Helpix. Мобильные телефоны

AVerTV Mobile 510 - Компактный тюнер для просмотра цифрового телевидения на Android-устройствах

28.03.2015

Совсем недавно у меня появился весьма интересный гаджет, который способен превратить мобильное устройство на операционной системе Android в телевизор. Хотя телевидение сейчас не так популярно, как, скажем, в 90-е годы 20-го века, да и я сам редко смотрю телеканалы, больше предпочитая интернет, но в некоторых ситуациях AVerTV Mobile 510 может оказаться весьма полезным. Всё-таки иногда можно найти интересные фильмы и передачи, которые транслируются по "ящику" и только потом оказываются в интернете. Хотя, в большей степени, это касается иностранных телеканалов.

Первое включение и установка приложения. Во время сканирования каналов был найден только второй мультиплекс, поэтому лучше искать каналы на улице или возле окна.

Комплектация

Помимо самого устройства для просмотра TV, в комплекте поставки можно обнаружить следующее:

Маленькая телескопическая антенна, которая занимает минимум места, но иногда неплохо ловит сигнал. Верхушка антенны очень тонкая, поэтому сломать её, как мне думается, очень даже легко, особенно в общественном транспорте.

Портативная антенна, которая уже большего размера, но всё равно легко помещается в сложенном виде в любой карман. Длина провода примерно 90 см - много это или мало, решайте уже сами. Мне вот, например, вполне хватает такой длины.

Ещё в комплекте есть два приспособления для крепления портативной антенны - присоска и прищепка, кажется, они именно так называются. Таким образом, антенну можно закрепить практически на любой поверхности, а с помощью прищепки прицепить её к планшету. Даже на смартфоне антенна неплохо держится и не мешает просмотру.

Конечно же, присутствует и руководство пользователя на трёх языках, в числе которых есть и русский. Ещё я обнаружил небольшой листок, на котором в картинках показаны способы установки креплений. Всё, что необходимо сделать, - это повернуть крепления на 90 градусов, но об этом легко можно догадаться и без подсказок.

Стоит написать пару слов и о самом TV-тюнере. Устройство получилось очень компактным, и хотя на корпусе гаджета есть глянцевые вставки, но большая часть выполнена из матового пластика, на котором не остаются какие-либо следы от пальцев.

Поддерживаемые устройства

Минимальные системные требования, необходимые для работы гаджета, следующие:

  • устройство с операционной системой Android 4.2 или выше;
  • четырёхъядерный процессор;
  • поддержка USB On-The-Go;
  • поддержка MPEG-2/MPEG-4/H.264/SD/HD.

    Не знаю точно, гарантирует ли всё это стабильную работу гаджета, но если ваш смартфон или планшет не соответствует минимальным требованиям хотя бы по одному из пунктов, то ждать чудес не стоит. Из всех имеющихся у меня мобильных девайсов на Android (а их у меня, ни много ни мало, 9 штук) только планшет Flylife Web 7.85 Slim распознал это устройство для просмотра TV. Правда, и девайсы мои, в большинстве своём, бюджетные и вовсе не с топовыми характеристиками. Ещё один мой планшет - Ritmix RMD-1080, казалось бы, имеет почти всё для того, чтобы обеспечить работу TV-приставки. Только вот Android в нём 4.1, из-за чего устройство не распознаётся. В такой ситуации могут помочь кастомные прошивки, хотя стопроцентной гарантии никто не даёт.

    Тем не менее, на официальной страничке с информацией о товаре, в самом низу страницы, есть список устройств, которые точно работают с TV-тюнером, но этот список ни в коем случае не исчерпывающий.

    Конечно же, нужно ещё, чтобы в той стране/области, где вы живёте, стабильно ловился сигнал DVB-T/T2. Закодированные программы не поддерживаются.

    Мобильное приложение

    Для работы устройства необходимо приложение AverTV Mobile II (именно вторая версия), которое можно скачать совершенно бесплатно.

    Интересно то, что софтинка работает на девайсах с версией Android 4.0 и выше, но при этом, AVerTV Mobile 510, скорее всего, не будет работать с Android 4.0 и 4.1. Возможно, что у компании есть и другие подобные устройства, использующие это приложение. К примеру, мне удалось обнаружить на официальном сайте компании тюнер AVerTV Mobile 310, который уже не так требователен к мобильным устройствам, да и стоит наверняка дешевле. Проблема его только в том, что он принимает сигнал DVB-T первого поколения, тогда как в некоторых странах (в том числе и в России, насколько мне известно) окончательно перешли на DVB-T2, что делает такой тюнер бесполезным для обычного пользователя.

    Подключать тюнер необходимо сразу вместе с антенной, иначе ваш девайс может не обнаружить новое устройство. Но тут нет ничего страшного, так как повторное подключение всегда помогает. При первом подключении системой будет предложено автоматически запускать приложение при подключении TV-тюнера. Стоит ли использовать эту настройку по умолчанию, вы уже сами сможете решить.

    Если говорить о качестве картинки, то его можно назвать хорошим. Иногда могут возникнуть искажения, но это довольно частое явление при просмотре цифрового телевидения. Однако же, при переключении каналов картинка на несколько секунд рассыпается на фрагменты, чего я не замечал при использовании TV-приставки для телевизора.

    Функционал приложения не особо радует. Есть программа передач на несколько дней вперёд. Если же вы хотите посмотреть информацию о том, что показывали вчера, то у вас это сделать не получится. Ещё можно выбрать способ декодирования - аппаратный или программный.

    Есть функция записи эфира, но переключать каналы не получится - запись сразу же останавливается. Просмотреть записанные видео можно в самом приложении или через сторонний плеер, предварительно найдя видео с помощью файлового менеджера. Записываются передачи в формате TS, и у меня, при их просмотре через стандартный Android-плеер, частенько возникают ошибки. Ролики просто отказываются воспроизводиться, но через какое-то время можно обнаружить, что проблема исчезает. Хотя записи с радио вовсе не воспроизводятся. Как я выяснил, достаточно лишь установить MX Player и всё будет хорошо.

    Таких функций, как запись по расписанию и отложенный просмотр TimeShift, пока нет. Возможно, что новые версии приложения AverTV Mobile II расширят функционал. Если обновления вообще планируется выпускать в дальнейшем.


    Записанные видео со временем автоматически меняют своё имя с названия передач на название канала с обозначением даты записи. Был случай, когда фрагмент записанного фильма "Сумерки: какая-то там часть" был назван "Битва экстрасенсов". Впрочем, в данном случае разница не велика, но это, наверняка, не единичный случай ошибки в названии.

    На некоторых каналах можно увидеть белые полоски в верхней части картинки. Не сказал бы, что при просмотре это мешает.

    Качество приёма сигнала

    В помещениях лучше не использовать телескопическую антенну, если вы не находитесь совсем уж близко к вышке, передающей сигнал. У меня дома маленькая антенна ловит сигнал только возле тех окон, которые выходят в сторону вышки. На улице эту антенну тоже стоит использовать на открытой местности - если перед вами находится многоэтажный дом, то шансы что-либо поймать не высоки. Однако же я нашёл возле своего дома какое-то волшебное место, где показывает TV.

    При использовании в общественном транспорте возникают трудности. Я тестировал тюнер в автобусе, и при совсем небольшой скорости движения транспорта каналы хорошо показывают. Когда автобус останавливался, то проблем тоже не было, но стоило набрать обычную скорость для движения по городу, то вместо картинки появлялся чёрный экран с надписью "нет сигнала". Даже в лучшем случае меня ждало постоянное искажение изображения, при котором невозможно что-либо смотреть. Это всё притом, что использовалась "большая" портативная антенна.

    Если идти по улице, то с сигналом проблем нет. Видимо, есть какая-то определённая скорость, при которой картинка обрывается. Поэтому тюнер больше подходит для того, чтобы убить время в автомобильной пробке или если вы сидите/стоите и кого-то/чего-то ждёте.

    В подъезде - возле окон и на балконе, телескопическая антенна бессильна. Хотя если бы эти окна располагались на другой стороне и смотрели в сторону вышки, то результат мог бы быть другой. В торговом центре мне тоже не удалось посмотреть телевизор, поэтому лучше использовать портативную антенну. С ней, как правило, проблем не возникает.

    Тестирования проводились примерно в 3-х километрах от областного радиотелевизионного передающего центра. Как-нибудь попробую посмотреть ТВ и на большем расстоянии, но об этом я уже напишу отдельно в комментариях к обзору. Информацию о передающих центрах вы можете посмотреть на сайте http://ртрс.рф/when/. Там же есть много интересных новостей и статей о цифровом телевидении.

    Цифровое ТВ на телевизоре и планшете. Как вы можете заметить, на мобильном устройстве картинка отстаёт буквально на секунду, как и при сравнении со спутниковым TV "Триколор".
    Эфир, записанный с помощью приложения AverTV Mobile II. Разрешение - 480p. HD не поддерживается тюнером, да и нет пока в России телевидения высокой чёткости.

    Время работы

    Оценить продолжительность работы при полностью заряженном устройстве, вместе с которым используется тюнер, мне было непросто. На Flylife Web 7.85 Slim есть проблема с индикатором зарядки, ведущим себя совсем уж странно. Не могу сказать с полной уверенностью, что девайс от компании Fly был заряжен на 100%, но всё-таки мне удалось получить хоть какие-то данные.

    В режиме просмотра цифрового TV планшет полностью разрядился примерно за 2 часа 46 минут. За час заряд уменьшился до 63%, а через два часа уже составлял 32%. В настройках был выставлен программный декодер, а яркость дисплея выставлена на максимум. Уровень звука в наушниках - 50%. Для некоторого сравнения напишу, что за примерно такое же время планшет разряжается, если играть в GTA: San Andreas. Тяжёлая игрушка лишь не намного больше потребляет ресурсы аккумулятора. Если почитать обзоры TV-приставки, то можно с уверенностью говорить о том, что на долгое время работы рассчитывать не стоит вне зависимости от того, какое у вас устройство. Хотя, конечно же, более ёмкая батарея наверняка увеличит время работы.

    При выборе в настройках аппаратного декодера примерно через сорок минут после начала тестирования возникли проблемы с картинкой, а само приложение начало зависать. Перезапуск программы не помог, как, впрочем, и перезагрузка планшета. А вот переход на программный декодер всё вернул на свои места. Впрочем, некоторые каналы всё-таки показывали стабильно хорошо и с аппаратным декодированием, а приложение не висло. К примеру, с ТВ3 проблем не наблюдалось или почти не наблюдалось, но тоже до определённого момента. Из-за чего начались такие неприятности, точно сказать не могу, тест времени работы с аппаратным кодеком я так и не смог провести. Но после часа просмотра осталось 67% заряда, хотя этим показателям не стоит особо доверять из-за проблем с моим планшетом.

    Если смотреть ТВ через интернет, то я не думаю, что показатели автономности существенно возрастут или уменьшатся, но в том случае, если вы используете гаджет от AVerMedia, то у вас наверняка возникнут проблемы с зарядкой устройства. MicroUSB-порт всего один (или есть исключения?), и одновременно заряжать ваш смартфон или планшет и смотреть TV не получится. Но на моём планшете, к счастью, есть отдельный разъём для зарядки. Если же вы счастливый обладатель устройства с беспроводной зарядкой, то вам тоже повезло. Наверное... трудно сказать, как это будет выглядеть на практике. Пишут ещё о существовании неких USB-разветвителей, но, опять же, непонятно, будет ли это работать.

    Цена и конкуренты

    Приобрести Mobile 510 сейчас можно примерно за 3000 рублей, но было время, когда компания AVerMedia выдавала гаджет всем, кто мог его протестировать на нескольких устройствах и в самых разных местах и условиях. На Aliexpress и в других китайских магазинах можно приобрести подобные TV-приставки за примерно такую же цену. Например, Geniatech PT360 стоит 2800 рублей - в комплекте поставки к этому устройству уже имеется переходник для стандартных комнатных антенн, которые подключаются к телевизору. Но следует обратить внимание на то, что первые партии Geniatech PT360 имеют проблемы с качеством сигнала. Изображение на некоторых каналах беспрерывно распадается на квадратики, которые серьёзно затрудняют просмотр передач. Причём часть каналов отображаются нормально, хотя, казалось бы, все они входят в состав одних и тех же мультиплексов, что должно обеспечить одинаковое качество для всех телеканалов.

    В комментариях к обзорам тюнера можно увидеть самые разные сообщения о том, что цена слишком велика и что лучше заказать подобные тюнеры в Китае за 10 долларов. Только мало кто обращает внимание на то, что эти тюнеры с USB-разъёмом для компьютера, и они не поддерживают сигнал DVB-T2. Поэтому будьте внимательны и всегда читайте спецификации к приобретаемому товару.

    Итоги

    Возможность просмотра телевизионных каналов была ещё на старых китайских телефонах - так пишут некоторые пользователи в комментариях, при этом не особо вникая в подробности. Дело в том, что эти китайские аппараты ловят только аналоговое ТВ, тогда как AVerTV Mobile 510 нужен именно для цифрового TV, чем, собственно, и интересен. Оценить гаджет очень сложно, поскольку до недавнего времени я даже не знал о существовании чего-то подобного, но впечатления от ТВ-тюнера скорее положительные. Единственное, что мне не понравилось, - так это не слишком большое время работы, но думается мне, что эта проблема коснулась всех подобных тюнеров. Поэтому, если вы видите необходимость в цифровом TV на вашем Android-устройстве, можете смело приобретать данный продукт компании AVerMedia.

    Фотографии гаджета. Часть из них не вошла в обзор.

    Скриншоты приложения.

    Александр Салищев

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru