Helpix. Мобильные телефоны

JBL Flip - Очень приятная беспроводная колонка

08.11.2013

Всем привет. В этом обзоре речь пойдёт о беспроводной акустике, а точнее, об одном из представителей данного класса устройств - это колонка JBL Flip. Ранее я уже делал обзор на колонку BBK BTA 106, поэтому мне будет с чем сравнивать и сразу скажу, что у каждой колонки есть свои плюсы, как и недостатки. Я же в очередной раз убедился в том, что беспроводные колонки - это очень полезная штука, очень компактная, а в случае с JBL Flip, ещё и довольно стильная. А это немаловажно, ведь наверняка многим хочется, чтобы их окружали красивые вещи. А теперь перейдём к самому обзору.

Комплектация

К сожалению, комплект поставки нельзя назвать богатым. Помимо самой колонки, в коробке можно обнаружить зарядное устройство, чехол и инструкцию на нескольких языках. Для зарядного устройства предусмотрено две вилки, европейская и английская. Не думаю, что мне понадобится английская, но пусть будет. Видимо, компания JBL таким образом решила сделать один комплект поставки для всех стран.

Сама коробочка довольно приятная, снаружи она тёмная, а внутри оранжевого цвета. В таком же стиле выполнен и фирменный чехольчик, который идёт в комплекте. Чехольчик довольно удобный и имеет застёжку, только вот пыль на нём уж очень сильно любит скапливаться. Вот и всё, что можно сказать о комплектации.

Внешний вид

Колонка обладает очень приятной внешностью, как я считаю. Она постоянно отвлекала моё внимание на себя, когда находилась в поле зрения, и её так и хотелось подержать и покрутить в руках. Пришлось даже спрятать её в чехол, чтобы лишний раз не поддаться искушению .

Ко мне попала колонка синего цвета, и смотрится данное цветовое решение очень красиво и позитивно. На передней стороне колонки находится металлическая сеточка, из которой состоит большая часть колонки и надпись JBL. Под определённым углом можно, под сеткой, увидеть два динамика. Остальная часть колонки выполнена из пластика синего и серебристого цвета. Отпечатков пальцев или ещё каких-либо следов на корпусе устройства не остаётся.

На задней стороне имеются два разъёма, для зарядки и для аудиокабеля (AUX IN), чтобы можно было подключать устройства, которые не поддерживают беспроводное соединение. Но в комплекте такого кабеля не оказалось. Как не было и кабеля, с помощью которого можно заряжать колонку от USB, а учитывая нестандартный вход для зарядки (не USB), вряд ли вообще как-то можно зарядить гаджет от компьютера. Ещё сзади есть 3 резиновые вставочки, для того, чтобы можно было удобно поставить колонку.

На одной из боковых сторон имеется несколько механических кнопок. Это кнопка включения/выключения, качелька регулировки громкости и кнопка ответа на звонок. К сожалению, нету клавиш паузы и переключения треков. Другая боковая сторона пустует, туда можно было бы вставить дополнительный динамик. Но во всём можно найти свои плюсы, так, колонку можно поставить на бок и при этом ничего не будет мешаться.

Размеры устройства - 160x63x63 мм, вес 127 г, довольно компактно, благодаря чему колонку удобно брать с собой куда угодно.

Время работы

Информацию о ёмкости литий-ионного аккумулятора мне найти не удалось, производитель обещает до 5 часов работы, в зависимости от уровня звука и различных обстоятельств. У меня же колонка продержалась около 4 часов при среднем уровне громкости и подключении через Bluetooth. Результат, конечно, далеко не самый рекордный. При низком уровне заряда, кнопка включения начинает мигать красным цветом. Таким же цветом она горит при зарядке, а после того, как зарядка полностью завершится, свет просто потухает. Время полной зарядки - около 3 часов.

Звук

В колонке есть два динамика, расположенные довольно близко друг к другу, мощностью по 5 Вт.

Отношение сигнал/шум > 80 дБ.

Частотная характеристика - 150 Гц - 20 кГц.

Если сравнивать громкость и качество звука, то JBL Flip выигрывает в этом у колонки BBK BTA 106, хотя технические характеристики говорят о том, что у BBK динамики по 7,5 Вт, следовательно, звук должен быть громче. Ну а JBL выдаёт очень хороший и громкий звук как при подключении через аудиокабель, так и через Bluetooth. Есть 30 уровней громкости, регулировать звук можно как на колонке, так и на некоторых смартфонах или планшетах. Вот на Symbian нельзя регулировать громкость при подключении колонки через Bluetooth, но это уже проблема операционной системы. Пробовал принимать звонок и разговаривать через громкую связь, вроде всё хорошо, и я нормально слышу собеседника и меня слышат.


JBL Flip и BBK BTA 106

Подключение к различным устройствам

Видел отзыв, в котором говорилось о том, что колонка имеет Bluetooth версии 4.0 и устройства с более ранней версией "синего зуба" подключить невозможно. Но это не так, все мои смартфоны и планшет работали с JBL Flip без каких-либо проблем. Для первого подключения колонки к различным устройствам требуется на несколько секунд зажать кнопку включения до появления звукового сигнала. Кнопка начнёт мигать красным и синим цветом. В дальнейшем уже можно будет просто включить колонку, и сопряжённое устройство автоматически к ней подключится. Расстояние, на которое можно удалять друг от друга устройства и без проблем слушать музыку через беспроводное подключение, не такое уж большое. Вообще, с этим у JBL Flip в некоторых партиях есть определённые проблемы, в этом можно убедиться, посмотрев различные видео на Youtube. Есть даже любопытный ролик, в котором колонку полностью разбирали и пытались самостоятельно решить эту проблему.

Итоги

Цена колонки не самая маленькая, около 3500 рублей, но не думаю, что тот, кто купил JBL Flip, будет разочарован. Из минусов я бы отметил только не самое долгое время работы, в остальном всё меня устраивает. Тем более, что гаджет выдаёт очень даже неплохой звук, для своих-то размеров, и имеет простой, но очень приятный вид. Моя оценка - 8 баллов из 10. Кстати, у JBL есть ещё одна интересная колонка, которая называется Charge. Она поставляется с батареей на 6000 mAh, а в идеале этого хватит на 12 часов беспрерывного звучания. Есть возможность использовать колонку как зарядное устройство для смартфонов и планшетов, в общем отличный вариант для тех, кто любит проводить время на природе. Да и стоит Charge всего на 1000 рублей больше, чем Flip. Так что решайте сами, какая колонка вам больше подходит.


Демонстрация работы

Александр Салищев

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Ulefone Power!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй CUBiC BT-28!
ya
Рейтинг@Mail.ru