Helpix. Мобильные телефоны

Iriver E300 - iPod под соевым соусом

29.11.2012

Приветствую вас, друзья. Не так давно появился раздел "Разное", где можно выйти за "буйки" обсуждения планшетов, читалок и телефонов. Не буду удивлён, что скоро будут отзывы о самой разной технике: фотоаппаратах, медиаплеерах и даже, может, телевизорах?

Я хочу немного заплыть за буйки и рассказать вам о гаджете, который попал мне в руки не так давно. Это MP3-плеер Iriver E300. Настоящих представителей почти "вымирающего" вида осталось не так много, функционал и выбор резко сузился, и выбирать стало столь же трудно как смартфоны. Разница только в том, что смартфонов слишком много, а плееров слишком мало.

Порой мне кажется, что мы с вами носим с собой не то, что выручит в трудную минуту и поможет что-то сообщить, а игровую приставку, которая "подохнет" в любую минуту, не дав даже шанса на звонок. Собственно, потому мне и пришлось отделить жизнь музыкальную от жизни социальной.

Через тернии к звёздам. (Пролог)

Как это всё было...

Моя музыкальная жизнь начиналась как у большинства "Поколения Пепси" . Китайское радио autoscan от Manbo.


Фото: www.radiomuseum.org

Долго я ими не довольствовался и всё время их ломал. Звук был просто ужас. О комплектных наушниках молчу, тихий китайский ужас.

Потом в мои руки попал кассетный плеер Panasonic CWO3.

Это была просто музыкальная революция в моей жизни! Столько возможностей, не слушать рекламу о всяких аккумуляторах "Варта", диджеев. Переписывать музыку, меняться кассетками с друзьями. Наушники у него были более чем неубиваемые, вкладыши белого цвета с прозрачным проводом. Но сам плеер был тяжелый и быстро убивал батарейки.

А время шло дальше, и пошёл золотой век мобильных телефонов. Первый мой "музобизнесфон" - Nokia 6233 с гарнитурой Nokia hds-3.


Фото: www.909.md

Фото: goldmobile.at.ua

Гарнитура терпимого качества, для гарнитуры. У меня она при любом резком движении просто выпадала из уха, даже амбушюры не помогали.

Потом к этому же легендарному гоп-фону присоседилась гарнитура Nokia hs-23 из старых запасов.


Фото: allnokia.ru

В сравнении с прошлой, звук стал громче, более басовитый, но, увы, наушники так же выпадали. Потом Nokia E71.


Фото: nokiahelp.ru

Дальше и до покупки - Nokia 5230 XM


Фото: mforum.ru

и гарнитура WH-701. Прямым текстом - мусор. Даже для телефонного разговора такая штуковина мало годится. Для транспорта не лучший выбор. Стало ясно: я должен, наконец, попробовать затычки.

С того момента и по наше время ношу Philips SHE8500. Больше чем доволен, мне, пожалуй, и сенхайзеров никаких не надо.

Чем дальше в лес, тем больше дров. С каждой новой моделью батареи комбайна всё больше не хватало. Ужасная болезнь в эволюции смартфонов. И я начал вести неспешный поиск моего музыкального помощника...

Выбор

У меня были в кармане всего 2000 рублей с хвостиком при себе. Мало, а? Или много, кто скажет? Вполне достаточно, особенно для студента. Если учитывать то, что нас вообще нищими считают. Недаром говорят старшие: учись, дитя моё, учись, и у тебя будет всё. Да вот жизнь коротка, а пословица гласит: век живи, век учись. Кому верить?

Каждый день, сидя в маршрутке или автобусе, я слушаю музыку от 40 минут до 2 часов за раз. В одну сторону, в обе около 4-х часов. Мой КПК в кавычках - этого просто не выдерживает, и просто, напыщенно пикнув, выключается. Музыка - это то, что может разрядить плохое настроение, придать сил перед трудностями и просто дать нужный настрой. И когда она прерывается на самом неподходящем моменте, обстановка так накаляется, что просто пар из ушей идёт.

Погулял пару дней по магазинам, ничего толкового не было. Как на вид, так и на звук.

При выборе для плеера я руководствовался следующими критериями:

  • слот SD;
  • памяти не меньше 4 ГБ;
  • цветной экран;
  • форм-фактор "флэшка" (вариант рассматривался, но вскоре отпал, в связи с малым выбором, функционалом и качеством этих балалаек).

    За эти деньги одни глюки, да малое количество встроенной памяти без возможности расширения. Подержав в руках это чудо заморское, мне хотелось его отослать тем, кто его сделал, с парой тёплых слов о любви.

    Я долго лицезрел огромное обилие товаров от китайских производителей, туда залез даже знаменитый производитель ширпотреба Air Tone. Их корпусы смех народу и курам.


    Фото: Dns-shop.ru

    Фото: Dns-shop.ru

    Фото: Dns-shop.ru

    Фото: Dns-shop.ru

    Фото: Dns-shop.ru

    Ничего толкового. За 1250 рублей китайцы предлагают нам сенсорный проигрыватель, у которого сенсор - словно два целлофановых пакета, склеенных между собой. Такой плеер я даже бы ребёнку поиграться не купил.

    В расчёт не брались сразу такие фирмы, как Air Tone, Ritmix, teXet, Explay, Digma...

    Потом случайно наткнулся на нашего белого избранника.

    Купил я его спонтанно, подержал в руках его 8-гигабайтную версию, и мне понравилось. Послушал, шикарно, по звуку он немного уступает моему ПК со звуковой картой Audigy SE. Было решено брать версию с 4 ГБ памяти, так как столько памяти мне не надо.

    Unboxing

    Хотел сразу написать фразу про коробочку без излишеств, но не тут-то было. Коробочка тут не простая, а из пластика. Дабы не томить покупателя и не заставлять их любоваться его изображением на коробке, производитель решил сразу показать, какая наша игрушка на вид. Такой вот коварный план по захвату покупателей.

    По бокам и на дне коробки ничего нет, только сзади написаны ключевые форматы и функции.

    В комплект поставки входят:
    1. Сам плеер.
    2. USB-кабель для зарядки и подключения к ПК.
    3. Наушники с мягкими амбушюрами.*
    4. Гарантия, инструкция по быстрому старту.**
    5. Что-то вроде ремешка для стяжки наушников.

    По виду есть отсылки к "яблокам". Например, кабель.

    *Родные наушники я не тестировал, правый наушник просто отказался работать, никаких манипуляций с ними проводить я не захотел. Судя по одному "уху", качество около среднего, не выше.

    **Инструкция и гарантия меня просто удивили. На таком количестве бумаги можно расписать по пунктам, как запустить ядерную ракету.

    Внешний вид

    Однозначно - красота, особенно белый. Он быстро приковывает взгляды и завоёвывает всё новых и новых покупателей. Округлые формы, приятный на ощупь пластик, относительно эргономичный дизайн. Только задняя крышка заставляет меня вернуться с небес на землю.

    Плеер полностью выполнен из пластика. В руках держать особенно приятно, в руке лежит удобно. Хорошо собран, не скрипит, не трещит. Чем-то он мне напомнил iPod Classic, словно это его ещё один младший братик. Так же выполнили наушники и data-кабель в комплекте плеера.


    Фото: THG.ru

    Фото: player.ru

    На лицевой части расположен джойстик, жутко напоминает сенсорный с механикой в центре. Внешность обманчива - он полностью механический, и это хорошо, по крайней мере, можно ощутить нажатие.

    И с экраном то же самое, он очень похож на сенсорный, со стороны очень красиво. Диагональ 2,4 дюйма. Стекляшка (стекляшка ли?) глянцевая, и быстро покрылась мелкими царапинами.

    На левом торце ничего нет.

    На правом расположены микрофон и качелька громкости.

    На верхнем торце одна кнопка, выполняющая две функции: блокировку клавиатуры и включение/выключение плеера.

    Сзади динамик и лейбл производителя.

    На нижнем самый сок. Два гнезда 3,5 мм, одно - выход для наушников, другое - линейный вход. Под заглушкой прячется слот MicroSD, MiniUSB и кнопка сброса, которую просто так не нажмёшь, нужна иголочка.

    Есть ушко для ремешка с железным центром!

    С видом разобрались и идём дальше.

    Технические характеристики

    Габариты: 95 x 48,6 x 11,7 мм.
    Вес: 67,1 г.
    Память: 4 ГБ (расширяется картами памяти SD до 32 ГБ).
    Запись голоса: встроенный диктофон.
    USB: USB 2.0.
    ЖК: 2,4" TFT, QVGA (240x320).
    Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц.
    Отношение С/Ш: 90 дБ.
    Аккумулятор: встроенный Li-polymer, необъявленной ёмкости.
    Время воспроизведения: 8 часов в режиме видео (видео MPEG4 SP QVGA 30 fps), 27 часов в режиме аудио (MP3, 128 kbps, 44.1 kHz, EQ Normal, громкость 20/40, дисплей выключен).

    Производитель наделил своё чадо шестью так называемыми ключевыми параметрами, то есть это те шесть причин, по которым мы должны купить именно его.

    Первая - это размер экрана. Изготовленный по технологии TFT дисплей 2,4 дюйма (QVGA 240x320) - не много и не мало. Цветопередача хорошая, но иногда заметна полосистость. Несмотря на это, на экран приятно смотреть при любых условиях: солнце, темнота, искусственный свет и так далее.

    Вторая причина - встроенный динамик. Эта вещь не столь нужная, чтобы назвать её ключевой.

    Звук тихий, прямо зависит от громкости самой песни. Баса почти нет. (В наушниках более чем всё в порядке.)

    Третья - возможность расширить свою фонотеку картой памяти. Как раз это, по моему мнению, самое важное на сегодняшний день. Выбирая себе плеер, я руководился именно этим наравне с качеством звука. Обходив море магазинов и салонов, я сталкивался с проблемой: в гаджете есть всё, но нет карты. Обидно.

    Четвёртая - прямая запись. Это удобно, но нужно не каждому. Как я раньше писал, внизу есть гнездо входа. Подключив через это гнездо микрофон, можно вести запись, хотя у него есть собственный на правом торце. Также, к этому выходу можно подключить разнообразную аудиотехнику с целью оцифровки ваших любимых песен.

    Пятая причина - это поддержка 30-ти кадров в секунду при просмотре видео, это приятно, но мне оно бесполезно. Видео я смотрю на смартфоне.

    И последняя шестая - это фитнес-менеджер, то есть: шагомер, таймер и измерение длины пробежки. Функция довольно специфична, но радует её присутствие.

    Ну закончим о вещах и перейдём к сути.

    Интерфейс и качество звука

    Качество звука

    Отличное, много настроек: эквалайзер с кучей родных настроек и возможностью выставить вручную, эффекты окружение, тонокомпенсация, SRS WOW и прочее. Верхние, нижние, средние отлично сбалансированы, звук мягкий и приятный, вызывает чувство "кайфа" от прослушивания. (Это такое ощущение, когда мозг немного морщится от удовольствия .)

    При "молчании" проигрывателя никаких намёков на шумы и призвуки не было.

    Тестировал наушниками (в основном средний класс):

    • затычки: Philips SHE 8500 и SHE8000;*

    Фото: Ebay.com

    Фото: m2.com.lb
    • накладные: KOSS SB\49.

    Фото: THG.ru

    *Пара - не вакуумные и вакуумные.

    Поддержка форматов

    MP3, WMA, OGG, ASF, FLAC, AVI, WMV (MPEG4 SP, WMA9 SP, XVID, RM, RMVB), JPG, BMP, PNG, GIF, TXT. Очень много за такую цену, скажу, что для меня даже жирно.

    Интерфейс

    Интерфейс, увы, не совсем интуитивный, привыкнуть немного придётся.

    Меню, самое простое меню строчками, а можно в настройках активировать другой, полностью анимированный вид меню. Не глючащая анимация в MP3'шниках такого ценового диапазона - редкая штука.

    При однократном нажатии кнопки включения клавиатура будет заблокирована, повторное нажатие отменяет эффект.

    Музыка

    Плеер сортирует треки по альбомам, исполнителям, жанрам. Можно смотреть весь список треков, создавать свой список любимых файлов.

    На экране воспроизведения есть всё необходимое, и даже обложка альбома. Есть небольшие глюки с некоторыми тегами на русском языке, в списке они отображаются как надо, а вот на экране белиберда.

    При удержании кнопки "вправо" появятся, как я говорил ранее, многочисленные настройки.

    Также есть функция оценки композиций по "пятизвёздочной" системе. Управление немного "особенное" и немного напомнило мне тот же iPod.

    Видео

    Функций мало, просмотр только в ландшафтном режиме. Очень слабенько, даже тухло. Видео надо обязательно подготавливать к загрузке. Don't worry, я покупал его не для того. Форматы: AVI, WMV (основные). На самом деле дело идёт с натяжкой и даже если файл тщательно подготовить, нет гарантии, что он будет опознан. В памяти есть два "родных" видео, и оба демонстрируют, что это не сильная его сторона. Заметны "бяки" из-за кодека mpeg.

    Изображения

    Всё точно так же как и с видео, только более лояльно. Картинки можно смотреть свободно, но лучше тоже уменьшать, потому что время открытия будет огромным, и к тому времени смотреть на эту картинку просто не захочется.

    Радио

    Тюнер просто отличный. Без критики и предвзятости. В моих условиях приём почти всегда уверенный, звук чистый и плюс есть возможность в нужный момент для себя что-нибудь записать. Есть небольшая путаница в управлении, так до конца и не понял, как перейти с режима настройки на режим пресетов и наоборот. Но есть одно но, в транспорте сигнал теряется и хочется просто его выключить.*

    *Образец такого происшествия:

    Запись

    Диктофон и оцифровка, это всё под одним пунктом. Уровень записи диктофона выше среднего, голос слышно отчётливо и ясно. Можно выбрать качество записи.

    Запись на линейный вход отличная. В принципе, тут преград хорошему звуку минимум - может, только плохой источник.

    Текст

    Возможность просмотра TXT тут больше "фишка", чем реальная и удобная функция. Экран для чтения слишком мал. Учитывая отступы непонятно для чего и размер шрифта, читать абсолютно неудобно. Нет никаких настроек. Только переключать страницы.

    Файл-менеджер

    Хороший менеджер. Сразу предлагает выбрать память для работы. Ничего особенного, папки, файлы.

    Настройки

    Настройки не широкие, но вполне достаточные для среднестатистического юзера.

    Дата и время, всё в порядке. Есть одно но, я так и не нашёл, как заставить работать часики в 24-часовом режиме.

    Экран. Простым смертным позволяется выставить тут тему меню, яркость и время подсветки.

    Таймер. Есть "автостоп" (автоматическая остановка после указанного времени), время указывать самому нельзя, только предустановки с разницей в пять минут. Второй пункт - автоотключение, если его не использовать указанное время, то он отключится. Настройка аналогична автостопу.

    "Расширенные" - "особенный" тип настроек. Тут позволяется перестроить базу данных медиа, форматировать память, посмотреть информацию о прошивке и сбросить все настройки.

    Фитнес, или, как он подписан, "зарядка"

    Название пункта меня озадачило, и только значок помог понять, что же за зарядка-то такая. Тут ничего великого. Шагомер, длина пробега и таймер. При нажатии кнопки "ОК", вся система запускается, точно так же она и отключается. Для простого человека штука лишняя, я опробовал ради интереса - игрушка.

    USB

    При подключении кабеля на выбор три режима: только зарядка, зарядка и использование, зарядка и данные.

    При чистой зарядке высвечивается вот такой экран:

    Внутри памяти

    Есть инструкция, опять на всех языках мира.

    И софт Iriver plus. Нечто пытающееся догнать Zune и iTunes. Работает с пинками; когда есть интернет-соединение, программа попросту "встаёт".

    В этой программе можно делать по сути то же самое, что и в более развитых аналогах.

    Слушать музыку из плеера, компьютера. Синхронизировать музыку и обновлять прошивку.

    Шрифт корявый мелкий, читать не очень приятно. Хорошо, что производитель не решил сделать загрузку музыки только через такой софт.

    Сильные стороны, достоинства

    • качество звука;
    • эргономика;
    • карта памяти;
    • большой для плеера экран;
    • цена;
    • аккумулятор, просто топ Нон-Стоп! Слушаю уже неделю, без подзарядки в обычном режиме.

    Слабые стороны, недостатки

    • некоторые моменты в управлении. (Если нажать чуть выше кнопки вверх, то заметите рябь, появившуюся на дисплее.)
    • заглушка внизу расположена неудобно;
    • белый корпус, мягко говоря, маркий. Сегодня, как обычно это бывает в крупных городах, мне впихнули листовку. Я свернул её вчетверо и положил рядом с плеером, через 5 минут краска уже на плеере, пришлось оттирать внутренней стороной рукава;
    • не готовит кофе и не имеет камеры.

    Заключение

    Зачёт сдал, давай зачётку...

    Если вам звука смартфона попросту мало, или надоели вечные разрядки, то этот плеер точно для вас. Опять, если вас не тормозит классический форм-фактор и хрупкий пластик. Немного полосящий, но приятный экран. Сам плеер не тормозит и справляется со своими основными функциями на ура.

    Я не жалею о своём приобретении. Оно стоит своих денег и даже больше. Не очень продуманное меню, зато продуманный функционал. Отличный звук в наушниках, плохой в динамике. Все закономерно. Как видно, плюсы вдвое перекрывают минусы. Девайс отличный, советую к покупке однозначно!

    Если надо в более суровые условия или в армию, то лучше закажите телефон из конца моего прошлого обзора.

    "Народное" мнение

    Проходил мимо знакомых ребятишек. Остановился поприветствовать киндеров. Детки быстро заметили игрушку, посмотрели, повертели и выдали мне "заключение": "Нет басов, маленький экран, наушники это так, настоящий пацан слушает на динамике, динамик это клёво. Зачем он такой тебе нужен? Продай на авито, заработаешь".

    Я немного посмеялся и пошёл дальше, с мыслью о том, что многие из них так и не поймут, что такое плеер и с чем его едят. Ведь скоро, боюсь, комбайны заменят всё!

    * * *

    Оценка: 10/10.

    Эргономика: 8/10.
    Качество материалов: 10/10.
    Звук: 9/10.
    Запись: 10/10.
    Аккумулятор: 10/10.

    Удачи в выборе вашего плеера!

    Максон

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru