Helpix. Мобильные телефоны

Hame MPR-A1 3G WiFi - Мобильный роутер со множеством нужных и не очень функций

12.12.2013

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Опробовал в течение недели, сделал предварительную настройку и отдал по назначению. Заказывал для друга.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Сделал заказ на Алиэкспрессе. Стоимость 18 американских рублей. Шло сингапурской почтой около месяца.

Вот видео распаковки:

Как выбирал? Около полугода назад наткнулся на рекламу этого девайса. У меня часто бывает ситуация: сначала что-либо нравится, и только затем я начинаю придумывать почему. В этот раз также - устройство понравилось. Я даже придумал, что оно может мне пригодиться как мобильная точка доступа. Но реалии таковы: дома у меня есть проводной (ADSL) интернет и модем у меня интернет раздает, в том числе и через Wi-Fi. На работе интернет тоже есть, хотя и с ограничениями. На случай желания скачать чего-то в обход политики безопасности предприятия у меня есть в ящике стола 3G-модем. Короче, уговорить себя на покупку этого девайса я не смог.

Кому может понадобиться?

Стоимость планшетов со встроенным 3G-модемом раза в полтора превышает стоимость таких же, но без 3G. Часть из этих 3G-планшетов не поддерживает UMTS 900 МГц (в большей части китайские устройства этому подвержены).

У нас в Казахстане один из опсосов имеет хорошие тарифы и приличную скорость, но работает именно на этой частоте. То есть может сложиться ситуация, что долгожданный (я имею в виду "ждунов", покупающих электронику в китайском интернете) планшет с любимым 3G-провайдером не заработает в полную силу (будет только 2G).

Также много покупается планшетов без 3G-модема (и это правильно), но с возможностью подключения внешнего через OTG. В большинстве случаев настройка доступа к интернету через внешний модем не вызывает затруднений. Даже без рутования планшета и сторонних программ. Иногда выявляется несовместимость с конкретной моделью модема, иногда может понадобиться перепрошивка модема, иногда его перевод в режим "только модем". Человека с не очень кривыми руками это не остановит. Ну в крайнем случае возьмет другой модем. Они сейчас стоят копейки, обычно прилагаются к тарифному плану в качестве бонуса.

Но внешний вид планшета с подключенным в microUSB 3G-модемом через OTG-шнурок даже для меня неприятен. Планшет обычно выглядит аккуратно, и подключенный к нему модем смотрится как нечто инородное (вау-эффекта это зрелище не вызывает точно, проверял). Может, кому и нравится вручную включать-отключать интернет-соединение, а большей части пользователей это лишний геморрой. И скорее всего именно из-за этого приобретаются более дорогие планшеты.

Какой выход? Необходимо устройство, не зависимое от планшета, по крайней мере не привязанное к нему проводом, умеющее подключаться к 3G-сетям и раздавать интернет через Wi-Fi. Оно должно иметь встроенную батарею. Точка доступа, образуемая таким устройством, должна легко конфигурироваться.

Почему выбрал именно это устройство?

Существует если не громадное, но достаточное количество устройств такого типа. Некоторые имеют встроенный 3G-модем. Некоторые имеют батарею побольше. Есть устройства вообще без батареи. Устройства без батареи неудобны по причине отсутствия мобильности. Большая батарея - конечно хорошо, но дороже. Вот и остановился на золотой середине.

Характеристики (для удобства взял с профильного форума на 4pda):

HAME MPR-A1 предназначен для передачи интернет-связи по Wi-Fi на планшеты, телефоны и другие устройства, а также может использоваться как внешняя зарядка (1800 mAh).

Wi-Fi:

  • диапазон частот: 2412-2483 MHz;
  • Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n specification;
  • скорость передачи данных:
    802.11b: 1, 2, 5.5, 11 Mbps;
    802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Mbps;
    802.11n: 150 Mbps;
  • Wi-Fi роутер поддерживает до 20 пользователей.

    Внешние разъемы:

  • microUSB (для зарядки батареи);
  • полноразмерный USB: подключение 3G USB-модемов (поддерживаются все популярные 3G-модемы);
  • RJ45-разъём: 1 WAN (поддерживает DHCP, ADSL, Static IP) or LAN (автоматическое распознавание ADSL / DHCP и WAN / LAN без предустановленных профилей).

    Батарея:

  • емкость 1800 mAh;
  • время работы: от 4 до 8 часов работы роутера.

    Дополнительные функции:

  • возможность использовать роутер HAME MPR-A1 как дополнительный внешний аккумулятор - power bank (заряжает через USB).

    Размеры: 95x35x14 мм.

    Вес: 124 гр.

    Комплектация

    Сам роутер, шнур для зарядки, мануал на китайском. Упакован в аккуратную картонную коробочку.

    Внешний вид

    Красив, ничего лишнего. Пластик приятный на ощупь. Вот фотографии:

    На обратной стороне модема написаны наименование точки доступа и пароль для первоначальной настройки.

    Функционал

    Самое важное применение - в качестве мобильной точки доступа при подключенном модеме.

    Возможно раздавать интернет от 3G-модема не только через Wi-Fi, но и через RJ45.

    Возможна работа в качестве Wi-Fi роутера, получающего интернет через RJ45.

    Роутер настраивается через веб-интерфейс. Интерфейс возможен на китайском, но переводится на "родной" английский в два счета.

    Есть настройки Файервола и безопасности.

    Скрины веб-интерфейса (все выкладывать не стал; поверьте, настроек много):

    Работа в качестве PowerBank на 1800 мАч

    Зарядить полностью современный смартфон, скорее всего, не удастся, а продлить жизнь до ближайшей розетки получится.

    Подключен, конечно, не смарт, но это для примера:

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Поддерживает огромное количество USB-модемов. В случае с симкой от Билайна и модемом (разблокированным) от другого нашего местного провайдера настройки определились сами.

    Наличие батареи. Можно заряжать от нее телефон. Но появляется необходимая мобильность. Устройство вполне можно оторвать от блока питания или разъема USB компьютера, ноутбука на долгое время. Использовать его в любом месте, хоть в кармане, хоть в автомобиле. Причем заряда хватает на несколько часов активного пользования интернетом.

    Очень большое количество информации об этом устройстве в интернете. Описания, настройки, способы использования. Даже чувствуешь себя плагиатором.

    Для зарядки возможно использование любого блока питания с microUSB-выходом. Наличие в комплекте шнура для подключения питания (кому-то покажется коротким, а по мне так в самый раз, у Нокий бывают еще меньшей длины в комплекте) вообще облегчает поиски источника для зарядки. В процессе зарядки рядом с разъемом microUSB горит синий светодиод, по окончании гаснет.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Чего вам в нём не хватает?

    Да нету таких у этого устройства. Может, кому-то покажется слабым сигнал, но чего можно ожидать от устройства такого размера? По крайней мере, для большой комнаты хватает с избытком. Может показаться малым объем батареи. Существуют практически идентичные роутеры с батареей 5200 мАч. И, естественно, дороже в 2 раза.

    Какие функции вы используете часто?

    Пользовался по прямому назначению в качестве мобильной Wi-Fi точки доступа.

    Какие функции вы используете изредка?

    Опробовал функцию стационарной Wi-Fi точки доступа с получением интернета через RJ45. Работает отлично. Но в этом случае появляется ограничение - устройство "привязано" к проводу.

    Какие функции не используете совсем?

    Попробовал его в качестве репитера Wi-Fi сигнала от стационарной точки доступа. Чего-то у меня не заладилось (лыжи у меня не поехали), и я не стал заморачиваться.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Не было пока никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Все настройки производятся через веб-интерфейс. После изменения, например способа шифрования, названия точки доступа, канала связи, роутер перезагружается и, естественно, связь теряется. Пару раз это меня ввело в ступор. Пока додумался, что надо бы переподключиться с другими параметрами, считал, что роутер глюкнул. А глюкнул не он.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Количество настроек сопоставимо с количеством таковых у стационарного роутера. Был небольшой опыт общения с TP-Link 3220. Естественно, сигнал у него помощнее будет. Работает с намного меньшим количеством USB-модемов. Требует ручных настроек для подключения.

    Дома пользуюсь ADSL-модемом Dlink DSL-2600 с Wi-Fi модулем. Тоже сигнал более мощный, но вот 3G-модем вставить некуда. И не нужно.

    Можно сравнить с описаниями мобильных роутеров, опубликованными на данном сайте: "TP-Link M5350 - Мобильный Wi-Fi роутер с заявкой на лидерство" и "Мобильный роутер МТС 411D - Wi-Fi в кармане". Функций меньше из-за отсутствия разъема RJ45, но это спорный момент. 3G-модем встроенный и, возможно, заблокированный под определенного оператора, так что и плюс и минус. Цена вот подкачала, но это и правильно, ведь модем-то встроен. Описанные модели мобильных роутеров смотрятся более стильно. Батареи сопоставимых объемов.

    Что ещё вы можете сказать?

    Устройство достойное. В некоторых случаях незаменимое. Подумываю о том, чтобы купить все же себе такой же или с более мощной батареей (ведь то, что у меня было на настройке-тестировании, я уже благополучно передал товарищу).

    От устройства только положительные эмоции.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10 из 10. Рекомендую его владельцам планшетов без встроенного модема, имеющих нужду подключения к интернету в полевых условиях.

    Dmitry

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru