Helpix. Мобильные телефоны

Huawei E5331s-2 - Опыт использования мобильного Wi-Fi роутера: «дорогая» стабильность

17.08.2014

Привет.

Этот компактный, мобильный Wi-Fi роутер появился у меня достаточно давно, может года 2 назад, а то и больше. Помню, что это были самые первые мобильные роутеры. Купил его примерно за 3 тысячи, хотя на данный момент подобная модель стоит немногим меньше, чем тогда, что в принципе не соответствует его возможностям. Возможно, стоит просто платить больше за стабильную работу? И именно этот роутер зарекомендовал себя как надежное устройство. Через мои руки прошло множество устройств подобного класса, но именно это устройство, Huawei E5331s-2, оставило наиболее положительные впечатления.

В коробке вы найдете полезные инструкции, гарантийный талон и наклейки с информацией об устройстве. Также там лежит короткий кабель белого цвета для подключения к компьютеру. Вся информация, даже на коробке, на русском языке.

Что не нравится?

Отсутствие экрана и блекнущие под ярким солнцем индикаторы. Увы, как такового экрана у устройства нет. Есть лишь четыре индикатора: уровня сети, уровня заряда батареи, Wi-Fi и SMS. При этом первые два горят или зеленым, или красным, а во втором случае это означает, что показатель просто на нуле. Индикаторы под солнечными лучами становятся серого цвета, невозможно определить, включены ли они вообще. В целом, мне экран и не нужен, однако было бы интересно отслеживать в режиме "on-line" количество потребленного трафика.

Не всегда уверенный прием. К сожалению, сам по себе модуль мобильной связи не достаточно мощный. Если вы в зоне неуверенного приема сигнала мобильной сети, то роутер не будет делиться с вами интернетом. К счастью, я живу в городе с хорошей сетью, поэтому, перемещаясь по Краснодару в руках с роутером, проблем не испытываю с уровнем сигнала. Но стоит мне выехать в пригород, как в центре дома индикатор сети горит красным. А стоит подойти к окну - и сигнал снова становится хорошим. Неуверенный прием сети - это весьма серьезный недостаток для подобного устройства, однако все зависит от сценариев использования роутера.

Отсутствие 4G и кнопки WPS. Сеть четвертого поколения - это важное преимущество, которое необходимо использовать. Эх, но поддержки сетей четвертого поколения нет. В принципе меня и 3G вполне устраивает, но хотелось бы большей скорости, ибо никогда нет предела человеческим потребностям в интернете. WPS иногда бывает нужна, хоть проблем с этим порой больше, но иногда нужно что-то быстрее, чем просто ввод пароля.

Что нравится?

Возможность подключения 8 устройств. Устройство не подвисает, не зависает и не глючит при подключении множества устройств. Так, обычно я подключаю к нему смартфон, планшет, ноутбук, второй смартфон, плеер, и роутер не испытывает с подобными нагрузками проблемы. Это радует, ведь бывают случаи, когда нужно расшарить интернет и друзьям.

Компактный корпус. Роутер белого цвета, за время эксплуатации появилось всего несколько потертостей на задней стороне корпуса. При этом потертости несущественные, не сильно портят внешний вид устройства. Пару раз я ронял его с высоты более 1 метра, но крышка не отлетала. Она цепляется очень прочно при закрытии. На корпусе есть отверстие для ремешка. Приятно и то, что гаджет совсем не нагревается при активном использовании интернета на протяжении нескольких часов.

Стабильность в работе. Гаджет стабилен в работе, чем и заслужил большой интерес с моей стороны. У меня были другие мобильные роутеры, о которых я расскажу вам в ближайшее время, однако все они страдали одним большим недостатком - это нестабильная раздача интернета. В этом гаджете скорость не колеблется от 0 кб/с до 2 Мб/с, что позволяет без проблем скачивать файлы больших объемов. Обрывов нет, и поверьте, это не всегда зависит от оператора.

Веб-интерфейс роутера.

Мобильное приложение от Huawei. Huawei первые, кто создали мобильное приложение под Android для управления устройством. Если бы так сделали все производители мобильных роутеров, то это было бы большое и доброе дело для пользователей. Это не просто удобно, это даже приятно, когда не нужно заходить в веб-интерфейс и вводить пароль, чтобы прочитать сообщение. Приложение быстрое, красивое и очень функциональное. Оно почти полностью повторяет возможности веб-интерфейса. Кстати, отмечу, что веб-интерфейс тоже приятен и интуитивно понятен в управлении. Он прост, не требует загрузки большого количества трафика.

Huawei 15 августа выпустила обновление для фирменной программы "Mobile WiFi". Значительно изменился интерфейс приложения, он стал более симпатичным и простым в управлении. При этом сам по себе функционал приложения почти не изменился, появился лишь скан QR-кодов. А также приложение теперь работает не только с мобильными роутерами, но и с другими продуктами китайской корпорации.

Автономность. Основная беда любого мобильного компактного роутера - это автономность. Здесь же проблем, как мне кажется, совсем нет. Заряда хватает на 5 часов, и это после длительного времени использования гаджета. 5 часов - не рекорд, но хороший показатель. При этом есть уникальная фишка - 5 часов лишь при активной раздаче интернета, а если ваше устройство подключено к роутеру, но оно не потребляет трафик, то время работы батареи увеличивается, а точнее заряд сохраняется. При включении "Экономичного режима", батареи хватает на 6 часов. Как работает и что ограничивает "Экономичный режим", не знаю, я не замечал каких-либо неполадок в работе устройства. При этом в настройках у меня стоит режим "Только 3G".

Бывали случаи, когда после часа использования интернета по Wi-Fi перед сном, я засыпал и забывал выключать роутер (признаюсь, было просто лень вставать и выключать его), при этом отключая соединение на мобильном устройстве. Просыпаясь, утром я видел, что роутер все так же работает. И его заряда хватало еще на часа 3 работы, при этом он часов 8 был только включен. Очень хорошие показатели, которые меня радуют.

Интернет через USB. Фишка, которой нет в аналогичных продуктах конкурентов: подключив через USB роутер к ноутбуку, на ноутбуке можно не включать Wi-Fi, а получать интернет по кабелю. При этом устройство к тому же будет просто заряжаться. На корпусе стандартный и привычный для всех нас micro USB.

Выводы

Устройство достаточно дорогое, цена никак не соответствует возможностям, однако все окупается его стабильной работой. По крайней мере, для меня точно. Под корпусом есть разъем для обычной, "большой" сим-карты, нет разъема для карты памяти (хотя не понимаю, зачем она нужна в роутере). О своей покупке не пожалел, пока возможностей хватает, может быть через время заменю его на что-то более интересное с поддержкой 4G.

Могу рекомендовать. 4 из 5.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru