Helpix. Мобильные телефоны

TP-LINK TD-W8951ND, TP-LINK TD-W8968 - Опыт использования ADSL-модемов

28.07.2014

Привет.

Писать привычные и достаточно объемные обзоры порой утомительно и скучно, и чтобы хоть как-то сэкономить ваше и свое свободное время, я попытаюсь сейчас, а также в последующие разы, кратко и четко рассказать вам о том, что мне нравится, а что не нравится в том или ином гаджете. Думаю, это позволит вам наиболее эффективно ознакомиться с информацией о гаджете, а также осуществить свой личный выбор и определить, нужен ли вам или, наоборот, не нужен этот девайс. Я часто читаю различные обзоры перед покупкой тех или иных устройств, однако множество перечитанных обзоров просто запутывают и вводят в заблуждение, и ты не понимаешь, что действительно может не понравиться, а что просто необходимо в том или ином устройстве.

Технические характеристики можно всегда где-нибудь прочитать, а вот те эмоции, подробное описание недостатков или впечатляющих возможностей вы найдете где-либо редко, даже на весьма популярных ресурсах.

Итак, герои нашей статьи - ADSL-модемы TD-W8951ND и TD-W8968 от TP-LINK. Тестирую их уже на протяжении 2 недель. Лично мне TP-LINK знакома и даже симпатична, я активно пользуюсь их устройствами, и они у меня вызывают лишь положительные ассоциации. Но в этот раз все получилось не так привычно, как раньше. Итак, что же из этого в результате получилось, смотрите ниже!

Писать что-либо об ADSL-модемах - вещь неблагодарная, ибо это постоянному читателю сайта в данный момент вообще скорее всего не интересно. А вот тому, кто думает купить тот или иной модем, это будет интересно, если он постарается поискать информацию в сети. Увы, сетевому оборудованию уделяется достаточно мало внимания, а опыта использования в сети нет на многих известных сайтах по данной тематике, приходится рыться на форумах и отыскивать полезную информацию. Да, в России есть еще много тех мест, где люди пользуются, как и много лет назад, ADSL-сетями, где злобный монополист Ростелеком не стремится повышать качество связи. И при активном использовании интернета периодически встает вопрос о замене того или иного модема, который уже достаточно долго отработал. Такой вопрос настиг меня в конце концов в начале лета.

Удивительно, но у меня на тесте сразу оказалось два устройства TP-LINK. TP-LINK D-W8951ND - самый продаваемый девайс в своем классе среди продуктов компании, самый популярный среди всех аналогичных устройств в линейке ADSL-модемов TP-LINK. В свою очередь, TD-W8968 - это самый технически продвинутый модем, опять же у TP-LINK. Отличия между ними минимальны, заключаются лишь в различных цифрах на коробках, но по сути при не самом качественном интернет-соединении (а ADSL не может быть качественным по определению у Ростелекома) разница между ними незаметна в работе. А если разница не заметна, то зачем же платить больше?

TP-LINK D-W8951ND:

TP-LINK D-W8968:

Что не нравится?

При детальном рассмотрении двух устройств видно одно: у популярной модели одна антенна для Wi-Fi, тогда как у более продвинутой модели их две. Если говорить о качестве беспроводной сети, то оба роутера ничего фантастического не предлагают. У устройства с одной антенной сигнал пропадает через одну достаточно толстую стену, он уже за ней не ловит. Устройство же с двумя антеннами будет "пробивать" эту стену, и сигнал будет, словно маяк в тумане, свет которого не будет пробиваться в достаточном количестве сквозь холодную мглу, а тем более указывать дорогу, - сигнал весьма сильно колеблется, наблюдаются перепады и постоянное изменение скорости соединения. Каких-либо багов, описанных в сети, я не выявил. Хоть иногда делайте сброс и обновляйте ПО своих устройств. Радиус сигнала ограничен парой метров, поэтому все же рекомендую отдельно использовать роутер.

Внешний вид устройств весьма приятный, они белые и вряд ли будут сочетаться с вашим интерьером и другой техникой в ближайших 5 метрах. Декоративные прорези на верхней панели и снизу позволяют устройству всегда быть холодным, при работе 24 часа в сутки модем почти не нагрет. Это очень важно для интернета, скорость соединения из-за этого не падает, в отличие от старого модема. В этом есть плюс на первый взгляд, под которым кроется и другой минус. Если ваш модем останется без работы, то в эти прорези может попадать пыль, а дальше и на различные элементы внутри модема.

В веб-интерфейс попасть удается не всегда почему-то, а сокращенный веб-адрес от производителя и вовсе не работает. Сам веб-интерфейс прост в настройке, но в некоторых местах весьма нелогичен и запутан. Вся информация отображается на английском языке, русского почему-то нет вообще даже в настройках выбора языков.

Что нравится?

На корпусе у TD-W8968 есть USB-разъем. Туда можно вставить флешку и расшаривать контент, туда можно подключить принтер и устроить беспроводную печать, туда можно установить 3G-модем, чтобы раздавать мобильный интернет по всему дому. Вещь вроде и полезная, но практического применения у меня не нашла. Но "лайк" за дополнительные возможности, которые обязательно кому-то придутся по вкусу!

В коробке с модемами несколько рекламных буклетов, различные кабели и сплиттер, помимо самого модема, антенн и кабеля питания, можно найти и краткие инструкции и диск с ПО. Богатый набор из коробки, благодаря которому не нужно будет докупать различные кабели для настройки. Увы, оба модема используют для питания от сети древний и проприетарный разъем. Отмечу, что индикаторы у обоих устройств не достаточно яркие. Днем трудно рассмотреть индикаторы при ярких солнечных лучах из окна, зато вечером совсем не мешает какой-то непонятной светомузыкой. Индикаторы зеленые, при работе модем не шумит.

Настраивается легко и быстро, а дополнительные знания для этого не нужны. В веб-интерфейсе просто необходимо следовать инструкциям, чтобы успешно завершить настройку. К счастью, настройки не слетают в веб-интерфейсе при простом выдергивании кабеля из модема. Хотя подобные проблемы наблюдаются у многих устройств, здесь же оба модема показали себя исключительно с положительной стороны.

В работе оба модема показали себя достаточно стабильно. Отмечу, что у меня были именно последние версии указанных устройств. Нравится, что оба модема достаточно быстро включаются и сразу же начинают работать с сетью. Правда, TD-W8951ND делает это чуть быстрее, за что ему отдельный плюс в копилку достижений.

Модемы удобны в использовании, их настройка достаточно гибкая. Что касается ценовой ориентации, то TD-W8951ND - одно из самых доступных устройств в своем классе. Мне кажется, стоимость вполне оптимальна. Хотя устройствами как "все в одном" эти модемы трудно назвать, ведь сигнал Wi-Fi не так уверенно ловится даже через одну стену. Для небольшого офиса и дома вполне реальный вариант, если вы не отходите далеко от модема.

Выводы

В целом устройства отличаются стабильной работой, не нагреваются и не имеют четко выраженного запаха пластмассы. Устройства получились весьма необычными внешне, но при этом достаточно простыми в настройке, а самое главное - стабильными в работе. В принципе, любой выбор ADSL-модемов - это своего рода рулетка, и тут важно не то, чьей фирмы устройство, а важно - повезет ли вам в использовании этих устройств и с их настройкой в сети определенного оператора. Ну, и, в принципе, гаджетам повезло, и чего-то плохого о них сказать не могу, хороши в работе.

Учитывая всякие нелепости в веб-интерфейсе, спорный дизайн, но при этом отличную работу с сетью, что самое важное, оба модема заслуживают "хорошо".

И если вам приходится выбирать из достаточно широкого (на самом деле нет) ассортимента ADSL-модемов, то нужно знать, что здесь не так важна цена и не работает принцип "чем дороже, тем лучше". Цены на модемы, о которых я писал выше, различаются почти в два раза, однако по сути в работе они абсолютно одинаковые. И нет смысла переплачивать за более дорогое устройство. Для модема важна возможность работать 24 часа 7 дней в неделю, а для всего же остального есть роутеры, где нужен более тщательный подход в выборе устройств, тут уже труднее ссылаться на чей-либо опыт использования.

4 из 5.

Спасибо за ваше внимание.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru