Helpix. Мобильные телефоны

Personal Environment Monitor - набор датчиков Lapka - Опыт использования

01.08.2014

Привет.

Писать привычные и достаточно объемные обзоры порой утомительно и скучно, и чтобы хоть как-то сэкономить ваше и свое свободное время, я попытаюсь сейчас, а также в последующие разы, кратко и четко рассказать вам о том, что мне нравится, а что не нравится в том или ином гаджете. Думаю, это позволит вам наиболее эффективно ознакомиться с информацией о гаджете, а также осуществить свой личный выбор и определить, нужен ли вам или, наоборот, не нужен этот девайс. Я часто читаю различные обзоры перед покупкой тех или иных устройств, однако множество перечитанных обзоров просто запутывают и вводят в заблуждение, и ты не понимаешь, что действительно может не понравиться, а что просто необходимо в том или ином устройстве.

Технические характеристики можно всегда где-нибудь прочитать, а вот те эмоции, подробное описание недостатков или впечатляющих возможностей вы найдете где-либо редко, даже на весьма популярных ресурсах.

Итак, герой нашей статьи - необычная вещь - набор датчиков Lapka от весьма (некоего) известного производителя медицинского оборудования в США. Тестирую их уже на протяжении более 6 месяцев. Ну, как тестирую - раз в три месяца достаю из ящика, чтобы протереть пыль. Увы, но подобный подарок не нашел у меня практического применения. Хотя, как подарок, датчики выглядят довольно необычно и интересно. Правда, получается такой специфический подарок за 9 тысяч. Официально эти штуки называются "Personal Environment Monitor", мы же просто называем их - "датчики окружающей среды". Вот такой весьма необычный герой этого обзора. Итак, что же из этого в результате получилось, смотрите ниже!

Что не нравится?

Цена в 9 тысяч рублей выглядит безумной за такие датчики, которыми, скорее всего, вы не будете пользоваться каждый день. Это откровенный перебор. Даже с технической точки зрения, с точки зрения материалов и внешнего вида, с точки зрения программных возможностей - это того не стоит. Если бы мне их не подарили, то шанс, что я сознательно пошел бы и купил бы их, отсутствует. Как подарок для любопытного подростка - хороший выбор, для других же целей датчики не так уж и необходимы. Даже если вы хлопотливая хозяйка, то с помощью датчика вам не удастся измерить уровень нитратов во всех фруктах. Там достаточно ограниченный круг овощей и фруктов, да и только те, которые наиболее популярны в США. Вряд ли вы будете замерять уровень электромагнитного поля и радиации по всей округе, для более точных замеров используют соответствующее профессиональное оборудование. По факту, это дорогая игрушка. И только получив ее в качестве подарка, можно надеяться на небольшой и непродолжительный "вау"-эффект.

Приложений написано для датчиков целых два, а если быть точнее, то три, но третье исключительно для измерения уровня алкогольного опьянения. Есть отдельный датчик для проверки вашей трезвости ума после приема алкоголя. В России пока не продается. Работать с датчиками можно лишь с помощью устройств на iOS. Поддержка других не менее популярных платформ даже не планируется. Вот всегда этим "яблочникам" достается все самое интересное, и в то же время бесполезное.

Приложения Lapka и Lapka Pro отличаются лишь интерфейсом, а их возможности аналогичны. Правда, в Pro-версии калибровка осуществляется чуть быстрее, да и сами датчики работают чуть шустрее. Сами по себе приложения стабильны, их интерфейс выполнен в едином стиле, но он беден на какую-либо анимацию, эффекты или разнообразные полезные факты, без чего наука может показаться не такой интересной. При этом приложения постоянно теряют историю проверок после перезагрузки планшета - это какой-то фирменный баг приложений. Всегда можно поделиться результатами замеров в социальных сетях.

Что нравится?

Главный лозунг датчиков - "Наука может быть красивой, интересной и увлекательной". На самом же деле связь с наукой у этих гаджетов точно такая же, как и у меня с живописью - никакой. Это обычный бытовой уровень исполнения и оформления, который позволит вам чуточку больше знать об окружающей вас среде.

Набор датчиков состоит из 4 небольших предметов, каждый из которых выполняет определенную функцию. В результате вы можете измерить уровень радиации, силу электромагнитных полей, влажность воздуха и температуру, количество нитратов во фруктах и овощах. Насколько точно датчики измеряют радиационный фон и электромагнитные поля - мне сказать трудно, но по результатам долгих испытаний в моем доме все нормально, что не может не радовать. Также, как оказалось, на Кубани не продают овощи и фрукты с нитратами. Это меня радует еще больше. Я измерял уровень нитратов в яблоках, которые выросли в моем саду и априори это экологически чистый продукт, что в принципе датчик и подтвердил. Кстати, чтобы измерять количество нитратов, нужно вытянуть специальный щуп из колпачка датчика и вставить его в тот или иной фрукт. Уровень влажности и температуры показывает точно, в этом сомнений у меня нет.

Каждый из датчиков сделан из белого глянцевого пластика. Материал по ощущениям напоминает старое советское домино. К корпусу каждого датчика прикреплен деревянный элемент, который имеет прорезь. Это деревянное дополнение выполняет чисто декоративную функцию, а через отверстие можно протянуть веревочку. Соединяется датчик с гаджетом через провод с 3,5 аудиоразъемом на обоих концах.

В комплекте вы найдете инструкцию на английском языке, фирменные наклейки с логотипом Lapka, тряпичный мешочек для удобной транспортировки, кабель с 3,5 разъемом и 4 вытянутых прямоугольных предмета - это сами датчики. Совсем не богато для набора за 9 тысяч рублей. Но наличие удобного мешочка радует, в нем хорошо хранить жесткий диск, хоть что-то пригодилось из этого комплекта.

Выводы

Как вы уже поняли, этими датчиками я почти не пользуюсь, они пылятся в ящике стола. Для кого этот гаджет - для параноиков, домохозяек, модников или гиков? С целевой аудиторией мне тоже не всё понятно. Использовать в целом их можно и возможно. Но вот невероятного интереса это делать лично у меня почему-то не возникает. То ли я чувствую, что проживаю в достаточно безопасной окружающей среде с точки зрения всех 4 факторов внешней среды, которые умеют проверять датчики, то ли мне просто это не интересно. Задумка получилась весьма оригинальной, с дизайном из советского прошлого (постоянно всплывают у меня прямо невероятные ассоциации с советским временем), и весьма неплохим. Коробка красивая, простая и продуманная до мелочей. И, как оказалось, все эти ассоциации не случайны, ведь значительная часть этих датчиков собирается в России, в соседнем городе, недалеко от моего места жительства. Но на самом деле вещь разработана в США, произведена в Китае, а собрана и упакована в России.

Даже если хотите сделать крутой подарок, подумайте о чем-нибудь другом. К счастью, для меня это был сделан, как я подозреваю, подарок без повода и весьма спонтанный, да и "дареному коню в зубы не смотрят". Безусловно, кому-то такая вещь придется по душе, и он будет ежедневно замерять уровень радиации, электромагнитных полей, количество нитратов в продуктах, влажность и температуру окружающей среды. Все это здорово, все это работает, но вопрос в другом - нужно ли оно? Учитывая отсутствие практической пользы лично для меня, неиспользование в повседневной жизни и странную цену - 3 из 5. Игрушка, не более.

Спасибо за ваше внимание, надеюсь, что вам было интересно.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru