Helpix. Мобильные телефоны

Sandisk Sansa E200 - Выбор MP3-плеера и немного об Apple, Sandisk и RockBox

25.08.2009

Может, и не про телефоны, но мне показалось, что это довольно-таки интересно.

В течение половины 2009 года я грезил об MP3-плеере. А грезил по простой причине - руки на моддинг чесались. Да и как-то поднадоело слушать музыку с хоть и музыкально-ориентированного, но все же телефона Nokia 5320 XpressMusic. Конечно, сам смартфон со своими функциями справлялся весьма неплохо, но вот дать хороший звук на наушники с сопротивлением в 60 Ом, KOSS PortaPro, он, увы, не мог. Конечно, я сразу не сдался и перепробовал множество вариантов программ-плееров, но, как говорится, выше головы не прыгнешь. Конечно, такой плеер, как PowerMP3, имел звук куда лучше, чем "родной" плеер, да и играл погромче, но помимо всех своих плюсов, он находился в стадии бета-версии и имел вагон и маленькую тележку "багов" и прочих недоработок. Конечно, жить с ними можно, но со временем это тоже надоедает.

В общем, я оставил все попытки сделать из телефона плеер и занялся поисками какого-то интересного "девайса". А так как руки у меня чесались на моддинг, я стал искать среди устройств, на которые можно было бы установить RockBox. Для тех, кто не знает, что это, но кому интересно, я расскажу. Сам проект был создан ещё в далеком 2001 году, как альтернатива не очень стабильной прошивке плееров Archos. Со временем проект развивался, получая все больший и больший функционал, который расширялся, в том числе и за счет плагинов. Как бы тяжело это ни представлялось, но благодаря одному из плагинов - MPEGPlayer - на черно-белых экранах Archos заиграло видео! Причем на нешуточных 66 кадрах в секунду.

Вернемся собственно к самим выборам. Хотелось какой-то аппарат, чтобы, если что, жалко не было, до 70 долларов. Конечно же, хотелось iPod. Причем не новый, а или Nano первого поколения, или iPod Photo четвертого поколения. Также немаловажен был объем памяти, хотелось около 4-8 гигабайт. Nano как раз давал 4 гигабайта, а фото-версия iPod даже целых 20, но на жестком диске, который является весьма нежной частью плеера. При том, как я обращаюсь с техникой, он бы весьма быстро лишился работоспособности. Да и за те деньги, на которые я рассчитывал, Photo не нашлось нигде, так что пришлось ему покинуть список доступных вариантов.

Nano предлагали знакомые из России прислать, как раз 4-гигабайтную версию, но у него была немного цена завышена, и все муторно слишком было. В общем, "приезд" Nano из Москвы в Одессу был отменен.

Лихорадка поисков плеера временно закончилась поломкой моих KOSS PortaPro. Вечная болезнь культовой акустики, внешний вид которой не менялся уже на протяжении 25 лет, дала знать о себе уже далеко не в первый раз - порвался провод. Причем прямо у самого входа. Пока собрался с мыслями, как починить, пока нашли все необходимое - прошла неделя. Пока починили - еще два дня. Однако, по прошествии этой мучительной недели без нормального звука (ходил с затычками, от которых через полчаса прослушивания начинает гудеть голова и болеть уши), поиски опять продолжились.

А продолжились они моей поездкой с одним моим хорошим другом на местный радиорынок. Приехал я туда опять же в поисках iPod Nano, но, увы, оббегав весь радиорынок, ни одного настоящего iPod не нашел - сплошные китайские подделки... Но тут, кажется, удача повернулась ко мне лицом, и нашелся один зеленый Nano с 8 гигабайтами на борту, самого последнего поколения. Был очень рад, но узнав цену, понял, что я очень зря не взял все деньги из своей заначки, так как именно той суммы, что я оставил дома, мне не хватало на то, чтобы примкнуть к сообществу Apple. Но по дороге домой, произошла не очень приятная ситуация - деньги понадобились, покупка отменилась. Конечно, я был сильно расстроен. Поиски, казалось бы, были остановлены полностью.

Но спустя ещё пару недель произошло очередное не очень радостное событие, которое, как ни странно, подтолкнуло на покупку моего плеера. У знакомого украли телефон, который он собирался продавать. Как украли и прочее - это не очень интересно, а вот насчет продажи - очень даже. Почему? Да потому что он продавать его собирался на местном форуме и уже объявление разместил там. А я о том форуме и понятия не имел, но после того, как узнал о нем, - тут же там зарегистрировался, т.к. тоже кое-что надо было продать.

На форуме было немало разделов, один из которых посвящался аудиотехнике. Там продавали и плеера. Ну, тут я решил поискать из тех решений, на которые ставится RockBox. Одним из таких стал Sandisk Sansa E250 - 2 гигабайта своей памяти на борту, да ещё и флешку всунуть можно (а у меня как раз на 4 гигабайта в телефоне стояла), задняя крышка из титанового сплава - короче, то, что надо. Плеер снят с производства, на смену ему уже год как пришла модель Sansa Fuze. Совсем немного поисков, и я нашел одно старенькое предложение, в котором его отдавали с поломанным аудиоджеком за копейки - каких-то 20 удобных единиц, и он твой! Тут же созвонился, узнал, где проживает хозяйка, на следующий день приехал, проверил и купил. Очень довольный был. Почти всю дорогу домой слушал единственную записанную на нем песню Nirvana - Smells Like Teen Spirit.

Домой приехал вечером, ближе к ночи разобрал плеер, посмотрел, что с ним, и отложил починку на следующий день. А вот RockBox поставил сразу. Честно говоря, все прошло очень просто и быстро - в пару кликов. Разбирался с возможностями часа 4 наверное - там тебе и фото, и видео, и игр своих штук 30-35, и пара эмуляторов приставок, и еще кучка полезных программ (даже рисовалка!). Следующим вечером я починил выход для наушников и радовался.

Пользуюсь плеером и до сих пор, и очень доволен им. Совсем недавно на форуме поменял на еще одну Sansa E250 (но без экрана и тоже выход поломан) на переходник USB to PS/2 и флешку на 256 мегабайт. Хоть там и нет экрана, но "рокбокс" я поставил и "плеерок" уже крутит музыку, пусть только на правый канал, это совсем скоро исправится. Да и корпус на нем был живее моего, так что зад и середину я поставил с убитого на рабочий, а "передок" рабочего был отполирован, так что сборная солянка из 1,5- и 2-летних плееров выглядит как совсем новая.

StRaNgER

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru