Helpix. Мобильные телефоны

TP-Link M5350 - Мобильный Wi-Fi роутер с заявкой на лидерство

04.12.2013

Беспроводные стандарты: HSPA+/HSUPA/HSDPA/UMTS, GSM/GPRS/EDGE, IEEE 802.11 b/g/n.
Чипсет: Qualcomm MDM-8200 (600 МГц).
Диапазон частот: Wi-Fi: 2,4 ГГц; GSM: 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA: 900/2100 МГц.
Шифрование: Wi-Fi, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES).
Скорость: Wi-Fi 802.11n: до 72 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с, 802.11b: до 11 Мбит/с.
Скорость 3G: входящая до 21,6 Мбит/c, исходящая до 5,76 Мбит/с (HSPA+).
Интерфейсы: 1 x microUSB (питание), 1 x microSD (до 32 ГБ), 1 x miniSIM.
Аппаратные кнопки: питание, сброс настроек.
Аккумулятор: 7,4 Вт*ч.
Размеры: 94x57x20 мм.
Масса: 95 г (с аккумулятором).

Беспроводные мобильные Wi-Fi роутеры - это новая ниша на рынке мобильных гаджетов. Я давно не представляю свою жизнь без интернета. Так сложилось, что за неделю иногда я успеваю побывать и погостить в двух местах. В одном из этих мест у меня есть проводной DSL интернет, а в другом - интернет отсутствует. Так как жить без интернета - не вариант, я еще в прошлом году прикупил мобильный роутер Huawei E5331 менее чем за 2 тысячи рублей. Но героем моего обзора в этот раз станет не он.

На данный момент я не могу назвать себя экспертом по сетевому оборудованию, но активным юзером с неплохим опытом использования подобных устройств - со всей смелостью. Тем и лучше будет для вас, читатели, ведь я опишу те чувства и эмоции, которые испытал при тестировании устройства. Буду объективен и беспристрастен. Попросил у компании - производителя сетевого оборудования TP-Link на тест их новый (и даже первый в истории компании подобного типа) мобильный Wi-Fi роутер M5350. На данный момент ниша не так переполнена устройствами, к примеру, вы можете выбрать между операторскими роутерами, парой моделей Huawei и одним роутером для SIM-карт у TP-Link. Выбор явно невелик. Приходится довольствоваться тем, что есть.

На тест мне приехала небольшая, аккуратная и симпатичная коробочка в фирменном дизайне компании. А за помятость коробки стоит отблагодарить курьера, за которым я побегал по городу, чтобы вручить заветную посылку и обратно отправить в Москву. Хочу еще раз выразить благодарность компании TP-Link и ее представительству в социальных сетях за представленное на тест устройство. Порадовало, что без каких-либо дополнительных условий и разговоров мне представили устройство на тест. Ребята, спасибо, с Вами приятно сотрудничать.

Ну, вернемся к упаковке нашего роутера. Внутри находится сам роутер, батарея, достаточно толстый и качественный кабель microUSB, а также сетевой адаптер для розетки. Не забыли вложить туда и пару полезных (!) инструкций, и различных рекламных буклетов. И это все, что можно найти внутри коробки.

Что касается внешнего вида гаджета, то решение достаточно спорное. Вместе с рельефной поверхностью чередуются "островки" глянца. Кто это придумал? Глянец прекрасно царапается и в процессе эксплуатации затрется тек, что будет вызывать эстетическое недовольство у владельца устройства. Гаджет напоминает камешек, правда недостает той природной тяжести, ведь благодаря пластику устройство достаточно легкое, всего 95 грамм. Оно легко помещается в любой карман благодаря компактным размерам.

Под крышкой мы найдем довольно большую батарею на 2000 мАч, которая как раз и составляет более половины веса устройства. Под аккумулятором мы найдем разъем для стандартной SIM-карты, а также разъем для карты памяти. Вот зачем туда встроили разъем для карты памяти - это вопрос, который вызывает бурные дискуссии на форумах. Наверное, по примеру обычных USB-модемов, разъем "перекочевал" и сюда. Да, и притом отсутствует "горячая замена" карты памяти.

На корпусе устройства всего одна кнопка. Она позволяет включать и выключать устройство, а также при нажатии на нее загорается экран. Кнопка качественная, и почему-то мне напомнила кнопку на передней панели iPad. Кнопку, отвечающую за WPS, где-то потеряли. Есть отверстие для сброса и перезагрузки. За две недели устройство ни разу не зависло.

Отдельного внимания заслуживает экран устройства. Под яркими солнечными лучами вполне реально разглядеть информацию на монохромном экране. Экран небольшой, но достаточно информативный. К сожалению, экран подвержен царапинам и потертостям. А так в целом такой экран позволяет следить за работой устройства. Очень удобно пользоваться роутером с дисплеем, ведь без экрана, по одним индикаторам невозможно определить тип соединения, количество подключенных пользователей и другие важнейшие моменты. Увы, дисплей приспособлен только для получения основной информации о работе устройства. Прочитать и тем более отправить СМС-сообщения возможно только из сетевого меню.

TP-Link M5350 отлично ловит связь. Где не ловил Huawei E5331, там с легкостью находил сеть и раздавал интернет TP-Link M5350. Каких-либо претензий в этом плане у меня нет. Порадовал и радиус раздачи интернета. Он не такой большой, но в пределах комнаты сеть раздает без проблем. С трудом, но "пробивает" и толстые стены.

Автономность - самый важный момент для компактных гаджетов. В режиме раздачи интернета устройство работает примерно 10 часов. Но у меня было подключено 2-3 устройства одновременно, и то не все время теста автономности. Считайте, что почти сутки можно его не заряжать. Кстати, всего можно подключиться не более 8 устройствам. В целом, тоже отличный результат. Для полной зарядки устройства от розетки потребуется примерно 3 часа. От компьютера заряжаться гаджет будет дольше, что очевидно.

Однако у Huawei E5331 есть одно важнейшее преимущество перед TP-Link M5350. Дело в том, что я использую свой мобильный роутер для ноутбука и планшета одновременно. Так исторически сложилось, что все мои планшеты не имели разъема для SIM-карт, а те, что имели такой разъем, массово отказывались вообще ловить связь (у меня это тоже вызывает странные подозрения). Без роутера мне не обойтись. Huawei E5331 можно подключить к компьютеру и через USB-кабель соединить с интернетом, и для этого не нужен Wi-Fi. Таким образом, заряд ноутбука будет расходоваться значительно медленнее при подключенном интернете через кабель, чем по беспроводным сетям. В это же время роутер заряжается от ноутбука и можно по Wi-Fi пользоваться интернетом на планшете часы напролет и не думать о том, что заряд у роутера неожиданно может закончиться. Это конкретно для меня очень удобно, а с TP-Link M5350 такой номер провернуть нельзя. Хотя в ряде обзоров я прочитал иную информацию, но у меня подключить его к компьютеру для передачи интернета через кабель так и не получилось. При подключении к компьютеру, появляется виртуальный съемный диск с инструкциями.

Сетевой интерфейс информативен и прост, а также визуально приятен. Впрочем, все основные настройки и индикаторы присутствуют. Из скриншотов все достаточно наглядно видно.

Самый важный момент - как обстоят дела с интернетом. Раздает интернет в пределах одной довольно большой комнаты, возможно, сигнал удастся поймать и через обыкновенную стену, но не на большом расстоянии от самой стены. Чем ближе к роутеру ваш "получатель" интернета, тем стабильнее и сильнее сигнал. Работает устройство отлично, каких-либо нареканий у меня нет. Сеть ловит даже лучше, чем смартфоны Galaxy Note 3 и Galaxy S4. Не стал я прилагать скриншоты к рассказу с тестами скорости, ведь все зависит от вашего оператора. Технически максимально возможную скорость передачи данных роутер все равно не продемонстрирует, ведь все зависит опять же от небезупречных сетей наших операторов. Кстати, как и везде, мне пришлось и в этом роутере в ручном режиме настраивать профиль Ростелекома.

Гаджет продается в рознице по достаточно высокой цене. TP-Link M5350 в самом лучшем случае можно найти за три тысячи рублей. Да, и конкуренты в принципе ненамного дешевле, однако все же стоит отметить странное ценообразование.

Я могу смело порекомендовать вам это устройство, ведь роутер просто великолепно справляется со всеми своими функциями. Мне удобен такой сценарий, когда ноутбук подключен через кабель к роутеру, а планшет и смартфон получают интернет по Wi-Fi через этот же роутер. Притом его можно будет всегда кинуть с собой в сумку и отправиться в любое место в городе и быть постоянно "Online". Устройство получилось интересным, выделяющимся на фоне конкурентов как ценой, так и возможностями. Жаль, что нет поддержки LTE-сетей. Однако учитывая цену, все же могу порекомендовать вам обратить внимание на TL-MR3040. Я могу смело оценить гаджет на 9 баллов из 10 возможных!

Илья Пащенко

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru