Helpix. Мобильные телефоны

D-LINK DSL-2640U - Опыт использования: популярный – значит качественный?

05.09.2014

Данный ADSL-роутер использую уже на протяжении года. Не скажу, что меня радует его работа. Однако примерно год назад, обойдя пару ближайших магазинов в поисках подобных устройств, ничего лучше я не нашел за тысячу рублей. И дело не в цене. Я просто вообще ничего не нашел кроме этого устройства, и той модели, которая сломалась до того самого дня... Модем действительно очень доступный по цене. У меня есть неофициальная информация, что это один из самых популярных и хорошо продающихся в России ADSL-роутеров. Но всегда ли доступная цена означает хорошее качество? Давайте разберемся, ибо претензий у меня накопилось не мало.

Что не нравится?

Стабильностью гаджет не отличается. Периодически скорость падает, колеблется в течение дня. Возможно, все зависит от некачественного канала Ростелекома, но все же модем не такой стабильный в работе, как хотелось бы. Это я понял на примере работы других подобных устройств. При перепадах напряжения он тоже отказывается работать.

К сожалению, сильно греется в течение дня, если постоянно пользоваться интернетом. К тому же, если принюхаться, то спустя длительное время, он чем-то пахнет, каким-то пластиком - запах весьма необычный. К сожалению, не продумали как-то систему с охлаждением, здесь она пассивная.

Беспроводная сеть присутствует в роутере для галочки. Много одновременных подключений он не тянет, уходит в перезагрузку или зависает. Дальность беспроводной сети - метра три. При этом сигнал просто падет перед любой преградой, даже перед дверью со стеклянными вставками. Как вы понимаете, пользоваться им в качестве Wi-Fi роутера невозможно. Никаких уникальных настроек Wi-Fi попросту здесь нет. А вообще, советую брать ADSL-устройства без беспроводной сети, ведь не стоит перегружать и так довольно нестабильные устройства лишним функционалом. Максимальная скорость беспроводного соединения ограничена чипсетом до 65 Мбит/c. Кстати, сама по себе антенна для передачи интернета довольно хлипкая, маленькая и несъемная.

Что нравится?

Внешне роутер ничем не примечателен. Он небольшой, я бы сказал, что компактный. Модель поставляется только в черном корпусе. Он аккуратен, изъянов на корпусе и внешних недостатков не имеет. Такой минимализм мне нравится. Корпус выполнен из пластика, присутствуют металлические элементы. Индикаторы горят тускло, днем их почти не видно, а в темное время суток они видны хорошо.

На корпусе в плане разъемов и кнопок все стандартно. Четыре разъема для стандартного интернет-кабеля, кнопка для WPS и отключения беспроводной сети, все же остальное привычно. К Ethernet-порту можно подключать что угодно, даже есть возможность создавать выделенную линию. Такое не часто встретишь, может пригодиться.

В коробке полный комплект. По традиции, вы найдете CD-диск, роутер, бумажные буклеты, сплиттер (фильтр), три разных кабеля. Все настраивается легко и быстро, необходимости в использовании диска нет.

Создатели веб-интерфейса достойны уважения. По моему глубокому убеждению, данный веб-интерфейс самый красивый, самый простой, самый понятный, самый удобный из всех веб-интерфейсов, что я видел. При наведении на ту или иную область, она подсвечивается и выводится подсказка. Тут с настройками даже ребенок разберется без труда. И это здорово! Программисты D-LINK, создавшие подобный веб-интерфейс, настоящие молодцы. Мало того, что он красивый и приятный в работе, даже с интересной анимацией, он имеет два уровня настройки: простой и профессиональный. В простом представлены только основные функции, а в профессиональном доступно множество настроек. Русский язык присутствует и установлен по умолчанию. Работа в веб-интерфейсе приятна, он не зависает.

Из интересных настроек отмечу функцию родительского контроля. Можно ограничить время препровождения человека в сети. Согласитесь, удобно для родителей, чтобы дети почувствовали, какой интернет был в двухтысячных годах по карточкам. Пару кликов, и ваш ребенок не сможет проводить в сети, к примеру, больше двух часов. Также доступна блокировка определенных ресурсов. Работают обе настройки идеально.


Источник: speedtest.south.rt.ru

Характеристики
(источник: www.dlink.ru)

Что в итоге?

ADSL-роутер получился весьма спорным. Для начала отмечу его универсальность и приятную цену. С другой стороны, все функции реализованы как-то посредственно, да и в работе он совсем не стабилен. Да, и признаюсь, что все устройства, что у меня есть от D-LINK, по моим наблюдениям, не стабильны в работе. Из приятностей стоит отметить и широкие возможности для настройки. Покопаться вы найдете в чем, в этом я вас уверяю. Уникальная фишка, которой нет у конкурентов, - это изменение и применение настроек без перезагрузки. Иногда для простых изменений нужно ждать по пять минут, пока устройство перезагрузится. Здесь же нет времени для ожидания, все моментально происходит. Правильно организованный веб-интерфейс тоже сильная, положительная черта роутера.

Из недостатков стоит обратить внимание на Wi-Fi. Беспроводная сеть здесь присутствует ради красивой надписи на коробке. Есть небольшие косяки в работе DHCP-сервера, где обязательно нужно прописывать статистические данные конфигурации от вашего конкретного провайдера. У Ростелекома вообще со всем этим проблемы, ведь Ростелеком сам по себе просто одна огромная проблема. Но в принципе гаджет работает, работает так, как многое... "Ни шатко ни валко".

Спорно. 3 из 5.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru