Helpix. Мобильные телефоны
9

Qtek S200 - Мал золотник...

Конечно, быть владельцем телефона и одновременно писать на него "обзор" объективно - сложно. Слишком много эмоций, как правило, не дают избавиться от субъективности - то телефон всем хорош и владелец брызжет слюной и уверяет нас в том, что лучше этого чуда нет, то наоборот - не телефон, а сгусток проблем и недоразумений. Но я постараюсь не делать типичных ошибок.

Прежде всего, я надеюсь, что мнение будет интересно всем заинтересовавшимся в покупке этого аппарата.

Во-первых, хотелось сказать, что телефоном этот девайс называть не совсем верно. Это - коммуникатор, здесь главное - это функциональность КПК, а телефонная часть является, так сказать, "побочной". Но, смею вас заверить, недостатков в этом немного, ищущий замену телефона найдет здесь даже больше, чем можно представить с первого взгляда. Но обо всем по порядку.

Дизайн. Устройство действительно небольшое для коммуникатора. Фотографии совершенно не дают представления о его размерах. Размеры 108х58х18 тоже мало что говорят. Устройство просто нужно взять в руки. Для сравнения: моя "бывшая" Nokia 3250 казалась более громоздкой, видимо, из-за того, что она короче и толще (104 мм длина и 20 мм толщина), да еще и углы никак не сглажены. Qtek же куда более элегантен и аккуратен. А ведь это коммуникатор!

Вес аппарата - 150 грамм, что при его размерах многовато. Интересно, что это дает ощущение надежности и монолитности машинки. Девайс, кстати говоря, отлично лежит в руках - во многом этому способствует материал корпуса: матовый пластик, по всей видимости, далеко не из дешевых.

Дисплей типичен для моделей этого класса - 2,8", разрешение 320х240, 65K цветов. На солнце "слепнет". Сложно назвать недостатком, так как до сих пор я не встречал устройств с экранами, хоть как-то напоминающими дисплей Motorola E398 по поведению на солнце. Естественно, от сенсорного дисплея ничего подобного я не ждал.

Кнопки очень удачно скомпонованы, и хотя первое время придется привыкать к объединенным в одну софт-клавишам и двум доп. кнопкам, в дальнейшем работа с ними будет удобна.

Сзади имеется "окошко" камеры (именно "окошко" - оно еще объективом называется кое-где , но мы-то с вами знаем, какими должны быть объективы). Камера 2 Мп делает очень неплохие снимки при естественном освещении (на мой взгляд - даже лучше, чем Nokia 3250), но в помещении и вечером на снимки смотреть без слез нельзя, хотя прогресс, по сравнению с другими коммуникаторами на Windows Mobile, налицо.

Это первый коммуникатор HTC, оснащенный двухмегапиксельной камерой. Интересной особенностью является ручной макрорежим. Окаемка вокруг объектива является двухпозиционным переключателем.

Коммуникатор основан на Windows Mobile 5.0, которая в отличие от предыдущей версии имеет расширенную поддержку аппаратных кнопок и нацелена на упрощение работы с девайсом одной рукой. Как следствие, бывшие владельцы КПК в полной мере ощутят удобство управления аппаратом, не доставая стилус (джойстик, кстати, теперь функционирует везде). Кроме того, HTC (а именно эта фирма является разработчиком модели) снабдила Qtek S200 двумя дополнительными кнопками - "Windows" и "OK". Функции первой - открывать меню "Пуск", вторая же предназначена для закрытия и сворачивания отрытых окон и программ. Сложно даже представить, насколько это упрощает жизнь, особенно зимой, когда руки в перчатках и за стилусом лезть нет возможности. Это действительно выводит удобство работы с коммуникатором на качественно новый уровень. По своему опыту могу сказать, что 80% времени, проведенного за девайсом, стилус я не доставал вообще - все удобно и продуманно.

Единственное "но": к набору номера придется привыкнуть - попадать пальцем по сенсорным клавишам размером 7х3 мм, мягко говоря, непривычно. Короче говоря, SMS вслепую набрать не получится.

Вообще, чтобы понять, что такое Windows в телефоне, достаточно представить себе несколько урезанную настольную версию без поддержки сложных 3D-игр. Все остальное осуществимо и в этом маленьком устройстве. Предустановленные программы позволяют осуществлять выход в Интернет с полноценным просмотром web-ресурсов, работать с офисными документами, общаться по ICQ, читать электронные книги. Присутствует медиапроигрыватель. Конкретно в Qtek S200 есть еще и Wi-Fi, что означает возможность использования IP-телефонии (Skype), а также прослушивание потоковых радиостанций и просмотр интернет-каналов телевидения.

Однако на то это и коммуникатор, чтобы не ограничиваться предустановленным софтом - в Сети вы найдете все что угодно: RSS-клиенты, таймеры, секундомеры, пульты дистанционного управления, различные погодные "прогнозеры", программы-сборники рецептов и т.п.

Что касается Wi-Fi, то устройство поддерживает стандарт 802.11g (54 Mbit, улучшенная безопасность). В радиочасти также присутствует поддержка EDGE.

Телефонные возможности операционной системы неплохи. Очень радует Pocket Outlook с его четырьмя десятками полей для заполнения на каждый контакт адресной книги и полная синхронизация с настольной версией. Кол-во контактов неограниченно. Присутствует удобный поиск. Есть возможность присвоить каждому фотографию. Однако мелодию - только со сторонним софтом.

Кстати, описанные выше возможности синхронизации в полной мере относятся и к "Календарю", и к "Заметкам", и к "Задачам", и даже к Windows Media Player 10. Карманный плеер теперь тоже имеет 10-й номер версии и отлично синхронизирует медиаконтент с настольной версией - будь то аудио, видео, либо же фотографии.

В итоге мы имеем отлично сбалансированный аппарат, снабженный всем, что необходимо самому требовательному пользователю (IrDA, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11g, 2.0M камера, SD-слот + поддержка SDIO, сенсорный экран, самая продвинутая операционная система, для которой написана куча программ), да еще и в небольшом, аккуратном корпусе из матового (читай: непачкающегося) пластика.

К недостаткам я бы отнес не слишком приятный звук основного динамика (видимо, после 3250 непривычно), плюс некоторые глюки операционной системы (иногда отключаются верхние софт-клавиши, решается перезагрузкой аппарата, и это, как я понял, недостатки конкретно моей машинки), ну и, наверное, не самый быстрый процессор (TI OMAP 200 MHz). Надо сказать, что достоинством процессора является экономное отношение к батарее, емкость которой, кстати, 1200 mAh. Непрерывное воспроизведение музыки при выключенном дисплее и включенной (!) радиочасти останавливается на 11-м (!) часу прослушивания. Использование Wi-Fi съедает батарею за 3-4 часа, а с включенным Bluetooth аппарат живет одни сутки, при 15-20 минутах разговоров и практически полном неиспользовании других функций (музыка - нет, Wi-Fi - нет, Интернет - час-полтора).

В итоге при скромной производительности процессора мы имеем 3 дня работы, если забываем, что это коммуникатор, и только звоним, 2 дня - при оптимальной (читай: среднестатистической) нагрузке, 1 день используем аппарат по полной. Это, между прочим, очень неплохие для такого класса устройств показатели.

Подчеркну, что по этому устройству все-таки еще и звонить можно, и на самом деле куда важнее не пропустить из-за севшего аккумулятора первостепенные звонки, чем посмотреть "киношку" или посидеть-поиграть в течение часа. Для этих вещей есть КПК с 520-MHz процами XScale.

Аккумулятор, совсем забыл, может заряжаться через miniUSB, что, несомненно, удобно.

Из приятных мелочей: в комплекте с белым аппаратом идут диски с ActiveSync 4.1, Outlook 2002, с софтом для распознавания рукописного текста, также текстильная сумочка на пояс, а в память устройства установлено множество полезных программ, например Voice Dialer (голосовой набор), ClearVue PDF, mChat (ICQ-клиент), программы настройки Интернета, MMS и др.

Так что не попадайтесь!

Оценку аппарату хотелось бы дать соответственно сегодняшнему положению на рынке: со сходными возможностями есть только O2 XDA Atom (iPAQ 6822 в расчет не берем - это, по сути, то же самое), где нас порадуют FM-радио, но расстроят меньшим временем автономной работы, и проблемный E-ten M600+ - других альтернатив из сегмента компактных бесклавиатурных коммуникаторов Qtek S200 не имеет.

Оставим один балл для работы над ошибками и поставим твердую 9.

P.S. Рекомендуется всем, кто хочет получить намного больше, чем телефон, но не желает рвать карманы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru