Helpix. Мобильные телефоны

Rapoo H6020 - Прочь провода от моей головы!

20.04.2015

Не хотел я писать этот отзыв. Вот не хотел и все тут! По моему мнению, я уже описал все свои, достойные отзывов, железяки. Но вот недавно спорил с пеной у рта с некоторыми знакомыми, которые пытались меня убедить в отсутствии, в принципе, беспроводных наушников до 100 долларов... То, что в тот момент у меня на шее болтались Rapoo H6020, по цене двух ящиков пива, никак не склонило чашу весов в мою пользу. Ладно, это их дело в конце концов, а я же принял решение, для вменяемой части населения, написать коротенький отзыв - так просто, отметить само существование такого вот гаджета по вполне себе разумной цене.

Итак, встречаем: беспроводная Bluetooth-гарнитура Rapoo H6020.

Прежде всего, пару слов о бренде. Rapoo - китайская торговая марка, зарегистрированная более 10 лет назад, в 2002 году, компанией Shenzhen Rapoo Technology Co., Ltd. С самого начала специализировались на беспроводных технологиях компьютерной периферии. В настоящее время производство осуществляется на собственном заводе площадью около 80 000 квадратных метров. Компания осуществляет полный производственный цикл: от разработки и производства до вывода на рынок и послепродажного обслуживания. Все, с занудством закончили, перейдем к более интересным вещам.

Как обычно в моих отзывах, распаковку мы плавно пропускаем. Во-первых, это не интересно, а во-вторых (и в-главных), отзывы мои - о вещах "с историей", а упаковки теряются в мусоропроводах на второй день этих самых историй... Скажу только, что в комплекте были наушники, кабель miniUSB-USB, и какие-то бумажки.

Давайте лучше посмотрим на наушники:

Внешний вид

Красивенькие, да? Достались мне на день рождения в 2014 году, вместе с Sony ZL. Я, вообще, люблю всякие розовые, оранжевые и голубые вещи, только об этом знает только супруга, ну теперь - не только... Вот и гарнитурка веселенькая!

Материал дужки - мягкий пластик. Интересный эффект: верхняя часть - прозрачная, а внутри - голубая. Смотрится здорово! Вот попробовал запечатлеть:

Непосредственно для внешней части "ушей" производитель не поскупился на soft-touch пластик (это такая по ощущениям полупрорезиненная текстура пластика - вдруг кто не знает). Белая часть - обычный плотный глянцевый пластик.

Амбушюры - мягонький кожзам. Материал довольно плотно прилегает к ушам и обеспечивает довольно неплохую шумоизоляцию. Конечно, по уровню ничего общего с наушниками с активным шумоподавлением или серьезными мониторами они не имеют, но на бытовом уровне - уровень шумоизоляции достаточен. Но мне в них другое нравится - уши не потеют. В смысле, мои родные уши летом в наушниках. Может, кому и не важно, а я уже сталкивался, когда через 15 минут музыки бедным ушкам нужен вентилятор, а я задумывался о встроенном кондиционере.

Динамик за кожзамом прикрыт тонкой сеточкой - аккуратненько, на звук, естественно, не влияет.

Размер головы, или как называется расстояние от чашки до чашки, регулируется: с каждой стороны сантиметра по три. Регулировка плавная, так что можно подобрать размер для любого расстояния между ушами...

Чашки же небольшие - сантиметров по шесть в диаметре и около 2-2,5 см толщиной. Это очень немного, но вполне достаточно для комфортного ношения. Вообще, на голове наушники сидят очень надежно - все мои прыжки, наклоны, мотания головой и прочие увихрения никак не поколебали их положения.

В положении задвинутой до упора дужки, чашки можно повернуть на 180 градусов. По отзывам, некоторые умудрялись поворачивать в любом положении дужки на все 360 градусов. Правда, потом жаловались, что "сильно разбалтывается". Что поделать, русский человек - он такой, местами сильный, местами умный...

Со внешним видом, как бы, все.

Органы управления

Все органы управления расположены, почему-то, на левом ухе... Особого дискомфорта от этого нет, но какие-то непонятки остались. С другой стороны, сумку и прочие телефоны-то мы несем в правой руке, а левая как раз свободна - так что в логике тоже не откажешь. Но все равно - странно...

Так вот, здесь имеется два диодных индикатора. Да - на одном ухе два диода, на втором нет. Я так думаю, в производственном цехе обсчитались и тупо заказали больше чем нужно, а чтобы не отчитываться о перерасходе средств, сделали вид, что так и задумывалось. Иначе это не объяснить.

Здесь же расположилась качелька громкости, она же единственная кнопка. Кнопка достаточно тугая, к тому же с долгим ходом - ни о каких случайных нажатиях не может быть и речи. Даже ухом.

Под белой резиновой заглушкой - гнездо зарядки (miniUSB), ну и микрофон рядом. Отмечу, что за год заглушка не разболталась. Хотя с первого взгляда я давал ей месяц, максимум - два.

Для включения наушников кнопку нужно зажать секунд на пять. Но сейчас нам важно другое: для включения режима обнаружения кнопку нужно нажать и держать около восьми секунд - тогда индикатор быстро-быстро-быстро начнет мигать зелененьким цветом и гарнитуру определит любое устройство.

Может, конечно, и не любое, но все то, что было у меня, нашло и легко подключилось:

Гарнитура во всех случаях корректно определилась: Rapoo H6020.

Функционал

Подключение занимает до 5 секунд.

При подключении беспроводной гарнитуры, практически любая звонилка автоматически переключит звонок с динамика телефона на наушники. Качество связи без нареканий - я слышу собеседника очень четко, без искажений. Единственное, что хочу отметить, - одну из чашек я бы посоветовал снимать с уха - эффект шумоизоляции в сумме с громкой передачей голоса неоднократно заставляли меня говорить, ну, очень громко. По крайней мере, прохожие настороженно оглядывались...

Собеседники также ни разу не жаловались ни на слышимость, ни на помехи (а собеседники у меня такие - им бы дай повод пожаловаться...). Делаю вывод из этого - что и здесь все в порядке. Кнопка на левом ухе позволяет принять вызов или отклонить его (достаточно удержать ее несколько секунд).

Главный минус - не передают эти наушники звуки телефона, звонок в том числе - своя мелодия какая-то пиликает и все тут. Вроде и стандарты поддерживает, а не играет и все тут. Для себя я в этом нашел плюс: не пропущу звонок, перепутав его с очередной песней.

А вот Viber (он же Вайбер, он же Вибер) вполне себе корректно передает мелодию вызова. Правда вот трубку поднять нельзя - кнопка отбивает вызов - явно с программой чего-то, гарнитура передает вполне себе стандартные команды, а обработка их - это уже по части приложения.

Все - хочу перейти к музыке.

Звучание

Я неоднократно читал отзывы "аудиофилов" о недостатке сцены, занижении высоких, отсутствии баса и зашумлении средней полосы. Они же твердят о необходимости использования только аудиотреков в WAVE-формате с битрейтом квантования не меньше 24 и частотой дискретизации около 192 кГц. Источником звука для большинства этих самых "аудиофилов" выступает телефон. Так вот, уважаемые "аудиофилы", 99% телефонов выводят стандартный звук в максимальном качестве 16 бит, 44,1 кГц. Точка. Любой формат, любого разрешения будет сжат до этих параметров! Причем сжат не профессиональным конвертером, а встроенной программулей на телефоне.

Я не буду утомлять Вас ненужными техническими подробностями в виде импеданса и отношения сигнал-шум - простые цифры для знатоков. Я их не люблю - умею, но не люблю. Просто - это хорошо, понятно - еще лучше, а запутанно и ни разу не понятно хорошо только в презентации бюджета...

Теперь непосредственно о звуке. К сожалению, я никогда не сводил звук в студийных наушниках, не пользовался продукцией iBasso или, хотя бы, HiFiMan, а наушники от Аудиотехники видел только на витрине, но кое-что я в звуке понимаю. Так вот, звучание наушников очень приятное. Особенно удаются высокие и средне-высокие частоты. Средние - слегка, на мой взгляд, провалены, а вот низкие вполне пристойны, принимая во внимание диаметр диффузора.

Лучше всего получается классический рок: Чиж, Земфира и прочие, желательно с акустической гитарой. Ее звуки передаются просто суперски. А когда в песню "Лирическая" (авторства В. Высоцкого) в исполнении Чижа вступил ксилофон (или что-то очень похожее), я почти подпрыгнул - это было очень здорово! Сцены как таковой, действительно, практически нет. Эффект присутствия нулевой. Но, повторюсь, звук акустики - супер!

Вот с чем гарнитурка справляется действительно не очень - это с попсой! Может, дело в формате (она у меня вся пожата в MP3), может, вообще в синтезаторной музыке, но качество звука - откровенно слабое, особенно в сравнении с "нормальными" треками.

Кстати, на этой гарнитуре, я даже открыл новые звуки в песне "Одна" Тимура Валеева (гр. Ключи)...

Сравнение со штатной гарнитурой Sony ZL не удалось - уже после первой песни (Holidays - Scorpions) штатная гарнитура отправилась назад в шкаф. Разница очень значительна, в пользу Rapoo.

О громкости. Прикольный момент - ее, громкость, нельзя отключить полностью - на минимальном уровне не тишина, а легкая игра. По большому счету, минимальная громкость вполне позволяет услышать все городские шумы, но все-таки...

Зато максимальная способна полностью заглушить даже подъезжающий БелАЗ, судя по всему. У меня используется где-то половина громкости для полного уединения в маршрутке, набитой людьми, спорящими о проблемах молодежи в наушниках.

Кстати, главный минус гарнитуры - она однокнопочная. В смысле, в ней не просто одна кнопка - она не может передавать никакого сигнала, кроме одиночного. Сам, если честно, не понял, что сказал. В общем, если в плеере задано: два коротких нажатия для следующего трека, то ничего не получится, как не получится и долгое нажатие. Только одиночное - только пауза. Приходится переключать треки кнопками громкости или подряд слушать.

Связь стабильна. Тест с расстоянием закончился провалом - по всей квартире (60 квадратов) связь стабильна вне зависимости от наличия дверей. Единственное, что мне удалось сделать, - забиться в самый дальний угол балкона под лавку - появились обрывы. Но я думаю, что такой сценарий использоваться нормальным здравым человеком не будет.

Что еще? Точно! Время автономной работы. Работает около 12 часов на одной подзарядке. Заряжается 2-3 часа. По моему мнению, результаты более чем впечатляющие. Практически в любой поездке Вы не останетесь без "ушей".

Мнение

Гарнитура есть в продаже, цена, как я писал - чуть менее двух ящиков пива. Качество музыки - вполне достаточное для обычного человека, а еще в нее можно говорить. Рекомендую ли я ее - не знаю, дело в том, что других беспроводных гарнитур у меня не было. Наушников всяких разных - сколько угодно, а вот блутуз - нет. Я считаю, что ее стоит брать! Если у Вас есть иное мнение - пишите, буду рад прочесть и общеобразоваться. Конкурентов мне так же сложно определить: вещи от Beats стоят, по мне так, неадекватных для наушников денег, Sennheiser - еще больше. Могу выделить CREATIVE WP-350, но, вот не слышал я их... Не знаю... Словом, оценка - 8 баллов, к покупке рекомендую (но помните - переключать треки нельзя, мелодия звонка не передается!).

Много маленьких Хэлпиксов и одна гарнитура:

Читайте Helpix.ru - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
ya
Рейтинг@Mail.ru