Helpix. Мобильные телефоны

Портативная блютуз-акустика Wave Bomber - Взрывной звук в кармане

14.04.2013

Видеообзор акустики с сайта производителя

Вступление

Привет всем читателям Helpix.ru! Все как-то не решался написать отзыв в раздел гаджетов, но после на удивление приятных впечатлений, которые испытал после проверки своей новой акустики, решил - об этом надо рассказать всем, кто еще не в курсе.

Речь пойдет о портативной акустике, которая легко умещается в кармане куртки. По правде говоря, сам я вначале всерьез ее совершенно не воспринял, потому что попала она ко мне, можно сказать, случайно. Это не был мой осознанный выбор, хотя я и обратил на нее мимолетное внимание, когда смотрел в МВидео различные аксессуары, выбирая подарок. Дома на стареньком ноутбуке фирмы Asus приходится пользоваться внешними колонками фирмы Sven, потому что родные колонки ноутбука не то что для музыки не подходят, но даже не обеспечивают нормального звука при просмотре фильмов (сказывается и низкое качество колонок, и их расположение под ноутбуком). Впрочем, даже на новом рабочем ноутбуке Samsung встроенные колонки не идут ни в какое сравнение с Wave Bomber, хотя раньше и казались мне вполне неплохим вариантом, когда под рукой нет более мощной акустики.

Распаковка. Комплектация

Ко мне эта мини-акустика (ее габариты Ш-В-Г - всего лишь 62х62х50 мм) попала в марте этого года совершенно неожиданно. Получил в качестве поощрительного приза. Получил и до поры убрал на полку, не понимая, как такая маленькая колонка способна обеспечить нормальный звук, который бы сильно отличался от звучания динамика на моем Samsung Galaxy S II. Не говоря уже про акустику SVEN.

Но вот неделю назад было свободное время, и я решил распаковать коробочку с колонкой, хотя бы просто посмотреть, что там и как. Первое, что обращает на себя внимание, когда берешь коробку с колонкой в руки, это оформление упаковки. Коробка небольшая, под стать колонке, что, впрочем, достигается отсутствием какой-либо защиты от ударов или падений. Зато присутствует описание основных возможностей колонки прямо на коробке, в чем можно убедиться из фотографий.

Открываем крышку и видим, что колонка расположена в картонной подставке, под которой находятся ее комплектующие: кабель 3,5 мм mini-Jack, USB-провод для подзарядки, резиновый коврик под колонку, гарантийный талон и руководство пользователя на русском языке.

Аксессуары под стать колонке выполнены весьма достойно. Во-первых, отмечу плоский аудиокабель длиной около метра. Плоский кабель удобнее, на мой взгляд, а его длина позволяет с легкостью перемещать колонку на столе или убрать ее на полку. Во-вторых, USB-кабель для зарядки колонки. Аккумулятор в ней встроенный, так что зарядка по кабелю идет через подключение к компьютеру или ноутбуку. Как нам сообщает производитель, емкость аккумулятора 400 мАч, чего должно хватить на 7 часов воспроизведения музыки. Я проверял в течение 5 часов непрерывного воспроизведения, батарея держится нормально. Что приятно удивило и порадовало, так это полная совместимость кабеля USB для колонки с моим Samsung Galaxy S II. При подключении смартфона через этот кабель также идет зарядка и так же можно передавать файлы с/на компьютер. Кабель, кстати, раза в полтора длиннее, чем родной от Samsung. Резиновый коврик как подставка для колонки, который призван улучшить звучание басов, что обеспечивается специальной технологией.

Производитель колонки утверждает, что "наличие технологии Mini Bass Shaker гарантирует глубокий и насыщенный бас". Что представляет из себя эта технология? Как следует из официального описания с сайта производителя (http://www.wave-sound.ru), Mini Bass Shaker - это вибрационный сабвуфер, позволяющий использовать поверхность, на которую установлена колонка, в качестве источника низких частот.

Внешний вид

Перейдем к более детальному рассмотрению внешнего вида и описанию возможностей героя сегодняшнего обзора.

Радует глаз и производит приятное впечатление металлический корпус колонки с отделкой под необработанный металл. При этом на сайте производителя почему-то о металле ни слова, более того, ее официальное описание способно ввести в заблуждение. Вот что нам говорит сайт производителя: "Компактная акустика цвета стали, имеющая уникальный техно-дизайн... Модель выполнена из пластика высокого качества с прорезиненной отделкой". Согласитесь, из такого описания можно сделать единственный вывод - колонка полностью из пластмассы, причем большая ее часть просто отделана "под металл". Однако, к радости пользователя, это не так. Единственное, что совпало с официальным описанием, это прорезиненная отделка колонки.

К слову говоря, это прорезиненное покрытие способно не только улучшать передачу звука на поверхность, но и собирать с поверхности всю пыль, грязь и шерсть домашних питомцев. Неприятная мелочь, но факт. Особенно учитывая отсутствие влагозащищенности, что не позволит просто промыть колонку под струей воды. Пока единственный оптимальный способ для ее очищения я нашел в протирании влажной салфеткой. На мой взгляд, это минус акустики, поскольку при ее использовании вне дома она будет постоянно собирать на себя пыль и прочий мусор.

Динамик колонки закрыт металлической сеткой черного цвета. Смотрится красиво и обеспечивает защиту от повреждения. Пользоваться колонкой предлагается вертикально, учитывая ее конструкцию и прорезиненный низ, однако никто не запрещает положить ее набок. Качество звука при этом практически не страдает, хотя и заметно на некоторых песнях. К примеру, песни с упором на басы в таком положении колонки лучше не слушать, а вот классическая музыка ничего не теряет, если колонка просто лежит. Впрочем, единственный плюс в таком расположении колонки - это направленность звука в определенную сторону. Хотя и вертикально она обеспечивает достаточно неплохое звучание, полностью перекрывая колонки ноутбука.

На пластмассовой части корпуса колонки можно увидеть выходы для подключаемых кабелей, кнопку включения и кнопку со значком телефонной трубки. Также, если приглядеться, мы увидим отверстие микрофона с подписью Mic и отверстие светового индикатора без подписи.

Из фотографий вряд ли можно будет понять, насколько качественно собрана эта мини-акустика. Однако спешу успокоить тех, кто уже задумался о ее покупке: сборка очень хорошая, корпус на стыке металла и пластика без зазоров, кнопки не болтаются, нет даже намека на люфт, а резиновая прослойка на днище колонки проявила стойкость к отдиранию ногтем, это позволяет надеяться, что сама она со временем также не отпадет. Металл корпуса довольно толстый, не прогибается при попытках продавливания, а пластиковый низ колонки намертво с ним соединен, так что попытки добиться скрипа или люфта ни к чему не привели, равно как и проверка на возможность их разъединения.

Описание функционала и технические характеристики


Официальные характеристики акустики с сайта производителя

Несмотря на присутствие в комплекте акустики аудиокабеля, ее важной функцией является возможность сопряжения с другими устройствами посредством блютуз-соединений. Для подключения акустики по блютуз необходимо включить ее и, удерживая около 6 секунд кнопку со значком телефонной трубки, дождаться, когда индикатор на колонке замигает попеременно красным и синим. После этого включаем блютуз на своем смартфоне (или другом устройстве) и через непродолжительное время видим ее в списке устройств, доступных к подключению.

Говоря о блютуз-подключении, следует отметить, что звук передается весьма качественно, без обрывов и практически без отставаний. Почему практически? Потому что при воспроизведении песни этого не ощущается, но когда колонка подключена, а песня не играет, можно заметить отставание звука при каком-либо сообщении или событии на устройстве. Т.е. при сигнале о событии на устройстве сначала звук идет с динамика смартфона, и почти сразу же из колонки. На мой взгляд, это абсолютно не критичная мелочь, которую все же решил отметить в своем отзыве об устройстве для полноты картины. Максимальная дальность соединения по блютуз в заявленной разработчиком спецификации составляет 8 метров, я проверял на 7 метрах через 3 бетонные стены, работает прекрасно.

Вторая отличительная особенность этой акустики заключается в возможности отвечать на входящие вызовы, когда колонка подключена к смартфону, т.е. так называемый режим Hands Free. Ответ на входящий звонок производится нажатием кнопки со значком телефонной трубки. Вообще-то я не любитель разговоров по громкой связи, но проверил специально эту функцию на Wave Bomber и могу с уверенностью заявить - микрофон в колонке использован довольно качественный, хорошо слышно как меня, так и мне моего собеседника. Колонка при этом располагалась на расстоянии около полуметра, разговор велся без повышения голоса. Однако, как уже отметил выше, лично мне эта функция не особо нужна. Хотя если решите использовать колонку в автомобиле, то думаю, что там наличие функции Hands Free будет в самый раз. В принципе, качество разговора через эту акустику будет не хуже разговора по громкой связи через смартфон, так что весьма полезная особенность.

Для себя я делаю вывод, что Wave Bomber - достаточно неплохой вариант для прослушивания музыки со смартфона или ноутбука, если под рукой нет более мощной акустики. Она прекрасно заменяет как штатный динамик смартфона, так и колонки ноутбуков. При этом ее можно рассматривать еще и как вариант для автомобиля, особенно если есть необходимость в громкой связи во время вождения. Тут и музыку можно послушать, и на звонок ответить. Однако для полевых условий колонка не подходит, взять ее с собой на природу вряд ли будет хорошей идеей. Несмотря на металлический корпус и сетку, акустика не обладает защитой от попадания влаги и не защищена от ударов и падений. При том, что на сегодняшний день уже существует акустика для экстремальных условий, чей функционал не уступает Wave Bomber.

Где и почем можно купить?

Как я уже писал в начале своего отзыва, я эту акустику не покупал, а получил ее в виде приза. Однако ранее обращал на нее внимание в магазине Мвидео, так что первым делом можете посмотреть на нее там. Стоит в Мвидео эта акустика 1290 руб. на сегодняшний день. В интернет-магазине Евросети за нее также попросят 1290 руб. А вот интернет-магазин Технопарк попросит за нее уже 1390 руб. Здесь следует отметить, что все три вышеприведенных магазина отмечены на официальном сайте акустики Wave Bomber как места официальных продаж. Кроме того, в ряде городов эта акустика может продаваться через менее известные магазины, список которых, как и список городов, можно посмотреть на официальном сайте. В принципе, цена в 1290 руб. может считаться приемлемой, учитывая прочность (а значит и долговечность) корпуса, интересный дизайн и весьма достойное звучание. Однако следует отметить, что на сегодня рынок мини-акустики не стоит на месте и у Wave Bomber появляются достаточно сильные конкуренты.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится плохо гармонирующий с металлическим корпусом низ колонки из черного пластика, дешевого на вид. Резиновый низ колонки, собирающий на себя пыль и мусор, также является ее минусом. Непонятно, почему не был выбран более практичный материал.

Чего вам в нём не хватает?

Не отказался бы от кнопок управления музыкой. Тогда музыку можно включить на ноутбуке или смартфоне, взять с собой колонку на диван и управлять воспроизведением прямо с нее. Вообще непонятно, почему нет кнопок управления треками, ведь сейчас полно акустики, где это реализовано.

Конкуренты

Про конкурентов акустики не пишу, так как лично не приходилось пользоваться портативной акустикой такого класса от других производителей, однако замечу, что в сравнении с безымянными китайскими поделками с серийными номерами вместо названий, акустика все же дает неплохую фору. Была у меня когда-то давно мини-акустика из Китая со встроенным радио FM, так ее звук ни в какое сравнение не идет.

Какие глюки были замечены?

Да, пожалуй, никаких. С воспроизведением музыки и ответом на входящие звонки все хорошо, соединение по блютуз также происходит быстро и без проблем.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 8 этой акустике я бы поставил. Сняв один балл за отсутствие кнопок управления музыкой, а второй балл за не совсем гармоничный дизайн, все же низ акустики из дешевого пластика смотрится не совсем уместно. Да, эту акустику рекомендую, но с учетом, что вам не потребуется защита от влаги и не смутит отсутствие кнопок управления. Хотя цену на нее можно назвать слегка завышенной, рублей так на 200. Зато она маленькая, легко умещается в карман и дает возможность в отрыве от домашней акустики послушать музыку в качестве гораздо лучшем, чем может обеспечить динамик смартфона.

VektorQ

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
sw
Рейтинг@Mail.ru