Helpix. Мобильные телефоны

Ginzzu GR-411W, Transcend JetFlash V70, Qumo Yin&Yan и Leef Bridge - Оригинальные флешки

28.11.2013

Сейчас выпускается огромное количество самых разнообразных USB флеш-накопителей и каждый пользователь может уже не только приобрести накопитель с подходящим объёмом памяти, но ещё и выбирать с более подходящим внешним видом, например, строго делового или в виде весёлых зверушек от фирмы Bone.

Apexto U701A
Apexto U701A
(источник: sidex.ru)
Bone Deer
Bone Deer
(источник: ozon.ru)
Bone Deer
Bone Deer
(источник: ozon.ru)
Вариант флешки
Один из вариантов флешки
(источник: книга "Компьютер на флешке" (авторы: В. Д. Королев, Д. Н. Колисниченко, Д. П. Горячев, Р. Г. Прокди; издательство "НиТ"))

Но иногда среди таких устройств попадаются весьма любопытные, оригинальные и даже уникальные, заслуживающие того, чтобы о них рассказали подробнее, - именно таким флешкам и посвящён этот обзор.

Ginzzu GR-411W, Transcend JetFlash V70, Qumo Yin&Yan и Leef Bridge
Ginzzu GR-411W, Transcend JetFlash V70, Qumo Yin&Yan и Leef Bridge
Leef Bridge, Transcend JetFlash V70, Qumo Yin&Yan и Ginzzu GR-411W
Leef Bridge, Transcend JetFlash V70, Qumo Yin&Yan и Ginzzu GR-411W

Ginzzu GR-411W

Название компании Ginzzu мало что говорит большинству пользователей, хотя она уже успела отметиться выпуском нескольких телефонов, в основном защищённых.

Ginzzu R31 Dual ("дедушкофон")
"Дедушкофон" Ginzzu R31 Dual
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu R3 Dual (защищённый)
Защищённый Ginzzu R3 Dual
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu R5 Dual (защищённый)
Защищённый Ginzzu R5 Dual
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu R6 Ultimate (защищённый)
Защищённый Ginzzu R6 Ultimate
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu R6 Dual
Защищённый Ginzzu R6 Dual
(источник: sotovik.ru)

Это единственное в обзоре устройство, не относящееся напрямую к флешкам, а являющееся картридером, который настолько оригинален, что его просто невозможно не упомянуть в данном обзоре. Тем более, что картридеры, если можно так сказать, являются "близкими родственниками" флешек и отличаются от них, в основном, лишь тем, что не имеют фиксированного объёма памяти, а работают с внешними заменяемыми картами памяти (чаще с полноценными SD, реже с microSD).

Картридеры и флешки
Флешки и картридеры

И если картридер рассматривать не только как считыватель информации с карты, но и как полноценную замену флешки, то он покажется более практичным и долговечным устройством, т.к. в случае серьёзных сбоев и проблем с памятью (когда не поможет даже форматирование) картридер, в отличие от флешки, не придётся выбрасывать, в большинстве случаев достаточно будет сменить карту памяти на новую, более качественную. К тому же, существуют картридеры закрытого типа, когда карта помещается внутрь и закрывается колпачком, - такие картридеры внешне совершенно неотличимы от флешек.

Флешка
Полупрозрачный картридер закрытого типа
Флешка
Картридер закрытого типа
Флешка
Картридер закрытого типа

Но вернёмся к нашему оригинальному картридеру. Он находится в плоской симпатичной упаковке, намекающей на его компактные размеры: ширина устройства в самой широкой его части (на петле) - 22 мм, длина 60 мм, толщина 7 мм, а вес 4 г - всё это позволяет носить устройство с собой в качестве брелка, для чего петля с одного края разъединяется.

Ginzzu GR-411W (лицевая сторона упаковки)
Лицевая сторона упаковки
Ginzzu GR-411W (задняя сторона упаковки)
Задняя сторона упаковки
Ginzzu GR-411W (внешний вид)
Внешний вид

В качестве материала корпуса используется практичный матовый пластик. Устройство выпущено в трёх цветовых решениях - белом, чёрном и редком зелёном цвете.

Ginzzu GR-411W (белый)
Ginzzu GR-411W белого цвета
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu GR-411W (чёрный)
Ginzzu GR-411W чёрного цвета
(источник: ginzzu.com)
Ginzzu GR-411W (зелёный)
Ginzzu GR-411W зелёного цвета
(источник: ginzzu.com)

Интерфейс: USB 2.0 с полной совместимостью с USB 1.0 и 1.1. Картридер способен работать с картами: TF, microSD (до 4 ГБ) и с её более ёмкими аналогами - microSDHC (от 8 до 32 ГБ) и microSDXC (до 2 терабайт). Максимальная скорость записи/чтения - 45 Мб/с, как обычно в таких случаях, если копируется/перемещается много мелких файлов (например, фото), то скорость будет небольшой, если же файлы более крупные и "тяжёлые" (например, видео), то скорость заметно увеличивается. На сайте производителя (www.ginzzu.com) сказано, что картридер имеет световой индикатор питания и активности (мигает при передаче файлов), но в моём варианте ничего подобного нет - может, опечатка на сайте или разные партии устройства?! Картридер отличается от себе подобных устройств тем, что работает только с картами формата microSD, т.е. вынув карту из телефона/смартфона, не надо искать адаптер (превращающий её в SD), а можно сразу вставлять её в картридер и просматривать файлы на ПК, DVD-плеере/рекордере и т.п.

Ginzzu GR-411W
Ginzzu GR-411W
(источник: ulmart.ru)

Но главная оригинальность картридера в другом - карта вставляется не с задней стороны, как в других картридерах, а спереди, прямо в USB-разъём вместо пластиковой пластины, обычно служащей ориентиром при помещении подобных устройств в USB-порт, - это и позволило сделать картридер таких компактных размеров!

Ginzzu GR-411W (свободный разъём)
Свободный разъём
Ginzzu GR-411W (карта в разъёме)
Карта памяти в разъёме

Для того, чтобы не запутаться, в какое из двух свободных отделений USB-разъёма помещать карту, на одной из сторон устройства (рядом со съёмным колпачком) изображён рисунок, демонстрирующий правильность установки карты - какой стороной и в какое отделение её вставлять.

Ginzzu GR-411W (карта в разъёме)
Правильное расположение карты

Картридер попался мне в магазине электроники "Фронтайм", где и был успешно приобретён по достаточно низкой цене - 99 рублей!

Transcend JetFlash V70

Компания Transcend ("Трансенд") была основана в 1988 году, и её концепция - "тотальный контроль качества" - позволила ей стать производителем модулей памяти номер 1 на Тайване и номер 2 в мире. Все выпускаемые компанией модули памяти Transcend и JetRam имеют пожизненную гарантию, видеокарты и материнские платы по 2 года, а гарантия на всю продукцию Flash составляет 5 лет!

Transcend JetFlash V70 (лицевая сторона упаковки)
Лицевая сторона упаковки
Transcend JetFlash V70 (задняя сторона упаковки)
Задняя сторона упаковки

Упаковка сразу сообщает о главном достоинстве этой флешки - о её защитных свойствах, которые выгодно выделяют её не только в модельном ряду компании, но и среди конкурентов! Прочный корпус этой спортивной модели выполнен из долговечной экологичной резины (силиконовый каучук), защищающей от брызг воды и падений с высоты, что нисколько не сказалось на её габаритах, они остались в пределах нормы - 63х22х10,5 мм, вес 15 г. И, видимо, из-за защищённого корпуса флешка не имеет обычного для таких устройств светового индикатора.

Transcend JetFlash V70 (внешний вид)
Внешний вид

В комплект с флешкой производитель положил брошюру, в которой можно ознакомиться со всеми сериями и разновидностями флеш-накопителей, выпущенных данной фирмой.

Transcend JetFlash V70 (комплектация)
Комплектация
Transcend JetFlash V70 (с брошюрой)
Страница, посвящённая JetFlash V70

Также в комплекте идёт небольшое дополнение (того же материала и цвета, что и флешка), на которое одевается снятый с флешки колпачок, что исключает его потерю, а комплектный короткий шнурок соединяет это дополнение с корпусом флешки.

Transcend JetFlash V70 (со снятым колпачком)
Со снятым колпачком
Transcend JetFlash V70 (колпачок одет на дополнение)
Колпачок зафиксирован

Как и большинство других флешек, она имеет варианты со всеми распространёнными объёмами памяти, при этом производитель предусмотрительно окрасил их корпуса в разные цвета, что позволило легко различать их: 2 ГБ (зелёного цвета), 4 ГБ (фиолетовая), 8 ГБ (оранжевая), 16 ГБ (красная) и 32 ГБ (голубая).

Transcend JetFlash V70
Transcend JetFlash V70
(источник: transcend-info.com)

Интерфейс: USB 2.0, есть поддержка Plug and Play, скорость передачи данных: вариант с 4 ГБ - 15 Мб/с (чтение) и 8 Мб/с (запись), варианты 8/16/32 ГБ - 25 Мб/с (чтение) и 10 Мб/с (запись). На обратной стороне упаковки приводится информация о количестве различных файлов, которые можно записать на флешку, например 4-ГБ версия может вместить: 1952 jpeg-снимка по 2 МБ каждый, 22 часа видео стандартного качества и 60 минут Full HD-качества, и 1000 песен, если их длительность в пределах 4 минут, а качество - 128 Кб/с.

Transcend JetFlash V70
Transcend JetFlash V70

Эта флешка получила довольно хорошее распространение, и её можно встретить во многих специализированных магазинах, салонах сотовой связи и в интернет-магазинах. Естественно, каждая торговая точка устанавливает свои цены, но если судить по известному интернет-магазину "Озон", то её стоимость будет примерно такова: вариант 4 ГБ стоит 310 рублей, 8 ГБ - 390 руб., 32 ГБ - 1111 руб., остальные варианты в этом магазине пока отсутствуют.

Transcend JetFlash V70
Transcend JetFlash V70

В качестве её конкурента можно назвать флешку Corsair Survivor, имеющую металлический корпус и завинчивающуюся крышку (защищающие от воды) и резиновые амортизирующие выступы (защищающие при падениях), но найти её в продаже достаточно сложно, да и стоит она дороже - 1800 рублей за 32 ГБ.

Corsair Survivor
Corsair Survivor
(источник: журнал Chip)

Кстати, компания не ограничилась лишь выпуском защищённых флешек, также выпустив и несколько защищённых внешних жёстких дисков (HDD), имеющих приятное прорезиненное софт-тач покрытие.

Transcend JetFlash V70 и Transcend StoreJet 25M
Флешка JetFlash V70 с внешним жёстким диском StoreJet 25M

Qumo Yin&Yan

Компания Qumo ("кью'мо" - что в переводе с древнегреческого означает "Страсть") основана в 2002 году как совместный проект 5 крупнейших южнокорейских производителей флеш-памяти и MP3-плееров для продвижения их продукции на быстроразвивающийся рынок стран Восточной Европы и бывшего СССР, кстати, тоже пытается наладить выпуск своих телефонов.

Qumo CardPhone
Qumo CardPhone
(с сайта производителя)

Симпатичная упаковка с красивой двухцветной флешкой, на которой начертаны иероглифы гармонии "Инь-Ян".

Qumo Инь-Ян (лицевая сторона упаковки)
Лицевая сторона упаковки
Qumo Инь-Ян (задняя сторона упаковки)
Задняя сторона упаковки

Корпус сделан из практичного матового пластика и имеет стандартные габариты: 60х18х8 мм, вес 15 г. Интерфейс: USB 2.0 Hi-Speed, по заявлению производителя скорость передачи данных составляет 25-480 Мб/с. Имеет варианты со всеми популярными объёмами памяти - 2, 4, 8, 16 и 32 ГБ. В верхней части лицевой стороны находится традиционный для флешек световой индикатор, информирующий о её работе - светит при подключении флешки к внешнему устройству и мигает при копировании/перемещении файлов, в общем, всё как обычно. А на верхней части обратной стороны находится петля, к которой можно привязать тонкий шнурок и подвесить флешку как брелок.

Qumo Инь-Ян
Qumo Инь-Ян
(источник: ozon.ru)
Qumo Инь-Ян (лицевая сторона)
Лицевая сторона
Qumo Инь-Ян (задняя сторона)
Задняя сторона

Главная особенность флешки, можно даже сказать уникальность, заключается в её "механической защите от вирусов" - сняв длинный колпачок, можно обнаружить на корпусе небольшой переключатель, сдвиг которого блокирует запись информации на накопитель, возможным остаётся лишь чтение!

Qumo Инь-Ян (со снятым колпачком)
Со снятым колпачком

Таким образом, эту флешку можно без опаски вставлять в чужие, возможно, зараженные вирусами компьютеры, и спокойно просматривать с неё информацию, а возможно и запускать антивирусные сканеры для проверки и чистки ПК, при этом, ни один вирус не сможет записаться на неё!

Qumo Инь-Ян (переключатель)
Переключатель-блокиратор

Тоже весьма распространённая флешка, и если судить по всё тому же интернет-магазину "Озон", то её примерная стоимость будет такова: вариант 8 ГБ - 300 рублей, 32 ГБ - 798 руб., остальные варианты в магазине временно отсутствуют (видимо, разобраны восторженными покупателями), сам ранее приобрёл в этом гипермаркете 2 подобные флешки на 2 и 4 ГБ, которые до сих пор исправно служат.

Qumo Инь-Ян

Leef Bridge

Leef Bridge USB Flash Drive
Leef Bridge USB Flash Drive
(источник: androidpolice.ru)

В одном из последних номеров журнала "Связной" (выпускаемого одноимённым салоном сотовой связи) была опубликована информация о поступлении в продажу первой универсальной флешки с двумя коннекторами: обычным для любой флешки полноразмерным USB, и microUSB. В журнале уникальной флешке была посвящена целая страница, а её снимки были разбросаны по всему номеру.

Leef Bridge (журнал "Связной")
Leef Bridge в журнале "Связной"

Надпись на снимке «Только в "Связном"» ясно даёт понять, где будет продаваться эта флешка, а установленная "Связным" стоимость будет следующей: 16 ГБ - 1499 рублей, 32 ГБ - 2699 руб., 64 ГБ - 3590 руб. Но мне эта флешка (версия 16 ГБ) попалась в салоне МТС, всего за 1090 рублей, т.е. на 409 рублей дешевле, чем в "Связном"!

Leef Bridge (лицевая сторона упаковки)
Лицевая сторона упаковки
Leef Bridge (задняя сторона упаковки)
Задняя сторона упаковки

Корпус флешки сделан из разных видов пластика - внешняя сторона из матового, а внутренняя из глянцевого. К одной из сторон производитель предусмотрительно привязал короткий шнурок с металлическим кольцом на конце, за который флешку можно подвесить как брелок.

Leef Bridge (внешняя сторона)
Внешняя сторона
Leef Bridge (внутренняя сторона)
Внутренняя сторона

В комплекте идёт картонный лист с минимальной 3-шаговой инструкцией (а более подробной здесь и не надо) по работе с флешкой. На упаковке и в этой инструкции напечатан QR-код для скачивания и установки на смартфон файлового менеджера ASTRO, с помощью которого можно перемещать файлы между смартфоном и вставленной в него флешкой. Но ссылка, зашифрованная в этом штрих-коде, ведёт не на Google Market, а на зарубежный сайт производителя (www.2Leef.com), и, скорее всего, более удобным будет скачать его сразу из Маркета, написав в его поисковике название этого приложения. Если же на смартфоне уже установлен какой-либо файловый менеджер (например, удобнейший "ES Проводник") и он полностью устраивает, то скачивать и устанавливать это приложение нет необходимости.

Leef Bridge (комплектация)
Комплектация

На упаковке сказано, что при покупке флешки пользователь получает в подарок новую версию популярного антивируса Dr.WEB Security Space 8.0, с бесплатной лицензией на 3 месяца (кстати, если устанавливать этот антивирус из другого источника, то пробный бесплатный период будет составлять всего 14 дней!), по истечении которых необходимо будет приобретать годовую лицензию за 1290 рублей, либо удалять его и пользоваться бесплатными версиями, например, Dr.Web Light. Причём на флешку записано сразу два установочных файла антивируса - для установки на стационарный компьютер (drweb-800-win-space.exe) и на смартфон (drweb-800-android.apk)! Неопытные пользователи смогут определить подходящий файл по ярлыку, в который превращается один из файлов при подключении к тому или иному устройству.

Leef Bridge (предустановленный антивирус для смартфона)
Антивирус для смартфона

Но прежде, чем устанавливать антивирус на смартфон, необходимо в настройках устройства разрешить установку приложений из неизвестных источников, иначе смартфон откажется его устанавливать, а после установки можно будет снова запретить установку приложений не из Маркета. Пользователь волен сам распоряжаться установочными файлами антивируса; если на всех устройствах уже установлены любимые и проверенные антивирусы, то от установки данного приложения можно и отказаться.

Установка антивируса на ПК
Установка антивируса на ПК

Теперь более подробно о главном уникальном свойстве устройства. Многие современные смартфоны/планшеты, функционирующие на базе Android 4.1 и выше, поддерживают такую интересную опцию, как OTG (On-The-Go), позволяющую подключать к устройствам различную внешнюю периферию - флешки, мышь, клавиатуру или жёсткий диск. Кроме поддержки устройством функции OTG, "под рукой" должен быть соответствующий OTG-кабель, соединяющий смартфон/планшет с внешними устройствами, например, компания Texet исправно комплектует им свои планшеты.

Кабель OTG
OTG-кабель
(источник: sotmarket.ru)

Если же к смартфону/планшету необходимо подключить лишь флеш-накопитель или же все подобные подключения только им и ограничиваются, то флешка Leef Bridge - это то, что нужно, и OTG-кабель становится необязательным!

Leef Bridge (внешний вид)
Leef Bridge

Как уже говорилось выше, с внутренней стороны устройство имеет два USB-разъёма - полноразмерный USB для подключения к компьютеру и microUSB для подключения к смартфону, оба разъёма прячутся под корпус.

Leef Bridge (внешний вид)
Leef Bridge

Вся внутренняя часть с обоими разъёмами зафиксирована и не болтается; чтобы выдвинуть один из разъёмов наружу, необходимо нажать на середину внутренней части и с помощью упора выдвинуть нужный разъём.

Leef Bridge (разъём USB)
Leef Bridge с разъёмом USB
Leef Bridge (разъём microUSB)
Leef Bridge с разъёмом microUSB

Перед использованием флешки нет никакой необходимости её форматировать, можно лишь установить/переместить/удалить 2 файла антивируса Dr.Web, оставив на месте папку LOST.DIR, необходимую для работы устройства.

Leef Bridge (в ПК)
Leef Bridge в компьютере
Leef Bridge (в смартфоне)
Leef Bridge в смартфоне

При подключении флешки к внешнему устройству, под белой полоской возле разъёма microUSB загорается светодиод, информирующий о подключении флешки и о передаче файлов. После подключения флешки к смартфону, доступ к её памяти можно получить через файловый менеджер, в котором она будет именоваться - /mnt/usbotg/ (по крайней мере, так на моём устройстве).

Leef Bridge (расположение памяти флешки)
Доступ к памяти флешки

Также, как и на компьютере, прежде чем вынимать флешку из смартфона, необходимо выполнить её "безопасное отключение" - в настройках смартфона, в самом низу раздела "Память", необходимо отметить пункт "Отключить USB-накопитель", после чего в статусной строке смартфона появится уведомление о возможности безопасного отключения флешки.

Leef Bridge (память флешки и безопасное отключение)
Безопасное отключение

Также в разделе "Память", в пункте "Очистить USB-накопитель-карту", можно удалить все данные с флешки, хотя то же самое можно сделать и через файловый менеджер. Интерфейс: USB 2.0, флешка имеет высокую скорость чтения/записи, позволяющую воспроизводить музыку и видео прямо из её памяти.

Leef Bridge в смартфоне
Leef Bridge

Все рассмотренные в обзоре устройства достаточно уникальны и заслуживают самых высших оценок, их все можно рекомендовать к покупке, но думается, что каждый пользователь сможет сам выбрать наиболее подходящее для себя устройство.

Дмитрий

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru