Helpix. Мобильные телефоны

EXEQ HBT-001 - Обзор долгоиграющей беспроводной гарнитуры

21.01.2015

В январе 2014 года ко мне попал гаджет, который полюбился мне с первого взгляда. Точнее, после прослушивания первой же песни - в последнее время хотел приобрести именно беспроводные наушники, но всё никак не получалось это сделать. Говорят, что проводные наушники в любом случае будут лучше своих аналогов, с помощью которых по Bluetooth можно подключиться к большому количеству современных устройств, даже если у девайса по каким-то причинам отсутствует стандартный разъём 3,5 мм. Главная причина критики беспроводной акустики - это, конечно же, звук. Аудиофилы, как правило, негативно относятся даже к дорогим беспроводным гарнитурам, но обычный пользователь, слушающий музыку в основном с помощью смартфонов, должен быть доволен тем звучанием, что обеспечивают динамики наушников EXEQ HBT-001.

При каких же ситуациях могут быть полезны EXEQ HBT-001? Постараюсь ответить на этот вопрос, тем более что в некоторых случаях данные наушники будут просто незаменимы.

Ситуация №1. Совсем недавно я сделал обзор на планшет Мегафон Login 3 - если вдруг вы прочитали его до конца, то могли заметить, что я негативно высказался по поводу качества звука в наушниках в данном планшете. Как правило, все бюджетные устройства воспроизводят музыку на очень посредственном уровне и это заметит даже не искушенный слушатель. Хорошие проводные наушники далеко не всегда служат выходом из ситуации, и вот тут на помощь приходит беспроводная гарнитура. При использовании HBT-001 качество звука на моём планшете стало заметно лучше, а уровень громкости увеличился. Кстати, та же ситуация возникает и при использовании беспроводных колонок.

№2. В некоторых кастомных прошивках для таких аппаратов, как, например, мой смартфон Nokia XL, отказываются играть наушники при использовании разъёма 3,5 мм. Обычно это временная проблема и народные умельцы рано или поздно находят способ её решения, но именно использование Bluetooth-гарнитуры рекомендуется всем как вполне неплохая альтернатива.

№3. Самый простой вариант - это когда пользователю надоели провода наушников, которые имеют свойство запутываться. Мой опыт показал, что такая проблема характерна и для так называемых незапутывающихся наушников. Да, их действительно реже приходится распутывать, но иногда всё же приходится немного помучиться, доставая наушники из кармана, сумки и т.п. Опять же, в такой ситуации вы сможете оценить все достоинства беспроводной гарнитуры. Я бы посоветовал рассмотреть в качестве потенциальной покупки именно EXEQ HBT-001, наушники, которые выгодно отличаются от множества конкурирующих продуктов. Возможно, вы мне не поверите, но доказать превосходство EXEQ очень легко - это я сделаю чуть ниже.

Комплектация


На данной фотографии можно увидеть все основные особенности наушников

Коробочка, в которой находились наушники, сделана довольно приятной на вид. Присутствуют и магниты на передней части коробки, что позволяет без проблем держаться "дверке", открыв которую, можно увидеть сами наушники за прозрачной плёнкой. Это довольно удобно, если вы покупаете гаджет в магазине: отпадает необходимость распаковывать коробочку, чтобы увидеть то, что находится внутри. Да и смотрится красиво, как я считаю.

Содержимое коробки состоит из самих наушников, а также таких полезных предметов, как microUSB-кабель для зарядки гарнитуры и шнур 3,5 мм, с помощью которого возможно проводное подключение. Это бывает необходимо в том случае, если аккумулятор разрядился. Официальные данные гласят, что шнурок 3,5 имеет внушительную длину 1,3 метра - это действительно так, мои измерения подтвердили данную информацию. Получилось даже на несколько сантиметров больше. Ещё в коробке удалось обнаружить инструкцию и удобный чехол для переноски наушников в сложенном состоянии. В целом, данную комплектацию бедной не назовёшь.

Внешний вид

Гарнитура получилась очень симпатичной, хотя дизайн не назовёшь оригинальным. В интернете можно найти довольно много похожих моделей, если вам понравился внешний вид наушников, но они вас не устроили по какой-то другой причине.

У меня наушники частично белого цвета, но существует ещё вариант полностью в чёрном исполнении. На внешней стороне гарнитуры есть только две вставки чёрного цвета, и на них хорошо видны следы от пальцев. Остальная часть корпуса лишена этого недостатка, лишь на внутренней части чёрного цвета можно обнаружить едва различимые следы от отпечатков.

Все элементы управления расположились возле правого наушника - это должно быть особенно удобно, если вы правша. Всего я насчитал шесть кнопочек, которые помогают комфортно прослушивать музыку и различные записи. Клавиши увеличения и уменьшения громкости расположены так, что если правильно одеть наушники (наушник с буквой "L" на левом ухе, а другой, с буквой "R", на правом), то они оказываются сзади, а все остальные кнопки - пауза/воспроизведение и две кнопки переключения треков - на передней части. На самом деле очень удобно, хотя, возможно, вам потребуется немного привыкнуть к такому виду управления, если вы раньше не пользовались подобными беспроводными гарнитурами. Кнопка включения гарнитуры расположилась на внешней стороне наушников в нижней части глянцевой вставки чёрного цвета - это самая большая клавиша, которую трудно не заметить.

Амбушюры мягкие и удобные, но в первые месяцы у меня болели уши после продолжительного времени ношения наушников. Это обычная ситуация при использовании накладных наушников, но сейчас же я обнаружил, что такая проблема исчезла - видимо, уши привыкли со временем.

EXEQ HBT-001 имеют раздвижную и складывающуюся конструкцию. Можно не только регулировать наушники под размер своей головы, но и сложить наушники, если они не используются или вам необходимо взять их куда-нибудь с собой. Не зря же в стандартной комплектации предусмотрели чехол для переноски гаджета - поверьте, наушники не занимают много места в сложенном виде. Надо сказать, что моя голова довольно больших размеров, поэтому мне приходится раздвигать наушники по максимуму, но никаких неудобств у меня не возникает.

Недостатков у EXEQ HBT-001 не так много, но один из них заключается в том, что наушники могут легко упасть при сильном наклоне головы. Бегать с гарнитурой можно без проблем - в этом я убедился летом прошлого года, но проводить полноценную разминку с наушниками едва ли получится. Отзывы пользователей говорят о том, что недостаток характерен и для других моделей беспроводных гарнитур. Вторая проблема возникла только со временем - вращающиеся части с амбушюрами стали неприятно и довольно громко скрипеть. Возможно, что это последствия моих занятий бегом и скрип образовался из-за попадания пота во вращающиеся механизмы. В основном, проблема коснулась правого наушника, вот теперь не знаю, как бы устранить недостаток.

Оголовье гарнитуры мягкое, никакого дискомфорта при ношении не возникает.


На страничке наушников на официальном сайте EXEQ не был указан их вес, но представитель компании написал в комментариях о том, что весят "уши" 170 грамм +/- 3 грамма. Мои кухонные весы показывают 179 грамм, притом, что я проверял их на правильность отображения данных. Погрешность весов составляет не более 1 грамма, но, в любом случае, наушники не кажутся тяжёлыми.

Звук и подключение к девайсам

Могу лишь субъективно оценивать звучание данных наушников. В целом, звук приятный, как я уже и писал, многие пользователи наверняка будут довольны. Запас громкости очень большой, а звукоизоляция на хорошем уровне. Когда слушаешь музыку, то посторонних шумов не слышно. Я обратил внимание, что звук при беспроводном подключении периодически, хотя и не часто, обрывается. Длится такой обрыв, по моим ощущениям, не больше секунды, что не является для меня критичным недостатком, но нужно очень постараться, чтобы не заметить этого.

Наушники без проблем подключаются к различным устройствам - это могут быть смартфон, планшет или ноутбук с Bluetooth-модулем. Для первого подключения к девайсу необходимо зажать и удерживать кнопку включения до тех пор, пока светодиод, расположенный рядом с microUSB-разъёмом, не начнёт мигать красным и синим цветом. После этого, обычно, любое устройство без проблем видит гарнитуру.

Рядом с кнопкой переключения трека расположился микрофон - к нему претензий нет, собеседник слышит меня хорошо, да и мне всё слышно. С помощью различных команд можно перевести разговор с собеседником на мобильный телефон или переключиться на второй вызов. Подробнее о всех возможностях работы с гарнитурой вы можете прочесть в инструкции к гаджету.

Автономность

Производитель обещает беспрерывную работу в режиме воспроизведения музыки в течение 14-ти часов. Точное время я не засекал, но помню, что за всё лето мне приходилось заряжать гарнитуру очень и очень редко, хотя я каждый день слушал музыку как минимум по 40 минут во время бега. В режиме разговора обещают работу до 16-ти часов, хотя на некоторых интернет-ресурсах сообщается о 17-ти часах. Аккумулятор в EXEQ HBT-001 довольно ёмкий для Bluetooth-гарнитуры - 430 мАч. Зарядка такой батареи длится примерно 3 часа, что намного меньше времени работы гаджета.

Итоги и сравнение с конкурентами

Если заглянуть на Яндекс.Маркет и вбить в поиске "bluetooth-гарнитуры", то можно обнаружить 132 модели накладных беспроводных наушников. Конечно же, предварительно стоит указать тип гарнитуры в параметрах. Если пойти дальше и выбрать в расширенном поиске гаджет, который бы работал в режиме разговора как минимум 14 часов и при этом стоил не более 3000 рублей, то вам будут показаны лишь 11 наушников, отвечающих заявленным требованиям. А учитывая то, что на сайте Ozon.ru EXEQ HBT-001 чёрного и белого цвета продаются сейчас за 1990 рублей, то конкурентов у EXEQ практически не остаётся. Есть лишь Rapoo H6060 - тоже не идеальная гарнитура - и Arctic Cooling P253 BT, для которой не оставлено пока ни одного отзыва.

Гуляя по интернету, я обнаружил несколько моделей гарнитур, которые не просто похожи внешне на HBT-001, но являются их полной копией. Различия можно обнаружить только в некоторых незначительных деталях - в разных надписях и в немного другом расположении кнопок и микрофона. Речь идёт о гарнитурах Oklick BT-LB918 и Ritmix RH-450BTH, которые хоть и имеют некоторые плюсы, в виде наличия Bluetooth 3.0, а не 2.1, как в продукте от EXEQ, но их время автономной работы уже не так радует. Раньше, когда HBT-001 стоили 3000 рублей, гарнитура от Ritmix смотрелась неплохой альтернативой за меньшие деньги, но сейчас, учитывая заманчивое предложение онлайн-гипермаркета OZON, сомнений при выборе быть не должно. Есть ещё и наушники Muse M-280 BT, которые, помимо идентичной внешности, имеют и аналогичное время автономной работы, но их пока нет в продаже.

Моя оценка обозреваемой гарнитуре - 8 баллов из 10. Если бы не скрип вращающихся частей, то поставил бы 9 баллов, но в любом случае, плюсов у наушников значительно больше, чем минусов. Рекомендую всем, пока гаджет есть в наличии по привлекательной цене.


Вот такое поздравление, пускай и немного запоздалое. Данная открытка была в посылке вместе с присланными мне наушниками.

Александр Салищев

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru