Helpix. Мобильные телефоны

TP-Link N600 (TL-WA890EA) - Интернет там, где вы его не ожидали!

17.03.2014

Давным-давно на тест мне пришло новое устройство от TP-Link. Тестировал я его продолжительное время, хотя достоверное впечатление об этой штуковине сложилось еще в первую неделю использования. Пока я не могу оперировать серьезными терминами, присущими сетевому оборудованию, и удивлять забавными тестами скорости, но всегда готов поделиться интересной информацией о необычных устройствах.

N600 - это что-то новое в своем классе. Устройство, которое ждали многие. И, как первопроходец, гаджет получился неоднозначным. Кое-чего не хватает, но ничего никогда не бывает много, даже если это Ethernet-порты! Я не буду усложнять рассказ перечислением технических характеристик, пусть этим занимаются профессиональные обзорщики - это их работа, и нет смысла отнимать их "хлеб". Постараюсь вам доступно и просто рассказать о том, зачем нужна эта вещь, что мне в ней нравится, чего не хватает.

Представьте, точнее осознайте, что у вас дома есть компьютер, рядом с которым, как правило, стоит роутер. Роутер раздает интернет на всю жилую площадь, и проблем все-таки нет, доступ во всемирную паутину есть повсеместно в пределах дома. Проходит время, вы покупаете крутой ТВ. Телевизор оказывается необычным, с определенными фишками и Smart TV платформой. Вы находите на задней панели своего ТВ разъем для сетевого кабеля и возможность подключения "Wi-Fi-свистка". Узнаете со временем, что этот фирменный Wi-Fi-адаптер стоит безумных денег, а китайский - нагревается и постоянно теряет связь во время просмотра фильмов через бесплатный онлайн-кинотеатр на вашем ТВ. Что вы делаете? Вы покупаете 10-метровый сетевой кабель и протягиваете его через пару комнат, усердно стараясь его спрятать под ковер.

Затем вы решаетесь купить игровую консоль, которой тоже нужен доступ в интернет. Потом оказывается, что ваш фирменный спутниковый ресивер тоже мечтает о постоянном доступе в интернет. Возможно, вы задумаетесь о покупке приставки для кардшаринга. Некоторые Blu-ray-плееры тоже имеют возможность выхода в интернет! И все это требует стабильный и мощный канал для доступа в интернет. Потом вы узнаете о существовании N600 и вспоминаете о наличии в доме хорошего роутера. И вся проблема решается тем, что вы подключаете через Ethernet-порты к N600 все возможные проводные устройства. Своего рода это мощный Wi-Fi-адаптер, который качественно ловит сеть и предоставляет доступ в интернет по кабелю всем необходимым устройствам. При этом доступ в интернет получают одновременно до 4 устройств.

Стоит отметить компактные размеры этого гаджета, однако начинка у него все же мощнее, чем у любого Wi-Fi-свистка-адаптера. На матовом, прекрасно сохраняющем отпечатки пальцев корпусе, мы найдем кнопку для простого и быстрого соединения WPS. Не забыли инженеры TP-Link и о разъеме Reset, ведь все возможно... Также на корпусе разместились 4 соответствующих порта для сетевого кабеля. Каждый порт слегка подсвечивается синим светодиодом. Светодиодный индикатор системы на лицевой грани тоже, к счастью, не устраивает светошоу или дискотеку, просто слегка подсвечивается оранжевым или синим огоньком. Нравится то, что в компании постепенно начали переходить с различных проприетарных разъемов на всем знакомые разъемы microUSB. Огромный шаг вперед, который нужно было сделать еще давно, ведь даже если вы потеряете кабель для питания устройства, то легко сможете его заменить.

Чего мне не хватает, так это пары USB-разъемов. Как ни крути, но приятно было бы, если бы была возможность подключить еще какие-нибудь дополнительные устройства, например, принтеры, к которым можно предоставить общий доступ "по воздуху". Пара лишних разъемов USB не помешали бы, им всегда можно найти применение. Да и места на корпусе достаточно для этих целей. Особо понравилось то, что медиаадаптер можно подключить к телевизору через USB. Он будет включаться и выключаться одновременно с телевизором и автоматически подключаться к сети, удобно, не правда ли? При этом у вас остается свободной розетка.

Из приятностей отмечу полное взаимопонимание с Windows 8 и 8.1. Поддерживается частота 2,4 ГГц или 5 ГГц, но не одновременно пока что. Настраивается все мгновенно, без лишних движений и шаманских обрядов. Подключил, соединил, и все работает, ура! Внешне N600 ничего уникального из себя не представляет. Он достаточно легкий, и его можно прикрепить даже на стену. Кстати, если присоединить все 4 кабеля, то его начнет тянуть назад, так как он слишком легкий, чтобы ровно устоять на какой-либо поверхности. Максимальная скорость соединения 300 Мб/с, но не забывайте об ограничении в 100 Мб/с для каждого LAN-порта. IEEE 802.11a/b/g/n - это почти полный набор.

Предлагаю посмотреть на скриншоты веб-интерфейса. Ничего интересного, в данной версии прошивки текст пока не русифицирован. В настройках языка нет русского, однако там и так все понятно, ведь настраивать особо нечего. Отмечу, что доступ к веб-интерфейсу появляется при введении в строке браузера непривычной команды - tplinkadapter.net. При тестировании моего небыстрого интернета на расстоянии 10 метров от роутера через кирпичную стену медиаадаптер весьма успешно справлялся с просмотром фильмов в HD-качестве, при этом совсем не нужно было ожидать загрузку и подгрузку контента. Уровень сигнала был стабильным. При больших и длительных нагрузках не нагревается. Нравится и то, что сигнал ловит отлично, но все зависит от вашего роутера, который раздает интернет "по воздуху". С уровнем сигнала проблем нет, отлично работает в зоне доступности вашего беспроводного интернета.

Гаджет предоставляет доступ к Wi-Fi-сети только проводным устройствам. N600 ни разу не подвис, ни разу не перезагрузился. Устройство не греется и не шумит, питается только из розетки или USB-разъема, и это весьма умеренно. Могу смело рекомендовать к использованию, предоставляйте доступ в интернет с помощью сетевого кабеля любым устройствам, пусть это будет телевизор, спутниковый или цифровой ресивер, видеоплеер, проигрыватель, музыкальный центр, игровая консоль или даже пара стационарных компьютеров! Устройство мне нравится, оно оставило положительные впечатления. Безусловно, есть пара шероховатостей, но они совсем не существенные. Могу рекомендовать, мне такой гаджет точно пригодился бы!

9 из 10.

Story_Of_Galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru