Helpix. Мобильные телефоны

Oregon Scientific TW396 - Опыт эксплуатации домашней цифровой метеостанции

20.01.2015

Цифровая метеостанция. Странное устройство. С одной стороны, оно вполне прижилось в моём доме и активно используется по прямому назначению. С другой - я совсем не уверен, что если моя метеостанция вдруг сломается, мне придёт в голову немедленно купить другую.

Один обзор Oregon Scientific TW396 у нас на сайте уже есть. Наш постоянный автор, суровый Bob из Новосибирска, написал свои мысли по поводу этой метеостанции без малого год тому назад. По итогам пары месяцев эксплуатации.

У меня же TW396 уже более года. Но вот пальцы и мозги до написания обзора дошли только сейчас. Или не обзора? Понимаете в чём дело, Bob очень верно всё изложил. Добавить к его рассказу я могу не слишком много. Так что тут вы найдёте лишь капельку моих личных впечатлений от Oregon Scientific TW396, но без подробного описания устройства. В общем, рекомендую сперва ознакомиться с обзором Боба, а уж потом возвращаться к чтению моего опуса. Ну или с каким-нибудь другим обзором ознакомьтесь, благо в интернете их немало (см. ссылки в конце статьи).

Но краткое описание, пожалуй, всё же нужно сделать. Итак. Метеостанция Oregon Scientific TW396 состоит из датчика (датчиков может быть несколько) и основной части. В датчик запихивается батарейка, после чего он выкидывается на улицу. И лежит себе там, измеряет температуру. И передаёт по радиосигналу информацию о погоде в собственно метеостанцию.

Метеостанцию же вы ставите в доме/квартире, в любом удобном месте. И она показывает на своём экране температуру за бортом (которую ей сообщил датчик), температуру внутри помещения (которую сама измерила). Ну и ещё время, давление... Прогнозировать погоду пытается...

Итак, немного личных впечатлений, дополняющих обзор Боба.

1. Мне интересна температура за окном и внутри квартиры, так что метеостанция для меня - прежде всего, градусник. Намного более удобный чем традиционный "спиртовой". И с этой работой (сообщать мне температуру) TW396 справляется отлично.

Показывает давление и время? Ну да, тоже хорошо. Жаль, влажность заодно не измеряет. А вот попытки предсказания погоды на основе температуры/давления, всякие крутящиеся солнышки, будильники и всё такое прочее - лично мне всё это от метеостанции совсем не нужно.

О да. Вот что было бы круто - так это если бы станция умела лазать по домашнему Wi-Fi в интернет и вытаскивать оттуда нормальный (тщательно подсчитанный на гидрометцентровских суперкомпьютерах) прогноз погоды. Но данная метеостанция этого не умеет. Так что за прогнозом - по-прежнему топаем к компьютеру.

2. Встроенный в метеостанцию проектор.

Безумно прикольно. Проснулся ночью или утром - посмотрел на потолок - там светятся время и погода. Так что первые три месяца метеостанция провела у нас в спальне. Потом внезапно наступила весна... Просыпаешься утром, за окном уже светло. И времени/погоды на потолке не видно, ибо яркости проектора хватает лишь на тёмное помещение. Т.е. его вообще не видно. Совсем. Приходится смотреть на экран самой метеостанции, что уже далеко не так прикольно.


В помещении темно.

В помещении горит одна лампочка ватт на 40.

В помещении горит довольно тусклая люстра на три лампочки.

Плюс чтобы проектор работал, станция должна быть воткнута в розетку. А шнурок (точнее, вилка) неграмотная, постоянно из розетки выпадает, зараза эдакая. Почему выпадает? А потому что эти вот штырьки - они, редиски эдакие, переменной длинны. Их можно сделать подлиннее, а можно покороче. Но когда ты их пихаешь в розетку (особенно в розетку с защитой), они с вероятностью в две трети сами собой укоротятся. И до электричества не достанут.

Ещё одна мелочь. Почему-то температуру на улице обычно хочется узнать в тот момент, когда ты собираешься выйти на улицу и уже зашнуровал один ботинок. И если метеостанция находится в спальне... расшнуровывать ботинок уже лень.

Короче, весной метеостанция была выдернута из розетки и поселилась на полочке около входной двери. С тех пор так там и живёт.

3. Что меня потрясло - время работы от батареек. Датчик выкинут за окно год назад... Честно говоря, я уже забыл, какие там в нём батарейки. Какие-то из пальчиковых. В станции батарейки тоже пока не менялись. Правда станция часть времени работала от сети, не от батареек. Но результат тоже, конечно, впечатляет.

4. Почему датчик сделан не слишком водонепроницаемым - вопрос хороший. Т.е. его надо, по уму, вешать на стенку дома под какую-нибудь крышечку-тарелочку, чтоб от осадков защитить. Мне сверлить стенку дома было лень, так что я просто засунул датчик в пищевой пластиковый контейнер и поставил на внешний подоконник, благо он у меня плоский. И придавил сверху булыжником, а то один раз порывом ветра контейнер сдуло прямо в сугроб.

5. Если у вас квартира двухсторонняя, то, по хорошему, конечно, надо два датчика. На противоположных стенах дома. Ибо показания датчика, освещённого солнышком, естественно, ничего общего с реальностью не имеют.

6. Управляющие кнопочки на метеостанции. Их много и они непонятные и неинтуитивные, особенно если нажимаешь их не чаще одного раза в три месяца.

Когда до меня дошло, что кто-то где-то перевёл часы и теперь у меня на метеостанции время отличается от истинного ленинградского на один час, я честно попробовал ситуацию исправить. Через три минуты чертыхнулся и пошёл искать бумажную инструкцию. Инструкцию не нашёл. Чертыхнулся ещё раз, полез в интернет, на сайт Oregon Scientific. С удивлением обнаружил, что там инструкций тоже нет. Пришлось возвращаться к метеостанции и настраивать время всё-таки методом тыка.

Итого

Знаете... Наверное, я был неправ. Если сломается эта метеостанция - заведу себе другую. Возвращаться к допотопным градусникам уже как-то странно. Знать же текущую температуру, причём вот именно в данную минуту и ровно за твоим окном почему-то хочется. Погодные же сайты, как ни странно, такой информации не дают.

Кстати, действительно странно... Почему бы тому же Яндексу не утыкать ну хотя бы крупные города нашей необъятной страны дачиками температуры/давления? Скажем, по одному датчику на каждый сто тысяч жителей. С обновлением раз в три минуты. И приделать к своей "Погоде".

Что касается вот именно этой конкретной метеостанции, Oregon Scientific TW396, то мне её очень трудно оценивать, т.к. другие метеостанции я никогда не использовал. Работает? Ну и славно. Со своей основной задачей вполне справляется. Хотя усовершенствовать, безусловно, есть что.

И о погоде деньгах. Сейчас (середина января 2015 года) Oregon Scientific TW396 можно купить тысячи за три с половиной рублей.

Ну а Oregon Scientific от всей души желаю наладить производство станций с интернетными прогнозами погоды и более яркими проекторами (желательно с автоматической настройкой яркости).

Обзоры

Напоследок, как и обещал, немножечко ссылок на обзоры Oregon Scientific TW396:

cheklab.ru. Тест и обзор Oregon Scientific TW396 — многофункциональная метеостанция с проектором

"...Домашняя метеостанция позволяет не задумываться по утрам о температуре на улице и погоде на ближайшее время..."

i2HARD. Гидрометцентр у вас дома. Обзор погодной станции Oregon Scientific TW396

"...Oregon Scientific TW396 предназначена для людей, которые привыкли контролировать всё в своей жизни и не доверять тому, что говорят с экранов телевизоров. Теперь просыпаясь утром, можно без труда узнать о том, что происходит за окном и выбрать соответствующий этому наряд..."

Always More Digital. Обзор погодных станций Oregon Scientific TW369 и TW396

"...Погодная станция, как таковая — довольно интересное устройство. Думаем, она полезна практически всем, как в быту, так и в работе, особенно там, где нужно тщательно отслеживать температурный режим..."

MegaObzor. Обзор Oregon Scientific TW396. Тест погодной станции с лазерным проектом и беспроводными датчиками

"...Этот компактный гаджет сможет разнообразить интерьер гостиной или спальни. С ним не нужно будет лезть в Сеть за информацией по текущей погоде, узнавать текущую погоду можно, просто посмотрев на лазерную проекцию на потолке..."

Mobile-review.com. Погодная станция Oregon Scientific TW396

"...Классическая метеостанция с уровнем функциональности чуть выше базового... При наличии возможности определять уровень влажности хотя бы внутри помещения функциональность станции можно было бы назвать достаточной..."

Георгий Киселёв, ворчун в расцвете сил

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru