Helpix. Мобильные телефоны

Perfeo PF-7800 - Автономность теперь под контролем!

04.04.2014

Предисловие

Большинство пользователей мобильных устройств давно уже смирилось с их мимолетной автономностью. Жить в постоянном поиске розеток стало в порядке вещей, но некоторые владельцы современной электроники продолжают верить и надеяться, что когда-нибудь изобретут нечто такое, от чего наши любимые телефончики будут снова держаться неделями без подзарядки. И пока одни пребывают в ожидании чуда, другие решительно действуют и находят пути продлить автономность своих повседневных гаджетов.

Способов оставаться на связи изобретено немало. Один из довольно популярных - носить с собой постоянно два во многом дублирующих друг друга устройства, к примеру, смартфон и планшет. Пока первый лежит в кармане пиджака или сумке, и выполняет лишь звонковые функции, второй с усердием трудится на благо своего владельца. Возложить на планшет основную ношу - мысль прекрасная, ведь таблеты, как правило, дольше держат заряд, за счет более емкой батареи, да и если он все-таки разрядится, то без телефонной связи пользователь точно не останется.

Второй способ предельно банальный - отключать в смартфоне все, что только можно, уменьшать до предела яркость экрана, не устанавливать сильно влияющих на потребление энергии приложений и тому подобное. Так нам не надо носить с собой второе громоздкое устройство, но человек, выбравший этот сценарий, значительно теряет в функциональности.

Третий способ - позаботиться об автономности еще до покупки девайса и приобрести гаджет с самым емким аккумулятором, будь он хоть какой толщины. В этом случае выбор сократится до считанных единиц моделей, остальные характеристики которых могут нас по разным причинам не устроить.

Но мы поговорим о четвертом и тоже очень популярном способе - носить с собой портативное зарядное устройство.

Несколько причин выбрать портативную зарядку

Рынок помощников в автономности растет гигантскими темпами. Еще пару лет назад, когда проблема быстрой разрядки повседневных устройств стояла достаточно остро, продавцы современной электроники не баловали нас особым многообразием переносных элементов питания на прилавках. Сегодня же компоненты смартфонов заметно прибавили в энергоэффективности, уменьшаясь в размерах и предоставляя больше места под аккумуляторы. Но, вместе с тем, портативные зарядки рассыпались по витринам, будто арбузы в августе.

Расширение этого рынка как бы намекает нам на то, что революцию ждать в ближайшее время не стоит, а потому проблему решать надо в комплексе. Да, пусть чипсеты не поедают заряд с катастрофической скоростью, но прикрытие все же не помешает. С другой стороны, покупать внешнюю батарею "на всякий случай", думаю, станут не многие. Есть более грамотные доводы в пользу выбора таких помощников, вот они:

1. По сравнению с тем же планшетом, портативное зарядное устройство не занимает много места и весит гораздо меньше него.

2. Не надо метаться между несколькими девайсами, разделяя их функции, а можно сосредоточиться на одном смартфоне.

3. Внешний аккумулятор способен заряжать не только смартфон, но другие гаджеты, будь то автономные Wi-Fi роутеры, плееры, фотокамеры, портативные стереосистемы, фитнес-браслеты и т.д.

4. Не стоит пренебрегать понравившимся смартфоном только потому, что у него не сильно емкая батарея.

5. Переносная зарядка, как правило, может несколько раз "наполнить" один и тот же смартфон. Зависит от объема обоих объектов, но большому кораблю - большое плавание. То есть мощному смартфону - емкий аккумулятор.

6. Наличие в помощнике (не всегда) дополнительной функциональности, типа фонарика, как в моем случае, Wi-Fi сервера, как в Sony WG-C10N, или стереосистемы, как в JBL Charge.

Боекомплект зарядки

Зарядное устройство Perfeo PF-7800 упаковано в прозрачную коробку, по габаритам намного превышающую размеры своего содержимого. В магазинах подобные решения висят в свободном доступе, а посему намерение сделать упаковку как можно больше - это лишь способ уберечь товар от кражи.

На коробке можно прочитать название модели, цифровой код которого рассказывает нам об объеме встроенного аккумулятора, и составляет он - 7800 мАч.

Также Perfeo сообщает, что внутри установлена батарея не от какого-то noname-поставщика, а от Samsung'а, что, конечно, очень хорошо, ведь корейский гигант не должен попусту разбрасываться цифрами (только не надо снова вспоминать 8 ядер, они сразу оговаривали, что там было 4+4).

Внутри нас ждут, помимо самого виновника покупки, два кабеля и кратчайшая инструкция. Один из этих проводов имеет достаточно ожидаемые разъемы USB и microUSB, разнесенные по разным концам. С помощью этого провода можно как заряжать другие гаджеты, при помощи героя рассказа, так и питать сам продукт Perfeo. Только придется это делать в непосредственной близости от розетки, потому как комплектный кабель очень короткий. К тому же, придется поискать еще и адаптер питания, который в комплекте поставки отсутствует.

Второй провод из коробки служит для насыщения живительной энергией устройств с круглым разъемом питания диаметром 2,5 мм.

Не могу сказать, что комплектация излишне скромна. Блоки питания к зарядкам, как правило, не докладывают, гораздо чаще встречается набор переходников на различные типы портов. Иметь арсенал всевозможных разъемов, львиная доля которых никогда не пригодится, мне бы не хотелось. Чехол бы не помешал, но настаивать на нем я тоже не буду.

Зарядка внешне

Perfeo PF-7800 не отличается эксклюзивным дизайном. Внешний аккумулятор выполнен в виде брусочка с двумя закругленными плоскостями. От этого в руке он ощущается весьма компактным, хоть его размеры и не рекордно малы. Длина устройства не превышает десяти сантиметров, а ширина ничуть не больше таковой у среднестатистических смартфонов (точные цифры 96x62 мм). Однако, носить зарядку в кармане брюк будет не совсем комфортно. Все из-за достаточно приличной толщины в 24 мм, да и вес его все-таки больше, чем у большинства смартфонов, - 178 грамм. Но не стоит забывать, что аккумулятор не надо удерживать одной рукой, чтобы серфить или набирать сообщения, поэтому в кармане куртки или пиджака он чувствуется еще одним телефоном, а в сумке практически не занимает места и не увеличивает вес ручной клади.

Портативная зарядка выполнена из глянцевого белого пластика, от этого может случайно выскользнуть из рук, ну а требования по устойчивости к царапинам или к отпечаткам пальцев, я бы предъявлять не стал. Не того уровня эта техника.

Будем считать плоскость с кнопкой включения верхом.

Когда наш герой выключен, может показаться, что на лицевой стороне больше ничего нет, но это не так. Стоит подключить к аккумулятору требующий зарядки девайс, как слева от кнопки питания появляется четырехсегментный индикатор.

Его также зажигает однократное короткое нажатие на "выключатель" зарядки, а длительное удержание единственного элемента управления включает фонарик. Синее свечение прекрасно видно в темноте или в слабоосвещенном помещении, но стоит нам выйти на улицу, а в путешествии это случается довольно часто, как индикатор становится абсолютно невидим. Даже простой выход к окну привел к тому, что подсветка померкла.

Можете мне не верить, но за секунду до съемки я нажал на кнопку включения, и после спуска затвора индикатор еще горел. Поэтому на открытом воздухе часто придется прикрывать область синих ячеек, чтобы узнать, насколько заряжен наш помощник.

На задней плоскости можно отыскать название модели и технические параметры батареи. По углам рассредоточились едва заметные ножки, для того, чтобы класть устройство на горизонтальную поверхность. Также здесь можно отыскать шурупы, чтобы открыть корпус.

На правом от лицевой стороны торце расположены все разъемы PF-7800. Через microUSB заряжается сам внешний аккумулятор, а через два полноразмерных USB - подключаемые к нему гаджеты. Светодиод, служащий фонариком, также находится на этой грани, а на противоположной выпилено небольшое отверстие для крепления ремешка.

Приблизительно оценить размеры зарядки можно по сравнению с привычными и знакомыми всем вещами.

Зарядка в работе

Компактные размеры, комплектация, фонарик и возможность заряжать два устройства одновременно - это все очень хорошо, но более всего нас интересует, какова батарейка в работе.

Об индикаторах, отвечающих за уровень заряда аккумулятора, я уже говорил. Они, конечно, тусклые, но главное, что четыре виртуальные ячейки не стоит воспринимать как четверти накопленной энергии в чистом виде. К примеру, зарядка достаточно долго работает с двумя горящими индикаторами, а с одним раза в два меньше.

Заряжая аккумулятор, мы можем заметить, что каждая из ячеек помигивает, а затем остается гореть постоянно и начинает пульсировать следующая. Обозначения очень понятные, и правильно, как я считаю, и что для них использован не дисплей или какое-то его подобие, а именно не требовательные к ресурсам и едва заметные светодиоды. Отображать уровень в процентах было бы излишне.

Я заряжал устройство блоком питания с токовым выходом на 2 ампера. В технических характеристиках же черным по белому указан входной ток величиной всего-навсего один ампер. Если подключать к батарее блоки питания посильнее, внутренний микроконтроллер, увы, ограничит входящий ток (кстати, Perfeo указывает, что он изготовлен небезызвестными Texas Instruments). Потому даже от 2-амперного блока питания устройство заряжается на протяжении 9 часов.

Цифра, безусловно, внушительная и говорит вовсе не в пользу нашего героя. Было бы неплохо ограничить ток теми же 2-мя амперами. Но если инженеры пошли на этот шаг, чтобы продлить жизнеспособность аккумулятора, и чтобы на протяжении долгих лет он не терял заявленной емкости, то, напротив, стоит возрадоваться. Говорить же об этом наверняка пока невозможно.

Довольно часто производители портативных зарядных устройств предоставляют пользователю возможность подпитывать два своих гаджета одновременно. Perfeo PF-7800 не стал в этом смысле исключением, однако инженеры решили не делить назначение двух USB-разъемов. То есть они абсолютно одинаковые со значением выходного тока не более 1 А. С одной стороны, это очень даже хорошо, ведь не опытному владельцу не придется задумываться о том, в какой разъем подключать смартфон, чтобы его аккумулятор не "устал" слишком быстро, или почему же их любимый планшет так долго заряжается. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы девайсы с батареей на 4000 мАч заряжались быстрее, чем 8 часов.

Именно такой аккумулятор установлен в моем Perfeo 7919-IPS, и именно столько он насыщается из абсолютного нуля до полных ста процентов. Результат, прямо скажем, не сильно обнадеживающий. Несмотря на то, что в технических характеристиках зарядного устройства говорится, что выходной ток составляет не ровно 1 А, а "не более 1 А", но я не ожидал, что он будет настолько "не более".

После того, как наш герой прошел несколько полных циклов зарядки-разрядки, я решил сделать несколько замеров.

Для начала, я взялся за подсчет количества полных зарядок своего смартфона Galaxy Ace 2, величина его аккумулятора составляет 1500 мАч.

На пять циклов я, разумеется, не надеялся, но четыре с половиной PF-7800 отпахала. Телефон при этом находился во включенном состоянии, в сотовой сети и сети Wi-Fi, а с частотой раз в 20 минут я будил экран, посматривая, как течет процесс. При этом среднее время полного цикла составило 2 часа 20 минут.

Думаю, этот показатель очень и очень удачный, но если вы помните, сколько заряжался свеженький аккумулятор моего планшета, то можно сделать вывод, что более чем за полтора года батарея моего смартфона все-таки "подустала".

Что же касается количества полных циклов для планшета, то очевидно, что PF-7800 проходит их лишь однажды, заряжая таблет второй раз лишь на 40 процентов.

После этого я решил подключить к внешней батарейке два своих вышеперечисленных гаджета и посмотреть, что из этого выйдет. Не возрастет ли время заряда еще сильнее. Оказалось, что увеличится. Смартфон выдал весть об окончании процесса после 2-х часов и 40-ка минут, а планшет закончил заряжаться лишь спустя девять с небольшим часов.

Во всем этом радует лишь то, что в PF-7800 осталась еще какая-то энергия и одновременное подключение двух устройств не отняло у внешней батарейки все силы.

Кстати, мне понравилось, что зарядное устройство включается в работу автоматически, стоит воткнуть в USB-разъем кабель с требующим подпитки гаджетом на другом конце, а стоит вынуть, как аккумулятор, соответственно, отключится, не пройдет и пяти секунд. "Пустой" кабель помощник проигнорирует.

В завершение осталось сказать лишь о фонарике. Сколько часов напролет наш герой способен освещать помещение, я проверять не стал. Все-таки не главная это функция в устройстве. Стоит лишь сказать, что встроенный светодиод не очень-то яркий. Вспышка на Galaxy Ace 2 горит чуть ярче, но это почти не бросается в глаза. В общем и целом их световозможности равны.

На вопрос о том, а нужен ли батарее фонарик, я отвечу утвердительно. Достаточно вспомнить: а какой же сейчас самый популярный сподручный фонарик? - Правильно! Это вспышка смартфона. Поэтому, когда требуется что-нибудь осветить, имеет смысл вытащить из другого кармана PF-7800 и воспользоваться им. Тем самым мы еще чуть-чуть сэкономим столь важный уровень заряда коммуникатора.

Другие зарядки

Я склонен утверждать, что сегодня веду свое повествование исключительно об аксессуаре, а аксессуары, как известно, - вещь индивидуальная.

Многие подбирают зарядки под цвет телефона, а потому счастливые обладатели желтеньких Люмий или розовых iPhone'ов 5C, скорее всего, захотят завести себе "карманного монстрика" подходящей окраски, такого как Nokia DC-19 или Mipow Power Tube 2600. При этом не особо важно, насколько объемная батарея будет внутри. Если же ваш телефон или иной гаджет, под цвет которого вы подбираете аккумулятор, белоснежный, то нельзя не обратить внимания на PF-7800.

Другим владельцам мобильной техники абсолютно не важно, какого цвета будет их помощник в автономности, главное, чтоб он был наименьших размеров. И даже такая вполне себе компактная зарядка, как PF-7800, может быть оставлена без внимания в пользу Func DF Power-01.

Третьи, а их, я думаю, большинство, все-таки пойдут за характеристиками. Пусть размеры зарядного устройства не будут миниатюрны, зато запаса энергии хватит с лихвой. 7800 мАч - очень добротный показатель, но кому-то и этого мало, а еще не слишком быстрая зарядка себя самого и подключаемых девайсов может сослужить нашему герою не лучшую службу, потому как покупатели предпочтут HIPER Power Bank MP20000 и иже с ним. Тем же, кто не гонится за молниеносной скоростью, а хочет получить качественный продукт, неплохо оправдывающий заявленные характеристики, аккумулятор от Perfeo должен подойти.

В игру может вступить и название бренда, не все знают и пойдут за Perfeo, а предпочтут выбрать устройства от прославленных компаний, вроде Sony CP-F2L. В этом случае, установленный в PF-7800 аккумулятор Samsung послужит на благо продукту.

Получается, что я обладаю зарядкой, которая играет на всех полях одновременно, но ни на одном не станет чемпионом. Хотя у внешнего аккумулятора Perfeo есть все шансы занять высокие места в каждой из категорий и в общем зачете стать-таки победителем.

Заключение

Портативное зарядное устройство Perfeo PF-7800 смею назвать очень удачным продуктом, но, как это обычно бывает, с некоторыми оговорками. Медленную зарядку самого внешнего аккумулятора я опущу, в конце концов, это надо просто принять как данность и заблаговременно позаботиться о полной боевой готовности вашего помощника, а вот длительный процесс подпитывания подключаемых к нему гаджетов накладывает определенные ограничения на типы этих самых девайсов. Понятно, что фаблеты, планшеты или смартфоны с толстенными батареями будут заряжаться несоизмеримо дольше по сравнению с портативными роутерами, гарнитурами, умными часами, фитнес-браслетами, цифровыми мыльницами и просто телефонами с небольшими аккумуляторами. Тем же iPhone'ам или iPod'у Touch, тем же бюджетным Android-смартфонам устройство от Perfeo подойдет отлично. К тому же оно имеет очень простой, но, вместе с тем, располагающий к себе дизайн, а габариты и вес позволяют беспрепятственно занять свое место в сумке или во внутреннем кармане пиджака. Ну и главное, емкость встроенной батареи достаточна для всего вышеперечисленного, а с заявленными характеристиками реальные показатели работы не слишком сильно расходятся. За что, конечно, большое спасибо производителю.

В нашей повседневной жизни без мобильных зарядок уже никуда. Даже если вы максимально ответственно подходите к состоянию аккумулятора ваших девайсов, даже если вы сознательно выбираете технику с самыми большими батарейками внутри, все равно вам случалось пользоваться и другой мобильной электроникой, менее автономной, чем основной инструмент. Бывает и так, что будни преподносят сюрпризы и вы просто не успеваете добраться до источника питания к обозначенному сроку или используете ваш гаджет интенсивнее привычного ритма. Во всех этих случаях на выручку должен прийти небольшой аккумулятор, который лежит в сумке. Будет ли это герой сегодняшнего рассказа или какой-либо другой помощник, решать, разумеется, вам. Но так или иначе, если бороться с быстрой разрядкой мобильной техники комплексно, то можно сказать с уверенностью, что автономность теперь под контролем!

Достоинства:

  • объемный встроенный аккумулятор на 7800 мАч;
  • одновременная зарядка двух устройств за счет двух USB-портов;
  • наличие microUSB-разъема;
  • компактные размеры, небольшой вес;
  • нейтральный, но симпатичный внешний вид;
  • наличие фонарика.

    Недостатки:

  • ограничения по току в 1 А, как на вход, так и на выход.

    Оценка: 8/10 - очень хорошее, достойное средство.

    Denis Pervukhin

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru