Helpix. Мобильные телефоны

Playstation Vita - Неоднозначный флагман портативных консолей

21.04.2013

Долгое время я был счастливым обладателем консоли Playstation Portable, гаджет мне нравился до жути, он довольно компактный, мощный, имеет широкий функционал, а кастомная прошивка расширяет его возможности. В целом, отличный мультимедийный гаджет, но время идет, прогресс не стоит на месте, и сегодня на фоне смартфонов и планшетов PSP смотрится весьма скромно. Чтобы не ударить лицом в грязь, Sony год назад выпустила PS Vita, флагмана своей линейки портативных консолей. Консоль попала мне в руки в период новогодних праздников, и вот, спустя несколько месяцев активной эксплуатации, я готов поделиться впечатлениями.

Внешний вид и комплектация

Консоль поставляется в двух версиях, с 3G и без, в 4 цветах: белом, черном, красном и синем.

Комплект поставки включает в себя: саму консоль, игровые карточки дополненной реальности, документацию, кабель USB, AC-адаптер и кабель для зарядки.

Как все это выглядит, можно посмотреть в видео с распаковкой:

Надпись на коробке предупреждает нас, что для игры понадобится карта памяти, но не microSD, а специально разработанная для Виты. Конечно, можно купить набор из консоли, карточки памяти на 4 ГБ и игры на выбор, он стоит дешевле, чем при покупке всего по отдельности, но я его брать не стал, так как 4 ГБ катастрофически мало, и уже через пару недель нужно бежать в магазин за другой, более вместительной карточкой.

Если сравнивать Виту с ее предшественником, PSP, то первое, что кидается в глаза, это то, что консоль немного прибавила в размерах (а при сравнении с Nintendo DS Lite она и вовсе кажется огромной), связано это с увеличением экрана, с 4,3 дюйма до 5. Разрешение экрана 960х544, что дает 220 пикселей на дюйм. Экран яркий, отличные углы обзора, сенсор отзывается хорошо, при наборе текста никаких проблем не возникает, в общем все замечательно.

Также появились два аналоговых стика, 2 камеры, а задняя панель стала сенсорной.

Батарея здесь не съемная (емкостью 2200 мА*ч, позволяет играть в среднем 3-4 часа), корпус цельный, что помогло избежать скрипов (которые присутствовали у PSP), но добавило заглушек, их тут 3: для карты памяти, для флеш-карты с игрой, и еще одна скрывает гнездо для подключения консоли к экрану. В версии 3G есть еще четвертая, для сим-карты.

В руках консоль сидит на ура, не скользит, не упирается, но управляться с ней можно только двумя руками. Вита стала менее портативной, если PSP мне удавалось засунуть в некоторые карманы, то с ее наследницей это проделать не получится.

Программное обеспечение

В связи с появлением сенсорного экрана, стало ясно, что Sony придется отказаться от привычного интерфейса XMB, который все привыкли видеть на PSP и PS3. Теперь это иконки-кружки, которые выглядят немного по-детски, но в плане удобности управления у меня никаких претензий не возникло, особенно порадовало окно Live Arena, через которое запускаются приложения и отображаются последние уведомления. Рабочие столы листаются по вертикали, а создать их можно до 10 штук. Еще одним отличием от PSP стала многозадачность, в Вите можно запустить до 6-ти приложений одновременно, при открытии 7-го, самое первое закроется.

Некоторые предустановленные приложения мне показались бесполезными. Например, Near: определяет ваше местонахождение, и показывает, во что играют люди неподалеку от вас, и позволяет обмениваться подарками и играть в совместные игры, если такие имеются. Есть еще 3 социальных приложения от Sony: Тусовка, Групповые сообщения и Друзья. Тусовка - это голосовой чат, в котором может участвовать до 7 человек. Идея интересная, играть и общаться одновременно, но для этого нужно иметь друзей с аккаунтом в PS Network, а для игры - друзей с Витой, с теми же играми, что и у вас. За 4 месяца я этими приложениями ни разу не пользовался . Групповые сообщения - по сути то же самое что и тусовка, только в письменном виде. Ну и Друзья, отображает информацию о ваших друзьях в системе PS Network, и позволяет быстро перейти к чату, открывая в новом окне Групповые сообщения.

В перечень "полезных" приложений у меня попал почтовый клиент, который сделан очень недурно, имеет гибкие настройки, позволяющие редактировать хост-узел, порт, и прочие. К письмам можно прикреплять фотографии, и сохранять в черновики.

Браузер отображает страницы корректно, но функционал его весьма скуден: адресная строка, поиск, закладки, история, публикация страницы в твиттер, и до 8 одновременно открытых окон. Единственное, что понравилось, это возможность скроллить задней сенсорной панелью. В общем браузер на троечку.

В качестве навигации используется вездесущий Google Maps, который требует постоянное подключение к интернету. Возможности все те же, ничего нового: проложить маршрут, поиск местонахождения и информация о погоде. Карты грузит долго и нудно, так что нужно запастись терпением.

Аудиоплеер удобный, есть функция создания треклистов, сортировки по альбомам и исполнителям, эквалайзер и перемотка. Видеоплеер попроще, но со своей задачей справляется, и претензий у меня к нему не было.

Вита читает не все видеоформаты, и не все разрешения, поэтому я нашел для себя конвертер, который делает любой видеофайл читаемым для консоли, софтинка очень проста в использовании, и бесплатна.

Добавляются файлы на консоль с компьютера/PS3 и наоборот через приложение Управление данными. В принципе удобно, но было бы проще, если бы консоль отображалась при подключении на компьютере как флешка.

Playstation Store

Playstation Store не сможет порадовать огромным количеством игр и приложений, это вам не AppStore, и даже до Windows Phone Stor'a Sony не дотянули. Из социальных приложений PS Store может предложить приложения для Facebook, Youtube, Twitter, Skype. Foursquare и Flickr. Не густо, правда?

Кроме игр и приложений, в магазине так же можно покупать фильмы и сериалы, а если вы хотите посмотреть всего раз, то есть возможность взять "напрокат", что обойдется дешевле. В разделе PS Mobile находятся мини-приложения, довольно недорогие, а иногда и вовсе бесплатные. В итоге магазин довольно удобный, все разложено по жанрам и категориям, есть демо-версии, и подписка PS Plus, которая поможет сэкономить.

Игры

Играть на Вите удобно, все-таки она на это и рассчитана, графика на высоте (объем видеопамяти 128 МБ), лагов замечено не было (4-ядерный процессор с частотой 2,0 ГГц и 512 МБ оперативной памяти делают свое дело). Так как консоль на рынке уже давно, игр на нее достаточно, в том числе такие хиты как Assassin's Creed Liberation, Need For Speed Most Wanted и Call Of Duty Black Ops Declassified.

Плохая новость для любителей бесплатных игр: кастомной прошивки для Виты на данный момент нету, то есть все игры надо покупать. Цены вполне серьезные (2 тысячи рублей за Need For Speed Most Wanted), и при покупке консоли стоит брать это во внимание.

AR Play Cards

Игровые карточки дополненной реальности позволяют устроить футбольный матч, прямо на вашем столе. Суть такова: вы раскладываете карточки на столе, запускаете игру, и через камеру на их месте футбольное поле с трибунами. Карточки идут в наборе с самой консолью, как и промо-код, с помощью которого можно бесплатно скачать 3 специальных игры.

На деле выглядит очень прикольно, и не обычно, но это довольно неудобно, так как камера все время должна быть зафиксирована на карточках, а держать неподвижно консоль и играть трудно.

Камера

Камеры у Виты две, обе 1,3 мегапикселя, съемка видео с разрешением 640х480, а фотографии с разрешением 640x360. Я долго недоумевал, зачем такие камеры нужны. Если фронтальной хватает для разговоров по скайпу, то задняя никуда не годится. На самом деле, камера рассчитана для AR-игр, так как частота кадров в секунду достигает 120-ти, а HD-камера с такой частотой кадров увеличила бы итоговую стоимость консоли. Качество фотографий ужасное, нету ни зума, ни каких-либо настроек для съемки. Зачем гаджету при таком качестве фотографий нужно приложение для Flickr, остается загадкой. Ниже выкладываю фото и видео, сделанные на камеру Виты:

Общее впечатление

Не скажу, что я в восторге от этого гаджета, со своей основной задачей он справляется: игра на нем приносит только удовольствие, но при шаге в сторону, Вита заметно проигрывает тому, что есть сегодня на рынке. Разрешение экрана у нее меньше, она довольно громоздкая, магазин игр на ней глупо сравнивать с Google Play или AppStore, а про камеру и вовсе лучше не вспоминать. Естественно, есть цена, 10 тысяч рублей за версию без 3G, но к ней стоит добавить цену за карту памяти, чехол, сами игры, и тут стоимость получается совсем другая.

Плюсы консоли:

  • мощное железо, которое гарантирует полное отсутствие лагов;
  • на данный момент это лучшая портативная игровая консоль на рынке;
  • демократичная цена.

    Минусы:

  • отсутствие выбора приложений;
  • привязанность к кошельку (игры, подписки, аксессуары);
  • ужасная камера;
  • отсутствие кастомной прошивки.

    В заключение скажу, что PS Vita довольно неоднозначный гаджет, на нее нужно обратить внимание, но восторг она мало у кого вызовет. Покупать ее стоит в первую очередь детям (10-летний брат не выпускает ее из рук), ну и геймерам, которым не жалко тратить на игры по полторы тысячи рублей, но не думаю, что Вита может заинтересовать кого-то еще.

    Вадим

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru