Helpix. Мобильные телефоны

TP-LINK WR-2543ND - Опыт эксплуатации: надежный Wi-Fi роутер без изысков

05.09.2014

Привет.

Данный роутер появился у меня достаточно давно, наверное, год назад. И сейчас, по прошествии длительного времени, решил рассказать вам о нем, ведь почти по всем показателям он продемонстрировал себя с лучшей стороны. TP-LINK WR-2543ND можно еще найти в магазинах, его актуальная стоимость находится примерно на уровне двух тысяч рублей. И это достаточно выгодное предложение.

Что не нравится?

Я прекрасно понимаю, что "на вкус и цвет товарищей нет", однако дизайнерское решение по оформлению корпуса мне кажется весьма странным. Роутер очень большой, примерно по размерам, как планшет дюймов восьми, может даже больше. При этом достаточно легкий. Не думаю, что там так много "внутренностей", которые нужно специальным образом разместить. Хотя, заглянув внутрь через специальные прорези и отверстия для циркуляции воздуха, мы увидим, что внутри все стандартно и очень много свободного места.

Дизайн в целом оригинальный. Имеет свои специфические черты. К примеру, сверху приклеена огромная серая пластина. Она глянцевая. Отпечатки на ней не видно, однако она выступает точным индикатором по сбору пыли. На эту панель она садится быстро - сразу видно, что нужно делать небольшую влажную уборку вокруг. Индикаторы яркие, все они желто-зеленого цвета. Ночью все индикаторы горят особенно ярко, и если бы он шумел, то подобная светомузыка была бы явно зажигательной. С другой стороны, яркая иллюминация - явный плюс, ведь сразу видно, работает ли роутер стабильно.

С соединением и раздачей интернета у устройства все отлично, правда об этом я расскажу позднее. Сейчас важно отметить другое - иногда мой iPad mini не находит Wi-Fi сеть этого роутера. Честно, я не знаю, в чем проблема и кто виноват в этом. Такое бывает только с iPad, и очень редко. На форумах TP-LINK читал, что это какой-то баг и такое возможно в работе с Apple-гаджетами. К счастью, другие гаджеты находят сеть всегда без проблем.

Расскажу еще одну интересную историю. В роутере установлены 3 антенны. И все они имеют характеристику: рабочие диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, внутренние, всенаправленные, мощностью 3 дБи. Купил я целых три антенны, которые имеют мощность 8 дБи! За комплект отдал примерно тысячу рублей. Но роутер категорически отказался с ними работать. При этом тестировал их на обеих частотах, но все было безрезультатно. Почему-то возможностей роутера не хватило для работы с этими антеннами, хотя само железо в роутере достаточно мощное. Попросту интернет не раздавался, хоть соединение и было. Антенны всенаправленные, т.е. их можно крутить, вертеть абсолютно в разные стороны, как хочешь.

Что нравится?

Первое, на что хочу обратить внимание, так это на радиус сигнала, в котором устройства могут получить интернет. Радиус составляет примерно 20 метров во все стороны, и это отличный результат. Хватает почти на весь дом. С легкостью "пробивает" две толстые кирпичные стены. При этом соединение стабильно. Подобные результаты удалось отследить благодаря смартфону, но все же мы понимаем, что, к примеру, для работы с ноутбуком радиус соединения устройств будет еще больше. Сигнал уверенный. Свою основную функцию роутера - раздачу интернета по беспроводному соединению - гаджет выполняет прекрасно. К счастью, каких-либо скачков скорости не было зафиксировано.

Сигнал держит отлично, он подключен к ADSL-модему. Скорость отображается максимально возможная на моем канале, он не рубит ее и не теряет где-то в пути. Максимальная скорость - 450 Мб/с, но моему каналу до таких скоростей, как из Краснодара до Шанхая пешком.

Веб-интерфейс, по традиции, не русифицирован. Интерфейс роутера скудный, без графических элементов - одни лишь буквы да цифры на зеленом фоне. Не опытному пользователю будет трудно разобраться во всем этом многообразии настроек, но настроить основные функции получится без труда. Не думаю, что кому-то составит большого труда войти в веб-интерфейс через стандартную учетную запись (ее можно изменить) и поменять имя или пароль роутера. Это просто и можно сделать сразу же при первом включении устройства.


Источник: www.speedtest.net

Не греется совсем! Корпус не имеет запаха!

На корпусе есть многофункциональный порт USB. Он предназначен для двух основных целей: для подключения принтера и для подключения флешки. Подключив принтер, можно получить беспроводную сетевую печать. Удобно, когда ваш принтер так стар, что не имеет встроенного модуля Wi-Fi. Подключив флешку, вы можете предоставить совместный доступ к файлам для любых устройств, подключенных к этому беспроводному соединению. Удобно, но обе функции у меня не нашли практического применения, по крайней мере, использовал я их всего пару раз.

Поддержка двух диапазонов: 2,4 или 5 ГГц, важное преимущество. Однако у меня роутер работает на частоте 2,4 ГГц, ибо с какими-либо другими беспроводными сетями его сеть не пересекается. Живу в частном секторе, и этим все определяется. Да, и в доме у членов семьи есть устройства, которые все еще работают только в диапазоне 2,4 ГГц. Для эксперимента включал его и в диапазоне 5 ГГц, но какого-либо эффекта не почувствовал в работе гаджетов. Это будет хорошим преимуществом для тех, кто живет в квартире, и у соседей есть свои Wi-Fi роутеры.

В настройках присутствует функция родительского контроля, которая позволит родителям или администраторам ограничить доступ в Интернет для детей или любых других лиц. Однако эта функция так хитро и умело программистами TP-LINK запрятана в глубь веб-интерфейса, что найти, а затем активировать вам ее будет трудно. Она ограничивает просто доступ к определённому сайту, а не к определенному контенту, что весьма прискорбно.

Любимая кнопка WPS также красуется на корпусе. Функция защищенного соединения работает исправно. Также на боковой панели со всеми разъемами есть и кнопка для отключения Wi-Fi сети. Интересно, если отключить на роутере Wi-Fi сети, то зачем он вообще тогда нужен? Хотя, для тех, кому важны разъемы, данная модель может предложить 4 гигабайтных порта для интернета. Порой проводное соединение немного стабильнее беспроводного.

В комплекте идет кабель для интернета (стандартный), три антенны, сам роутер и блок питания. Замечу, что блок питания огромный сам по себе. Он громоздкий, тяжелый и неудобный. Что примечательно, так на нем ни одной отметки от известного производителя сетевого оборудования - TP-LINK на блоке питания не упоминается. Такое ощущение, что он не из комплекта. Но он был в комплекте, когда я распаковывал его, снимая защитную пленку. Разъем для питания от сети не стандартный, увы.

Также в комплекте вы найдете кучу бумажных инструкций, рекламных буклетов и установочный CD-диск. Зачем сегодня до сих пор вкладывают компакт-диски? Не понимаю. У меня даже нет привода для его чтения в ноутбуке. Но все настраивается легко и без проблем, даже не обязательно заходить в веб-интерфейс. Подключил кабели, включил, и все работает! Просто и быстро.


Характеристики
(источник: www.tp-linkru.com)

Что в итоге?

Подводя итоги, отмечу, что роутер получился весьма удачным. Привлекательная цена, хорошие возможности, стабильная работа - все это меня радует каждый день. Честно говоря, даже и не было мыслей поменять его на что-то другое. Подключен к сети и интернету почти 24 часа и 7 дней в неделю, и при этом он еще и не нагревается при длительной работе. Каких-либо перебоев в работе, перезагрузок не было замечено за целый год эксплуатации.

Футуристичный дизайн здесь на любителя. Хоть с другой стороны, роутер - это не тот гаджет, где нужно искать стильный дизайн и продуманные мелочи в каждом миллиметре корпуса. И даже весьма странная история с iPad меня никак не волнует. Стабильной работой все определяется, это важно. Возможно, пользователям Apple тут стоит задуматься, что для них такое устройство - не лучшее решение. Все же iPad у меня не основное устройство, а дополнительное, поэтому капризы техники в данном случае не учитываю.

Рекомендую. 5 из 5.

story_of_galaxy

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru