Helpix. Мобильные телефоны

IdeaPad Yoga 13 - Впечатления от ноутбука

01.07.2013

# Ни в коей мере не претендует на лавры настоящего обзора, скорей мутировавший отзыв с YandexMarket .

# Убито 4 часа времени, выпито 4 чашки кофе, скушано 3 бутерброда с колбаской (якобы краковской).

Пожалуй, в этот раз начнем с вещей достаточно абстрактных. Какие девушки обычно нравятся большей части мужчин? (про меньшую умолчим, в целях политкорректности, у нас не Голландия). Стройные? Да. Красивые? Обязательно. Умные, работящие, спокойные. Со своей "изюминкой". Единственные и неповторимые.

А теперь - сделаем "изящный па-де-де" и оценим нашего сегодняшнего героя в свете этих извечных мужских требований.

Строен? Да. Для диагонали в 13 дюймов размеры невелики, да и вес в 1,5 кг - бывает и меньше, но мы не ищем упакованной в карбон дистрофии, грозящей вдобавок пальцы порезать.

Красив? Да, пожалуй. Простота, аккуратность, некая доля изящества. В отличие от некоторых азиатских творений ноутбукостроения отнюдь не злоупотребляет хм... рядом отличительных особенностей.

Умен? Вот вам на выбор - i3, i5, i7. Еще не Haswell, но уже не Sandy Bridge. От каждого по способностям - и далее по тексту.

Работящий? А то. Около четырех часов при средней нагрузке - необходимый и достаточный минимум. Оставим стресс-тесты на долю энтузиастов, а заявленные производителем 8 часов автономной работы - на совести его (производителя). Все дело в экстраполяции сферических коней в вакууме, без сомнения и приводящей к такой разнице между заявленным и фактическим.

Изюминка присутствует. Индийские любители лежания на гвоздях и медитации безусловно не удивились, что в их честь назвали сенсорный ноутбук на Windows 8®.

Им не привыкать.

А возможности трансформации сией машинки действительно интересны.

Что там осталось? Единственный и неповторимый? На данный момент так. Но инженерная мысль не дремлет, и ожидать не менее интересных извращений решений можно в любой момент.

Но! Заканчиваем болтовню и переходим к суровой правде жизни.

Итак, коробка перед нами. По сравнению со всякими там бывшими у меня до этого ThinkPad - просто шедевр изящества и стиля.

Впрочем, сие творение упаковочного искусства было дополнительно упаковано в привычный и родной серый картон с наклейками .

Да и внутри очень даже. Буквально все в отдельных коробочках - даже одинокий провод от блока питания к розетке (!).

Брошюрки приложены, куда же без них. "Фтопку", как некогда было принято говорить на ныне позабытом потомке эсперанто. Проще уже тогда распечатывать обзоры из интернета и прикладывать в качестве инструкции - пользы будет не в пример больше.

Потрошение упаковки умелыми руками занимает от силы пару минут - и получите свой экземпляр, гражданин хороший.

Цвет мне достался серый - единственный имеющийся в наличии. Вариант с оранжевым окрасом смотрелся бы выигрышнее, но лично не ощупывал, посему остается IMHO. Аппарат ладно скроен, выглядит достаточно презентабельно - эдакая однотонная папка с лейблом известной китайской компании. "Выхлопная труба" системы вентиляции расположена сзади, причем таким образом, что перекрыть ее достаточно сложно как при обычной работе, так и в планшетном режиме использования. При своих кажущихся небольшими размерах ощущается ноутбук достаточно увесисто - то ли я ослабел, то ли полтора килограмма Yoga 13 воспринимаются на одном уровне двух с лишним предыдущей T-шки.

Крышки, верхняя и нижняя, гладки и тактильно приятны. На свои деньги машинка выглядит.

Покрутив в руках, можно еще раз подивиться скудости разъемов.

На левом торце - USB 3.0 (один! совсем один!), HDMI (хвала, что не mini, micro и прочее гадкое, требующее переходников), разъем для микрофона-наушников и качелька регулировки громкости, вполне себе удобная.

Справа - еще один USB (вдобавок ущербный по нынешним меркам 2.0) - итого аж 2... АрхиМного. У производителей USB-хабов откроется второе дыхание. Тут же обитает хитрой прямоугольной формы разъем для шнура питания (де-факто новый стандарт ноутбуков Lenovo?), карт-ридер и кнопочка фиксации положения экрана. С кормы ничего, впереди - лишь маленькая кнопулечка включения и утопленная в корпус OCR (для восстановления системы и прочего "редкоиспользуемого").

И все. Культурный шок для почитателей и пользователей линеек ThinkPad, Precision, ProBook. Даже LAN места не нашлось... Ultrabook - inspired by Intel®.

Но я знал, на что шел, - более того, вполне себе обхожусь. Либо терпим, либо напрягаем фантазию и ищем переходники, хабы, расширители и пр. Ищущий да обрящет.

Открываем крышку. Откровенно туговато, да и никакой удобной выемки для пальцев не предусмотрено. У меня на выработку способности легко и непринужденно открывать крышку Yoga потребовалось пару дней - даже у собак Павлова условные рефлексы, наверно, вырабатывались быстрее. Вдобавок, действо требует обязательного участия обеих конечностей - одной рукой при всем желании не открывается.

И сразу получаем аж три жирных плюса.

Первый плюс - клавиатура. Просто отличная. Отчасти даже превосходная. Может, даже и великолепная. Шедевральная, за исключением обрезанной правой Shift.

Мягкий, короткий ход клавиш. Отнюдь не шумная (по сравнению с клацанием любимой стационарной NaturalErgonimic 4000 - просто беззвучная). С адекватной раскладкой. Со стрелками, не ужатыми до лилипутского состояния. С левым Ctrl и Del, расположенными привычно. В общем, полная адекватность и торжество здравого смысла на просторе отведенных 13".

В средней части немного прогибается, но при слепой печати внимания на это не обращаешь. Продавить можно любую клавиатуру, особенно если на ней попрыгать . В общем и целом, люфт в пределах разумного.

Функциональные клавиши в стандарте выполняют дополнительные функции. Нажав F1, вы отключите звук, F2 и F3 по умолчанию будут регулировать громкость и т.п. Кто-то, работающий в серьезных программах, пишущий серьезные вещи, привычный к консоли и командной строке, найдет это безобразным (и ринется возвращать все на круги своя в BIOS, благо "задний ход" предусмотрен). Я привык за вышеупомянутые пару дней и вообще теперь нахожу одни положительные стороны. Верхним рядом клавиш регулируется звук, закрываются и переключаются между собой приложения, отключается тачпад, внешний и нотбучный дисплей, регулируются яркость и беспроводные интерфейсы. Удобно.

Второй плюс - это сам тачпад. Большой. Вернее, даже так - БОЛЬШОЙ. Если поколдовать с настройками, то вкупе с мультитач - жестами можно замечательно управляться. В качестве ложки дегтя выступает противное клацание выделенных кнопок - по сравнению со "вкусной" работой клавиатуры - просто непечатаемое выражение. Впрочем, если не строить из себя перфекциониста...

Третий плюс - покрытие рабочей области вокруг клавиатуры. Эдакая "псевдокожаная резина". Или "псевдорезиновая кожа". В любом случае, субстанция приятная на ощупь, немаркая, зрительно добавляющая цены вашему переносному компьютеру. А общее впечатление - оно как любовь, складывается из мелочей.

Включаем. Батарея в транспортном положении - до подключения шнура питания ноутбук не заработает.

Получаем еще один большой плюс.

IPS-матрица. С грамотно подобранным (1600*900) разрешением - ровно столько нужно, чтобы не ломать глаза в FullHD на 13" и не "душить" низким разрешением рабочую область.

Помарки две - глянцевость и видимая засветка в нижней части на темном фоне (привычный минус LED). И то, и то не критично, опять же если вы не перфекционист.

Яркость достаточная (предусмотрена возможность автоматического регулирования), цветопередача замечательная, углы обзора отличные. За таким экраном можно сидеть часами - что написание сего опуса только подтверждает.

Экран сенсорный, поддерживающий до 10 одновременных касаний. Я уже достаточно приличное время ярый сторонник гипотезы о том, что уже в ближайшем будущем все выпускаемые ноутбуки будут иметь сенсорные экраны. Ибо - тяжкая поступь технического прогресса и все такое. Но поковырявшись в Windows 8, еще раз убеждаешься, насколько возможности программного обеспечения отстают от возможностей сенсорных экранов - во всяком случае, на ноутбуках и в данный момент времени. Впрочем, ситуация поправится - смартфоны уже это проходили.

Блок питания подопытного, эдакий плоский параллелепипед из школьных уроков геометрии, достаточно компактен для своих выдаваемых 60 с лишком ватт. Видимо, введя новый разъем питания, our foreign partners посчитали целесообразным изменить и форму самой питающей аппаратуры. В принципе, получилось удобно. Ультрабуку - ультрабучий блок питания - во имя всеобщей тождественности.

Теперь по поводу проклинаемого повсеместно шума системы охлаждения.

Да, вентиляторы работают постоянно. Но шум я лично (балом правит субъективность!) не назвал бы ни излишне громким, ни раздражающим. При лирической музыке в фоне или работающем недалече телевизоре его почти не слышно. Возможно, ночью в пустой комнате на третьем этаже заброшенной многоэтажки в городе Чернобыль он будет излишне громким - не знаю. Целесообразно прислушаться при покупке и сделать вывод, будет ли этот постоянный шорох для вашего драгоценного "эго" критичным.

Нагрев остается в пределах разумного всегда. Равномерно теплый у выпуска и на днище, слегка теплый в районе клавиатуры, нейтральной температуры в области тачпада и верхней крышки. Пузо не обожжет, проверено.

Динамики есть. Для 90% побывавших у меня ноутбуков это константа. Про кристально четкие верха, глубокие басы, проработанную середину - это по меньшей мере к Hi-fi аппаратуре. А наши пищалки нормально озвучивают гигабайты накопленных MP3 и пару-тройку завалявшихся фильмов. Ах да, еще оригинальные фразы, сопровождающие оригинальные ролики на YouTube, - вы их не пропустите.

Причем, даже и расположены динамики оригинально - под клавиатурой. Звук из глубин, так сказать.

Тачпад, клавиатура и экран - фееричные грезы дактилоскописта. Отпечатки пальцев собираются на ура. Но критичным это можно назвать лишь для экрана - и то не для всего, а для рамки, его ограничивающей. На самой матрице разводы за счет подсветки и выводимого изображения не бросаются в глаза, но на окантовке, черной и глянцевой... Однако! Меньше трогайте экран, разживитесь матовой пленкой или просто не обращайте внимания. Наиболее простой - третий вариант, которым я и пользуюсь.

Веб-камера и микрофон в наличии. Микрофон удовлетворительный, а камеры едва хватает для skype, запечатлевать свои фото до и после семейных торжеств и корпоративов захочется едва ли.

Сенсор экрана работает отлично, автоматические перевороты - с некоторой задержкой, но корректно, плеваться не приходилось.

4 ГБ RAM хватает для жизни (swap отключен напрочь), 128 ГБ SSD от Samsung, хоть и не дает возможности особо развернуться, обеспечивает всю систему достаточным для комфортного пользования быстродействием. Необходимый минимум... В два раза больше было бы в два раза лучше, но ценник и без того негуманный. Особенно на емкие SSD формата mSATA.

Ну и логично, что моей нетребовательной душонке хватило и i3.

Теперь, собственно, о главной "изюминке" - возможности разворачивать экран на все 360° и получать на выходе цельный планшет о 13".

Петли получились в меру тугие, но впечатление производят наилучшее - я уверен, что о ресурсе в 25000 открытий было говорено не ради красного словца.

Из всех горячо расписываемых положений (вроде диковинных "палатки" и пр.) я пользуюсь лишь двумя. Первое - классический ноутбук с классическим рабочим столом; второе - это планшет с рабочим столом Metro (или как там его положено называть в сфере патентных споров? ). Все остальное - от лукавого. IMHO.

При этом имеем хороший ноутбук (отличный экран, клавиатура, достойная производительность, знакомое и удобное ПО) - и не менее хороший планшет, которым приятно пользоваться дома. Например, лежа на диване и лениво бродя по дебрям IT-сайтов - читая почту - обозревая знакомые физиономии на новых фото в социальных сетях. Для полевого применения (метро, общественный и не очень транспорт, убивание времени на работе) - пожалуй, диагональка велика, да и вес чувствителен - но дома сие нивелируется удобством лежачего положения.

Что до операционной системы - напичканная предустановленным барахлом программным обеспечением, с великим множеством разделов на и без того небольшом SSD - была "придушена" практически немедленно. Благо все драйвера есть на официальном сайте, а найти чистый и незамутненный образ Windows 8 Single Language не ахти какая проблема. В итоге высвободилось около 30 драгоценных гигабайт, диск пришел в более-менее пристойный вид, и мой мятежный дух успокоился наконец.

В качестве финального аккорда воткнул SDHC на 32 ГБ - для книжек, музыки и прочего не критичного к скорости носителя антуража цифровой жизни.

В итоге - половину времени Yoga работает как печатная машинка, параллельно что-то качая на подключенный через USB 3.0 внешний HDD Seagate, а половину - отдыхает на пузе горячо любимого хозяина, убивающего интернет-зависимостью свои лучшие молодые годы.

Ах да, еще и подрастающее поколение. С превеликим удовольствием осваивают все прелести игр на сенсорном экране; оценивают возможность порисовать, не искупавшись в акварели по уши, и потренькать на клавишах виртуального пианино... Я в их возрасте меч себе из доски выстругивал да по деревьям лазил за яблоками... А тут Wi-Fi включи, мультик скачай... Откуда вы слова-то такие знаете?

Впрочем, моя Yoga - это по-собственнически. Бог велел делиться, в пику внутренней жабе.

Бери, сынок, только сок подальше убери...

P.S. Отзывы и комментарии приветствуются.

Rouslan Kouraev

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru