokia 3230 во всём, кроме камеры (уровень качества равен) и габаритов (смарт в руке лежит лучше, да и как телефон очень неплох).

Что еще вы можете сказать?

Этот аппарат подойдёт людям, в Сети живущим. Но компьютерная грамотность на уровне опытного пользователя обязательна.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Минус балл за камеру, ещё один - за реализацию Java. Остальное - на уровне.

Итого - 8 баллов.

Рекомендую тем, кто не убоится старой Винды (под которую написано множество хороших прог), и габаритов Ку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru