Helpix. Мобильные телефоны
10

Qtek S200 - После недолгого использования

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца. Подарил себе на День Варенья. Подарок пришелся впору.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не собираюсь. В течение дня из рук его выпускаю очень редко. Это не мания - просто на нем много чего завязано. Жена уже жалуется, что завел себе новую подружку по имени Qtek и на нее стал меньше обращать внимания .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине за 600 долларов США по курсу НБУ. В Киеве с доставкой на дом. Самое интересное, что аппарат сертифицирован - не серый. Почему оказался дешевле, чем у конкурентов, - загадка. То ли курьер ошибся в цене, то ли рождественские скидки в начале лета .

Искал коммуникатор. До этого использовал Motorola Mpx200 и Fujitsu-Siemens PocketLoox 600. Надоело носить отдельно КПК и смарт, да и синхронизовать два устройства - лишнее телодвижение. Теперь и ноутбук дома оставляю - нет необходимости. Вообще-то, рассматривал как вариант Qtek 9100. Но посчитал, что выдвижная клавиатура для меня не особо и нужна, а подержав в руках юзаные 9100, видел, какой у них получается люфт при частом использовании. А дизайн в 200 поярче.

Основными критериями для поиска были наличие WM5, Bluetooth, Wi-Fi, ну и все остальное, что нужно от КПК. В результате получил все то, что искал. В комплекте - классная стереогарнитура и очень приличная сумочка - синтетика, но выглядит покруче кожаных.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, аппаратная часть, софт... Все в порядке. Даже камерой иногда пользуюсь, хотя всегда эта функция вызывала скепсис. Очень удобно лежит в руке. Можно разворачивать экран по горизонтали - иногда очень удобно, например при подключении через удаленный рабочий стол к компьютеру... Очень удобные кнопки на передней панели - добавлены две новые, что позволяет пользоваться устройством без стилуса. А это, на мой взгляд, большой плюс. А поддержка карт SDIO - вообще супер. Например, не нужно использовать Bluetooth GPS-навигатор. "Синий зуб" здорово садит батарею, да и отдельное устройство карман оттянет . А так, вынул карту памяти, вставил с GPS-приемником (кстати, на таких картах SDIO - встроена и flash-память обычно 512 МБ, чего вполне хватает для карт и софта). Есть еще карты с телеприемником и много других. В общем, масштабирование Qtek S200 - как и в других современных КПК. Программы запускаются с карты памяти без проблем и торможений. Хотя это во многом - вопрос к самой карте и ее скорости. А так - весь софт ставится на флеш и нет проблем. Забэкапить систему, и тогда ни о чем голова не болит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Таковых пока не обнаружил. Были сомнения по-поводу слабого процессора, но зря сомневался. Его более чем хватает. Это ж 2-ядерный OMAP. И бенчмарки к нему идут совсем другие, а не те, которые применяются для Intel или Samsung. К тому же есть проги для его разгона. Стабильно работал на 252 МГц. Выше 270 вырубался и делал софт-ресет. Вообще помучил я его по полной. И проц погонял, и протестил время автономной работы в разных режимах, так что за первый месяц сложилось полноценное мнение - взял весчь. По поводу Windows Mobile 2005 сомнений не было - уже имел с ней дело до этого и остался доволен. Проблемы начинаются, когда руки лезут туда, чего голова не знает и не понимает.

Чего вам в нем не хватает?

Разве что подключения внешних устройств по USB (USB-host), например флешек, кард-ридеров и др. Но это далеко не критично. Может, еще скролл не помешал бы. Хотя через реестр можно настроить прокрутку на регулятор громкости.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, читаю, смотрю видео, слушаю музыку, работаю с документами (doc, xls, pps, pdf...), Интернет, почта, ICQ, диктофон, подключаюсь к серверам для работы через удаленный терминал и много еще всякого-разного. Есть телефонные базы городов - если звонят с городского номера, который отсутствует в телефонной книге, - программа вытягивает номер из базы городских номеров и выводит всю имеющуюся информацию. Удобно использовать как GPS-навигатор, хотя экран слегка маловат. Хочу еще проверить ТВ-тюнер формата SDIO, но еще не купил.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко снимаю фото (есть хороший фотоаппарат), хотя на улице получается очень приличного качества (в помещении - отстой), и совсем не снимаю видео ввиду отсутствия необходимости и наличия цифровой видеокамеры.

Какие функции не используете совсем?

Сказал уже, использую практически все. Даже модемной связью пользуюсь в связке с ноутом.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет и не хотелось бы. Скорее всего, возникнут проблемы с сервисом. Не думаю, что в Киеве в сервисе есть комплектующие . Так что надеюсь на аккуратность в использовании.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было таких. За исключением постоянных попыток сына стянуть его у меня, чтоб поиграть в стратегию или в шутер (отличного качества игры есть в сети и идут без тормозов).

Какие глюки были замечены?

Не было, хоть я и лезу вручную в настройки реестра, который крою как хочу - под себя. Напрактиковался до этого с другими, и теперь проблем не возникает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Был Motorola Mpx200. Но это простой смарт. Как смарт он меня более чем устраивал, но функционал был немного уже и батарея слабая. Поэтому со временем встал вопрос о его замене. Кстати, о Мотороле остались только самые теплые воспоминания. Отдал ее жене, которая с удовольствием продолжает использовать все - от навигационных карт до телефонных баз Киева и других городов.

Пользованием смартфона Nokia N90 остался не очень доволен. Все дело в убогости ОС. Дизайн - супер. Оптика, вроде, ничего. Но для использования оказалось слишком жиденько. Убогий функционал и огромная цена - в основном за бренд. Только не нужно бросать в меня ничем и кричать о качестве Nokia. Сходите на экскурсию в ближайший сервис Nokia и посмотрите на очереди с глюкавыми аппаратами. Как правило, люди становятся жертвами имиджевой рекламы, мало чем обоснованной. Ради интереса сравните линейки телефонов Nokia и NEC. Большинство вопросов отпадут.

Использованием NEC 616 остался доволен, но все-таки это - просто телефон. Описанием использованных КПК не буду заниматься - не та тема. Если сменил - были причины. Основная - ничего не потеряв, приобрел многое в одном.

Еще раньше была Nokia 8910, которую считаю одной из самых удачных моделей среди Nokia. И отличный дизайн, и хороший функционал для телефона (для тех лет). Как к телефону вопросов к нему не было. Просто со временем стало много чего не хватать, и купил в дополнение КПК.

Что еще вы можете сказать?

Время мобильных телефонов безвозвратно уходит. Значительно возрастает доля смартов и коммуникаторов. У них есть две основные линейки - на базе Symbian, и на базе Windows Mobile. Имея опыт использования Symbian в смартфонах Nokia, остался не доволен - очень узкая и малопрактичная ОС. В КПК PalmOS безвозвратно теряет свои позиции - к сожалению - мне она больше нравилась, чем Windows для КПК, из-за лучшей реализации аппаратного потенциала системой. А из линейки Windows пользовался и Pocket PC, и 2003, и 2005 Виндой. Больше всего нравится последняя. И реализация файловой системы, и работа с памятью, и многое другое. Кстати, часто слышу о несовместимости программ для 2003 и 2005. Это очень редкое явление. Практически весь софт с 2003 у меня стоит на 2005. К тому же и софт для смарта подходит.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую всем, кому он может пригодиться. Большинству людей, может, и не нужен, хотя я лично после использования смартфона и тем более коммуникатора на обычные телефоны даже не смотрю. Не интересно. Оцениваю в 10. Не к чему придраться.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru