Helpix. Мобильные телефоны

BBK BTA106 - Музыка без проводов

01.06.2013

Всем привет. В последнее время всё большую популярность набирает так называемая беспроводная акустика. Акустика, которую можно взять с собой куда угодно, при этом не таская целую кучу проводов. Для кого-то беспроводные колонки стали единственным средством, с помощью которого можно послушать музыку, сравнительно громкую и качественную. Все остальные гаджеты либо слишком тихие, либо их неудобно всегда иметь при себе. Я тоже заинтересовался беспроводными технологиями, и мне предоставилась возможность протестировать одну из колонок. О моих впечатлениях вы сможете прочитать ниже.

В моём обзоре будет рассмотрена переносная Bluetooth-колонка BBK - BTA106. Компания BBK довольно известна в России, имеет внушительную армию поклонников. У меня пока что не было причин усомниться в качестве их продукции, колонка находится у меня уже больше месяца и пока претензий никаких нет.

На сайте BBK ассортимент продукции в разделе "Беспроводная акустика" представлен пока что 5 моделями и наверняка будет пополняться. У меня же была возможность выбрать любую из колонок, но обзоров и демонстраций работы этих гаджетов от BBK найти практически не удалось. В основном только отзывы, да и то не на все модели колонок. Лучше всего ситуация обстояла с колонкой BTA106, тут и видео с распаковкой на Ютубе удалось найти, и около десятка отзывов на Маркете. К тому же, из всего ассортимента продукции компании, она самая дорогая и у неё самая большая выходная мощность. Ещё в комплекте есть чехол, для удобной переноски устройства. Решено - выбираю BTA106 .

Комплектация

В комплекте поставки, помимо самой колонки, присутствует USB-кабель для зарядки, аудиокабель Mini-Jack—Mini-Jack, сумка-чехол для переноски, гарантийный талон и руководство по эксплуатации, состоящее из шести страниц. Не самая бедная комплектация, и это радует. Особенно порадовал чехол, он оказался очень удобным.

Коробочка тоже очень понравилась, она приятная во всех отношениях.

Внешний вид

Я выбрал колонку чёрного цвета, хотя ещё есть два варианта расцветки - белая и красная. "Беспроводная портативная акустика BTA106, выполнена в оригинальном футуристическом дизайне" - это цитата с сайта. И действительно, конструкция корпуса довольно необычная, но не знаю, хорошо ли она влияет на качество и громкость звука. Есть мнение, что стандартные виды вариантов корпуса, как у BTA103 и BTA105, обеспечивают лучшее звучание.

Материал изготовления корпуса колонки - это пластик. На нём довольно хорошо остаются видны жирные следы, которые не так-то просто оттереть. Возможно, эта проблема есть только у колонки чёрного цвета.

На лицевой стороне колонки расположились два динамика, прикрытые сеткой, светодиод и надпись BBK. Наверху есть 5 кнопок для управления колонкой и, как я понял, отверстие для микрофона. Хотя в инструкции написано, что это LED-индикатор, но что-то я не заметил, чтобы он хоть когда-нибудь загорался. То ли я что-то не понял, то ли в инструкции ошибка. Единственный индикатор, замеченный мною, находится возле динамиков, вот про него-то в инструкции ни слова.

Есть такие клавиши, как клавиша включения/выключения питания, она же отвечает за переключение режимов Bluetooth/aux (подключение с помощью кабеля). Клавиши увеличения и уменьшения громкости также присутствуют. Помимо них есть клавиша приёма/окончания вызова, ещё ей можно остановить/возобновить воспроизведение трека. Кстати, при разговоре по телефону с помощью колонки, звук мне показался довольно тихим. Клавиша Bluetooth служит для возобновления соединения по "синему зубу". А вот клавиш, которые переключают треки, к сожалению нет.

На задней стороне разъёмы USB и AUX IN, а также множество маленьких отверстий, из которых идут басы.

Снизу есть только прорезиненные вставки, которые очень хорошо скапливают пыль и различный мусор. Но, благодаря этим вставкам, колонку можно разместить на какой-нибудь не слишком ровной поверхности, например в автомобиле.

Размеры устройства следующие: 250x55x60, при весе 320 грамм. Такой гаджет в карман, конечно, не положишь, но всё равно выглядит он довольно компактным.

Автономность

Аккумулятора 1200 mAh мне хватало на более 10 часов непрерывной работы. Звук, конечно, был далеко не на максимуме, но даже на полной громкости заряда должно хватить часов на 5. Полная зарядка от USB происходит примерно за 2 часа 30 минут. Во время зарядки, индикатор возле динамиков - загорается красным цветом, а после полной зарядки - просто перестаёт гореть.

Подключение к различным устройствам

У меня есть 3 смартфона на различных операционных системах - Android 2.3, Symbian Anna и WP 7.8. Подключилась к ним колонка без каких-либо проблем, при воспроизведении через блютус, звук выдавался довольно громкий. А вот если подключить колонку с помощью кабеля, то звук становится совсем уж тихий. На самом Symbian-смартфоне не получилось отрегулировать громкость звука, но это скорее недостаток операционной системы, нежели самой колонки. Bluetooth-соединение должно поддерживаться на расстоянии до 10 метров. И действительно, разместив телефон в одной части квартиры, а колонку в другой, я обнаружил, что звук не прерывается.

Если же подключить колонку к компьютеру, то всё будет с точностью до наоборот. При подключении с помощью кабеля звук очень громкий, а при соединении через "синий зуб" уже гораздо тише. Кстати, подключить колонку к компьютеру через блютус было сложнее, чем к смартфонам. Она долго отказывалась подключаться и, возможно, не подключилась бы, не зайди я в настройки блютус на компьютере и не поставь галочку напротив пункта "Служба Audio Sink". После этого ещё пришлось перезагрузить компьютер, и только потом всё заработало.

Звук

Мне трудно сказать что-либо о качестве. В отзывах чаще всего говорится о хорошем и чистом звучании даже на максимальной громкости. У меня другое мнение, я все же слышу какие-то посторонние похрипывания, даже если звук не на максимуме. Хотя, от качества самих песен тоже многое зависит. Одно можно сказать точно - на колонке звук всё же лучше, чем на любом смартфоне, и наверное лучше, чем на всех (или почти всех) встроенных динамиках ноутбуков. Стоимость колонки не высока, и не думаю, что на 1500 рублей можно купить хорошую стереосистему. А как замена обычным проводным колонкам, BTA106 очень даже неплохой вариант.

Максимальная выходная мощность - 15 ватт. Это если верить официальному описанию. Однако же многие не верят в это и убеждены в том, что звук колонки не настолько мощный. Мне же трудно сказать, правдивы ли характеристики устройства.

В колонке 2 стереодинамика, однако они расположены слишком близко друг к другу. Это сводит к минимуму слышимость различных стереоэффектов. Басов выдаётся не слишком много, но на большее рассчитывать вряд ли приходится, учитывая размеры колонки.

Конкуренты

Прямого сравнения BTA106 с какими-либо другими устройствами не будет. У меня просто нету возможности его провести. Однако, есть один интересный момент, о котором стоит написать. Мне удалось найти колонки, которые точь-в-точь похожи на BBK BTA106, даже размеры устройств полностью совпадают. Только надписи торговых марок на передней стороне разные.

Ссылки на похожие модели (возможно, есть ещё похожие гаджеты): [1], [2].

То ли кто-то у кого-то полностью слизал дизайн, то ли ещё что-то... Не знаю и не буду вникать в подробности. В официальной группе Вконтакте, представители компании BBK утверждали, что ничего общего с фирмами, выпускающими идентичные устройства, не имеют. И то, что в России BBK BTA106 появилась гораздо раньше. Если же выбирать между этими похожими колонками, то BBK BTA106 смотрится привлекательней в плане цены и комплектации. Выходная мощность у BBK тоже выше (но, это только если верить описанию). Да и поддержка со стороны сервисных центров есть, что тоже огромный плюс.

Итого

Колонка мне очень понравилась. Из минусов отмечу только то, что звук мог быть качественнее, да и кнопки переключения треков не помешали бы. Жирные следы на корпусе, понятное дело, тоже смотрятся не очень красиво. В остальном, я считаю, что BTA106 - это отличная покупка, учитывая стоимость - около 1500 рублей. Поставлю я этой беспроводной акустике 8 баллов из 10, думаю, что как минимум восьмёрки, устройство точно заслуживает.

Демонстрация работы

Александр Салищев

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru