Helpix. Мобильные телефоны
8

Qtek S200 - Один из немногих полноценных коммуникаторов. Актуален даже в 2007 году

Как давно у вас этот телефон?

Данный коммуникатор я приобрел около месяца назад за 15000 рублей. Несмотря на это считаю, что мое мнение может претендовать на некую "объективность" - благо до этого активно использовал предыдущие модели S100 и S110, а также порядка 10 месяцев использую связку Nokia 6230i и HP iPAQ 2190. Поэтому заранее прошу прощения за постоянное сравнение данных моделей.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, в настоящее время мною активно используются данные аппараты. Qtek, конечно, используется несколько больше - все-таки коммуникатор приобретен сравнительно недавно и поэтому он волей-неволей притягивает несколько большее внимание, связанное с постепенным "наполнением" его программами, установленными на его "большом" брате HP iPAQ 2190. Что касается связки iPAQ и Nokia - два данных девайса также постоянно находятся в моем портфеле в качестве помощников.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Данный телефон был выбран благодаря:
1. Сбалансированному (на мой взгляд) соотношению цена-качество-функционал.
2. Достойному внешнему виду.
3. Обновленной и очень удачной (по сравнению с "младшими" братьями S100 и S110) эргономике.
4. WLAN - поддержка IEEE 802.11b/g (которая, к сожалению, отсутствовала у S100 и S110).
5. Microsoft Windows Mobile 5.0 PPC Phone Edition.
6. Поддержке EDGE.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Аппарат получился достаточно сбалансированный.

Часть сильных сторон коммуникатора описана ранее. А на некоторых важных для меня особенностях, преимуществах и недостатках я хотел бы остановиться поподробнее.

Сначала я постараюсь акцентировать ваше внимание на положительных моментах:

1. TI OMAP 850 - да... Как ни странно это звучит! В интернете, на соответствующих форумах, кипят ожесточенные споры между противниками и сторонниками данного технического решения. Камень преткновения, как вы догадались, - процессор. Что же касается меня, то я, как человек, основывающий свое мнение благодаря ежедневной эксплуатации устройства, нежели эмпирическим тестам, могу со всей ответственностью заявить - справляется не хуже iPAQ'a, обладающего более мощным процессором. Опять же, чтобы не вводить людей в заблуждение, обращаю ваше внимание на тот факт, что процессоры Intel более функциональны в мультимедийных приложениях.

2. Второй положительный момент, - как мне кажется, напрямую связан с "первым" - это достаточно умеренное энергопотребление устройства. В первые дни "тестовой" эксплуатации (это когда на коммуникатор не были перенесены контакты и встречи и он терпеливо лежал дома) "суточные" энергозатраты составляли не более 5-8%. При этом коммуникатор ежедневно (утром и вечером) синхронизировал прогноз погоды (Spb Weather). В процессе активной эксплуатации в настоящее время (а для меня это: 20-30 SMS-сообщений, ICQ - около 1 часа, 20-30 минут просмотра видео и порядка 30 минут разговоров), время работы составляет 2-2,5 суток! Фантастика - скажете вы! Но тем не менее это так.

Данное достоинство обусловлено, на мой взгляд, применением процессора "достаточной", а не "избыточной" для потребителя мощности. Позволю себе также обратить внимание на тот факт, что в ряде источников (форумы КПК-водов) пользователи жалуются на высокое энергопотребление устройства. Однозначно выявить причину данного "бага" пока не удалось. Однако нечто похожее я испытывал со своим iPAQ'ом до обновления прошивки и отключения постоянной синхронизацией с ПК. Может быть, данная неприятность устранена в "свежих" ROM'ах.

3. Эргономика. На мой взгляд, если и не идеальная, то очень близкая к этому. Основные элементы управления расположены именно там, где нужно. В процессе выбора коммуникатора в качестве конкурента 200-му рассматривался HP 6815 - не впечатлил внешний вид. Но больше всего затруднений вызвало именно использование функциональных (прием-отбой, камера и громкость) клавиш. В результате выбор был сделан. Хотя опять же продукт также достаточно достойный и мощный.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Итак, попробую быть объективным:

1. Экран с диагональю 2,8" - конечно, мне вполне достаточно QVGA, но 2,8 - это все-таки 2,8. Хотя меня, наверное, iPAQ избаловал. Для коммуникатора это вполне разумный размер. Но мною небольшая диагональ экрана отнесена к "минусам" весьма субъективно - сам я немаленький человек и транспортировку аппаратов осуществляю в портфелях - в связи с этим размеры аппаратов (которые на 80% обусловлены диагональю экрана) для меня играют весьма небольшое значение.

2. У выбывшего из гонки претендента (да, да, я об HP 6815) имелась удивительно удобная крышечка экрана. Думаю, и в нашем случае она бы не помешала. Согласитесь, друзья, пленка (хоть и Brando) - все-таки не крышечка. Лучше, когда есть и то и другое.

3. Разъем наушников. Почему же он не стандартный? Не подумайте, что я ужасный меломан, но иногда все-таки случаются командировки, и тут бы и ощутить убойные басы наушников Koss, но увы... хотя опять же не критично это для меня.

Чего вам в нем не хватает?

В данном коммуникаторе мне не хватает скорее "приятных" мелочей и дополнений, нежели чего-нибудь мало-мальски существенного:
1. Экран порядка 3".
2. Разъем наушников.
3. Крышка экрана.

Как видите, все недостатки не столь критичные, почти легко устранимы при помощи защитной пленки и чехла.

Какие функции телефона вы используете часто?

В настоящее время коммуникатор проходит "обкатку" - стараюсь использовать все его возможности - это и обмен сообщениями (SMS, ICQ), звонки, удаленное администрирование настольного ПК, тайм-менеджмент, чтение rss-каналов, интернет-серфинг.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко использую "офисовские" программы - не обладаю, к сожалению, 100% зрением.

Практически не использую виртуальную Java-машину. Мне вполне хватает приложений для Windows mobile.

Редко использую фотокамеру. Фотографии всех знакомых для использования в качестве картинки уже имеются, в связи с чем необходимость сделать снимок возникает крайне редко.

Какие функции не используете совсем?

Не использую калькулятор и диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надеюсь, и в ближайшее время никаких "казусов" с ним не произойдет. И он прослужит мне верой и правдой до своего полного морального и физического износа.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких. Коммуникатор надежно защищен от внешней среды и физических воздействий чехлом Krusell и пленкой XDM.

Какие глюки были замечены?

Дважды за время игры (Kevtris - отличный и, кстати, бесплатный тетрис!) кратковременно и самопроизвольно увеличивался звук внешнего динамика.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Одно из удобнейших и функционально самодостаточных устройств на рынке в настоящее время.

Что еще вы можете сказать?

Рынок мобильных устройств (ноутбуки, КПК, коммуникаторы и смартфоны) растет достаточно быстро.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На мой взгляд, телефон вполне заслуживает 8 баллов. Это не эталон, но и не "среднячок". Что же касается рекомендаций своим друзьям - выбор за вами, все мнения в какой-то мере субъективны. В своем рассказе я обратил ваше внимание только на актуальные для меня положительные стороны и недостатки данного коммуникатора. Будет ли это важно для вас - это должны решить именно вы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru