Helpix. Мобильные телефоны

Alcatel Y580D / МТС 411D - Опыт использования Wi-Fi роутера

19.08.2014

Приветствую!

Пару месяцев назад у меня появился компактный Wi-Fi роутер от МТС, самая бюджетная модель в линейке фирменных, брендированных роутеров российского оператора мобильной связи МТС. Буквально через месяц, проведя пару нехитрых операций, которые достаточно тщательно описаны на форумах, превратил устройство в полноценный компактный роутер, который научился работать с сетями любых российских и иностранных операторов. И о связи с моим бывшим оператором мобильной связи мне напоминали лишь три большие буквы "МТС" на корпусе роутера.

Гаджет оставил самые противоречивые впечатления после двух месяцев использования. Сказать, что я намучался, - ничего не сказать, гаджет пару раз меня, спокойного человека, доводил. Часто возникали сильные желания стукнуть его об стену. Ну, обо всем подробнее дальше...

Что не нравится?

1. Большой и глянцевый корпус имеет свойство собирать царапины и потёртости даже при самом аккуратном использовании. Он большой, по крайней мере занимает почти всю ладонь и значительно больше и толще всех тех мобильных роутеров, что у меня побывали на тесте. Маленький экран по центру смотрится немного нелепо, если говорить об общем восприятии дизайна устройства. Дизайнер, что придумал скошенные грани и разместил на них разъем microUSB, заслуживает, в самом лучшем случае, увольнения и публичного порицания. Кабель, даже из комплекта, постоянно выпадает из разъема, хоть как его ни цепляй и ни вставляй. Ему попросту не хватает площади, чтобы удержаться в разъеме. К счастью, у меня был от смартфона Asus странный кабель microUSB c удлиненным, вытянутым разъемом и контактами (случайно так получилось на заводе, видимо), благодаря чему я могу нормально заряжать это устройство.

2. Нестабильная работа. Интернет постоянно куда-то исчезает, он то передается на смартфон, то не передается... Постоянно меняется скорость, буквально каждые двадцать минут она начинает колебаться от 0 до 3 Мбит/с, и исправить это не могу никакими прошивками. Сразу очевидно, что большие файлы скачать тоже затруднительно. После часа использования начинает тупить, периодически перезагружается.

3. Плохой прием сигнала. Сам модуль связи достаточно слабый, неуверенно ловит сигнал. Постоянно какие-то колебания, уровень сигнала скачет, словно сумасшедший. Стоит зайти в помещение, так работает он только у окна.

4. Сильно греется. При подключении нескольких устройств, даже двух, гаджет начинает нагреваться. При этом греется довольно сильно. При длительной работе с одним устройством корпус становится просто теплым, но не горячим. Соединение с гаджетами держит хорошо, они не отваливаются от сети роутера. Однако при нагреве он попросту перестает передавать интернет по беспроводной сети на устройства.

5. Плохая автономность. От полного заряда батареи работает часа 2, может быть чуть больше. Не просто плохие показатели, а скорее ужасные. Вы никогда не поймете, заряжена ли батарея полностью, ибо как такового уведомления, даже батареи с процентами, нет на экране. Неважно, два часа или пять часов он пролежит, подключенный к сети, индикатор батареи будет попросту мигать.

6. Шатающиеся кнопки. Для включения или выключения устройства необходимо сдвинуть кнопку в соответствующее положение. На корпусе также есть две кнопки, при коротком нажатии на любую из них просто включается экран. При долгом удержании "WPS" активируется соответствующая функция, а при долгом удержании "Connect" просто устройство подключается к сети, если в настройках задано подключение вручную. К счастью, из-за скошенных граней, ложные нажатия исключены.

7. Бесполезный разъем для карт памяти. В компании Alcatel обещали, что выпустят прошивку, которая откроет доступ к данным на карте памяти в устройстве через беспроводную сеть. На данный момент подобной возможности все же еще нет, то есть расшарить по сети или закачать на нее что-либо вам не удастся, этакий эмулятор сервера не получится. Если вы хотите удивить друзей, то с помощью кабеля microUSB можете использовать данный роутер в качестве большой флешки, и ничего более...

Кстати, говоря о прошивках... Увы, но не могу продемонстрировать вам веб-интерфейс роутера. У меня установлена, на мой взгляд, самая стабильная прошивка, которая была выпущена специально для Испании. На мое удивление, хорошо работает и с российскими операторами. Именно эта прошивка наиболее стабильна, но все же не идеальна, ибо устройство полно недостатков. Жертвой стал веб-интерфейс, элементы попросту не отображаются, приходится всем управлять буквально наугад. Другие прошивки не имеют проблем с отображением элементов в веб-интерфейсе, однако еще хуже ловят связь.

8. Отсутствие 4G. Без сетей четвертого поколения обойтись можно, но все же приятно, когда поддержка данных сетей присутствует в мобильном Wi-Fi роутере.

9. Цена, которую просят за данный гаджет, - две тысячи рублей. Мне кажется, что это слишком.

Что нравится?

1. Наличие дисплея. Дисплей маленький, одноцветный, зато информация хорошо видна на солнце. С его помощью можно следить за уровнем батареи (три деления), уровнем сети (пять делений), количеством подключенных пользователей, типом сети и количество переданных и полученных данных. Нет, время дисплей не показывает, это же не часы. Продолжительность интернет-сессии можно посмотреть лишь в веб-интерфейсе.

Эээээ... Это всё из плюсов.

Выводы

Две тысячи рублей за неадекватно работающее устройство - непозволительная роскошь. Да, по сути он не должен вообще продаваться. У друга подобное устройство - и работает точно так же плохо, но он смирился и пользуется дальше. У нас у обоих устройства из разных партий, из разных салонов. Как брак, его не вернуть, ибо работает же иногда! Я же этим роутером не пользуюсь и вовсе. Как только компания МТС может полагаться на такого партнера, производящего столь нестабильные устройства, я не понимаю. Почему-то подобных проблем не было замечено у других производителей.

У Вас, возможно, сложится впечатление, что я просто какой-то "левой" прошивкой привел устройство в подобное состояние. На самом деле, нет, устройство так плохо само по себе и работало, даже будучи еще не разблокированным от крепких оков МТСа. Если вы покупаете данный роутер в сети МТС, то в комплекте идет сим-карта, благодаря которой можно пользоваться интернетом целый месяц без дополнительной платы. По прошествии месяца, я перепрошил устройство и использовал его с сим-картой другого оператора.

Не рекомендую. 2 из 5.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru