Helpix. Мобильные телефоны

Nokia HS-12w - Bluetooth и радио в одном устройстве. Надёжно, универсально и надолго

26.03.2014

Как давно у вас это устройство?

Ой, уже около трёх лет, а может и больше.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Среди известных мне беспроводных гарнитур, а я использовал даже Jabra Clipper в те времена, когда был у меня суперсмартфон Nokia E6 на Symbian Anna, а потом обновлённой Belle, я так и не нашёл устройство лучше, чем старенькая уже по тем временам Nokia HS-12w. Почему старенькая? Да потому, что она была ещё во времена смартфонов Nokia E61i, а это 2007-2008 год.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Я приобрёл его в салоне связи (название не скажу, ибо реклама), весной 2011 года примерно за 2000 рублей. Почему я взял именно это устройство? Это многофункциональный девайс, который в связке со смартфоном Nokia показывает свои сильные стороны с наилучшего ракурса.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

О, этого в HS-12w хватает с бооольшим запасом. Первое, на что обращаешь внимание при покупке Bluetooth-стереогарнитуры, - это, конечно же, качество воспроизводимой смартфоном по беспроводному подключению музыки. Так вот, здесь оно отличное, никаких хрипов, зависаний и прочей фигни. HS-12w воспроизводит музыку без нареканий, но это второй повод, что повлиял на моё решение её купить.

Основное - это удобство управления воспроизведением. Хотя я брал её для своего Nokia E6, даже на моём современном Билайн Смарт - управление плеером работает прекрасно! Вовсе не обязательно доставать и светить в общественных местах дорогой смартфон, чтобы подрегулировать громкость или переключить играющий трек.

Второе. Хотя гарнитуре уже почти пять лет, аккумулятор держит стабильно, часа 4 непрерывной музыки.

Третье - это дисплей. При связке с Nokia на экране показывается имя звонящего из контактов смартфона (на Android - только лишь номер абонента, но это не критично). На E6 воспроизводимая музыка также показывалась на экране гарнитуры в виде названия. Предполагаю, если смартфон по Bluetooth способен передавать такие данные, то в связке с ним Nokia HS-12w тоже покажет, что играет в плеере.

Четвёртое - радиоприёмник, встроенный в саму гарнитуру. Если смартфон разрядился, или просто его нет рядом, то можно гулять с HS-12w в автономном режиме, слушая эфирные радиостанции.

Пятое - касается эргономики телефонной связи. Микрофон с кнопкой ответа/отбоя находится на правом проводе наушников. Если кто-то звонит, необязательно даже доставать саму гарнитуру, чтобы ответить на вызов. Достаточно нажать кнопку на микрофонном модуле, чтобы принять звонок.

Шестое - прищепка. Хотя Nokia HS-12w несколько тяжеловата, её можно закрепить на одежде. Пружина прищепки достаточно надёжно держит устройство, чтобы оно не соскакивало при ходьбе. И при этом, в отличие от Jabra Clipper, не повредит девайс, если его закрепить на слишком толстом лацкане пиджака или жилета.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть такое дело. Неприятно, но всё-таки - ключевой недостаток, который вызвал мои сомнения при покупке. Несъёмные наушники. Тут Jabra явно выигрывает у Nokia HS-12w. Если у Jabra Clipper есть стандартное гнездо под мини-джек 3,5 мм, то здесь наушники зафиксированы, их провода проходят в подвеске шейного ремешка. Потенциально слабое место HS-12w. Но за пять лет проблем не возникало: это потому что я уже на стадии покупки учёл этот момент и пользуюсь гарнитурой аккуратно.

Второй недостаток - тип наушников. За два года, которые у меня HS-12w пылилась в режиме ожидания, я как-то попривык к наушникам с силиконовыми вставками ("капельки"). Здесь используются такие, как на древних Walkman ("вкладыши"), кому как, а мне некомфортно.

Третий недостаток, не ключевой, связан с RTFM. Чтобы использовать гарнитуру, требуется прочитать инструкцию к ней. Сопряжение, настройка радиостанций - всё в документации. Устройство не для ленивых. Достаточно проделать один раз, но не хватает интуитивности в настройке.

Чего вам в нём не хватает?

Собственно сменных наушников и не хватает.

Какие функции вы используете часто?

Музыка с Билайн Смарт, общение по телефону.

Какие функции вы используете изредка?

Радио: у меня в смартфоне полно музыки.

Какие функции не используете совсем?

Таких нету.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Хм... слабое место - клипса на ремешке наушников, сломались пластмассовые фиксаторы. Исправлю с помощью суперклея, потому что шейный ремешок достаточно длинный, чтобы не было необходимости разъединять клипсу.

Какие неприятности случались с устройством?

Единственная неприятность - это с клипсой, описание в разделе выше.

Какие глюки были замечены?

С Билайн Смарт иногда соединяется со второй-третьей попытки, но я думаю, что здесь проблема смартфона.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Jabra BT-320s - отличная гарнитура в своём классе, чуть крупновата, если бы мне предложили новую - не отказался. Правда, без дисплея и микрофон на корпусе устройства.

Jabra Clipper - неудобное крепление из-за риска повредить устройство, микрофон на корпусе, без дисплея.

Nokia HS-12w выигрывает в плане функциональности, но проигрывает по возможности смены наушников.

Что ещё вы можете сказать?

Хорошая, удобная Bluetooth-гарнитура, наиболее совместимая со смартфонами Nokia на Symbian OS.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов из 10. Если бы это устройство ещё производилось, то я бы рекомендовал его к покупке.

MIKE_B2

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru