Helpix. Мобильные телефоны

teXet T-929HD 4GB - Обзор медиаплеера компании teXet

27.01.2013

Всем здравствуйте, предисловие я пишу после того, как написал обзор. Фантазия у меня уже иссякла, и сказать могу только то, что обзор посвящен медиаплееру teXet T-929HD 4GB, который я купил в Евросети по цене 1990 руб. Всем приятного чтения, и не судите, пожалуйста, строго мой обзор.

1. Внешний вид

Для плеера teXet T-929HD имеет достаточно внушительные размеры: длина 12,3 см; ширина 7,1 см; толщина 9 мм; вес 171 г. "Большой плеер", - подумаете вы, и правильно думаете. Я даже назову его "огромной бандурой" и не ошибусь, из-за своих размеров T-929 является очень неудобной штукой. В кармане носить неудобно, в руках тоже, сначала я думал: "О какой большой, круто!" - блин, как я ошибался! А если пытаться достать его из кармана джинсов в сидячем положении, то это становится непосильной задачей. За большие размеры поставим ему минус.

Теперь немножко подробнее о внешнем виде. Начнем с корпуса. Многие пишут, что крышка и обод плеера металлические, это полный бред, народ, они полностью пластмассовые, просто обод сделан из более крепкой, скажем так, пластмассы, что вводит в заблуждение некоторых, обратите на это внимание. Крышка выступает из обода на 1,1 мм, из-за этого мы держим плеер только за обод - это достаточно неудобно. На верхней стороне обода расположена кнопка включения/отключения плеера. Она выступает примерно на 1 мм, кнопка вкл./выкл. имеет более светлый оттенок, чем обод, что делает её более заметной, также на ней белым цветом нарисован знак включения. Кнопка нажимается "резко" с тихим клацаньем.

Доп. инф.: плеер не имеет качельки громкости, что сильно усложняет работу T-929, и вместо того, чтобы нащупать качельку и нажать на неё сквозь карман, приходится его вытаскивать, снимать блокировку и уменьшать или прибавлять громкость путём нажатия на экран. Поставим за это минус.

На правой, вертикальной стороне T-929, расположены 4 гнезда: наушники, подключение TV, разъём USB и для дополнительной памяти - microSD, и рычажок полного отключения питания (на заметку - если полностью не отключать плеер, то батарея будет разряжаться как при обычной работе. Я не знаю, почему так). Еще есть болтик, который удерживает крышку, чтоб не сняли случайно, потому что плеер не имеет съёмной батареи как, например, телефон. На крышке все эти разъёмы помечены знаками, чтоб не путать. Все эти разъемы расположены в удобном месте, подключенные провода не мешают. Поставим за это плюс.

На нижней стороне обода располагается приемник сигнала от пульта. Да, производитель придумал сделать T-929 вместе с пультом. На мой взгляд, пульт является лишним. Я за полгода ни разу пультом и не пользовался, да и незачем. Качество работы пульта плохое, через карман не принимает сигнал, а если музыку в помещении через наушники слушать, то плеер в руках держишь и пульт не нужен.

В левой нижней части плеера расположен малосильный динамик. Его размеры 13 мм в длину и 2 мм в ширину. Музыку этот динамик воспроизводит очень тихо и в плохом качестве, я считаю, производитель мог бы поставить динамик и помощнее, например, динамики, которые стоят на современных смартфонах, очень бы подошли.

Теперь о лицевой стороне teXet T-929HD. По фотографиям вы уже поняли, что плеер мы держим горизонтально, это достаточно неудобно, хочу сказать я вам. Всегда приходится держать его двумя руками, что быстро надоедает, намного удобней было бы взять в руку маленький кнопочный плеер, но сейчас не об этом. На лицевой стороне расположены всего три "объекта", про которые я вам расскажу: кнопка "меню", экран, название компании-производителя "teXet".

1. Кнопка "меню", расположена в середине правой стороны плеера, отделена от экрана небольшим "рвом" через всю лиц. сторону плеера, "ров" имеет углубление 0,5 мм. Кнопка имеет овальную форму и выступает примерно на 0,3 мм. Также на ней нарисован знак, который напоминает знак Виндовс, но этот похож на квадрат, разделенный крестом, с маленьким ромбом внутри. Еще эта кнопка служит для того, чтобы выходить из папок, приложений и т.д. Вообще её работа схожа с функцией кнопки "назад" в окнах Виндовс.

2. Название производителя "teXet". Ну тут мало что можно сказать, надпись находится внутри экрана, белые, английские буквы te-et и оранжевая заглавная X, я так понимаю, что эта Х является фишкой. Написано это всё специфическим шрифтом.

3. Вот мы и подошли к главной части рассказа о внешнем виде - "экран" (я не профи по экранам, поэтому не судите строго, если где неправильно написано будет, а лучше укажите на ошибку и объясните ).

Плеер оснащен цветным, сенсорным (резистивным) LCD-экраном с диагональю 4,3 дюйма. Разрешение экрана 480x272. Экран заключен в черный обод, если провести пальцем от экрана к ободу, то можно почувствовать, что экран немного вдавливается, особенно сильно это ощущается в месте, где надпись "teXet". Экран вместе с ободом покрыты слоем некачественного пластика, проверить это можно, наклонив плеер и посмотрев на экран, будет видно, что отражение искажено, при легком прикосновении пластик вдавливается внутрь, все это утоплено внутрь корпуса на сотую долю миллиметра. Разрешение экрана в 480x272, при диагонали 4,3 дюйма, низковатое и не даёт качественной картинки на экране, более того, при прослушивании музыки и т.д. я половину пикселей на экране вижу, чего нет, к примеру, на моём Alcatel OT-928D (обзор телефона смотрите тут).

Сенсор также не очень хороший, приходится с силой нажимать на экран и медленно водить по нему, особенно сильно это чувствуется после телефона. Конечно, типы сенсорных экранов у Alcatel OT-928D и teXet T-929HD разные: у первого емкостный, а у второго резистивный, но все же, сенсор плеера не радует: списки пролистываются медленно, нельзя одним проведением пальца по экрану полистать объемные списки, не реагирует на некоторые касания. В общем, сенсор получает 5 из 10.

Что насчет самого экрана, то его могли бы сделать, на мой взгляд, пошире и черным, ведь намного красивее, когда экран сливается с корпусом, по-моему это круче, чем когда экран сильно выделяется. T-929 использовать как зеркало, к сожалению, не получится, в отличие от Alcatel One Touch 928D, отражение в экране плеера мутное и искаженное, зеркало из teXet Т-929 не вышло.

Вот мы подошли ко второй части рассказа о плеере teXet T-929HD 4GB.

2. Интерфейс и система

Демонстрация работы:

Плеер работает на неизвестной мне системе, также эта система имеет возможность прошивки. Она достаточна проста, не имеет каких-то "замудрений", все просто. Интерфейс плеера простой и в то же время очень скучный, нельзя менять темы оформления, а только фоновые рисунки, нельзя добавлять на экран виджеты, игры закачивать новые тоже нельзя.

Что ж, теперь обо всем подробнее. Начнем с самой главной функции всех плееров, это прослушивание. Да, в случае с музыкой можно сказать два слова: "вау" и "блин" (это ко мне относится). Насчет "вау", тут T-929 порадовал и очень сильно порадовал, скажу я вам, качество воспроизведения музыки радует. В наушниках, которые не в комплекте были, а в моих для компьютера, слушать музыку было очень приятно, звук чистый, не прыгает, басы в норме, вокал тоже хорошо. Чтобы удостовериться в том, что это именно плеер так хорошо играет, я подключил его к колонкам, и тут качество звука было на высшем уровне. Эквалайзер при этом был настроен на режим "рок", потому что только в этом режиме в обоих случаях звук был чистым и приятным уху. Насчет "блин". Да, тут меня очень сильно расстроил интерфейс плеера.

Посмотрев на фотографию, можно понять, что управление совсем плохое, я в таких случаях говорю "корявое". Я не понимаю, зачем нужно было так кардинально поменять уже сложившееся и всем полюбившееся управление в три, рядом расположенные кнопки: "вперед", "пауза/старт", "назад". Да, прогресс не стоит на месте, но на мой вкус, в случае управления прогресс не в ту сторону повернул. Кнопки "вперед" и "назад" расположены в правой и левой стороне экрана, кнопки "старт и пауза" теперь нет вообще, теперь её заменяет строка с названием песни в нижней части экрана, очень неудобно. Ниже этой надписи расположена шкала, показывающая, в каком месте вы слушаете песню, шкала заполнения выполнена в красном цвете, что делает её очень заметной.

В середине экрана располагается окно с картинкой альбома проигрываемой песни и стандартная визуализация. В самом низу экрана расположена рабочая панель плеера, в ней расположены стандартные дополнительные функции: эквалайзер, рейтинг, случайное воспроизведение, цвет, еще есть возможность включения субтитров, но это песни специальные нужны или еще что-то, кнопка назад. Мне понравился тот факт, что можно одновременно слушать музыку и лазить по плееру: картинки смотреть, книгу читать, настройки менять и т.д., и все это с музыкой, так же воспроизведение продолжается во время блокировки. Поставим плюс за качество воспроизведения и минус за "корявое" управление.

Следующая очень хорошая функция - это просмотр видеофайлов. В этом случае все сделано очень даже хорошо.

Видео воспроизводится в достаточно высоком качестве, во время просмотра не наблюдается каких-либо глюков, всё плавно и ярко. Есть возможность начать просмотр с того момента, где вы закончили в прошлый раз. Проматывать видео можно двумя способами: первый - удерживать кнопку "вперед" или "назад", второй - просто нажать на то место на шкале, откуда вы хотите начать просмотр. В самом низу экрана располагается всё та же рабочая панель, она выполняет пять функций: выбор дорожки, субтитры, подгон видео под экран, повтор, каналы звука, размер шрифта субт., выбор цвета для текста и кнопка назад. Поставим плюс за видео.

Следующая хорошая функция - просмотр картинок, фото.

Очень хорошая функция, в любой момент можно фотографии посмотреть или показать другу. Интерфейс просмотра простой и удобный, правда нет кнопок переключения, да они и не нужны, просто нажимай на правую или левую сторону экрана, и изображения будут переключаться. Переключать изображения можно двумя способами: 1 - просто нажимать на боковые стороны экрана, 2 - показан на фото, способ достаточно интересный, но медленный, потому что если перелистывать мини-изображения, то они начинают зависать и весь плеер может зависнуть. В низу экрана расположена все та же рабочая панель: слайд-шоу, увеличение изображения, вкл./выкл. мини-изображений, очень хорошая функция - позволяет включить виджет муз. плеера (можно перелистывать песни и пауза/старт), анимация между фото, задержка между переключением в режиме слайд-шоу, случайный показ и кнопка назад; если передвинуть значки панели влево, то появится кнопка "выбрать просматриваемое изображение как фон рабочего стола".

teXet T-929HD поддерживает такую интересную функцию, как чтение электронных книг.

Для обычного плеера, шрифт читается хорошо, глаза устают, но не сразу, а примерно через 40 минут. Можно загружать дополнительные книги в формате PDF. Внизу экрана, кроме кнопок "вперед" и "назад", расположилась, угадайте, что? Правильно, рабочая панель. На фотографии её не видно, но при нажатии на экран она появляется. Различными настройками панель не обижена, можно подгонять текст под экран, менять фоновое изображение под ваш вкус, делать закладки, можно даже мини-плеер включить, также можно переворачивать текст, вертикально или горизонтально, если хотите, то можете включить автоматическое переворачивание страниц через определенное время, ну и та же кнопка назад.

Медиаплеер, что не удивительно, оснащен играми.

Игры примитивные и их всего две, а что вы ждали? Это не игровая консоль, но скоротать время можно. Мне нравится игра, которая расположена на фото, называется "Пять". В неё можно играть двоим, это намного интереснее, чем против компьютера. Вторая игра называется "Ящики". Она на логическое мышление, передвигайте ящики в заданные места и не блокируйте другие ящики. Ещё есть всемирно известный "Тетрис".

Медиаплеер не обделен такой простой, но в то же время очень полезной и нужной функцией Калькулятор.

Калькулятор обычного типа: кнопки с цифрами приятного белого цвета с серым оттенком, кнопки со знаками голубоватого цвета, кнопки "равно" и "сброс" темно-желтого цвета и кнопка "удалить" красного цвета с малиновым оттенком. Калькулятор работает быстро, считает правильно - в общем, незаменимая вещь для современного человека.

Следующая возможность этого плеера меня удивила: оказывается, он умеет записывать звук.

Конечно, качество записи не радует. Скорей всего плохой микрофон, если хотите записать разговор с плеером в кармане, то вряд ли у вас что-то получится. Интерфейс приложения скудный, но красивый: в верхней части экрана располагается полупрозрачное окно с двумя кнопками "запись" и "стоп", визуализацией, показывающей громкость записи, ниже располагается таймер, показывающий, сколько минут идет запись, в низу расположилась рабочая панель всего с двумя кнопками "назад" и "качество записи". Я считаю, лишняя для этого плеера функция.

Вся музыка на плеере прослушана, хочется чего-то новенького? Тут к вам на помощь придет следующая функция плеера "Радио".

Начнем с того, что поиск станций занимает мучительно долгое время, потому что приходится постоянно нажимать на стрелки в правой и левой стороне экрана, а передвинуть красный ползунок на шкале нельзя. Да, в таком случае на ум приходит одна пословица - любишь кататься, люби и саночки возить. Слушать радио можно без наушников, меня это порадовало, а то, например, в телефонах всегда: включаешь радио, и тут же тебе выдает - подключайте наушники. Меня это раньше очень бесило. Интерфейс полностью понятный: в верхней части экрана расположено полупрозрачное окно с пронумерованной шкалой и красным ползунком, показывающим, на какой вы сейчас частоте, так же частота показана ниже этого окна. В низу экрана показана рабочая панель: любимая станция, её кстати можно выбирать, добавить станцию, удалить, выбрать любимую станцию, выбор качества звука моно или стерео, кнопка назад.

Все мы сталкивались с такой проблемой: "как переводится то или иное слово с английского на русский и наоборот". T-929HD поможет решить и эту проблему, в плеере имеется словарь из 30 тысяч английских слов. Очень полезная штука этот переводчик. Вводим слово на английском и получаем русский перевод, также есть возможность перевода русских слов на английский.

3. Различная информация

В этом разделе я расскажу вам о принципе работы плеера. Как я говорил раньше, "плеер работает на неизвестной мне системе", но, как и в любой другой системе, в этой есть дополнительные функции. Сейчас о некоторых функциях подробнее. Начнем со значка "шестеренка". Его принцип работы очень схож с кнопкой "мышь два". Этот значок позволяет вызвать доп. меню для того или иного файла.

Я уже упоминал раньше, что у плеера нет качелек громкости, поэтому приходится увеличивать или уменьшать громкость с экрана, так же рядом располагается кнопка увеличения или уменьшения громкости, работают эти две кнопки одинаково: нажал и двигай ползунок в сторону увеличения или уменьшения.

В левом, правом углу экрана располагается кнопка "домой", она позволяет выходить на рабочий стол из любой папки или приложения.

Следующей доп. функцией у плеера является вызов окна с приложениями на рабочем столе, окно имеет две страницы, так же из этого меню можно перетаскивать значки на рабочий стол.

4. Батарея и зарядка

Медиаплеер оснащен собственным Li-Pol аккумулятором. Аккумулятор действительно хорош, зарядку держит очень долго. Проверку делал трехчасовым просмотром фильмов и оставил плеер включенным на всю ночь, в 00:30 было 86%, в 14:30 осталось 26%. Вырубается T-929 при зарядке батареи 14%, почему эти 14% не разрешают плееру работать, я никак не пойму. Заряжается плеер от USB, также можно купить, как её называют в народе, "лягушку" и заряжать от сети. Я, кстати, так и делаю, это более удобный способ. Просмотреть уровень заряда батареи можно в специальном окне, в нем же отображается время заряда и работы батареи.

5. Настройки

Изменить работу плеера можно в специальном для этого месте "Настройки". В этом окне располагаются такие функции, как: язык (русский/английский), изменение времени блокировки экрана, включение и отключение звука кнопок, уровень яркости, калибровка (позволяет улучшить работу сенсора, если он начал тупить), информация о системе, баланс цвета, встроенные фоны для рабочего стола, сброс настроек на стандартные.

6. Память

Встроенной памяти у плеера 4 ГБ, маловато конечно, но есть возможность увеличения до 8 ГБ, путем вставки флешки microSD в специальный слот на правой, вертикальной стороне обода.

7. Связь

(Если кто не понял, то на фото муляж microSD.)

Как и любое другое устройство с flash-носителем, 929-й можно подключить к компьютеру через USB для закачивания данных.

Следующая функция этого плеера подходит для каких-либо семейных застолий и тому подобного. Его можно подключать к телевизору через кабель, идущий в комплекте с T-929. Есть, правда, один минус. На телевизоре можно будет смотреть только видео с плеера и ничего больше. Также я обнаружил интересную возможность кабеля, его можно использовать как подключение к колонкам муз. центра, но в этом случае левый динамик будет играть тише правого.

Как я и говорил раньше, в комплекте с плеером идет ПДУ. Пульт, конечно, бесполезен, т.к. кто будет управлять плеером с помощью ПДУ, когда пульт в одной руке, а плеер в другой? Пульт полезен только во втором случае, когда вы будете перематывать видео с дивана. Применить ПДУ можно и в том случае, когда он подключен к центру и вам надо переключить песню с другого конца комнаты. Кратко о внешнем виде: легкий, удобный, 9 см в длину и 4 в ширину, слот для батарейки внизу с задней стороны. Весит примерно 50 г. Управлять плеером с помощью пульта можно, только если есть уже выделенный файл, а вот, например, с рабочего стола при помощи пульта ничего не включишь, нет выбранного файла и приходится на экран нажимать.

В комплекте с плеером идут стандартные наушники черного цвета. Они воспроизводят звук в плохом качестве, для комфортного прослушивания песен рекомендую подключать хорошие наушники.

8. Глюки

Вот, что случается часто, так это глюки. Глючит плеер постоянно, при просмотре фотографий, при листании списков музыки, часто нажимает не на тот файл, может приложения вообще не запускать (пример на видео, не запускается игра "пять"), сенсор часто тупит, может не почувствовать даже сильного нажатия. Поставим за глюки минус.

9. Выводы

Вот мы и подошли к последней части. Взвесив все за и против, я не стану вам советовать покупать этот плеер. Да, он может подойти для просмотра фильма в дальней поездке, или долгого прослушивания музыки дома. Но для того, чтобы прогуляться с музыкой на улице, 929-й совсем не подходит из-за своих размеров и крайне нечувствительного сенсора (можно, конечно, купить стилус, но это будет еще неудобнее, у плеера не предусмотрено крепление для стилуса и придется шарить в карманах, чтобы его найти), конечно хорошо, что у него есть словарь и долго держится батарея, но этого будет мало, чтобы компенсировать неудобность T-929HD. Медиаплеер подходит только для тех, кто проводит много времени в дороге на заднем сидении, но для городской жизни лучше взять плеер меньших размеров.

Я оцениваю этот плеер в 5 из 10.

Спасибо, что прочитали мой обзор, буду рад, если вы оставите ваш комментарий по поводу рассказа, а еще больше буду рад, если вы меня похвалите, но и не расстроюсь критике, ведь на ошибках учатся.

Шашков Антон

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru